冬天了,是时候去日本泡温泉了

购物、美食、泡温泉是到日本旅游必备的项目,日本是世界上典型的火山国家之一,特殊的地质构造,带来了地质灾害的同时也造就了丰富的地热资源在日本,从南到北有约有2600座温泉,7.5万家温泉旅馆。

和国内日益泛滥的各种温泉酒店、度假村不同,日本在1948年就制定了《温泉法》——不是有个热水池的酒店都能叫做温泉旅馆。

《温泉法》规定:只有天然水源在25摄氏度以上且水中19种矿物质的含量达标才能称为“温泉”。要经营温泉旅馆,必须持有官方鉴定的《温泉分析书》,还有获得温泉水源土地使用许可、温泉水源使用许可和温泉使用许可。2000年初又进一步修改了法案,更加严格地监管冒充温泉水的问题,甚至不允许增加任何“入浴剂”等添加成分,否则即是违反了法律。

和一般商务酒店不同,温泉旅馆在休闲、饮食方面提供了更周到的服务。大部分会提供“一泊二食”。也就是入住的同时提供早餐和晚餐(当然要加到房费里的)。而且大多选用当地当季特有的新鲜食材,挖空心思地吸引客人。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

一般在预定行程时,都会尽量在中间安排几天温泉旅馆。既可以泡泡温泉缓解旅途中的疲劳,又可吃点好的补充下能量。

以下是在日本旅游时住过的一些温泉旅馆。虽然比较小众,但是便宜又各有特色。

洞爷湖太阳宫殿spa度假酒店

地址: Touyako Onsen 7-1, 洞爷湖, 049-5731, 日本

说实话,这家酒店的提供的饮食一般,超大的自助餐厅可以同时容纳千人用餐,入住的客人团队为主,所以用餐的时候人声鼎沸,拥挤不堪。

为什么还是选择了这家,看照片就明白了

一进酒店大堂就很惊艳,窗外的景色可以让人呆坐一天都不厌倦。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

一边天上的雪纷纷的落下,一边泡着温泉,感觉就餐的缺点也不是什么大事了。

阿寒之森鹤雅度假村花优香

地址: Akancho Akankoonsen 1-6-1, 阿寒湖畔, 085-0467, 日本

冬天了,是时候去日本泡温泉了

选择这家酒店是因为性价比比较高,酒店后面就是《非诚勿扰》的外景地。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

缺点是酒店温泉不是露天的,但是可以乘坐免费接驳车到同集团的遊久之里泡露天温泉

一日两餐提供的自助餐服务,种类丰富,口味也不错

北陆古贺之井酒店

地址: Katayamazu Onsen, 加贺, 922-0412, 日本

冬天了,是时候去日本泡温泉了

加贺温泉属于比较偏僻的地方,景色也属于乏善可陈。为什么会跑到这个地方呢?因为在搜寻北陆一带的酒店的时候,正好发现这家有期间限定的螃蟹放题(自助),就冲着螃蟹自助也必须住一晚。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

价格划算到爆,螃蟹也吃到扶墙出的地步。

螃蟹是上了一盘又一盘

冬天了,是时候去日本泡温泉了

服务人员还特意提醒晚上8:00以后就不再供餐了,如果需要8:00之前可以为我们多拿过来些,因为实在是吃不下了,只能一再谢绝他的好意。因为吃得太多,导致这里的温泉也没有泡成。

お宿 白山 花まんだら【湯亭 花のれん】【花地蔵庵】

地址:豊岡市城崎町湯島564

冬天了,是时候去日本泡温泉了

城崎是一个非常安静的温泉镇,来到这里的时候,恰逢樱吹雪,可以一边泡汤,一边静静地看着秒速五厘米。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

