行李整理指南

2019-04-30 18:56:55 8点赞 64收藏 0评论

目录

如何决定要带出门的物品

行李的收纳技巧

回程时怎样才不会在酒店遗落物品?

我有一位堪称居家生活小能手的朋友,前几天在旅途中向我发来一句感慨:「终于知道你为什么出差喜欢泡澡了。我也想。太累了。」但她没有带泡澡袋出行,那家酒店也刚好没有提供,因此最后也没法泡澡解乏。

短期出行其实是一件容错率挺低的事,因为行程密集、一天有一天要做的事,如果惯用的物品没有准备就绪便会使旅途中的疲劳感倍增。虽然我在整理收纳方面的能力远远比不上这位小能手朋友,但因为我在短期出行中犯过足够多的错误(手动狗头),所以在整理行李方面倒是有一些习惯和经验可分享。刚好五一小长假也要来了,希望(这些血泪教训)能帮到正打算熬夜收拾行李的你。

如何决定要带出门的物品

我小时候很喜欢一组主人公是好好先生的童话故事。其中有一篇说好好先生要去乡下探望朋友,就在他收拾完行李要出门的时候,满屋子的物品都叫嚷起来抗议,想跟他一起去旅行。最后好好先生用一只米袋装下了整间公寓,而且也不怎么沉,在乡间徒步时突然下起暴雨,好好先生便打开米袋躲进了屋子享用煎好的鸡蛋火腿和热水澡……

这是我心中的理想旅行场景 TOP 1,但在现实生活中我怎么都不可能将整个屋子都带出门,而只有一个小小的行李箱可以用来收纳。又要轻装上阵,又要能在旅途中体会到家的安定和温馨,因此决定带哪些物品出门是非常重要的。

整理物品的工具:使用可复制的清单

Markdown 软件、清单应用,只要能制作出方便复制的清单,用你顺手的那种工具就好。

清单需要方便复制有两个原因,一是短期出行要带的物品其实重复度相当高,在出行中通过每次漏带的物品把清单补充到足够完善的程度,之后的出行就只要决定不带清单中的哪些物品就好,几乎不会再出现漏带东西的情况;二是这份出行时的物品清单在返程时也可以用来确认是否已将物品悉数带回,以免在旅途中遗失物品。

少数派曾有文章介绍 如何对行李进行分类。至于我的做法,在短期旅行中我一般都不会进行分类,只是一股脑地把要带的物品列出来。由于是行程较短,物品一般也不会超过 30 件,因此只要将同类物品列在清单中相近的位置,不分类也不会造成太多麻烦。

注:文具盒、化妆包等在家中和旅途中收纳的物品相同,且里面的物品固定,在清单中算作是一件物品。

行李整理指南

旅行中必带的物品(血泪篇)

旅行中所需要物品的数量,大原则是够用就行,但也不要让自己过得紧巴巴。以下是我总结的,旅途中一定要带、不带就有概率书写血泪史的物品。

习惯的洗护品

由于疲倦、气候和空气质量骤然变化等原因,旅途中非常容易发生皮肤敏感的情况,因此带最习惯使用的护肤品(从从洁面到护肤的整套用品)和护肤用具(洗脸巾、化妆棉等)会比较明智。如果你想带惯用品牌的旅行装,必须要保证旅行装所属的系列是曾经使用过且确认适用的。

如果你认为其他洗护品的更换也会影响到你的生活质量,比如洗发水护发素等,那最好也随身带上。

毛巾

关于酒店毛巾有多脏的故事想必大家听得不少,为了卫生,我出门时一定会带自己的毛巾。因为酒店房间的通风通常不好,而涤纶的毛巾会比全棉的更容易晾干,因此推荐使用涤纶的毛巾。

