羽毛球神拍推荐 篇六:给球拍穿线

2021-03-03 15:38:14 61点赞 220收藏 87评论

最早,我打球穿拍子都是去球馆旁边的店里去。那时候什么都不懂,随口报一个磅数,就看见店员先打蜡,再用手预先编号网,然后上拉线机,一根根用勾子拉,用手摇紧,最后打结。我以前打球,正常击打状态下,断过几只,比如那个新标cab20,20ti之类。现在想想 莫不是他这样搞拉力不均匀时间长了对球拍有点影响?后来,网络发达了,知道了有空拍上线之说,但是如果真空拍那店里必然收高价,于是只能忍受了。店里跟他说穿25,他都会让你确认是不是25,好像拍子是纸糊的一样,现在想来他这样搞,是怕断了你要找他而已。反正线床垮的很,只能自己安慰自己,yy的神级拍子b2也就是只能穿23的,别自己作自己。而且即使专业队退下来打球,没事很少有人穿30,都是很垮,但是一样能钉地板,更加坚信了打球不靠拍子靠的是技术……再后来,好基友二胖,收了个奥亿飞行者2代加2086的机头,自己学起来穿线。从此以后,我淘宝买了线直接寄给他,又准备了2只超大的李宁纸盒,一只可以装5只拍子。每次有5只断线,我就寄给他,让他没事的时候帮我穿好,寄来,下次断满再寄走,如此流水操作,又省事又省心。二胖都是用SZ法空拍上机,无比认真,完全没绞线压线。好像自从给他穿我还真没正常打断过。但是二胖终究是要养三胖的,工作又忙了,想想看,不能老麻烦人家,机器也不贵,不如自己收一个学学呗。反正自己用,也不用电脑机头,重锤就好了嘛,反正就算慢也没所谓,比去店里又等又忍强多了。于是淘宝收了个二手的奥亿飞行者5。

机器什么的看头图就行了,介绍满淘宝都可以找到,中规中矩,这个价位的应该是非常满意。电脑2086机头,二胖说加上去最快也就是35-40分钟了,如果要快还是得李宁,yy那种很贵的机器,非常熟练的人可以15分钟一只。重锤只能说慢多了,我现在只能1小时20分,非常熟练的人估计可以1小时以内。但是重点是我自己用又不开店,不需要那么快,只要保证质量。重锤的优点就是磅数足,结构简单,保养容易,对我那就够了。

这个工欲善其事必先利其器,除了拉线机,其他几样工具必不可少,否则不是不能拉,而是极度影响效率和质量。

第一是起始钳。拉起始,接延长线,松边上的夹子,没有这个起始钳太费事了。

第二是镊子或者钳子,夹线头用。我自己感觉,电子用的镊子最好用。这个尤其打结的时候上下过线,和最边的过横线上下拽比钳子舒服太多了。而且很便宜,小几块钱而已。宝工的钳子动不动就是大几十。

第三是锥子或者你用钓鱼用的1mm的线,没有这个过双线孔就太累了。我喜欢用1mm的钓鱼线剪成一段段带斜口的预埋,这样以后处理横线上下走向不压线就容易很多。高手都是用锥子戳,这原理都是一样的,给过线留出一个空间。

第四是一把好用的剪头小剪刀,剪斜口的。

第五是减压耙。这个现在穿线机买就送,都是标配了。

其他,还有转护线管的转钉锥,取护线管的取钉锥,以及做喇叭头的东西,我用的是5mm的丝攻的反面。转钉和取钉,这个直接买有点贵,其实完全可以买给文玩打孔的手捻钻的把手,这个一般5块左右,然后买3mm的合金尖头旋转锉转钉,用1.7mm的螺丝,去掉帽子,锉掉一截螺纹缠一层胶布夹紧当取钉锥。

以上工具,是我实践过的适合自己的,中间走了一些弯路。比如说,过双线,我实验过不少。1.2mm的四氟乙烯空心管,夹废线也用过,这个太容易损坏了;牙签也用过,会断,卡孔就麻烦了;用手或者锥子拨线,这个需要非常小心,而且线孔不能有毛刺,不然呵呵呵断线就惨了。这个过双孔会在下面写下自己的总结。