预定的酒店有可供家庭独立使用的温泉。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

另外大部分游客来这里是为了有名的“七汤”—凭借酒店发放的卡片,可以任意使用镇上的七处风格迥异的温泉馆。

当地名物但马牛和松叶蟹也是不可错过的

冬天了,是时候去日本泡温泉了

吃过晚餐,打着雨伞,穿着浴衣木屐,挨个浴场逛下去,只能听到雨声和木屐咯叽咯叽踩在青石板路上的声音。可惜当泡到第四个浴场的时候就已经体力不支了,只好打道回酒店,一觉到天亮。

汤布院秀峰馆

地址: Yufuin-cho, Kawakami 2415-2, 由布市, 879-5102, 日本

冬天了,是时候去日本泡温泉了

九州有着丰富的温泉资源,而由布院是九州首屈一指的温泉胜地和著名避暑地。在由布院选择了秀峰馆的“一泊二食”。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

红叶季,食材和摆盘也相应的体现了浓浓的秋意。

季节限定料理中必不可少的当地特产豊後牛

冬天了,是时候去日本泡温泉了

露天温泉可以远眺由布岳。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

除去温泉和料理美食,由布院还有着童话小镇般的购物街。各种工艺品、纪念品,甜点美食……令人目不暇。使其成为九州必去的景点。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

找了一篇tripadvisor网站专门为旅日游客写的how to enjoy onsen 指南。

在泡温泉前洗头洗澡。在泡温泉前洗头洗澡。

从四肢的末端开始到头顶,浇一遍温水。使身体习惯温泉的温度,为泡温泉做准备。从四肢的末端开始到头顶,浇一遍温水。使身体习惯温泉的温度,为泡温泉做准备。

轻缓得进入浴池,让身体慢慢适应温度。 刚开始建议【半身浴】,将胸部以上露出水面。 有心血管或者肺部疾病的人,也建议只泡【半身浴】。轻缓得进入浴池,让身体慢慢适应温度。 刚开始建议【半身浴】,将胸部以上露出水面。 有心血管或者肺部疾病的人,也建议只泡【半身浴】。

适应后开始【全身浴】。将肩膀以下都浸入水中。活动活动身子、四肢,促进血液循环。适应后开始【全身浴】。将肩膀以下都浸入水中。活动活动身子、四肢,促进血液循环。

差不多泡到额头出汗的程度就可以了。 为了保持温泉浴的效果,不需要再次冲洗身体,用毛巾将身体擦干。差不多泡到额头出汗的程度就可以了。 为了保持温泉浴的效果,不需要再次冲洗身体,用毛巾将身体擦干。

不要擅自加冷水,即使你觉得水太烫 可以在脑袋上顶冷毛巾,防止头晕 不能将毛巾放入温泉中 长发请盘起来 泳衣是不允许的不要擅自加冷水,即使你觉得水太烫 可以在脑袋上顶冷毛巾,防止头晕 不能将毛巾放入温泉中 长发请盘起来 泳衣是不允许的

补充充足的水分在泡完温泉之后 纹身通常是禁止进入公共浴池的 擦干身上的水再进入换衣间 餐后或者饮酒后不能马上泡温泉 一天最多泡三次补充充足的水分在泡完温泉之后 纹身通常是禁止进入公共浴池的 擦干身上的水再进入换衣间 餐后或者饮酒后不能马上泡温泉 一天最多泡三次

还有一些入住温泉旅馆需要注意的小细节

1.入浴前请换上酒店提供的浴衣,左领在上,右领在下。注意不要反了。浴衣里可以少穿,但最好不要真空冬天了,是时候去日本泡温泉了

2.入浴前分清男女,有些温泉旅馆为了让客人感受不同风格的温泉,会在不同时间段调换男女浴场。

3.要将随身衣物放入置物篮内或者locker里,只能带一条小毛巾入场

冬天了,是时候去日本泡温泉了

4.各种洗漱用品都有提供,无须自备。

冬天了,是时候去日本泡温泉了

谢谢观赏,如果喜欢 请点赞+收藏+打赏+评论

日本旅游
话题:日本旅游 +关注