颜值派现形记 篇十四:匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

2019-05-03 18:02:05 4点赞 13收藏 15评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

有人说,工具是匠人的的精神延续,画笔之于画师,螺丝刀之于DIYer,可以祖祖辈辈传下去,无所谓过气不过气。

我非匠人,只是经常拆装手里物件,偶尔做个修理。前些天我写了一款Wowstick TRY电动螺丝刀体验,新工具改变了我在小物件拆卸中的手动模式,提高了DIY效率;在此之前,我用的基本是下面这一套小米wiha精修螺丝刀,去年米粉节叠券89入手,20批头+磁吸披头柄组合,灰色套盒,金属质感,拆个插排手柄、给笔记本清个灰啥的基本都靠它。

米家wiha 精修螺丝刀套装99元小米去购买

一年过去了,这位“老伙计”居然没被“新人”完全取代,一方面靠做工和实用性,一方面还是因为“看脸”,这颜值这细节,不过气是有道理的。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

我承认能入手米家wiha精修螺丝刀,设计占了一半,记得这款发布时间要追溯到2017年夏天吧,种草大半年,晚买不亏。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

它的红点奖就是2017年颁发的,一算也超过1年半了,但举目四望,猫狗两家各种N合1批头套装,批头数高强材质胜过它的肯定有,但气质胜过它的我看还是少见的。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

生产日期2018年2月,4月入手,不是陈货。但照片是刚拿到就拍了,所以这也是旧照新文。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

开箱,内外两层纸盒,金属螺丝刀盒还有个封贴,下面三个图标对应:禁止带电工作(全金属导电)防儿童以及最大手动扭矩2N·m,最上方的图示是开盒方式:按压内盒顶部即可弹出批头仓。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

背面一张wiha小卡纸。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

正面只有米家+wiha的LOGO,没有传统N合1的透明视窗,大面积金属表面看着摸着都挺有质感。盒子外壳为铝合金+喷砂阳极表面处理,可以防日常皮肤接触带来的汗液腐蚀,偏薄偏窄长,适合单手握持。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

下图已经是被按压弹出的状态。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

米家+wiha标识。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

背面再次提醒禁止带电操作,擅用工具者牢记工具之禁忌。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

看看红点奖得主是什么姿态。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

大漠孤烟直,长盒批头杆也长。同为金属材料,不同的金属质地。螺丝刀手柄也是铝合金,表面与外壳略有色差;批头则有双层防锈处理。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

不同于外壳金属,收纳内盒是塑料的,不同批头对应自己的仓位图标。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

按压回弹的菊花结构。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

握持感,笔杆般粗细,棱面防打滑,手柄尾部可以旋转,手心抵住时拧螺丝很顺手。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

支持批头与内盒磁吸收纳,批头可以在盒子里这样站起来。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

批头与手柄吸附力和匹配度测试,松紧度刚刚好。

松手即吸。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

批头型号的字迹非常清晰,而且每个批头上的字体都是一样的,平整无歪斜。当然,歪一点也资格拿红点。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

换个角度看,准备拆手机试试。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

拿错了,当时拆手机应该用P2批头,更细。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

当时的大屏金属千元机魅蓝MAX,不过这个独苗很快被小米MAX大屏系列压死,小米MAX已经三代单传了。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

比起手里一款“大粗壮”的电动螺丝刀小动X1来说,米家wiha更擅长小螺丝,小扭矩和便携性。小动X1也有批头盒,不过那个批头盒有巨无霸汉堡那么大,只适合家用。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

手动精修虽比电动“费手”,但手指操作的灵活度是机械动力难以比拟的,对精修产品来说,手动未必会慢到哪里去,这也是wiha精修螺丝刀没有被今天新入手的Wowstick电动螺丝刀完全取代的主要原因。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

试试梅花批头。被拆的是ORICO 铝合金DIY硬盘盒

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

入手wiha精修螺丝刀还有一个原因是不想单独买异形批头,这个愿望要追溯到刚毕业省吃俭用那会儿,我之前的体验文提到过,感兴趣可以去看看。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

整体看wiha精修螺丝刀在颜值设计、精致度上更出色,相比那些相貌比较传统品牌N合1,这套螺丝刀对颜值党的吸引力不是一般的大。然而华而不实的工具不是好工具,若不是它的材质做工也是到位,这款螺丝刀套装也登不上红点奖选评席位了。修长且前端直径略细的手柄也将它的适用范围扩展许多,一般家具修理都能派上用场。

匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验

缺憾也是有的,手动与电动之区别只是其一,扭矩和操作性也很重要。相对较细的笔杆在面对需要加大扭矩拆卸的螺丝显得有些吃力,这一弱点在与我之后购买的双动力螺丝刀对比之下就突出多了,所以常备一套手动+一套便携电动比较靠谱。附上今年入手的一款99元电动螺丝刀体验。

白菜价 篇三:家境贫寒富后补?WOWSTICK TRY双动力螺丝刀上手体验穷出手艺富养膘。刚毕业时一穷二白,既要为公家尽力又不忘为自己加血,除每月固定一次出游外,大多数钱用在吃住行充电,多余的开销一律免谈,家境贫寒造就坚强的意志力和创造力,别人不太眨眼睛就买的东西,我可能会去琢磨怎么DIY一个改装音箱、修耳机键盘、攒机这些活大学时有点经验,租房后家具电器布置修缮也能自己来笔点君| 3 评论6 收藏7查看详情

当然,对于一般的日常修理,2N·m扭矩+20个常用批头还是足够应付的,至于工具之后的匠人技术,要靠你脑子里的干货了。

写这篇的时候本想把这套螺丝刀放在白菜价专题,但还是归到我的《颜值派现形记》专题里了,毕竟在我心里,它的红点奖算是实至名归的。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

小米 米家wiha精修螺丝刀组合套装德国超硬迷你十字梅花螺丝刀99元天猫精选去购买