其他工具合集其他工具合集

怎么穿怎么横竖走线,我这就不仔细讲了,这个看视频很多都有讲过。视频的话,可以找一下卖这个aef飞行者5的厂家链接下那个视频,一个爱好者买了后自己拉线拍的,主要是看重锤怎么用。其他走线的话,建议找找b站,那里宝贝真的很多,比如小蔡讲yy4结的视频,好详细很多干货。还有有羽拉sz的视频,其他爱好者李宁起始法的视频,还有三种打结视频。看完这些,找个拍按要点实践,慢慢体会就够了。我只说下有些自己实践出来的东西,自己琢磨的,为什么要这么搞。都是我自己的理解,可能不一定对。

第一,量线。我现在两结就是sz,四结就是YY。因为yy质保的原因,所以你瞎搞其他四结意义不大,不需要质保不如sz两结了。sz是穿线大神穿线猪的发明,好处网上很多介绍过了,走线是真的省事,还省线。自己有机器,也不要折腾各种各样的线(真有想法可以少买两根试试)。除了省钱之外,理线比小盘省事太多了……小盘缠绕的那个叫绝望。sz一般就是左短边4拍长,右长边8.5拍长是够了;yy4结是竖线7拍长横线6拍长。其实如果是樱花那种220米的线,你就按13拍长来量,给短边留4拍长多一点点完全没问题。这样正好25只拍。多一点点,是为了底下多穿一到两条边。四结要多穿的话比较难。正常数线,72或76孔,T头开始,从正中间到两边,竖线一般都是按顺序 1-10孔,跳过11孔,然后过12孔。4结竖线9到12然后回穿10,在8孔打结。最后横线都是收在9孔,在7孔打结。如果要加线,竖线就要打在7孔横线在6孔,或者干脆来个一孔穿3线这样,有点丑了。单线两结就不存在这个问题。

第二,过双线孔。我前几次穿的时候,最怕就是过双线孔,按视频的演示,怎么戳也戳不过去。后来仔细想了想,他好像用锥子扩空了。但是扩孔也不能保证正好横线穿过去是按照你的想法走上下的,这样就可能带来拍框压线的问题。不行只有拽出来重新戳了再穿,对新手很不友好。拍框走线建议多看看B站小蔡yy四结那个视频,太多干货了。试验了多次,失败的方法就不说了,讲讲总结出来的1mm的钓鱼线的用法。双线孔过线的原理,首先是要看这个线怎压框走出来的角度。如果是锐角,这个就随便怎么过线了,完全没问题。关键是那些钝角的,过线容易的关键就是要在竖线在孔内的上或下(上下指按照拍框那个面作为基准平面)做出一个足够过横线的孔来。上或下,可以选一个,这样就不会压线。我比较习惯全部留下孔。最初我不明白原理,每次都盲戳,有时候都试图并排挤压,自然困难重重,剪了斜口戳线弯了再剪了戳,费时费力。于是,在穿竖线拉紧的时候,预先把钝角的孔,在下边埋上这么一根1mm的短钓鱼线,把线向上拽拽,确保钓鱼线向下走。到需要过横线的时候,来回拽一下这个钓鱼线,拔出来,形成一个规整的孔,横线基本连戳都不用直接就过了。

