羽毛球神拍推荐 篇六:给球拍穿线

2021-03-03 15:38:14 78点赞 250收藏 84评论

购买理由

最早,我打球穿拍子都是去球馆旁边的店里去。那时候什么都不懂,随口报一个磅数,就看见店员先打蜡,再用手预先编号网,然后上拉线机,一根根用勾子拉,用手摇紧,最后打结。我以前打球,正常击打状态下,断过几只,比如那个新标cab20,20ti之类。现在想想 莫不是他这样搞拉力不均匀时间长了对球拍有点影响?后来,网络发达了,知道了有空拍上线之说,但是如果真空拍那店里必然收高价,于是只能忍受了。店里跟他说穿25,他都会让你确认是不是25,好像拍子是纸糊的一样,现在想来他这样搞,是怕断了你要找他而已。反正线床垮的很,只能自己安慰自己,yy的神级拍子b2也就是只能穿23的,别自己作自己。而且即使专业队退下来打球,没事很少有人穿30,都是很垮,但是一样能钉地板,更加坚信了打球不靠拍子靠的是技术……再后来,好基友二胖,收了个奥亿飞行者2代加2086的机头,自己学起来穿线。从此以后,我淘宝买了线直接寄给他,又准备了2只超大的李宁纸盒,一只可以装5只拍子。每次有5只断线,我就寄给他,让他没事的时候帮我穿好,寄来,下次断满再寄走,如此流水操作,又省事又省心。二胖都是用SZ法空拍上机,无比认真,完全没绞线压线。好像自从给他穿我还真没正常打断过。但是二胖终究是要养三胖的,工作又忙了,想想看,不能老麻烦人家,机器也不贵,不如自己收一个学学呗。反正自己用,也不用电脑机头,重锤就好了嘛,反正就算慢也没所谓,比去店里又等又忍强多了。于是淘宝收了个二手的奥亿飞行者5。

外观展示

机器什么的看头图就行了,介绍满淘宝都可以找到,中规中矩,这个价位的应该是非常满意。电脑2086机头,二胖说加上去最快也就是35-40分钟了,如果要快还是得李宁,yy那种很贵的机器,非常熟练的人可以15分钟一只。重锤只能说慢多了,我现在只能1小时20分,非常熟练的人估计可以1小时以内。但是重点是我自己用又不开店,不需要那么快,只要保证质量。重锤的优点就是磅数足,结构简单,保养容易,对我那就够了。

使用感受

这个工欲善其事必先利其器,除了拉线机,其他几样工具必不可少,否则不是不能拉,而是极度影响效率和质量。

第一是起始钳。拉起始,接延长线,松边上的夹子,没有这个起始钳太费事了。

第二是镊子或者钳子,夹线头用。我自己感觉,电子用的镊子最好用。这个尤其打结的时候上下过线,和最边的过横线上下拽比钳子舒服太多了。而且很便宜,小几块钱而已。宝工的钳子动不动就是大几十。

第三是锥子或者你用钓鱼用的1mm的线,没有这个过双线孔就太累了。我喜欢用1mm的钓鱼线剪成一段段带斜口的预埋,这样以后处理横线上下走向不压线就容易很多。高手都是用锥子戳,这原理都是一样的,给过线留出一个空间。

第四是一把好用的剪头小剪刀,剪斜口的。

第五是减压耙。这个现在穿线机买就送,都是标配了。

其他,还有转护线管的转钉锥,取护线管的取钉锥,以及做喇叭头的东西,我用的是5mm的丝攻的反面。转钉和取钉,这个直接买有点贵,其实完全可以买给文玩打孔的手捻钻的把手,这个一般5块左右,然后买3mm的合金尖头旋转锉转钉,用1.7mm的螺丝,去掉帽子,锉掉一截螺纹缠一层胶布夹紧当取钉锥。

以上工具,是我实践过的适合自己的,中间走了一些弯路。比如说,过双线,我实验过不少。1.2mm的四氟乙烯空心管,夹废线也用过,这个太容易损坏了;牙签也用过,会断,卡孔就麻烦了;用手或者锥子拨线,这个需要非常小心,而且线孔不能有毛刺,不然呵呵呵断线就惨了。这个过双孔会在下面写下自己的总结。

