手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

2019-07-23 16:45:00 35点赞 88收藏 75评论

【写作说明】:取这样的标题,重点并非是说如今手机真的干翻单反,而是如今对于数码完全不感兴趣的小白用户们,一味的嘲讽其实并没有什么意思,知其然还要知其所以然,了解什么是最适合自己的才是最重要的,所以希望通过这一篇文章,多多少少的提供一些信息参考吧。

从拍照手机诞生开始,就一直在不断更新、进化,从最开始的“看个人影”到“凑合能用”到几乎让数码相机消失,并成为大多数人日常拍照的唯一设备,可以说发展惊人,20年前的人看到如今的手机拍的照片,估计会觉得不可思议。

但是另外一方面,“XX手机比单反还强”“手机这么强,还要单反干嘛?”之类的言论,也是不绝于耳,拍照有一些了解的人就会知道这根本是两码事,但是本着知其然还要知其所以然的态度,我们来说说手机和单反/无反。

*进入正题之前先来科普一个,我们常讲数码相机、单反、微单,但实际上数码相机是一个很广泛的概念,理论上它应该包括所有单反、无反和其他数码相机,只要它是数码的。只是狭义上我们大多指的是老的卡片相机。单反大家都知道,但是微单实际上是一个索尼在中国注册的一个专有名词,意思是微型单镜无反电子取景相机,而其他厂商为了规避这个问题,通常在用微单这个名词的时候指的微型单电相机,所以与单反对应的同级别的词语,实际上是无反,而不是微单。而无反和单反是有本质结构上的区别的,而非只是缩小了的单反。至于无反和单反的区别这些,另起文章再写吧,这里篇幅还不够…

在手机端,拍照功能前两年还是一个“高级限定商品”,低端手机不管在SoC等等方面性价比如何高,多么良心,到了摄像头总是会现出原形,显示出它的确是这个价位的手机。但到了今年,手机行业竞争惨烈到连千元机都要想办法上原来中高端的摄像头,比如三星GM1和索尼IMX586这俩4800万像素的传感器。

这里提到了像素,先说说像素和传感器的关秀。很多人可能都听说过“底大一级压死人”这个说法,主要意思是指底子(传感器)是数码拍照设备的最核心的东西,你其他东西弄的再花里胡哨(比如像素如何如何大),但低小一级,就是会被压的死死的。那为什么会被压的死死的呢?

我们就接着简单了解一下传感器究竟是一个什么东西。无论是相机也好、手机摄像头也好,哪怕你用的是胶卷也好,和成片质量最最相关的东西都是它的感光元件,感光元件肩负着把它所“看到的光”转换成数字信号或者其他的可处理信号来成为一个真正的照片数据。镜头的设计可以改变成像的“焦距”,而后期的处理可以改变调色或者说通过一定间接手段来达到提高画质降低噪点的效果(比如多帧降噪用多张照片合成降噪等等),但是传感器是最最直接给予你设备图形信号的东西。所以它那么重要。

那为啥底子越大越好呢?因为底子越大进光量越大,也就“看”的更加清楚,最终表达成摄影作品时也就更加的准确。那么提到尺寸,再放一张传感器尺寸的对比图(其实还有很多其他画幅的尺寸,包括全画幅也并不是最大的,上面还有中画幅等等,只是为了直观展示几个主流尺寸的差距),其实之前手机还有1/3也就是三分之一英寸甚至更小的传感器,只是目前已经越来越少了。大家看到这个就会明白,为什么单反效果好,因为普通单反是APS-C画幅,而全幅单反则是下面这个图片里最大的这块。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

刚好这里之前收集了一些常见传感器的规格和搭载机型,也就是说,目前手机拍照的佼佼者,也不过是1/2.3英寸、1/1.7英寸画幅罢了。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

然后大家还可以看到规格里有一个参数是单像素的尺寸,加上这个概念,理解起来就会更加立体一些。同样一个尺寸的传感器,分给100万用和给1000万用,画质肯定也是不同的。所以早期的时候,苹果对于像素的标定非常保守,苹果从500万像素到800万像素这个期间,市面上1200万、1600万早已经普及。其实苹果的考虑正是基于这一点。这也是为啥大家都知道苹果的像素不高,但是照片就是好。因为同样的传感器,进光量是差不多的,分给500万用,和分给1200万用,当然前者的画质更好。而像素,只是生成的图片的尺寸,如果厂商愿意,其实完全可以标定一个更加大的像素,只是这样照片就更没法看了。新一代的IMX586这些4800万像素和华为的4000万像素只所以兼具了高画质和高像素,其实只是默认都是像素四合一,也就是4个像素点合成一个,来提高单像素的尺寸,达到提高画质的目的,所以默认他们都是用1200万、1000万模式。

你可以试试如果像素全开拍出来的照片,尤其是在光线不足的情况下,简直没法看。但是高像素在做文档扫描之类的就比较好用,在光线条件很好的情况下也能够得到不错的照片,所以也不是完全没有用。而因为先天条件OK,全画幅的无反相机,比如索尼的A7R3之类的,就可以完全使用4200万像素(新款A7R4更是有6100万像素)。