牙刷 & 牙杯

酒店提供的免费牙刷一般超伤牙龈,我会带平时使用的牙刷出门。如果你不想带大底座的电动牙刷,最好买几把出行专用的软毛牙刷,不要让牙龈受到摧残。

我用的牙杯可以合体收纳牙刷和牙膏,也可以分体当作牙杯,在外出时使用相当方便。

水杯

不仅是为了卫生考虑,少喝几支瓶装水也是为环保做贡献。

我一般会带密封性较好的随行杯出门,这样在旅途中的所有场景都可以使用。

多功能颈枕

我几乎没在酒店睡到过舒服的枕头,而且枕头的卫生状况也比较堪忧。因此出行时我一般会随身携带一个颈枕,在乘坐交通工具时可以作为腰枕使用,平躺时使用也对颈部有较好的支撑,而且可以挂在背包带上,不会占用行李箱的空间。

行李整理指南

支持多个 USB 口的充电器、移动电源

酒店的插座一般比较少,也不会有插排这种提高搭载量的亲民工具,因此带上支持多个USB口的充电器是非常必要的。

在旅途中,移动电源也是必不可少的,如果你还想省出一个充移动电源的USB口,或者不想再为忘了带满电的移动电源出门而懊悔,那么拥有一款充电、移动电源合一的充电器也会提高旅途中的幸福感。

常用药

如果你有容易复发的病症(比如肠胃炎、晕车),自己又有惯用的药品,最好也以防万一随身携带。

私人电器

电动剃须刀、卷发棒、消毒棒,这种几乎不可能向酒店借到的电器,一定要带上。

折叠晴雨伞

天有不测风云,背包里的一把晴雨伞是能让你在任何天气都轻松保持帅气的方法。

换洗衣物的数量

在酒店内晾干湿衣服并不容易,而且在短期旅行这也并不必要。如果订的是没有阳台的户型,也不打算使用酒店的洗衣服务,根据出行天数带足换洗衣服数量是比较好的选择(比如,若每天需要更换的是T恤,则按照天数带足T恤,不用每天更换的裤子则不用带那么多)。

正装鞋

如果你穿了休闲鞋乘坐交通工具,而接下来的行程中又有穿正装的场景,请一定要记得带上可以搭配正装的鞋子(字字血泪)。

在旅途中带上这些物品,会大大提升幸福感

除了必带物品外,我还会携带一些让自己能迅速觉得放松、舒服的物品,把出行中的酒店房间变得更像自己的房间。

便携式蓝牙音箱

在洗澡时听歌,或在早晨起床时听熟悉的主播念一段书斗几句嘴,声音能够迅速填满酒店房间,一瞬间就会有让人有回到家中的放松感。

自己喜欢的味道

除了声音之外,气味也能迅速填满空间,让酒店变得更像家。

可以携带香水或精油的分装,滴在水里让它自由挥发,当然如果有便携式的香薰机就更好了。

一次性泡澡袋 & 防水手机袋

租住的房子并没有浴缸,泡澡是只有在旅途中才能解锁的限定事项。

泡澡能迅速缓解旅途和工作的疲劳,但酒店浴缸的卫生情况显然又会叫人担心,一次性泡澡袋正是能解决这一问题的神器。由于并不是所有酒店都会预备泡澡袋,我一般会按照预计会泡澡的次数携带泡澡袋出门。