其他工具合集其他工具合集

怎么穿怎么横竖走线,我这就不仔细讲了,这个看视频很多都有讲过。视频的话,可以找一下卖这个aef飞行者5的厂家链接下那个视频,一个爱好者买了后自己拉线拍的,主要是看重锤怎么用。其他走线的话,建议找找b站,那里宝贝真的很多,比如小蔡讲yy4结的视频,好详细很多干货。还有有羽拉sz的视频,其他爱好者李宁起始法的视频,还有三种打结视频。看完这些,找个拍按要点实践,慢慢体会就够了。我只说下有些自己实践出来的东西,自己琢磨的,为什么要这么搞。都是我自己的理解,可能不一定对。

第一,量线。我现在两结就是sz,四结就是YY。因为yy质保的原因,所以你瞎搞其他四结意义不大,不需要质保不如sz两结了。sz是穿线大神穿线猪的发明,好处网上很多介绍过了,走线是真的省事,还省线。自己有机器,也不要折腾各种各样的线(真有想法可以少买两根试试)。除了省钱之外,理线比小盘省事太多了……小盘缠绕的那个叫绝望。sz一般就是左短边4拍长,右长边8.5拍长是够了;yy4结是竖线7拍长横线6拍长。其实如果是樱花那种220米的线,你就按13拍长来量,给短边留4拍长多一点点完全没问题。这样正好25只拍。多一点点,是为了底下多穿一到两条边。四结要多穿的话比较难。正常数线,72或76孔,T头开始,从正中间到两边,竖线一般都是按顺序 1-10孔,跳过11孔,然后过12孔。4结竖线9到12然后回穿10,在8孔打结。最后横线都是收在9孔,在7孔打结。如果要加线,竖线就要打在7孔横线在6孔,或者干脆来个一孔穿3线这样,有点丑了。单线两结就不存在这个问题。

第二,过双线孔。我前几次穿的时候,最怕就是过双线孔,按视频的演示,怎么戳也戳不过去。后来仔细想了想,他好像用锥子扩空了。但是扩孔也不能保证正好横线穿过去是按照你的想法走上下的,这样就可能带来拍框压线的问题。不行只有拽出来重新戳了再穿,对新手很不友好。拍框走线建议多看看B站小蔡yy四结那个视频,太多干货了。试验了多次,失败的方法就不说了,讲讲总结出来的1mm的钓鱼线的用法。双线孔过线的原理,首先是要看这个线怎压框走出来的角度。如果是锐角,这个就随便怎么过线了,完全没问题。关键是那些钝角的,过线容易的关键就是要在竖线在孔内的上或下(上下指按照拍框那个面作为基准平面)做出一个足够过横线的孔来。上或下,可以选一个,这样就不会压线。我比较习惯全部留下孔。最初我不明白原理,每次都盲戳,有时候都试图并排挤压,自然困难重重,剪了斜口戳线弯了再剪了戳,费时费力。于是,在穿竖线拉紧的时候,预先把钝角的孔,在下边埋上这么一根1mm的短钓鱼线,把线向上拽拽,确保钓鱼线向下走。到需要过横线的时候,来回拽一下这个钓鱼线,拔出来,形成一个规整的孔,横线基本连戳都不用直接就过了。

