历代 iPhone 引领的潮流中,唯独有一点大家至今耿耿于怀!

2019-07-15 11:39:53 4点赞 8收藏 15评论

大家是否还记得2007年以前的手机?那个时代正在争霸的诺基亚和摩托罗拉,还没意识到危机的来临,国产手机也还处于“山寨”的野蛮生长期。然而,就在2007年1月9日,一个颠覆手机界的“生命”诞生了,那就是初代iPhone。

毫不夸张的说,几乎历代新iPhone都会引领手机设计的潮流,在iPhone的鼎盛时期,甚至是每个举动都会吸引一大票安卓手机跟风。其中iPhone有很多设计能让人眼前一亮,然而也有不少让人觉得又爱又恨的改变,今天我们来盘点一下。

大屏幕极简主义

初代iPhone拥有着3.5英寸的超大屏幕,电容触屏、支持多点触控,正面只有一枚按键的iPhone,让多少人感叹“原来手机还能长这个样子”。圆形的Hmoe键在iPhone身上一直沿用了10年。

创新外观设计

iPhone 4拥有视网膜级别显示屏、金属边框和双玻璃机身,在多少人的心目中,它是最经典的机型。

指纹识别

从iPhone 5s开始,苹果为iPhone加入了指纹识别,当年iPhone 5s还凭这一功能入选美国的“本年度最具创新力的十大设备”,随后安卓阵营也迅速跟进,指纹识别不久就成为了手机标配。

配色

除了功能和设计被模仿,iPhone的配色也被极度追捧过,比如“土豪金”、“玫瑰金”。虽然6系列突出的摄像头,背部的“白带”让人觉得一言难尽,但这款机型却是被模仿的最多的。

刘海屏,面容识别

十周年的iPhone X在外观上有了重大改变,刘海屏,去掉了Home键,加入了Face ID。虽然大多数安卓手机也在第一时间跟进,但这些设计并没有像以前那样风靡起来,后续安卓厂商反而是做出了其他改良和尝试。

除了以上这些,当然也有让用户觉得“不爽”或是鸡肋的改变,比如使用频率不高的3Dtouch,比如取消了可拆卸电池、取消了可扩展内存,不过这些大部分用户都已经认了。但唯独对于取消耳机孔,很多机友到现在还是耿耿于怀的,虽然这一举动并不是iPhone首发,但也是iPhone 7跟进之后,其他厂商才开始跟风。

3.5mm耳机孔又叫TRS端子,凭借着无可比拟的通用性在数码届立足40年之久。手机厂商为什么要取消耳机孔,估计大家已经看过不少相关的内容,但几乎每一点都会被打脸:

1. 为了防水,然而依旧保留着耳机孔的三星却能达到iP68的防水级别;

2. 为了将手机变薄,然而薄是薄了,但却要再接上转换器才能使用有线耳机,这种“沙雕”设计反而增加了不便,并不是所有人都愿意用蓝牙耳机的;

3. 为了给手机电池腾出空间,然而并没有见续航能力有多大的提升,反而还需要考虑蓝牙耳机的续航时间了;

4. 为了提高音质,然而蓝牙耳机目前还存在着不少缺点,比如容易受到电磁波干扰造成中断、声音卡顿、与视频/游戏画面不同步等问题远远比音质更重要。

5. 这是大趋势,然而为什么不能等技术成熟了之后再去掉耳机孔,非要用户忍受诸多毛病呢?

这或许就是大家对取消耳机孔久久难以释怀的原因吧,喜欢有线耳机的机友可能会问,为什么这么久了也没见Type-c耳机普及呢?有机友这样分析道:这Type-c插口不能频繁使用的,很容易坏……哪有3.5mm插的深,紧,牢固……教授觉得没毛病。

你觉得iPhone在未来十年还能引领手机潮流吗?你对于取消耳机孔怎么看?欢迎评论交流~