舅舅聊HIFI 篇四十:Final Audio B2 单动铁耳机开箱

2019-07-15 16:01:31 4点赞 10收藏 13评论

Final Audio的东西陆陆续续听过不少,大到全尺寸旗舰D8000,小到亲民平价E3000, 还有经典金银铜钛四条夜壶和F7200,悉数听了个遍。Final Audio在我印象里属于那种安静、扎实,用心做产品的品牌,东西不便宜,自然有与售价相称的设计、做工和水准。几千元到几万元区间的耳机里,有各路神仙,自然也有不少妖魔邪祟,Final算是仙风道骨的一路。该品牌前不久推出了B系列。其实我在今年4月份上海SIV展就听过,对价位平易近人的Final B2印象尤为深刻。

开箱

B1/B2/B3的包装和配件具备高度的统一性和识别度。话不多说,直接看图。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

附件中的黑色硅胶收纳盒设计非常别致。目前绝大部分品牌都在使用皮质或者塑胶,金属收纳盒,而Final B系列这些硅胶收纳盒显然是自己花了一番心思设计的,材质柔软,外观圆润,收纳空间也具有一定的弹性,同时,硅胶又起到很好的缓冲和保护作用。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

值得注意的是FINAL的出厂包装,每一个耳机单元,线材插头,都单独使用透明的塑胶袋包裹,很大程度上避免了磕碰。这些方面做的非常细致,走心!

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

随机附赠了5种尺寸的Final硅胶套。(用户也可以单独购买到该品牌的硅胶套。)Final硅胶套有别于其他类型,声音导管和接触耳部的部分分别采用两种不同硬度的材料,以实现高度隔音和更舒服的佩戴感受。

除此之外,包装内还附赠了一副耳挂,该耳挂较同类产品尺寸更小,佩戴时没有异物感,还能够有效减少听诊器效应。

耳机

B2同B1,B3一样,均采用不锈钢外壳,采用金属粉搭配定型剂,以类似塑胶射出成形,而后通过高温烧结的MIM(Metal Injection Molding)工艺,令金属材质呈现出复杂的形状。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

Final B2外观上延续了Final Audio MAKE系列的设计精髓,同样采用三角定位固定,藉由框体三个定位点,增加耳机佩戴的稳定性,同时也适应多数人的耳型,带来舒适牢靠的佩戴体验。实际体验确实如此,长时间佩戴没有疼痛感。但是,在摘耳机时,金属材质的棱角偶尔会蹭到耳廓,另外,北方的冬天......你懂得......,不过我相信这丝毫无法掩盖这条耳机的优点。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

Final B2右单元采用红色内径的硅胶套,左侧为灰色,这样贴心的搭配让用户很容易就能分辨左右单元。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

受限于成本,B2并未搭配B1/B3的京线,转而采用无氧铜线材。采用MMCX插口。

京线

说到这儿科普一下京线。有升级需求的小伙伴可以单独购买。

京线是一种高纯度OFC镀银耳机线。这条联合开发的耳机线最初是由日本航空制造工业、超级计算机行业之翘楚——润工社(Junkosha)设计并生产,因具有快速的信号传输特点,还被应用于超级计算机“京”(“Kei”)上,该电脑曾于2011年被国际组织认定为世界上运算速度最快的电脑。

该线材外套管由PVC材料制成,柔软触感令人赞叹不已,同时配有软胶耳挂,减少了听诊效应产生的可能性。且该线材的MMCX插头部件和3.5mm插头部件,通过约5,000次插拔测试,及承受超过50,000次弯曲测试,十分耐用。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

连接耳机部位为MMCX插口,直形和L形两种可选,可分别参考final LAB II和F7200。

连接播放器部位插头有4.4mm、3.5mm及2.5mm三种可选。

京线的传输速度相当高,且能令声音更细致顺滑,失真更少。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

final audio京线升级线MMCX通用镀银耳机线FLCABL2.5mm平衡线榭兰图FD01变色龙VX太阳神se846 535 w80 601549元天猫精选去购买

Final B系列三条耳机的单元架构不同,B1采用圈铁设计,B3为双动铁耳机,B1为单单元动铁耳机,内置一颗动铁单元,官方并没有公布单元牌号,以及频响等参数细节。Final的耳塞一向如此,就像qdc,不论发声单元采购自哪家,到手后一定是经过工程师严格测试并筛选配对,尽最大可能保证声音的一致性,只有通过了耳机品牌自身的严苛测试才会被使用。