第三,预穿。竖线可以预穿,因为这时候没有横线,完全不影响上紧和走线,空拍上线的目的就是不要绞线。竖线预穿有一个好处就是快一些,因为线都在框上,不会乱成一团(尤其小盘线的时候)。看是否绞线一般都是看字有没有变形。预穿竖线也是一根根垂直拉的。起始的时候,还有边上用起始钳的时候,一般都是让线上紧了,钳口向下倒过来放,应该是方便手操作。穿完竖线,编横线可以预先多编一根。如果编一根拉一根的话,因为临近的横线也紧了,垂直过线就很难,要斜着编拉回来。抽横线的时候斜着编抽回来这个是每个视频都会说的。横线手法就是推,直接推到对面的单线护线管口对准了再推就过了;推不动,可以先抽出来再推,也可以把推好的地方勾拉成蛇形,然后推直就过了。一开始很不习惯,多看视频多练就会了 这个也就是熟练工。穿横线关键也即是拍头和t头附近。如果是SZ法,夹紧第12孔竖线(第11根)中间左右,靠近T头那个孔必然是松的。这样可以短边先预穿两根,长边再先预穿两根,这样走线就容易多了。因为上下都是要减磅处理的,没必要拉那么紧,所以预穿对打感影响很小。横线从下到上穿到拍顶的时候,如果想多穿一根,可以看下孔,最后一根做绕回再穿。这样就不会有仅仅跳一格打结的,而且因为上下横线都是紧的中间夹一根线不容易松,打结也会更紧。要不绕回,也可以打Y型结。我一般Y型结再在竖线加一个椒盐结,呵呵个人习惯,心理作用,无绞我实在不敢。双绞就是打普通绳结的时候再多绕一圈拉。李宁结就是打一个普通结,再打一个普通结……椒盐结就是平行的先绕竖线两圈,穿回来,再穿回来,拉第一根,再拉第二根,关键词就是 平行 和 穿过再拉,没必要拉了后穿过再拉。只要平行是不会绞在一起的。这个有视频的,多练就熟悉了。这时候有我图中那个电子用的镊子,上下穿线头太舒服了,强烈建议配置。还有穿线有时候会线压孔,找一根废线从外框直接穿过压孔的线,把废线当做拉手拉一下,就过来了。过这个压孔线,既然我上次全部预留的下面的孔,所以都从下面走,废线向上拉。拉锐角的时候,过双线,也是轻轻捏住了横线往下再压紧让他平行过孔。不然虽然对打感影响不大,对寿命其实影响也不太大,但是……那个态度问题

第四,夹线。夹线之后松重锤,线夹应该是往回跑一点点的。所以夹横线的时候,如果不留点空隙,会把竖线带偏掉,所以回退的方向,最好不要紧靠竖线。上座夹的时候就是一个挂在线上的感觉然后夹紧夹子,然后卡紧座夹。松的时候是先松座夹,再松夹子。卡紧座夹的时候有时候座夹是会跑的,所以扶稳了夹子再卡紧,预留一点点空间。这个感觉多练几次就知道了。越到两边,松重锤的时候越会把座夹向两边带,这时候也可以预留一些空间夹紧座夹。好机器那个座夹松重锤的时候一般不会滑线,但是差点的最好小心松,捏紧了线再松,感觉不对先停,重新夹紧。一旦滑线,那就全部重来吧,不然很可能拍子拉变型了。

我这些都是自己弄出来的总结,穿线高手看了可能觉得没什么,也有可能有错误,但是摸索那会真希望有人点拨一下。还有换线前先检查护线管什么的,没问题转90度,烂了的直接换。外塌换有羽那种大小T钉,内塌加一个2.5mm的尼龙垫片再做喇叭口。尤其是双线孔,烂了一定要换,不然割线。我练习的时候因为这中间断了一根线,打球时断了一根线……还有内塌,最好别用金属片,因为金属片厚了太重,薄了太锐利,那玩意如果线管压烂了,线出来了就割线,分分钟断了。最好别在外框垫硬的东西当防塌,如果垫硅胶也要垫薄的,那玩意拉线的时候护线管会跑出来弯了,丑是必然的,会不会最后造成一边压力更大压塌了垫片都两说了。有了这个机器,拍子就没必要那么多了,不省钱,不一定省事,但肯定省心,再也不怕断线了,还多了一项技能。没事也可以帮周围朋友穿个拍子什么的。我自己也在中羽发过免费穿线帖,反正也没多花钱,玩什么不是玩?顺带还能把技术练练更好。

LI-NING 李宁 羽毛球拍对拍铁铝复合超轻耐打双拍男女儿童娱乐用2支装 FYPR048-3 白蓝色 双拍

尤迪曼羽毛球拍单拍6U全碳素纤维成人专业训练攻防兼备球拍已穿线 650黑白色

KAWASAKI 川崎 1973系列 全碳素超轻羽毛球拍 黑红金

YODIMAN 尤迪曼 羽毛球拍

YODIMAN 尤迪曼 羽毛球拍

VICTOR 威克多 神速系列 极音速 羽毛球拍 ARS-HS PLUS 空拍

FLEX PRO)全碳素4U羽毛球拍 超轻耐用 24磅 二星级

KAWASAKI川崎1973系列 全碳素超轻羽毛球拍碳纤维男女专业比赛训练拍单拍 白红金 川崎 1973系列

【两只装】羽毛球拍套装对拍耐打减震实木手柄高弹羽线球拍

【两只装】羽毛球拍套装对拍耐打减震实木手柄高弹羽线球拍

RUIS 睿思 白月光全碳素羽毛球拍5U超轻进攻拍 高磅 白粉色 空

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍

川崎(KAWASAKI)羽毛球拍女性全碳素单拍5U超轻青花瓷花颜粉白(已穿线) 青花瓷花颜粉白(5U)

