杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

2019-02-11 13:20:00 25点赞 55收藏 9评论

首先十分感谢张大妈的厚爱使得我能在此次众测的千军万马中中选。其次,杜伽这个品牌作为2018年十分火热的新牌子,却也是我最为熟悉的一个机械键盘品牌了,毕竟买过一把K310红蓝背光红轴和一把K320黑灰黑轴,也是比较认可这个品牌,却是不知道杜伽的键盘和真正的顶级键盘到底有多少差距,借此机会(刚好拿到的是红轴 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 ),拿出我的Leopold利奥波德(即大L)红轴来一决高下。(本文略长,不喜之人请跳过开箱,选择性阅读)

首先还是惯例的来一波开箱吧。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        来自张大妈的帅气胶带!没错就是京东派送的(话说我还真想扒下来收藏的,可惜手残撕烂了)

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验里面也有同款胶带哦

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验主角闪亮登场!

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        可以看到和其他版本一样的包装。

这里提一句,虽然没有雷蛇黑寡妇精英版那样的海绵保护,但是键盘周围也是有用纸板做出了中空的设计来减小震动、碰撞、挤压等对键盘的影响和损伤。

通上电的键盘

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

全家福!配件齐全且一如既往的丰富,用户指南、钢丝拔键器、理线带、信仰?贴纸、两根线,如果是购买的话应该还有一份质保卡。
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

数据线很贴心地在外面绑了一层塑料纸保护,而塑料纸里面也有线捆着,虽然保护地作用可能不大,但重在心意。这里还可以清晰地看到右边的Type-c加USB接口的线明显更长且有防磁屏蔽环(应该是这么叫的吧 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 ),而右边的双Type-c接口的线则显得诚意差了许多,而此前购买的两款杜伽键盘自带的线都是这副德性,令人好奇是为什么。
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

略显帅气的防磁屏蔽环,带有独特的棱角设计和LOGO
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验  接口上的LOGO

开箱就到这里吧,简单点,接下来才是好戏。

横向比较和使用感受

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验包装正面

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验包装侧面A

包装侧面B

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验       包装背面

先从外包装开始的对比,可以看出除了正面,差别有但并不是很大,一样的简洁风格,RGB版却有着略显炫(sao)酷(qi)的彩色字体和图片(就是不同角度看会有不同的颜色变化)。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

喂喂喂,白色钢板上直接裸露出来的螺丝也太难看了吧 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 。白色钢板能反光,使得背光更耀(sao)眼(qi)杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验  ,细节依旧是那么的到位。

再说手感,杜伽RGB版并没有让人失望,最早的借以闻名的杜伽的优秀手感并没有丢,两者之间基本只能感受出红轴和黑轴间压力不同的区别,大小键手感一致性高,键帽晃动幅度小而稳定,各键手感一致性高,无臭轴坏轴歪轴。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验          没错这里换上了leopold侧刻红轴进行对比。

撑开脚撑明显大L更高
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

两者的脚撑细节对比,杜伽RGB版仍然保持了两段式的优秀设计,但是个人以为大L圆弧形的脚撑底部更为适合。

接下来就是最重要的手感了。据我所知,影响手感的因素有很多,大到从键盘的有无钢板,钢板质量,小到轴体的品牌、品种、批次等等,而手头上有了一把广为赞誉的leopold红轴,自然产生了比较研究一番的念头。 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

为了研究键帽对手感的影响以及cherry红轴和cherry RGB红轴手感的细微区别,机智如我想出了互换键帽的实验方法。 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

cherry红轴和cherry RGB红轴

cherry红轴和cherry RGB红轴

互换键帽后,保持其他的影响因素如轴体钢板不变,只要比较同一块键盘上不同键帽按键的手感差别,就能准确判断出不同键帽对手感的影响;保持键帽不变,只要比较两块键盘上相同键帽部分的手感差别,就能判断出除键帽外的键盘本身对手感的影响大小。

而在揭晓手感实验结果之前,先说说我的另一个发现:两者相同键位的键帽高度并不一样。 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        仔细观察比较就会发现红线圈出的两者键帽的交界处的间隙大小和其他相同键帽间的间隙大小是不一样的。 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

从侧面看会更明显一点,结论是leopold的键帽高度稍矮,莫非大L的键帽是原厂高度?话说大L的键帽不是加厚PBT吗。。。 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

手感对比的结果是出乎意料的,装上大L键帽的杜伽手感极为独特,有种没有完全敲在钢板上的感觉,声音也奇怪地变小了,说不上是好是坏。其余键位的手感个人以为原装大L>杜伽键帽大L>原装杜伽,原装大L红轴的手感最为柔和细腻,杜伽的相比之下更硬,尤其体现在了键帽上,更硬且杜伽键帽的更大的弧度虽说贴合手指打字时硬硬的质感咯到手指很不舒服。而除了键帽外,大L的键盘也有着更胜一筹的手感,却没有那么大的差距。

