画“蛇”添“足”——联力 包豪斯-O11 雷蛇定制版机箱装机

2019-03-10 17:23:42 32点赞 70收藏 27评论

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,点击关注#攒机爱好者#话题,参加“金牌装机单”征稿活动赢大奖,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

➲前言

前的一篇文章《推翻重造!顶级AMD主板ROG Zenith Extreme Alpha浅析》提到我正在给电脑城的朋友搭配一套主机参加电脑城组织的活动。朋友他们准备了两套主机参加这次活动,一套是X299平台,一套是X399平台,X299平台它们自己来弄分体水冷,X399平台由我代为解决。

我和朋友讨论既然X299平台用了分体水冷这个X399平台就不用水冷,全用风冷然后做一套像之前Linus做的那种扮猪吃老虎的主机:

Linus TechTipsLinus TechTips

但是现实往往是骨感的,本地电脑城根本找不到一个类似的机箱,所以于是只好作罢。这个时候有一个神奇的机箱出现在我的视野——LIANLI 联力 O11 雷蛇定制版。

LIANLI 包豪斯-O11雷蛇版 联力电脑机箱 支持雷云3三面水冷及E-ATX主板/高塔8槽/双U3+Type-c/双面玻璃1299元京东去购买

联力O11是一个有点庞大的机箱系列,各种版本、量产了没量产的,退市的在市的,O11之前一直不温不火,但是确实是一个非常不错的机箱,在包豪斯-O11上市的时候我就上手过,在那次装机之后感觉这是一款绝对值得推荐的机箱。 799的价格可能有人觉得贵了,但如果见到500多的价格真的可以毫不犹豫的出手。

听说有个机箱“包好吃”?LIANLI 联力 包豪斯-O11 机箱 了解一下最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。一、篇头语上一篇文章写的是《6·18将临,七千元级3A孤岛吃鸡主机推荐:Ryzen52600xCPU+B350主板+RX5808G显卡性能展示》中间出现了一款我刚上手的机箱,这篇文章就是为大家介绍一下这ChiGuaDaShi| 22 评论34 收藏42查看详情

联力 包豪斯-O11联力 包豪斯-O11

在和朋友沟通了我的想法之后, 他对做一套雷蛇主题非常赞同,更主要的是他能很容易的借到一套雷蛇外设,以及这款机箱,于是我们敲定方案之后我就搬回来了这一些:

雷蛇(Razer)北海巨妖7.1 V2 专业版 游戏耳机 游戏耳麦 头戴式电竞耳机 黑色529元京东去购买雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛幻彩版V2黄轴 109键 电竞游戏机械键盘 RGB背光 韦神推荐吃鸡键盘799元京东去购买雷蛇(Razer)锐蝮蛇Lancehead竞技版 韦神同款游戏鼠标 有线电竞游戏鼠标 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标499元京东去购买Razer雷蛇重装甲虫幻彩版粉晶粉色加长款RGB幻彩鼠标垫发光织物布垫游戏软垫顺滑绝地求生吃鸡CF职业电竞279元天猫精选去购买

这篇文章算是借花献佛,借这次机会把更多更新的硬件在张大妈的平台上展示出来给各位,以上外设网上的评测有很多,各位可以用张大妈的搜索功能去找自己的想要的外设的评测,我这里就不一一介绍,文章的重点还是放在刚上市的联力包豪斯O11雷蛇定制版上。文章的标题为啥叫画“蛇”添“足”呢?我这里解释以下,意思是:联力在O11上“画”了一条蛇上去变成了雷蛇定制版,添(增)加消费者的满足感。那么到底能不能画“蛇”添“足”成功呢?