声音

B1/B2/B3这三条塞子我都仔细听过很长一段时间。B1是条锋芒毕现的塞子,我蛮喜欢用它来听那些TAPE FIVE的SWING JAZZ。小号,人声明亮犀利,尤为抓耳,甚至有些透彻的过了头。我想正是因为有了一颗动圈,低频的量感和力度表现在这三条塞子里面显得尤为出色,爆棚的氛围感和炸裂的临场感动次打次带着你一起摇摆。声场不算太大,但乐器定位规整,带给人很强的立体感。对于某些管弦乐器的还原,在结像和细节上均有不俗的表现。

B3是一条双单元动铁耳机。其低频在氛围感出色的基础上,亮度和清晰度要比B1略强一点。两者一比较,B1低频显得有些暗,如果说B1沉稳,B3在我个人看来则属于侵略性很强的一条塞子,人声和高频的细节亮度势不可挡,瞬态表现尤为出色,但人声说到底也没有B1那么突兀,齿音控制的不错。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

听完B1和B3,再听B2......,你会觉得黯然失色,低频出不来,高频上不去,恩,一点都不假。但为什么我选择B2,首先是价位上的考量,售价只有2000出头,算是非常良心的存在,第二个原因才是最重要的,那就是B2听久了,你会发现它身上的中庸之道:自然,不做太明显的取舍和修饰,不刻意讨好某一类人的听音喜好。

Final B系列耳机并不算好推,拿手里这条B2来说,阻抗41Ω,灵敏度109dB/mW。搭配Astell&Kern SP1000,音量开启到75~80档位(满档150)才能够展现出良好的动态。Final B2整体呈现出细腻自然的声音走向,虽然是单动铁耳机,但耳机很好照顾到了动态与瞬态的平衡,并没有给人太干薄冷刺的感觉。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

低频算不上洪水猛兽,但该有的下潜和力道也够,不浑散,收放自如,也不给你多余的量感,合乎期许。用笔墨来形容,B2更像是娟秀细致的工笔画,少了些泼墨挥毫的霸气,但细微处勾了起来又是从容自然、妙笔生辉。用来听TAPE FIVE那些SWING JAZZ, 氛围感和力道刚刚好,量感再多就是B1/B3了,得加钱!宽松度也做的不错,不算太局促,低频的清晰度和细节在单单元动铁里可谓上乘!我蛮喜欢用这条塞子来听一些小清新和民谣。

B2的人声拥有良好的瞬态,厚度适中,亮度出色,更多的是对细节自然地还原。作为一条单动铁耳机,B2在声音风格上中性自然,没有用透彻犀利的音色去表现女声,自然与“女毒”二字不沾边儿。但不论刘欢宋冬野、还是蔡琴王若琳、该是什么味儿就是什么味儿!我左大爷还是我左大爷,我蔡大妈还是我蔡大妈!拨弦乐器的泛音,一些管弦乐器的纹理细节,都有比较细腻和准确的还原。少了一些B3的凌厉和炸裂的信息量,但就是耐听!

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

高频透亮,流露出点滴空灵,却又控制的很稳。亮而不刺还不丢细节,显然不是那些塞个单元一开口就卖个大几千的路数,B2的火候没有两把刷子是做不出来的。Final B系列这三条塞子的高频都有不俗的表现,B2相对于其他两条少了锋芒,不去讨巧人的耳朵,更为稳健一些。我蛮喜欢用它来听三角铁,嚓,钹这类乐器,还有那伶歌里的环佩玎珰。足够亮而又足够hold的住亮。用来听古尔德的哥德堡变奏曲,钢琴的高音键结像清晰,明亮却又多了几分温润而久远的味道。

B2声场适中,乐器人声定位规整,结像清晰,我想这也是Final的功底所在。当然,如果比较B1等同系列贵价型号,B2在声音细节和力度上还有待提高,甚至还缺少一些B1那种华丽的临场感。但一颗动铁单元做到这个水准在我个人看来已经算是很出色了!综合来看算是水准很高的一条耳机。

Final Audio B2 单动铁耳机开箱

Final Audio的产品不要去看性价比,Lab,Lab II,F7200, 金银铜夜壶......,对很多发烧友和消费者而言,这些更像是艺术品般的存在,拿在手里就算不听,也会忍不住时不时的盘一下。艺术品的价值如何衡量就成了一个难题,就像人们常说的黄金有价玉无价。在聒噪的市场环境下,Final B2作为一条单单元动铁2199的售价看似不低,对比同价位某些品牌和型号,绝对也算得上是良心。

FINAL Audio B2 单动铁耳机入耳式hifi高音质耳塞京线不锈钢外壳 枪色2199元京东去购买