本次实验按道理来说已经圆满收场了,但是不知哪根脑回路短路了的我想到其他键帽又会有多少影响?杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验  想到做到,便是开始咔咔咔地拆起了键帽。两套垃圾键帽没有带回家,能找到的就只有刚买不久的AKKO的PBT双色键帽chocolate。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        当当当当,最终成品,字母区从左到右依次为大L加厚PBT键帽、杜伽黑灰PBT二色键帽、杜伽RGBPBT二色透光键帽、AKKO巧克力配色PBT二色键帽,最左侧包括左shift为大L键帽,退格键为AKKO巧克力,回车和右shift为杜伽黑灰键帽。(请忽略颜值,确实有点 丑。。。杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 )

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验通电后杜伽RGB的透光键帽终于是颜值上找回了点场子

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

这样比较下来,四款键帽间高下立分,大L键帽固然矮,手感确实毫无争议的第一,加厚矮键帽带来的是弹棉花一般的柔软手感。其余三款键帽差距并不明显,硬要说的话杜伽RGB的透光键帽稍稍粗糙一些,菊花也稍稍偏松一点,这点差距估计也是反复比较才能稍稍感觉出来,差距小并不代表不优秀,相比之下,9.9包邮的ABS键帽什么的还是一边去吧。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

以上六幅图从左到右依次为杜伽RGB、大L、杜伽黑灰、AKKO巧克力。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

无论是哪个键,大L的键帽都是无可争议的做工第一杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 ,分明的棱角,光照下光滑顺滑的背面,整齐统一在背面正后方且每个键帽只有一个的注塑口,加厚的用料,难怪大L的键帽甚至单卖都能卖出好价。就这些方面来讲,杜伽仍然是任重道远。

然而在灯光上,杜伽RGB有着绝对的优势,优秀的驱动和丰富的灯效、设置、自定义,使得灯光的可玩性大大提升,综合来说完全是一块合格的RGB背光键盘。至于内部的具体细节,相关评测也是很多了,在下就不多献丑了。

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                         驱动名为Durgod Zeus Engine

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

灯光中最有趣的自定义玩法,各位应该能看出我玩的什么游戏

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                                            波浪(自左往右)

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                  通过驱动改的自中间往外扩散的波浪

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                                     色彩循环模式

呼吸模式
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

繁星模式:如果觉得太花,改成单色的会好很多

单点亮模式:光随手走

涟漪模式

通过驱动改成自外收拢的(反)涟漪模式
杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                                              跑马灯模式

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                     按键速率响应模式:你按键的速度越快,亮起的层数越多

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验                                                                           雷达模式

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        通过FN加组合键来改变速度的雷达,可以看到按下FN的瞬间只有和FN有组合键功能的几个键发光,方便识别,功能新颖独特

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验        通过FN组合键改变灯光颜色:按下FN加Pause后显示出的是“调色盘”,按下那种颜色,(当前灯效)就改成哪种颜色。

杜伽RGB版在保持了无光版的优秀手感的基础上,增添了完全合格的RGB背光玩法,也算是打造出了杜伽的一代旗舰,和大L相比手感上虽然有着差距,但也已经是到达了一定的高度,就看各位值友选择的是极致的手感还是紧随潮流的灯光,更何况手感玄学,说不定你就是那个不喜欢大L手感的人。

当然,要是有配套的手托就更好了,毕竟还是有一定高度的。也希望杜伽能在键帽上越走越远。

最后再次感谢张大妈的厚爱杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验  ,跪求各位值友点赞评论打赏素质三连,在下来者不拒,如有疑问也可多多交流讨论(瞧这文章快结束了就抓紧时间装逼的作者杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验  )

最后放张图以表实验之混乱 杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验 :

杜伽K320RGB版横向测评及众测报告——疯狂的键帽实验

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) K320深空灰白光-限定版 樱桃银轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 机械键盘 (87键、天然白、银轴)

DURGOD 杜伽 Taurus K310 樱桃轴可编程背光机械键盘 (茶轴、深空灰、无光、USB、104键)

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 机械键盘

DURGOD 杜伽 K310Nebula 键盘 (银轴)

DURGOD 杜伽 K310Nebula 键盘 (银轴)

DURGOD 杜伽 背光 TAURUS K320 机械键盘

DURGOD 杜伽 背光 TAURUS K320 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 Corona 机械键盘

DURGOD 杜伽 Taurus K320 Aurora 金牛座 机械键盘

DURGOD 杜伽 Taurus K310 Aurora 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键机械键盘 Cherry

DURGOD 杜伽 Taurus K310Aurora 机械键盘 Cherry MX

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) K320-RGB(黑) 黑轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘 Cherry

DURGOD 杜伽 TAURUS 320 Nebula 金牛座 RGB机械键盘

DURGOD 杜伽 Gemini 520 RGB机械键盘

DURGOD 杜伽 Gemini 520 RGB机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 Corona 机械键盘