匹克碳素纤维羽毛球拍超轻耐打专业24磅挥拍性价比高轻盈

匹克碳素纤维羽毛球拍超轻耐打专业24磅挥拍性价比高轻盈

FLEXPRO 佛雷斯 FLEX PRO) 碳素纤维羽毛球拍超轻耐打 2支装

YONEX尤尼克斯羽毛球拍疾光800P日版 NF800Pro JP版 单框 【】 NF-800P-269深绿色JP版 3U4

匹克(PEAK) 羽毛球拍 超轻铝合金双拍入门大练习球拍白色练习拍入门20磅 【梦幻白金+梦幻白粉】超轻双拍

FLEXPRO 佛雷斯 FLEX PRO)全碳素羽毛球拍 5U超轻碳纤维1支

• 说价格参考下啊

这个机器全新的也就2580,二手2000内完全可以收到。一般这种重锤也就是自己带着朋友用用,也需要你爱好羽毛球,不然秒退烧。

• 另外,穿线这个嘛,建议你找找很久之前中国穿线师学会的资料看看,当年是国内最正规的机构,虽然后面黄了。各种视频呢,有些可以,有些可能乱说。另外一个就是掌握了相对正确的方法后通过量来积累经验。架拍,穿线,理线,控制好就行,而且不同球拍拍框在同等磅数下变形量也是不一样的。每拉一根线拍框都会有小变形,也会影响之前穿好的横竖线的张力,多练练就好了 [献花]

感谢老师傅带路。我是初学,就是自己用,觉得重锤就是慢点,其他对我完全够用了。

感谢老师傅带路。我初学,就是自己用,觉得重锤除了慢点其他对我足够了。现在也就30只左右,技术还有待提高,望多指教。

• 穿线师协会应该还在,我去看看朋友那边的图。
    看了下,现在名字叫crsa,过年时候和他聊天还发了一张他和一群穿线师大佬们的照片,里面各种穿线圈子的大佬。
    可以找个靠谱的拉线师问一些经验,基本上有些拍子到底用多少线,他们都记得门儿清,不过很多都是按照拍子长度来记的。
    我就是那个很懒的,每次背一包拍子去拉线的家伙,不打算玩儿拉线了,每次眼馋他的机器,但是实在是太贵惹。

他们考试的机器太专业烧不起,再说就我这个用量也没必要了。年鉴电子书我研究过,也有很多干货。用的不多,长度算太精了打结也累 [傻笑] 感觉速度这个事情,如果把表放桌上,确实能快点。不看时间,一边穿,一边接个电话,喝个咖zazq啡,看看工作群,再想想能不能玩点新的穿到最边,时间就过去了。今天只接了两个工作电话没喝咖啡搞点别的,直接一小时以内了…

穿个高磅架拍不是很稳加上拍框软,拉完竖线去窜个稀回来说不定球拍都爆了 [邪恶] 穿线尽量控制好不要太拖沓,另外,可以的话,保证两边对应的线,夹线这些时间尽量一致,不要有太大差异,理论上恒拉机,就是除了手摇外的机机,他是一直保持同一个磅数,同一根线,其他条件一样,拉的时间差别很大的话延展和弹性会有很细微的影响,不过一般人感觉不到,能控制就控制一下比较好。

• 点赞支持一下,一样的机器,不过我上了2086机头,每次也是在过双线孔的地方折腾老半天 [喜极而泣]

我一开始用1.2四氟乙烯空心管夹线预埋可以确保100过孔,就是这个软的有损耗。钓鱼线硬的好多了,就是注意先来回抽几下然后一边进线一边抽走就肯定过了,大部分时间直接抽的孔足够了,少数时候直接抽线管弹回来了 [大囧] 实在不行继续锥子戳或者0.3的钓鱼线先过然后打结硬拽吧,直接抽弹回来,这个几率很小,几支拍子可能有一个孔。

