颜值派现形记 篇十四:匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

2019-05-03 18:02:05 7点赞 15收藏 15评论

有人说,工具是匠人的的精神延续,画笔之于画师,螺丝刀之于DIYer,可以祖祖辈辈传下去,无所谓过气不过气。

我非匠人,只是经常拆装手里物件,偶尔做个修理。前些天我写了一款Wowstick TRY电动螺丝刀体验,新工具改变了我在小物件拆卸中的手动模式,提高了DIY效率;在此之前,我用的基本是下面这一套小米wiha精修螺丝刀,去年米粉节叠券89入手,20批头+磁吸披头柄组合,灰色套盒,金属质感,拆个插排手柄、给笔记本清个灰啥的基本都靠它。

小米 MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装 24件螺丝批头 99元起
去购买

一年过去了,这位“老伙计”居然没被“新人”完全取代,一方面靠做工和实用性,一方面还是因为“看脸”,这颜值这细节,不过气是有道理的。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

我承认能入手米家wiha精修螺丝刀,设计占了一半,记得这款发布时间要追溯到2017年夏天吧,种草大半年,晚买不亏。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

它的红点奖就是2017年颁发的,一算也超过1年半了,但举目四望,猫狗两家各种N合1批头套装,批头数高强材质胜过它的肯定有,但气质胜过它的我看还是少见的。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

生产日期2018年2月,4月入手,不是陈货。但照片是刚拿到就拍了,所以这也是旧照新文。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

开箱,内外两层纸盒,金属螺丝刀盒还有个封贴,下面三个图标对应:禁止带电工作(全金属导电)防儿童以及最大手动扭矩2N·m,最上方的图示是开盒方式:按压内盒顶部即可弹出批头仓。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

背面一张wiha小卡纸。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

正面只有米家+wiha的LOGO,没有传统N合1的透明视窗,大面积金属表面看着摸着都挺有质感。盒子外壳为铝合金+喷砂阳极表面处理,可以防日常皮肤接触带来的汗液腐蚀,偏薄偏窄长,适合单手握持。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

下图已经是被按压弹出的状态。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

米家+wiha标识。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

背面再次提醒禁止带电操作,擅用工具者牢记工具之禁忌。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

看看红点奖得主是什么姿态。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

大漠孤烟直,长盒批头杆也长。同为金属材料,不同的金属质地。螺丝刀手柄也是铝合金,表面与外壳略有色差;批头则有双层防锈处理。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

不同于外壳金属,收纳内盒是塑料的,不同批头对应自己的仓位图标。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

按压回弹的菊花结构。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

握持感,笔杆般粗细,棱面防打滑,手柄尾部可以旋转,手心抵住时拧螺丝很顺手。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

支持批头与内盒磁吸收纳,批头可以在盒子里这样站起来。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

批头与手柄吸附力和匹配度测试,松紧度刚刚好。

松手即吸。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

批头型号的字迹非常清晰,而且每个批头上的字体都是一样的,平整无歪斜。当然,歪一点也资格拿红点。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

换个角度看,准备拆手机试试。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

拿错了,当时拆手机应该用P2批头,更细。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

当时的大屏金属千元机魅蓝MAX,不过这个独苗很快被小米MAX大屏系列压死,小米MAX已经三代单传了。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

比起手里一款“大粗壮”的电动螺丝刀小动X1来说,米家wiha更擅长小螺丝,小扭矩和便携性。小动X1也有批头盒,不过那个批头盒有巨无霸汉堡那么大,只适合家用。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

手动精修虽比电动“费手”,但手指操作的灵活度是机械动力难以比拟的,对精修产品来说,手动未必会慢到哪里去,这也是wiha精修螺丝刀没有被今天新入手的Wowstick电动螺丝刀完全取代的主要原因。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

试试梅花批头。被拆的是ORICO 铝合金DIY硬盘盒

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

入手wiha精修螺丝刀还有一个原因是不想单独买异形批头,这个愿望要追溯到刚毕业省吃俭用那会儿,我之前的体验文提到过,感兴趣可以去看看。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