➲联力 包豪斯-O11 雷蛇定制版简评

简单的说,包豪斯-O11 雷蛇定制版机箱实际上所有的构造、用料完全和包豪斯O11完全相同,、不同的是包豪斯-O11 雷蛇定制版加入了雷蛇的RGB系统以及支持雷云链接所有的雷蛇RGB外设,而且在前面板玻璃上蚀刻了雷蛇的 “信仰”LOGO。

雷蛇定制认证雷蛇定制认证

加入了雷蛇RGB系统——RAZER CHROME加入了雷蛇RGB系统——RAZER CHROME

机箱前玻璃面板上的雷蛇LOGO机箱前玻璃面板上的雷蛇LOGO

在之前的《听说有个机箱“包好吃”?LIANLI 联力 包豪斯-O11 机箱 了解一下》一文中已经对包豪斯O11原版有了一定的介绍,为了方便阅读,我们在雷蛇定制版上重温一遍。

O11雷蛇定制版装箱防护非常到位O11雷蛇定制版装箱防护非常到位

O11雷蛇定制版前面板O11雷蛇定制版前面板

金属拉丝面板改成了磨砂面,USB3.0接口被“染成”了雷蛇绿金属拉丝面板改成了磨砂面,USB3.0接口被“染成”了雷蛇绿

O11雷蛇定制版再钢化玻璃面都有塑料薄膜保护,O11雷蛇定制版再钢化玻璃面都有塑料薄膜保护,

前面玻璃面板上蚀刻着雷蛇的LOGO前面玻璃面板上蚀刻着雷蛇的LOGO

前钢化玻璃面板采用无螺丝设计前钢化玻璃面板采用无螺丝设计

O11雷蛇定制版的玻璃侧板O11雷蛇定制版的玻璃侧板

O11雷蛇定制版侧板与前面板同样使用了无螺丝的设计,具体怎么拆装我们后面会提到O11雷蛇定制版侧板与前面板同样使用了无螺丝的设计,具体怎么拆装我们后面会提到

O11雷蛇定制版内部构造与O11包豪斯并没有区别,能支持EATX主板但是有些局促,推荐ATX主板O11雷蛇定制版内部构造与O11包豪斯并没有区别,能支持EATX主板但是有些局促,推荐ATX主板

因为前面板使用了钢化玻璃,为了营造通透的感觉,风扇被设计成侧出的形式,支持360冷排,非常适合做适合分体水冷因为前面板使用了钢化玻璃,为了营造通透的感觉,风扇被设计成侧出的形式,支持360冷排,非常适合做适合分体水冷

推荐O11机箱的重要的原因之一是因为他内部规整宽敞,理线非常方便。在机箱的下部O11可以安装两个2.5寸硬盘,移除之后支持360冷排推荐O11机箱的重要的原因之一是因为他内部规整宽敞,理线非常方便。在机箱的下部O11可以安装两个2.5寸硬盘,移除之后支持360冷排

O11电源侧面O11电源侧面

此处也是无螺丝的设计此处也是无螺丝的设计

O11是双仓设计,并且移除3.5村硬盘位之后可以安装两个电源,适合高功率平台O11是双仓设计,并且移除3.5村硬盘位之后可以安装两个电源,适合高功率平台

说明书说明书

雷云的说明册雷云的说明册

拆掉侧面的一个有挡线功能的硬盘架之后,内部构造一目了然,风扇部分因为不用走线所以凸出,一个坡度成为了穿线孔方便穿线。拆掉侧面的一个有挡线功能的硬盘架之后,内部构造一目了然,风扇部分因为不用走线所以凸出,一个坡度成为了穿线孔方便穿线。

拆掉这个3.5寸硬盘架之后可以安装第二个标准电源,同时也可以把这个硬盘架下挪,把电源上置拆掉这个3.5寸硬盘架之后可以安装第二个标准电源,同时也可以把这个硬盘架下挪,把电源上置

机箱的底部是雷蛇RGB控制器机箱的底部是雷蛇RGB控制器

这个控制器通过USB2.0接口和主板相连实现联动与控制这个控制器通过USB2.0接口和主板相连实现联动与控制

这个控制器与RGB部件使用排线相连,这个设计在业内非常少见。上图的排线链接前面板的RGB灯条这个控制器与RGB部件使用排线相连,这个设计在业内非常少见。上图的排线链接前面板的RGB灯条