第三,预穿。竖线可以预穿,因为这时候没有横线,完全不影响上紧和走线,空拍上线的目的就是不要绞线。竖线预穿有一个好处就是快一些,因为线都在框上,不会乱成一团(尤其小盘线的时候)。看是否绞线一般都是看字有没有变形。预穿竖线也是一根根垂直拉的。起始的时候,还有边上用起始钳的时候,一般都是让线上紧了,钳口向下倒过来放,应该是方便手操作。穿完竖线,编横线可以预先多编一根。如果编一根拉一根的话,因为临近的横线也紧了,垂直过线就很难,要斜着编拉回来。抽横线的时候斜着编抽回来这个是每个视频都会说的。横线手法就是推,直接推到对面的单线护线管口对准了再推就过了;推不动,可以先抽出来再推,也可以把推好的地方勾拉成蛇形,然后推直就过了。一开始很不习惯,多看视频多练就会了 这个也就是熟练工。穿横线关键也即是拍头和t头附近。如果是SZ法,夹紧第12孔竖线(第11根)中间左右,靠近T头那个孔必然是松的。这样可以短边先预穿两根,长边再先预穿两根,这样走线就容易多了。因为上下都是要减磅处理的,没必要拉那么紧,所以预穿对打感影响很小。横线从下到上穿到拍顶的时候,如果想多穿一根,可以看下孔,最后一根做绕回再穿。这样就不会有仅仅跳一格打结的,而且因为上下横线都是紧的中间夹一根线不容易松,打结也会更紧。要不绕回,也可以打Y型结。我一般Y型结再在竖线加一个椒盐结,呵呵个人习惯,心理作用,无绞我实在不敢。双绞就是打普通绳结的时候再多绕一圈拉。李宁结就是打一个普通结,再打一个普通结……椒盐结就是平行的先绕竖线两圈,穿回来,再穿回来,拉第一根,再拉第二根,关键词就是 平行 和 穿过再拉,没必要拉了后穿过再拉。只要平行是不会绞在一起的。这个有视频的,多练就熟悉了。这时候有我图中那个电子用的镊子,上下穿线头太舒服了,强烈建议配置。还有穿线有时候会线压孔,找一根废线从外框直接穿过压孔的线,把废线当做拉手拉一下,就过来了。过这个压孔线,既然我上次全部预留的下面的孔,所以都从下面走,废线向上拉。拉锐角的时候,过双线,也是轻轻捏住了横线往下再压紧让他平行过孔。不然虽然对打感影响不大,对寿命其实影响也不太大,但是……那个态度问题

第四,夹线。夹线之后松重锤,线夹应该是往回跑一点点的。所以夹横线的时候,如果不留点空隙,会把竖线带偏掉,所以回退的方向,最好不要紧靠竖线。上座夹的时候就是一个挂在线上的感觉然后夹紧夹子,然后卡紧座夹。松的时候是先松座夹,再松夹子。卡紧座夹的时候有时候座夹是会跑的,所以扶稳了夹子再卡紧,预留一点点空间。这个感觉多练几次就知道了。越到两边,松重锤的时候越会把座夹向两边带,这时候也可以预留一些空间夹紧座夹。好机器那个座夹松重锤的时候一般不会滑线,但是差点的最好小心松,捏紧了线再松,感觉不对先停,重新夹紧。一旦滑线,那就全部重来吧,不然很可能拍子拉变型了。

我这些都是自己弄出来的总结,穿线高手看了可能觉得没什么,也有可能有错误,但是摸索那会真希望有人点拨一下。还有换线前先检查护线管什么的,没问题转90度,烂了的直接换。外塌换有羽那种大小T钉,内塌加一个2.5mm的尼龙垫片再做喇叭口。尤其是双线孔,烂了一定要换,不然割线。我练习的时候因为这中间断了一根线,打球时断了一根线……还有内塌,最好别用金属片,因为金属片厚了太重,薄了太锐利,那玩意如果线管压烂了,线出来了就割线,分分钟断了。最好别在外框垫硬的东西当防塌,如果垫硅胶也要垫薄的,那玩意拉线的时候护线管会跑出来弯了,丑是必然的,会不会最后造成一边压力更大压塌了垫片都两说了。有了这个机器,拍子就没必要那么多了,不省钱,不一定省事,但肯定省心,再也不怕断线了,还多了一项技能。没事也可以帮周围朋友穿个拍子什么的。我自己也在中羽发过免费穿线帖,反正也没多花钱,玩什么不是玩?顺带还能把技术练练更好。

威克多Victor 胜利亮剑BRS-1600 羽毛球拍 3U全碳素单拍 BRS-1600 蓝色

LI-NING 李宁 Windstorm 72 S版 羽毛球拍 AYPR008

capezio 板羽球拍木板羽毛球羽拍子套装 蓝

capezio 板羽球拍木板羽毛球羽拍子套装 蓝

尤尼克斯YONEX羽毛球拍攻守兼备日本制轻量羽拍天斧ASTROX 33大地色5U5未穿线(赠BG95线)

