ZIBO推歌 篇八:歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

2019-04-29 05:15:21 21点赞 20收藏 34评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

你知道周杰伦除了歌手的身份之外,还有什么吗?【公主

不对!【奶茶大使

你能不能好好看剧本!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

周杰伦除了搞音乐,还是位演员。

第25届香港电影金像奖最佳新演员,第42届台湾电影金马奖最佳新演员……

这都是相当有分量的专业奖项,实力受到业界肯定。

而且明眼人都看得出来,他的演技也在不断进步。

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

不过随着周杰伦参演的电影数量增多,大家似乎都忘了周杰伦第一次「触电」的作品,给你三秒钟回想一下【你是不是白痴?标题里都写出来了喂

好的你说这话的时候三秒到了——没错,就是2003年的《寻找周杰伦》!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

我还记得那时候我这个小迷弟,用攒的零花钱屁颠屁颠买了正版的DVD,感觉自己是整条马路上最酷、最有品位的人。

回到家满心期待播放DVD,结果……额……

看了二十分钟了,周杰伦在哪里啊?????

看到最后才发现83分钟长的《寻找周杰伦》,居然只有最后4分钟有周杰伦【还有50秒是黏土动画

「真·寻找周杰伦」啊!

这个圈钱能不能再明显一点啊魂淡!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

当然做人要积极一点,你可以说「呸!只有4分钟这么坑爹」,也可以说「哇!有4分钟这么豪华啊」

反正我的感受……不骗你们,肯定是前者。

《寻找周杰伦》电影由林爱华执导,比起导演,林爱华其实更擅长的是编剧。

她参与创作的《如果·爱》、《投名状》【你是要转做影视up主了吗?

Sorry,这部电影这么多年过去了,我还是不敢恭维。

反而是越发感觉到发行公司搞噱头骗票房的丑恶嘴脸。

但是好在我是搞音乐的,音乐世界的《寻找周杰伦》,是部让人要拼命夸奖的作品!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

2003年11月,周杰伦配合同名电影发行EP(迷你专辑)《寻找周杰伦》。

专辑收录《轨迹》和《断了的弦》两首歌。

为了增加诚意【增加销量

还收录了两首歌的原版伴奏和《叶惠美》的mv【内地版收录9首歌

反正这类EP呢,周董尽量增加诚意了。

虽然新歌少,但还能多加点啥都尽量加点,真是对得起我们省吃俭用的零花钱。

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

《寻找周杰伦EP》收录的第一首歌就是周杰伦的《轨迹》。

我觉得这首歌很有问题!就是不知道为什么,每次听都忍不住想哭!

这到底是个什么魔力!

我仔细品味了一下我这股想哭的冲动,里面混合着悲伤、忧郁、懊悔、思念、浪漫和美好……

这……怎么可能!

区区一首流行歌曲居然挑动起我这么多感受,我不服啊……

【这个人刚刚擦完眼泪回来

轨迹这首歌是极少数我放在收藏夹里,却不怎么听的歌。

毕竟一个老爷们在大街上突然哭起来,有被偷拍并被传到网上的可能【没有人那么闲!

《寻找周杰伦》EP因为有了《轨迹》而熠熠生辉,不但如此,连这部水货电影《寻找周杰伦》都因为有《轨迹》做插曲而让人可以原谅了。

《轨迹》的作曲是周杰伦最精彩的作品之一。

副歌的「让我不再想念你」这句的和声走向非常特别!

A大调的歌,升F小三和弦后紧接一个F大三和弦,虽然离调但色彩却是光明的。看似不经意其实超高级!

哎我说的这段还听得懂吗【反正不明觉厉用力吹就对了!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

黄俊郎在《叶惠美》贡献出一首《以父之名》技惊四座,本以为他只会天马行空,没想到连情歌都写得那么好!

阿郎,你这个朋友我交定了!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

《轨迹》的情绪爆发点是升调的段落,刚才我说的百种情绪如同一齐爆发,妙不可言!

从我个人的音乐趣味来说,我非常喜欢弦乐。

一首好听又高级的弦乐是不可多得的。既要为主旋律服务,又要有独立的表达。

我自己正在做新歌,弦乐的部分是我最操心的。

平庸的编写遍地开花,但当我想要像《轨迹》这样优秀的弦乐编写时,自己就真的力有不逮。

羡慕周董!我也要继续加油!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

专辑版和《无与伦比》现场版都很忧伤,搞得我都难过了起来。

还好还有一个版本转换下心情!

《魔天伦》现场版,居然把《彩虹》和《轨迹》串在一起。

沾了《彩虹》的光,《轨迹》也happy了起来【这还是同一首歌吗

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

《寻找周杰伦》EP的第二首歌,是方文山作词的《断了的弦》。

周杰伦在《断了的弦》里的唱腔,轻轻柔柔朦朦胧胧。用传统的歌唱技法来说属于歪门邪道。

但是唱歌技法什么的,说到底是为了最终的艺术效果服务的。

只要最终效果好听,就ojbk!

想当年那些批评周杰伦唱功的「老师」们,或许也唱得很好听。但就是没有周杰伦有个性,唱出自己的味道,让人过了这么久依然放在心里面。

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

另外非常想要吐槽方文山的这首词!