结束一天的观光或工作后,一边泡澡一边打开蓝牙音箱,会觉得身上每一处细小的褶皱都被熨平了。

考虑到还有在浴缸里玩手机的情形,为非防水手机们配备防水手机袋会更安心。

蒸汽眼罩、足贴等

花王蒸汽眼罩有好闻的香气和舒服的热度,可以让人在戴上它的几秒钟之内就陷入放松状态。

如果旅途中步行较多的话,休足时间的足贴也能起到缓解足部疲劳的效果(休足时间的官方说法是足贴能按摩脚底的穴道,千万不要相信那些告诉你是因为从脚底排了毒的品牌)。

如果真的漏带了需要的物品

洗护用品

最好的解决方案是找 711 这种连锁便利店或药妆店(屈臣氏等)购买,如果没办法实现的话,豆乳或者露得清大概是最容易在实体店买到也不太容易出问题的品牌。

其它物品

如果在国内,其他物品大概都可以通过外卖软件的店铺或者跑腿服务买到。比如我曾经在一次出差途中遭遇 U 盘坏掉,于是从饿了么的小超市订了个 U 盘。

如果在国外,超市自选品牌的价格比较优惠,整体上也无功无过。

行李的收纳技巧

整体收纳原则

行李的整体收纳原则和日常收纳没有什么不同,即在行李箱中分割小空间「竖着」收纳。

和在抽屉中塞盒子分割空间的原理一样,在行李箱中可以用大小不一的束口袋、密实袋等用具切割空间。这样物品不会在箱子里滚来滚去,也可以充分利用到箱子的边边角角;「竖着」收纳是指,在打开箱子的时候,可以从俯视图看到每一件物品。

收纳 Tips

衣物

大致上是全部卷起来竖着排放的收纳方法。

短期旅行中我会使用硬质的20寸登机箱,一般会把拉杆一侧的半边箱子都匀给衣物。硬质的箱子底部会有三道凹槽,把较厚较大的衣服卷放在凹槽中,就能和薄的衣服卷形成一个平面。毛巾就对折平铺在衣服形成的平面上。

占体积的衣物需要压缩。旅行中动用压缩袋总归是不方便的,但其实只用手也能压缩衣物。我一般会留下新衣物的拉链包装袋,然后一边把平铺的衣物放进去一边用手掌和膝盖挤走衣服里的空气,比较厚的毛衣、像被子一样的羽绒服也能被收进一个小袋子里,然后把袋子平铺在衣服卷上即可。(这条tips取经自麻理惠小姐,折叠衣物的方法也可以参考《整理魔法》中的图示

洗护用品

整装的护肤品很占体积,如果碰上来不及托运的情形,超过100ML的还有可能惨遭没收,因此在短期旅行中,我一般都会分装洗护用品。软包装瓶的乳液和液体质地的可以直接挤进分装瓶,硬包装瓶的则需要用专门的分装针管进行分装,霜状(包括洗面奶)可以使用面膜盒分装。

由于分装瓶在气压变化时有泄露液体的风险,因此我也会用密实袋封装,以免污染箱子中的其他物品。

洗脸巾、化妆棉、棉签等用具,也是根据出行天数带足一定量用密实袋封装即可。

其它杂物

其他杂物同样是用束口袋、密实袋分门别类装好后,再放进箱子里。每个袋子的体积较小的话,就能更有效地利用箱子里的空间。

回程时怎样才不会在酒店遗落物品?

能放回原位的就随手放回原位

箱子中的各个收纳袋可以散落在酒店四处,但其中的物品最好不要离开它所属的收纳袋。

比如化妆时,用完一件化妆品就放回化妆包,而不是把瓶瓶罐罐都放在洗漱台上,这样在最后整理时只需要确认收纳袋都放进了箱子就可以。

复制收拾行李时制作的清单

文章前面说过,出行时准备的物品清单在返程时也会用到。我曾经认为在酒店遗落物品的可能性很小,只是随便地把看到的物品都放进箱子就回程了,直到我失去了一个充电器……

现在回程时,我都会复制一遍整理行李时所列的清单,然后再重新勾选,确认带来的所有物品一一带回了。

最后检查一遍房间

这个习惯大多数人都有,就是在离开房间前最后检查一下房间的各个角落有没有遗落的物品。

我遗落物品的重灾区有:

• 床上:一定要把枕头拿起来以及抖一抖被子。

• 床脚:如果床底不是实心的,要蹲下来看一看床底下有没有掉落物品。

• 冲淋房:酒店的冲淋房会有让你很顺手就能把洗护品放上去的空间(凹槽或者托盘),我曾经把洗面奶、发圈、发夹遗落在这里。

• 衣柜:衣柜是我会使用的唯一的酒店内的收纳空间,关上柜门就看不到的属性让它很容易在整理时被忽视。所以最后一定要记得打开这个空间,看看还有没有躲在里面的衣服毛巾等。

最后,祝大家都能带齐物品轻装上阵,五一小长假愉快:)