而除了这些画质和像素的差异以外,虽然我们常看到一些拍照好的手机,光圈和ISO参数很变态,但是放到真正的相机下,差距依旧很明显。举个例子,下面是上次评测Mate20 X时拍的样张,小图看着还凑合对吧。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

可是放大到原始像素的水平,就看的出来,其实虚化不是太自然,锐度只能说还可以,注意,这里不是黑华为拍照不好,相反这个程度在手机里就算是不错的了。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

除此以外,手机的人像模式估计大家都很熟悉了,这个在手机上目前也是比较坑的,虽然比起早先有进步,但是如果你用相机拍一个,就很明显。下面的图里大体上乍一看还行,但是人像边缘是有露馅的部分的,比如上身很锐,但是腿被虚化了,还有边缘不够锐。然后就是远处的虚化和近处没有明显区别。

处理的不够干净的虚化↓

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

而相机的话,会有渐进式的虚化,近处的虚化会轻微一些,而远处会虚化的更加明显。同时在焦内部分,锐度也会更高。这就是大光圈在相机上的优势。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

人像也是类似的效果。

近处的人像边缘和近处的虚化↓

远处的虚化↓

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

相信有了这些对比,大家也就明白了主要差距在焦内锐化和自然的对焦,而且例子里的照片,很多都还是FE50/1.8这个被吐槽很一般的渣头拍的…

说过了相机和手机的差距,那么手机是不是一无是处呢?当然不是,手机和相机两者虽然都能够拍照,实际上我个人觉得相机会越来越往专业走,逐渐和普通消费者离的越来越远,而它们走的路子也会越来越不一样。

比如无论相机拍出来的东西如何强大,但是毕竟轻薄度上远没有手机来的方便,那些年出门到景区人人都背相机,如今除了少量单反以外,大多还是以手机为主,老奶奶都知道拿手机出来自拍,所以用户友好度也要远比专业相机高。

而App和AI的介入更是给了手机一定程度上“弯道超车”的能力,我个人比较喜欢苹果忠于真实效果的拍照调教,但是有的时候你会发现你发个朋友圈,或者要拿来做PPT之类的,这种真实就需要额外的修图,如果你一张图拍出来直接就饱和度、亮度足够的话,是不是会轻松很多呢?而且这种能力其实还是可调的。虽说如今手机拍照在“不真实”的路上越走越远,但是如今的拍照上面…谁要真实呢…再结合如今多摄像头涵盖了不同的焦距,还有了ToF来辅助虚化之类的,可以说玩的相当6。

最后,说了那么多,还是要从选购上来总结一下。首先普通的,类似下面这种类型的卡片相机是已经不值得选择了。虽然它们目前也做的很小,而且大多数时候还是要比手机拍的照片有更多细节(也不是一定…),但是实在是没有多少理由单独带个这个家伙。我能想到的唯一一个相对合理的用途就是给小孩子玩…或者作为公司公用(估计很多公司公用拍照的也是手机,上传方便,或者直接让私人手机发)

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

当然,细心的人可能会注意到这个“普通级”,那么啥叫不普通的呢?就是虽然长了一个普通数码相机的样子,但是底子完全不是老的数码相机可比的相机。代表机型有::索尼的黑卡RX100系列、RX1系列、佳能G5/G7系列、松下LX系列、理光GR、富士X100F以及莱卡(换壳松下)等等等等。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

这类相机适用于对拍照有一定要求,但是并不想深入学习摄影或者带上一大堆镜头出去玩的。因为都是配的变焦镜头,焦段覆盖也不是特别的局限,加之大底加持,效果上基本上能够和入门的微单持平。而且如今在这类相机上,也越来越普及一些类似AI、App的功能。

第二类就是无反,也就是微单。这类适合对拍照要求更加高的人群,微单虽然个头也不小,但是相比单反来说还是要轻便很多的,我见过太多的人一腔热情买了单反,最后出门只用手机,而单反放家里吃灰的,所以东西买来会带出去用,是一个重要的考量点。

而微单里面,索尼可以算是走在了最前面,因为开始的早,所以在微单方面,索尼的产品线是最丰富的,从入门的A6000到全画幅的A7到旗舰A9,要什么类型的都能找到。尼康今年也陆续出了Z6、Z7,佳能退出了EOS R、RP这些全幅微单,其实是大家都醒悟了,明白无反在天然结构上的优势。而如果想完整的利用无反的优势,镜头就要重新设计,所以索尼之前镜头群不足的缺点,在和友商的的新全幅微单的竞争里,反而成了优势。目前比较推荐的型号是索尼的A7,如果预算相对不够充足可以选择A7M2,预算充足一些可以考虑A7R2、R3乃至刚上市的R4。对视频需求比较高还可以考虑A7S2。尼康和佳能,建议这两家的老玩家可以考虑,但是老玩家不需要推荐。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

最后再说到单反,虽然“无反是未来”这个观点现在赞同的人越来越多,但是毕竟单反依然保有很多优势,其中我个人觉得最重要的一点反而是:省钱。别看微单机身不算贵,但是镜头对比传统单反的镜头是真的要贵的,这里面大概也有索尼这些微单里一家独大挤牙膏的因素,也有基数不足导致的研发费用均摊下来成本高的因素。但总的来说,总的使用成本上,还是单反低一点。如果你真的想以更低的成本来学习摄影,不在乎背一堆镜头的沉重的话,单反就最适合你。

手机vs.单反?如今相机和手机的拍照到底怎么选择?