迪卡侬羽毛球拍双拍耐用型全碳素超轻羽毛球套装新款羽毛拍IVJ1

尤尼克斯YONEX羽毛球拍威力进攻全碳素高磅可穿35磅天斧AX10DG藏青附手胶(已穿25-28磅左右)

新款 yonex尤尼克斯羽毛球拍全碳素轻进攻型单拍双拍羽拍套装 6U轻全碳素 AXSM 紫/粉红

尤尼克斯YONEX羽毛球拍进攻型全碳素35磅高磅羽拍天斧AX7DG黑蓝附手胶(已穿25-28磅左右)

迪卡侬旗舰店新款男女羽毛拍单拍学生碳素复合耐打羽毛球拍IVJ1

YONEX尤尼克斯羽毛球拍NR20/D11 VT10/7DG/21DG/ACE yy进攻型单拍

YONEX尤尼克斯初学者羽毛球拍新品成人对拍进攻型超轻耐用 ARC5I2CR-粉红/蓝(送球线+送手胶+送拍套 B6500IGE-207白蓝U4

尤尼克斯YONEX羽毛球拍天斧系列进攻全碳素可穿35磅ASTROX 1DG蓝黑附手胶(已穿25-28磅左右)

YONEX尤尼克斯初学者羽毛球拍新品成人对拍进攻型超轻耐用 ARC5I2CR-无色(送球线+送手胶+送拍套) B6500IGE-207白蓝U4

迪卡侬儿童羽毛球拍全碳素超轻正品羽毛球拍单拍小学生耐用IVJ1

尤尼克斯YONEX羽毛球拍全碳素单拍双刃异形拍框进攻男女双刃DUO33橙色/藏青已穿线附手胶

迪卡侬羽毛球拍正品全碳素超轻新款BR930动力精准竞技单拍IVJ1

• 87楼

图太少字太多

• 86楼
    03-17 00:03

穿线也有发烧友?内子拉过的拍子有几千个了吧,她说YY的拉线机好用就是比较贵

• 85楼
    03-16 18:31

一位兄弟做羽球用品 他机器要么是李宁要么是台湾的某牌机!据他说YY的贵但是确实出来效果很好,但他也是没买!

李宁也是台湾帅力做的,帅力在中国大陆的代理叫力远,公司在厦门,yy的机机肯定很好用啦[献花]一台买其他的3台了[喷水][喷水][喷水]

额,李宁不是力远的机器嘛

也可以当成力远

• 84楼
    03-16 09:27

第一个店员先上好线再拉紧不合适,线先上拍后拉紧,会有磨损

那种预穿用勾子拉的,现在知识普及了店里空拍上机加钱都带你搞。不过预穿竖线是可以的。

• 83楼
    03-16 08:22

第一个店员先上好线再拉紧不合适,线先上拍后拉紧,会有磨损

• 82楼
    03-14 23:20

目前亚洲联合会银牌穿线师。说句行内话哈,还是选择一体机会好很多。可能有人说穿线最重要的技术,但你看下专业穿线机用的什么机器呗。

感谢老师傅分享。我也知道一体机好,但只是自己用,平时最多也就27。而且这个重锤有个好处,不太占地方。

• 81楼
    03-14 21:39

不过看了您写的东西,发现这方面还是有人关注的,来了性质,也抽空写个帖子吧

• 80楼
    03-14 21:38

额,李宁不是力远的机器嘛

• 79楼
    03-14 21:35

• 78楼
    03-14 12:20

aef拉线机唯一原厂白色机用户飘过,他们那时刚创业,啥都做。

• 77楼
    03-11 15:33

点赞支持一下,一样的机器,不过我上了2086机头,每次也是在过双线孔的地方折腾老半天[喜极而泣]

我一开始用1.2四氟乙烯空心管夹线预埋可以确保100过孔,就是这个软的有损耗。钓鱼线硬的好多了,就是注意先来回抽几下然后一边进线一边抽走就肯定过了,大部分时间直接抽的孔足够了,少数时候直接抽线管弹回来了[大囧] 实在不行继续锥子戳或者0.3的钓鱼线先过然后打结硬拽吧,直接抽弹回来,这个几率很小,几支拍子可能有一个孔。

对啊,埋钓鱼线就是为了在拉紧竖线前,把上或者下孔位置占住了,比如全部把线做成下孔出。之后横线过孔完全不用看线肯定从下孔走,也不存在拉扯,这样就不会交叉。你说的那个,是不是指的不是同一件事?