感觉基本在划水!

什么「我突然释怀地笑,笑声盘旋半山腰」……

《西游记》既视感可还行!!

水准掉回周杰伦出道前【这么不满意你来啊

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

以前说《范特西》的时候,《上海一九四三》的《The one》现场版中,周杰伦「即兴创作」余音犹在耳边。

《无与伦比》演唱会版本的《断了的弦》最后,周董又放飞了一把,现场写歌!

歌讲完了,还有一件事我想说。

就是我非常喜欢《寻找周杰伦》这张EP的设计!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

设计师是台湾地区非常著名的得奖无数的设计师聂永真。

这张EP以「碎片」为主概念,封面上的字符,用台湾地区的中文输入法打,就能打出vmp65l3(寻找)5.(周)ru,6xjb6(杰伦)的字样。

如同密码一般,呼应了「寻找周杰伦」的主题。

从平面设计的角度来说,绝对是周杰伦所有专辑里,最具有设计感的一张封面!(推荐元吉兄的文章)

只有两首歌的EP讲完了,想趁这个机会回答一些积了很久的观众留言。

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

毫无逻辑啊你!但不知为何我有一种「快乐的感觉」!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

既然微博上本人回应了,那应该确实是我搞错了。

找到的网络资料难免有错,希望大家继续帮我指正!

但希望能考证一下,不要乱讲。

比如黄俊郎的处子秀是《轨迹》之类的【就是《以父之名》没错

求证精神要跟打死九日看齐!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

虽然还远远没做到那里,但还是先表个态吧。

我觉得并不是,他的新歌依然好听带感!只是我们这些老听众没有坐下来认真听而已。

以后等我跟大家一起听吧~

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

与此同时还收到很多求做各种歌手的私信,比如陶喆、林俊杰、王力宏、五月天、SHE、朴树、陈奕迅、蔡依林等等等等!

我都看到了,记在小本本上了。

我做节目的初心是给大家推荐好听的歌,刚才提到的这些歌手我都很喜欢,以后慢慢出,别给我不看哦【一口气挖了这么多坑,作死啊

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

别叫我「小编」就行!

歌比电影强一亿倍:周杰伦《寻找周杰伦》EP | ZIBO

我不是淄博的,是土生土长的魔都人。

但是我祖籍山东,所以跟淄博人也是老乡。

我的真名是王资博,大家可以在各大音频平台搜我的名字,听我的原创作品。

好的任务完成就这样【宣传完就跑了吗!

下回继续!

• 周杰伦最新专辑:《再不出我们就要老了》。

• 我觉得前期的杰伦好青涩,腼腆,现阶段的杰伦好自信 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这个我比较有发言权了 初中开始追他 刚出道时非常害羞和腼腆 歌友会上都说自己喜欢鸭舌帽 其实什么叫喜欢鸭舌帽 就是不自信的表现而已 长相不出众 追女孩不也讨好 而后期随着专辑大卖和歌曲走后 这些成就逐渐掩盖和替代了早期的他 所以有种一雪前耻 扬眉吐气的感觉 这就是他的成长史吧

其实前期跟着宪哥,小公司没钱是正常的,所以宪哥都说给不了他该有的舞台,后来红了有钱了,一个人都自信了 [邪恶]

• 同杰迷,那时候听 寻找周杰伦 实在电台听到的,为此,某个高一晚上熬夜了
    听杰伦已经很多年,之前只听以前的杰伦,后来这些年的歌基本上听一遍,就没有想法听第二遍了,杰伦老歌能无限循环

其实是我们老了 [不高兴]

• 轨迹是真不错~~~~~~可以唱哭

• 安又琪:hello最近好吗周杰伦 [皱眉] [皱眉]

• 个人觉得是杰伦的个性发生了变化,不再是那个拽拽的杰伦了 已被现实磨平了菱角~

毕竟已经是两个娃的爸了 这应该算是一种成长吧

• 咦 怎么没有视频?

• b站看到过哦,做的很用心,赞!

• 周董的内心还是那个年轻的自己,我们早已不是当年的我们,所以总是内心饱含怀念

• 轨迹真神作。个人感觉轨迹在周杰伦所有情歌里面可以排前三。

前二是麦芽糖和甜甜的

我持保留意见 [想一想]

• ep CD 我还有

• 杰伦啊,等你出完专,我都听200遍老歌咯 [喜极而泣]

• 没想到。。。在B站一直看ZIBO,没想到ZIBO还上张大妈。。。。难道B站更呢

• 魔杰座之前的专辑我都是循环播放的 [脸红]

• 张大妈你也有号,资博你虽然不红但你很拼啊!
    来自B站大会员

• 我还是喜欢《搁浅 》。轨迹歌词很好,但是整首歌曲调太平了,没有明显的高潮,音乐性上来讲很平淡,个人感觉。

• 这里都能看到zibo。。。

• 标题写出了很多人的心声 在我小时候 还没形成主观意识和审美的时候 我看了这个电影 心想 什么**玩意

• 哦槽,我还以为只有我一个人对《轨迹》有触动,原来是歌的问题

• 王资博!你怎么跑张大妈来骗硬币了!还是图文版,一个字不改,太懒了。闲b站的不够吗?不够就给你好了! [邪恶]