单反因为出的比较早,产品线也很丰富,推荐起来就太多了,反正主流的相机里,比较推荐中端的诸如佳能800D、尼康5600,而且即便预算有限,这些机型的二手机也很便宜。全幅可以佳能6D,更高的还有佳能5D4和尼康D750、D850等等。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 5D4 全画幅单反相机 单反机身 4K视频(含256G卡+备电+双肩包+三脚架) 含256G卡套装 5D Mark IV 单机身

KENKO 日本直邮Kenko肯高 相机microSD钥匙扣 橙DSC-PIENI

• 手机现在虽然比不上单反,但是感觉再过几年完全可以灭掉索尼黑卡之类的1英寸底的口袋相机了。 拿黑卡3跟华为p30 pro,感觉差距已经非常小了。p30p开启4000万像素的功能,放大100%的细节,比黑卡3还要好。

光线很好的情况下吧

晴天室外。

• 苹果几百万像素之所以看起来比其他一千多万的好,是好在显示端。都导入电脑就能比较出差别。相机和手机的比较同理。再者微单也不是索尼先来,是全画幅微单索尼要遥遥领先。而且早在微单时期索尼的优势就很明显,人家的底大啊。。。

谁跟你说苹果几百万 谁跟你说是因为显示好?

不仅仅在显示,画质还是有明显区别的

• 只要我有钱,我选单反

都有钱了,就不能都要么? [嘿嘿嘿]

• 没啥好比的,就看底。至于算法、渲染这些后期的效果没啥参考价值

• 不要求高,手机能拍14bit的raw格式就行

• 没玩过相机的才会狂吹手机

• 拍淘宝的小东西,肯定用相机,相机还能长焦***。手机拍图马上能发出去.......但手机拍照费电,手机没电人会变焦虑,矛盾所在。

手机可以带个移动电源

相机也可以 [高兴]

• 拍娃的话,手机真的很多场景应付不了……
    带娃出去玩,也不在乎一台单反或者无反的体积和重量了 [傻笑]

谁说的,一个人带幼儿园大的娃老老实实用手机或者卡片,哪怕两个人带也得望着一箱子镜头考虑半天带哪个方便适用,

说实话,拍娃的话,感觉手机更方便。以前娃小的时候,带娃出去玩,等我把三角架支起来,相机参数调好,娃早就跑的没影了。平时出门带娃的东西就很麻烦了,再背个单反,那感觉。。更多的时候,你不可能一直手里拿着单反等着拍。很多抓拍的瞬间才是效果最好的。

• 手机拍的照片在手机屏幕上看着还可以,手机照片与相机照片一到电脑屏幕上就一目了然了。无论从细节,还是整体画质差距还是有的

• 以前觉得手机拍娃和日常风景已经够了,但是用了家里的老90D拍了几次娃以后,还是能够显示出非常明显的差距。目前看来,大法的A7系列真是拍娃最好的选择,这几天一直在闲鱼上看

• 相机拍写真和商业才用到,其他日常手机都能解决

我去参加某某会议的时候我可不可以给我记者团的团长说,6d2太重了,我拿我的华为拍吧,反正放报纸上画质被压缩的差不多?

没毛病,报纸的分辨率,只要构图好就够了

• 自动复合filter是大势所趋,但所谓的“莱卡镜头”真是万恶之源。

不得不说,莱卡味很讨眼球喜欢。

• 专业领域还是需要专业设备的

• 20年前看现在的智能手机同样不可思议

• 火车、飞机、汽车还是自行车?业余选手还是按着自己的喜好随意吧!

• 只能说手机的E拍照只是满足了人民的相机拍照热情

• 我都不想看文章。这种问题。。现在谁没手机?手机满足不了要求就买相机,还用问?

• 这有啥可选的 瞎酸的不用选 [傻笑]

• sonyrx1r2才是神物

复制搜索了一下 [喜极而泣] 土豪见了你我要绕开走免得碰到你1w8的机器 [哭泣] [哭泣]

• 4000块左右的微单,大神们有没有啥可以推荐的机子。看了好久都是一脸懵。 [狂汗]

这个价位好好用手机 [皱眉]

em52?em103?我个人是喜欢m43多过索尼全幅,但绝对画质还是底大一级压死人。