差不多,不能发图,所以说的话不太清楚,横线过孔出了是从下面出,那你下一根穿回去就从拍框线下面穿进去,从上面出就从上面进,72孔的拍头横线基本不用管,他自己拉紧就会平行,要是不放心拉紧的时候手指放那边感觉一下,穿多了就好了

• 76楼
    03-11 15:28

我手摇 yy4结 每根线上两次磅 1小时10分钟上下……有推弹动作,还有推夹

个人认为没有必要上两次,推弹推夹什么的也不用刻意那么多,以前我们偶尔玩手摇的时候,摇到机头将要到位但是没有到位的时候保持一下,另外一只手去理线就好了,也不用推夹太多,稍微推一下就行,而且球拍上下半区的手法也有一点点区别,看个人习惯,不同人有不同动作,反正打结后线不用怎么单独理线就行

这个问题之前有请教过斌少,他认为凸型是正常的,当然也看凸的程度,我自己理解的是从下到上拉拍子收力产生形变,也就是说若要不凸只能是拍子极度硬的情况,针对4结

竖线穿完拍框圆,横线穿完又变回去了,而且变形是跟着走的,原来是平的必然会导致凸,就看你怎么控制了,大体上是可以控制的,以前我们的要求就是打结下机,不用整线锥,基本只用手指再推一下调整几根基本就完全平,那种一眼看上去很凸肯定不行,另外,穿完竖线也会往中间跑。怎么控制就看个人习惯了,我习惯下半区甜区和上半区夹线前用手指往下推一下,至于推多少就看感觉了

• 75楼
    03-11 08:15

澳門拉線最少收60元人工,家裡4人都打羽毛球,但拉線機最便宜的都要好幾千,買了放家裡又占地方,所以沒有買。

不省钱,但是省心。我只敢放办公室,拿回去肯定要被骂[大囧]

办公室真好,公務員或者事業單位才有的福利吧,一般公司沒有這個福利

• 74楼
    03-11 00:09

可以控制的,虽然不可能做到完完全全的横平竖直,但是可以做到差不多,技术问题

• 73楼
    03-11 00:05

手摇机头不是恒拉机头,不要推线,除非你每根线拉两次。

是呀不拉两次推线就是减磅了

• 72楼
    03-10 18:33

拍框外的线交叉和埋线没关系,要是硬用埋线方法扯回来,其实线孔里面你仔细看还是压了的,从双线孔出来的时候看下方向,往下出来的下个线孔就往下,往上就往上,简单

• 71楼
    03-10 12:05

线压孔并不怕,埋线作用说的是防止拍框外的线交叉。小勾子没试过,下次看看。

• 70楼
    03-10 12:03

四结 不理线是不可能的 横线会凸

• 69楼
    03-10 12:02

穿线师协会应该还在,我去看看朋友那边的图。
    看了下,现在名字叫crsa,过年时候和他聊天还发了一张他和一群穿线师大佬们的照片,里面各种穿线圈子的大佬。
    可以找个靠谱的拉线师问一些经验,基本上有些拍子到底用多少线,他们都记得门儿清,不过很多都是按照拍子长度来记的。
    我就是那个很懒的,每次背一包拍子去拉线的家伙,不打算玩儿拉线了,每次眼馋他的机器,但是实在是太贵惹。

CRSA那个官方名称叫穿线师学会,不过一般人不注意都以为是穿线师协会,以前一家独大,现在一般人哪里知道他,和凉凉差不多了,刚刚打开QQ看了下,会员群还在[喜极而泣]