这两个排线链接底部的RGB灯条这两个排线链接底部的RGB灯条

机箱底部机箱底部

O11雷蛇定制版上的RGB都能实现单灯珠控制O11雷蛇定制版上的RGB都能实现单灯珠控制

底部的磁吸防尘网底部的磁吸防尘网

从O11的尾部就很容易看出他的双仓设计,不过他的宽度还算正常并不比很多全塔机箱款太多,但也造就了一个问题——对于高塔风冷散热支持比较差从O11的尾部就很容易看出他的双仓设计,不过他的宽度还算正常并不比很多全塔机箱款太多,但也造就了一个问题——对于高塔风冷散热支持比较差

下方的电源仓下方的电源仓

上方也可以当作电源仓上方也可以当作电源仓

拆掉面板就可以看到3.5寸硬盘仓拆掉面板就可以看到3.5寸硬盘仓

其实我觉得这个硬盘仓可以设计成快速拔插的那种其实我觉得这个硬盘仓可以设计成快速拔插的那种

电源托盘电源托盘

附件附件

与O11包豪斯不同,雷蛇版有双显卡托架,可以有效解决显卡下垂的问题与O11包豪斯不同,雷蛇版有双显卡托架,可以有效解决显卡下垂的问题

这三个螺丝是O11外部仅有的螺丝这三个螺丝是O11外部仅有的螺丝

拆除上方两个螺丝就可以打开上盖板拆除上方两个螺丝就可以打开上盖板

也只有上盖板打开之后才能拆除两个侧板和前面板,这个设计非常巧妙,减少了不少螺丝也只有上盖板打开之后才能拆除两个侧板和前面板,这个设计非常巧妙,减少了不少螺丝

真的O11这个设计就足以成为让我推荐它的理由真的O11这个设计就足以成为让我推荐它的理由

O11上部也可以安装一个360冷排,而且与主板之间留足了空间,不存在相互干涉O11上部也可以安装一个360冷排,而且与主板之间留足了空间,不存在相互干涉

O11包豪斯是一个双仓机箱,是一个能装两块电源的机箱,是一个免工具拆装机箱(安装其他配件还是需要工具的),是一个双面钢化玻璃机箱,是一个可以同时支持3个360冷排的机箱,是一个内部宽敞结构、材质合理的机箱。而O11雷蛇定制版是一个有“信仰”的O11包豪斯,是一个由有RGB的O11包豪斯。

包豪斯O11售价799,雷蛇版售价1299,多了一个“雷蛇”LOGO,多了一套RGB组件,多了一个能与雷蛇外设联通的控制器,享用雷蛇服务,而且包装更加讲究,那么贵这500元值吗?其实1299的价格是个虚价格,在JD的首发活动中,包豪斯O11雷蛇版综合优惠之后不到1000元,当然包豪斯O11原版也有500多的时候。

OK,机箱的暂时说到这里,更多的我们到结尾再进行讨论。下面我们开始装机。

➲装机

这次装机的硬件大部分是由朋友公司的提供,包含电源、主板、CPU、显卡、风扇以及之前说到雷蛇机箱与外设。硬盘、散热、内存我这些我有更好的方案所以自告奋勇表示我来解决,具体配置如下:

下面我先介绍以下我解决的部分:

➧内存的选择

《推翻重造!顶级AMD主板ROG Zenith Extreme Alpha浅析》一文中我单独写ROG全新的X399主板Zenith Extreme Alpha,但是我用的芝奇的皇家戟:

但是各位可以看到,我的黄金版的皇家戟从风格上与ZEA并不搭配,那个时候还在计划使用“扮猪吃老虎”的方案,所以内部一定要富贵,但是从“拜金”提升到了“信仰”,皇家戟可能就不太合适了,于是我将内存改用成了金士顿HyperX Predator:

金士顿(Kingston)骇客神条 Predator系列 掠食者 DDR4 3200 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条1069元京东去购买

➧硬盘选择

《推翻重造!顶级AMD主板ROG Zenith Extreme Alpha浅析》一文中用到的浦科特M9peGN 512GB因为容量太小,我又懒得装机械硬盘,所以将其换成了金士顿K1000 960GB以满足软件、游戏等需要。更关键的是,朋友说线下人们更喜欢金士顿。

金士顿(Kingston) A1000系列 960G M.2 NVMe SSD固态硬盘1399元京东去购买

➧散热的选择

散热器我本来计划使用九州风神的FRYZEN的,这款散热我也在一篇文章中单独开箱和测试,感兴趣的可以参考:

为AMD锐龙而生!九州风神 FRYZEN 散热器 开箱简测最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。➲篇头在过两天一篇有关顶级X399主板ROGZenithExtremeAlpha的文章中,我将提到一款来自九州风神专门为AMD锐龙平台设计的散热器,也就是今天文章的主角——FRYZEN。九州风神(DEEChiGuaDaShi| 24 评论24 收藏25查看详情

不过我在装机的过程遇到了一个问题,那就是没有注意O11的机箱对散热器高度的支持,之前开箱O11的时候我也说到了,并不建议使用高塔散热就是因为我这个失误:

九州风神 FRYZEN 散热器安装效果九州风神 FRYZEN 散热器安装效果

FRYZEN 明显高出机箱,侧板无法关闭FRYZEN 明显高出机箱,侧板无法关闭

因为FRYZEN明显高出机箱,所以我不得不再次和朋友协商更换散热器,因为时间剩下的不多,我说干脆就用我的ROG 龙王240水冷,这样和主板也的搭,朋友表示赞同,于是就把全风冷改成了一体水冷。有时候装机就是这样,装着装着就变样了……·

华硕(ASUS)ROG 龙王240 一体式CPU水冷散热器 Aura Sync神光同步1899元京东去购买

OK,我自己出的硬件就介绍完了,下面各位展示以下朋友公司提供的硬件。

➧CPU与主板

CPU用的朋友公司做展示用的2950x,主板是华硕的ZEA这两个在之前文章中已经提到并且简单测试过了这里就不再多赘述了。

推翻重造!顶级AMD主板ROG Zenith Extreme Alpha浅析最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。十多年前,ROG为Athlon64FXCPU设计出Crosshair主板。我们始于AMD高端桌面平台,现今我们又为全新X399芯片和RyzenThreadripper(线程撕裂者)处理器,打造出ROGZChiGuaDaShi| 27 评论21 收藏42查看详情AMD 锐龙 Threadripper (线程撕裂者) 2950X 处理器16核32线程 Socket TR4接口 盒装CPU6699元京东去购买玩家国度 (REPUBLIC OF GAMERS) ROG ZENITH EXTREME ALPHA(AMD X399/Socket TR4)7999元京东去购买

➧显卡

本以为朋友会有一个ROG STRIX RXVEGA64,或者是最新上市的Radeon VII,但是最终是一个蓝宝石超白金RXVEGA56,据说也是他从友商处借来的。这款蓝宝石超白金RXGVEGA56是市面上除开水冷VEGA外散热水平最高的VEGA显卡,超级重,以至于还附送了一个显卡支架。

蓝宝石RX vega56 8G 白金/超白金版游戏独立显卡vega56超白金显卡2699元天猫精选去购买

这款显卡其实已经停产,目前淘宝的价格在2500-2700,三插槽占位,有RGB这个价格这个素质唯一的缺点就太重,拿着这张显卡回头看看GTX1660TI感觉确实香太多。

这款显卡的评测已经很多,我这里就不再多描述了。

➧电源

电源来自安钛克的HCG750 750W金牌电源,全日系电容,智能温控,十年换新,是目前安钛克主推的电源系列,然而价格不菲,750W的标价899元,就算活动也要接近八百。

安钛克(Antec)HCG750金牌全模组 台式机电脑主机机箱电源750W(全日系电容/14cm短机身/智能温控/10年换新)899元京东去购买

这款电源除开性能上的优势之外还有体积上的优势,能轻易放进空间局促的小机箱内,不像很多同价位同瓦数的电源太长兼容差。

有Hybrid按键可以实现低噪音运行、赠送轧带和绑带方便装机,电源线集成电容辅助稳定波纹,除此之外,外观上HCG中规中矩,包装也是大众水平,性能因为我并不专业所以不好评价。我以前入手过HCG85感觉还不错,后来因为入手HCG X1000作为测试用所以HCG850转让给了别人,整体感觉良好。