双线孔用钩子或者手按一下,再不行用线锥

• 澳門拉線最少收60元人工,家裡4人都打羽毛球,但拉線機最便宜的都要好幾千,買了放家裡又占地方,所以沒有買。

不省钱,但是省心。我只敢放办公室,拿回去肯定要被骂 [大囧]

挥拍一击的机子还不错 考虑一下

• 那时候心血来潮,跟着店里的朋友学了一段时间,自己也穿过几次,无奈手笨(坐不住)放弃了

年轻时还是诱惑太多哈哈。现在上电脑坐久了,起身喝茶,然后拨弄几分钟,一天总能凑出一只拍子 [傻笑]

• 谢谢分享。过双线孔能配个图不?现在基本靠削尖头硬戳,买了小黑钩,好像也没啥用

回复好像贴不了图 [傻笑] 我拍了怎么过的前后图,起始就是讲的一样,预埋,然后一边送线一边拔钓鱼线

• 自己穿线太厉害了!

真不难,和开车一样就是熟练工,我就是怕跑店里,看人脸色不如靠自己,所以买了个自己穿了。你要是有点要求别人没达,不满意又不能不给钱让人重穿吧,只能自己忍忍用了。

确实现在穿线比几年前又贵又不好

• 不配图果然还是好难理解 [流汗]

这个还是要实际操作,碰到问题再找找视频说的要点,光看图其实并没有什么用。

• 目前亚洲联合会银牌穿线师。说句行内话哈,还是选择一体机会好很多。可能有人说穿线最重要的技术,但你看下专业穿线机用的什么机器呗。

感谢老师傅分享。我也知道一体机好,但只是自己用,平时最多也就27。而且这个重锤有个好处,不太占地方。

• 第一个店员先上好线再拉紧不合适,线先上拍后拉紧,会有磨损

那种预穿用勾子拉的,现在知识普及了店里空拍上机加钱都带你搞。不过预穿竖线是可以的。

• 我知道你这种纯干货码字发图的作者,打赏对你意义可能不大。但我就是讨厌那种为了钱在这里强写文章的人。

多谢兄弟,确实真不是为了什么银子。我上次写的时候技术还差点,现在穿的多了,还是有点新体会和技巧。这个真是熟练工,和开车一样,练得多了自然熟练了。比如架拍一定要架好,线夹一定要调整好,打结别拉太狠了…

• 烧拉线机的都是大佬,摩拜

按中羽的标准自己烧羽毛球场的才是真大佬

等我有钱了 我也想烧球场

• 学了一招,现在过线孔被压线就不怕了

• 玩重锤 [喜极而泣] 地球上最精准的机型,当然,你要其他硬件完全一样的情况下,重锤我没玩过,可能穿到一半会砸机器,太麻烦了 [龇牙] 一般电动的就丝杆和链条传动,理论上丝杆更准,当然,2086的丝杆和yy东洋重工的丝杆不能比,另外,羽毛球穿线接触的,基本就几个厂家出的,一个台湾的帅力,外面店里的啥李宁力远胜利,还有各种小品牌的穿线机,看起来外形结构差不多的都是他家,我记得还有艾丁,不过比较少,yy的就是另外一家了,而且yy有个优点,架拍系统和台湾那些厂家的结构完全不一样,不会同步架拍用久了出现4个点有一个靠不上的问题。当然,还有东莞的斯波阿斯,号称大师的终点,买了他估计可以学会维修穿线机 [倒地]

• 一根线打一年的表示,直接店里买线免费穿,我们这边有家店穿的还可以,磅数准还不容易松~~~

不考虑技术的情况下,穿的慢的可以提前把线的延展性吃掉一部分 不容易掉磅 但是会影响弹性

就和有些人拉个线拨半天一样,就差设置预拉百分之多少了

• 我们这些业余的也就看看

• 一个拍子放了8年,拿起来打了大半年还没断,我是不是太菜了 [得意]

• 很专业的样子!!

• 呵呵呵,干货。我也是这么玩着的,帮自己和朋友穿穿,半小时左右每只。自己穿比一般的店里穿的好得多。