在呢。
    想起那个图里面一群穿线师大佬。。。
    其实朋友自己也是个大佬,脾气比较好罢了。过年还和打球的朋友一起去他家吃饭,逗他家的龙猫 肉肉。

是哪个大佬? [喜极而泣]

• 68楼
    03-09 15:47

手摇机头不是恒拉机头,不要推线,除非你每根线拉两次。

• 67楼
    03-09 15:45

支持自己折腾,但有几个方面还是希望楼主注意一下:
    1、这个机器的架拍强度和机头准确性都很有限,自己低磅玩玩还可以,没办法商用。想商用至少要配个2086的电脑机头,熟练的话25分钟以内还是可以穿完的,超过一小时对拍子是一种折磨;
    2、这个起始钳最好也换一下,胜利或者李宁的起始钳也就200上下,两个弹簧更不容易夹扁线,这类三弹簧的起始钳,你最好仔细观察一下被他夹过的线;
    3、过双线孔尽量不要使用硬质的物品去埋孔,你这种埋鱼线的方法,会不会损坏过孔的竖线有待商榷,一般过孔不熟练可以考虑用废线埋进去,比较安全。一般来说,熟练了剪细很容易就穿过去了;
    4、打结应该尽量采用规范的打结方法,兼顾美观。Y型结+pro的组合方式可能牢固性够了,但是美观性大打折扣,其实一个pro结就够用了,多打就画蛇添足了;
    5、最后就是穿线习惯方面更要注意,穿线过程要专心,分心去喝咖啡和干别的事情,导致穿线时间大大延长,让球拍长期处于不均衡的张力之下,搞不好要断拍的;还有就是压线和交叉的控制,要在穿的过程中去控制,而不是说穿好了发现压线了,弄根废线进去硬拉。
    总结一下,穿线不是很难的事情,但穿好要加倍用心才行。

您说的 压线和交叉在过程中控制,这个交叉能理解,可以看下双线孔钝角走的上下决定穿过框边上或下来避免,但是线压孔的事情,有些胜利拍他就是平行的孔,竖线拉紧后压住了孔,挡住了横线进出,如果这样我过线如何能不去硬拉这个外框的线让横线顺利过去? 如果用工具拨,那不是更伤线吗 求解惑谢谢

非错位孔的拍子要预先埋线,而不是发现堵住了再现场往里塞,后往里塞会耽误时间,破坏穿线节奏,延长穿线时间,更重要的是高磅下有些球拍护线管会被压的你插不进去线,自然也就拉不开被挡住的孔,那个时候就很难处置

• 66楼
    03-09 15:15

• 65楼
    03-09 14:10

• 64楼
    03-09 12:42

• 63楼
    03-09 12:03

穿线师协会应该还在,我去看看朋友那边的图。

在呢。
    想起那个图里面一群穿线师大佬。。。

• 62楼
    03-08 10:23

四结 不理线是不可能的 横线会凸

• 61楼
    03-08 10:14

挥拍一击的机子还不错 考虑一下

他家机器好像也是奥亿以前的人搞得看起来确实空间大更适合羽毛球拍,不过当时收二手很少有人出这个。看到他家淘宝店,大小T钉比有羽便宜很多,问了老板说一个地方做的一样的,买了一点点试试到货看看。

有羽就是坑 我在他家顺手入了线 有问题粘手 而且什么东西都感觉要贵一些 割韭菜的店

• 60楼
    03-08 09:22

挥拍一击的机子还不错 考虑一下

• 59楼
    03-08 09:09

自己穿线太厉害了!

真不难,和开车一样就是熟练工,我就是怕跑店里,看人脸色不如靠自己,所以买了个自己穿了。你要是有点要求别人没达,不满意又不能不给钱让人重穿吧,只能自己忍忍用了。

确实现在穿线比几年前又贵又不好

• 58楼
    03-08 07:32

大勾子不好拉,小勾子挺好用,而且小勾子用来处理你需要埋线的地方贼好用,是他的主要功能之一,再说,现在主流球拍76孔的拍头,横竖线位置都故意错开,一般没有压住横线孔的了吧?压线这个你穿出双线孔的时候看看是哪个方向就行了,很简单的