全新未开封的HCG750全新未开封的HCG750

模组线的数量与规格参数模组线的数量与规格参数

内部包装内部包装

电源、模组线、电源线电源、模组线、电源线

模组线模组线

集成了电容的模组线,但是这类模组线太硬,并不方便装机集成了电容的模组线,但是这类模组线太硬,并不方便装机

➧风扇

因为之前我和朋友说我会用到九州风神的FRYZEN,为了风格搭配,我推荐他们准备一套同样来自九州风神,风格接近的一套风扇——九州风神 魔术师MF120s。

九州风神 机箱风扇 魔术师120S(12CM电脑风扇/rgb风扇/金属支架/三颗/ 炫彩流光/ 静音/无边框/自由组合)399元京东去购买

虽然没有用上FRYZEN,但是因为时间缘故,风扇不方便更换,所以就沿用了下来。不过这款风扇并未破坏整体风格,安装之后的效果还是非常让我满意的。

九州风神魔术师MF120S支持ARGB,但这并不是它的特点也不足以成为我选择它的理由。和FRYZEN上的风扇一样,MF120S使用了金属材质,更和其他风扇不同的是,这是一款没有边框的风扇,可以称之为异形风扇。

正面(进风)正面(进风)

背面(出风)背面(出风)

无边框无边框

PWM与ARGB接口PWM与ARGB接口

魔术师120S没有单卖的,一套三个,还包含了PWM HUB、RGB HUB以及ARGB控制器、减速线、转接线,平均下来一个风扇的大概在百元左右,综合它的造型来说并不便宜但也不是很贵。

风扇主体风扇主体

附件附件

另外这款风扇有个特点,无法使用螺丝固定在机箱上,只能通过胶钉来固定,但这并不是什么缺点,反而有很多好处。胶钉更容易安装、拆卸,还有一定的减震的功能,综合风扇本体上的减震垫让MF120S很难与机箱产生共振。

胶钉胶钉

风扇上的减震胶垫风扇上的减震胶垫

用于固定在冷排上的螺丝用于固定在冷排上的螺丝

这款风扇最大转速2000RPM,在超过1500转速的时候开始有明显噪音。用减速线最高转速恰好降低至1500rpm,因此噪音并不明显。如果安装在机箱上则两者散热性能表现相同,如果安装在CPU散热器或者冷排上则因散热器而异,推荐是用减速线。

转速指标与RGB支持标准转速指标与RGB支持标准

详细参数详细参数

减速线减速线

OK,所有硬件介绍完毕,下面展示装机成果,之前交代的已经很细致了,这款机箱也没有什么装机技巧,所以后面不在做解说,各位直接看图

➲“装”后感

还算圆满完成任务吧,不过装完之后感觉有几个问题,第一个问题就是要把这些RGB统一一种颜色必须安装至少四个个软件,是雷蛇的雷云,ROG的AURA SYNC,再就是蓝宝石和金士顿的RGB系统。目前RGB标准混乱各家自成一统,确实不太方便,不知道何时才能统一或者永远无法统一。

再一个,这一整套下来实在的太重 了,整体重量应该能超过20-30公斤,在搬运的过程中挺费劲的。各家厂家高端产品使劲堆料,是导致这个问题的重要原因,。主板、电源、显卡、钢化玻璃是主要的质量来源,这些都是他们厂家的高端甚至是顶级的产品,但这真的是必要的吗?

包豪斯O11雷蛇定制版这款机箱值得买吗?O11本身就是一个很均衡我很推荐的机箱,加“雷蛇”信仰加“RGB”上去确实能画“蛇”添“足”,但很显然这是对雷蛇“信仰”用户而言的。这些用户只要觉得这款机箱的样子好看,价格我觉得不是问题,可以购买。不过没有雷蛇“信仰”,而又喜欢这个造型,我推荐可以去考虑包豪斯O11。至于更注重价格,可以等着打折的时候购买,力度应该能接近7-8折。

OK,本次装机到此结束,我知道性能配置很不接地气,但是机箱、电源、风扇各位还是可以参考参考的,截止发稿前电脑城的活动已经结束,反应还行吧,喜欢的很喜欢,不喜欢的觉得RGB很俗,各有所好。感谢各位收看,如果有本位有意见或者建议,欢迎评论区交流。