整体看wiha精修螺丝刀在颜值设计、精致度上更出色,相比那些相貌比较传统品牌N合1,这套螺丝刀对颜值党的吸引力不是一般的大。然而华而不实的工具不是好工具,若不是它的材质做工也是到位,这款螺丝刀套装也登不上红点奖选评席位了。修长且前端直径略细的手柄也将它的适用范围扩展许多,一般家具修理都能派上用场。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

缺憾也是有的,手动与电动之区别只是其一,扭矩和操作性也很重要。相对较细的笔杆在面对需要加大扭矩拆卸的螺丝显得有些吃力,这一弱点在与我之后购买的双动力螺丝刀对比之下就突出多了,所以常备一套手动+一套便携电动比较靠谱。附上今年入手的一款99元电动螺丝刀体验。

白菜价 篇三:家境贫寒富后补?WOWSTICK TRY双动力螺丝刀上手体验穷出手艺富养膘。刚毕业时一穷二白,既要为公家尽力又不忘为自己加血,除每月固定一次出游外,大多数钱用在吃住行充电,多余的开销一律免谈,家境贫寒造就坚强的意志力和创造力,别人不太眨眼睛就买的东西,我可能会去琢磨怎么DIY一个改装音箱、修耳机键盘、攒机这些活大学时有点经验,租房后家具电器布置修缮也能自己来笔点酷玩| 3 评论9 收藏7查看详情

当然,对于一般的日常修理,2N·m扭矩+20个常用批头还是足够应付的,至于工具之后的匠人技术,要靠你脑子里的干货了。

写这篇的时候本想把这套螺丝刀放在白菜价专题,但还是归到我的《颜值派现形记》专题里了,毕竟在我心里,它的红点奖算是实至名归的。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

天猫精选 MI 小米 米家螺丝刀组合套装 浅灰色 99元
去购买

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合

NANCH 南旗 NQ280102 28合1精密螺丝刀组合

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装 24件螺丝批头

MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装 24件螺丝批头

BOSCH 博世 GSR108-Li GSR108-Li 电动螺丝刀

NANCH 南旗 10合1螺丝刀工具组合 (手柄+批头*10)

伊莱科 (ELECALL)气动棘轮扳手(含快速接头)大扭力重型直角扳手小风炮快速扳手1/2大飞气动快扳 R-7408

伊莱科 (ELECALL)PU气管 12*8(透明)90M 气管PU管气动软管空压机用软管风管 整卷 ET700215

BOSCH 博世 Bosch GO 充电式电动螺丝刀工具套装

deli 得力 DL626001 两用螺丝刀橡胶柄 (6*100mm)

WORX 威克士 WX128.7 12伏锂电钻双电版

WORX 威克士 WX128.7 12伏锂电钻双电版

威克(vico)WK-G10350 G10风镐镐钎 气镐钎 气镐尖 风镐钎子 气铲风铲钻头 350mm

老A(LAOA)铝合金高压气动吹尘枪吹气枪除尘吹灰尘枪LA189001标配+长嘴

MUJI 无印良品 螺丝刀套装 黑色

MUJI 无印良品 螺丝刀套装 黑色

老A(LAOA)气动拉钉枪拉钉钳铝合金抽芯铆钉枪拉铆枪 LA184148

老A (LAOA )气动螺丝刀 风批风动起子 强力型气动螺丝批 气动螺丝枪8.0H LA184080

SATA 世达 PEN 05108 微型小螺丝刀

SATA 世达 PEN 05108 微型小螺丝刀

WORX 威克士 WX128.1 电动螺丝刀 12伏锂电钻

WORX 威克士 WX128.1 电动螺丝刀 12伏锂电钻

小米官网 MI 小米 米家 wiha 精修螺丝刀套装 24件螺丝批头
天猫精选 MI 小米 米家螺丝刀组合套装 浅灰色
MI 小米 米家螺丝刀组合套装 浅灰色