当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

2018-11-10 00:10:00 123点赞 942收藏 105评论

在我们的生活环境中,当你看到一只蟑螂,不要害怕,因为你家已经有一群蟑螂!!!

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

它们总是趁着月黑风高的时候,爬过你的杯子,没洗的盘子和碗,踩过你没有放好的剩饭剩菜….它们在爬过的地方留下自己的便便和身上携带的细菌、病菌和脏东西。

为了我们干净整洁的房子,要如何把蟑螂家族连根拔起,一锅端了?首先我们要明白,不要用拖鞋打蟑螂了,蟑螂尾部有卵荚,一脚踩下后或能“帮助”卵荚掉下来,就会繁殖出更多的蟑螂...

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

所以我们需要一步一步了解蟑螂,从根本上消灭蟑螂

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

一、 关于蟑螂的二三事

南北差异再大,但是都有让人烦恼的无孔不入的蟑螂,只不过北方小一些,南方的个头壮实些,可能还会飞…

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

德国小蠊:源于非洲的顽强物种,能忍受北方寒冷气候,畏光、群居,对温度湿度敏感,不会轻易搬家,一般是被动迁移,小巧的体型可以藏在家人拿的快递箱子、大件物品的包装箱等进入住宅。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

美洲大蠊:蟑螂喜欢潮湿而温暖的环境,所以它们非常喜欢南方。这种大蟑螂有主动迁移的能力,可以通过门窗、和下水道、水电等各种管道以及各种缝隙、洞爬到家里但只能入侵在低层的住宅。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

蟑螂喜欢温暖、潮湿、阴暗的角落,通常藏身在家里的犄角旮旯里,洗衣机背后、微波炉旁边、柜子的缝隙中等隐蔽的位置。

平时以食物残渣为食,只要水槽、垃圾桶、厨房台面上以及地面或者桌面上有食物残渣都能招来蟑螂。

蟑螂我们的居住环境中,一边吃,一边排泄,将细菌和脏东西留在我们的生活空间中,被称为最肮脏的家庭害虫。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

蟑螂不仅是移动的生化武器库,还是生产队中的战斗机。

作为打不死的小强,蟑螂的繁殖能力极强,还能进行无性繁殖,一只蟑螂能生出 4500 只蟑螂,生下来的小蟑螂多数是雌的,然后他们再繁衍…数量令人害怕….

所以家里看到一只蟑螂就要有心理准备了!该如何去除一群蟑螂!

二、 灭蟑螂大法

消灭蟑螂最简单直接的方法就是药物消灭,在市面上有各种各样的灭蟑药,挑的眼花缭乱。对于灭蟑药主要有胃毒、触杀、熏蒸等。

胃毒:是指药物通过蟑螂的消化系统进入蟑螂体内使蟑螂中毒死亡;

触杀:是指蟑螂接触到药剂时,药剂通过蟑螂的表皮进入体内使蟑螂中毒死亡;

熏蒸:是指杀虫剂呈气态的形式,通过蟑螂气门进入呼吸系统,最终导致蟑螂中毒死亡;

对于消杀的药物一般要求低毒无害、高效速效、长效低残毒、不易产生抗药性、经济实惠。

胃毒类:胶饵

种群之间互相残杀是蟑螂的一个特性,所以蟑螂会吃同伴尸体。胶饵则利用了蟑螂这特性,能将蟑螂全窝端了。推荐拜灭士胶饵。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

在家里的门缝、墙缝等各类缝隙和各个家具家电旁边都放上药,少量大范围,增加蟑螂吃到的几率。

触杀:菊酯类杀虫剂

触杀一般用的是菊酯类杀虫剂,添加一定比例水稀释后再使用,采用喷洒滞留的方式施药,然后在家里的地面,墙角周围、灶台周围、水槽周围等隔两三天喷一次,几次下来,就能发现效果立竿见影,特别适用于蟑螂密度特别大,要是能看到蟑螂乱窜的那种情况,可以一喷死一片。

使用方法:

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

不过这种喷洒滞留的药物多少会有些味道,且容易挥发,所以施药要带防护设备。

硼酸

将土豆泥与硼酸以1:1的比例,做成直径1-2厘米左右的小丸子,然后放在厨房、卫生间等蟑螂时常出没的地方,然后蟑螂吃了之后,硼酸会使其脱水而亡。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

也使用硼酸兑水然后拖地,或者也可以直接在下水道口、正门地下轻轻撒下薄薄的一层硼酸。总之,把所有外面的小强能爬进我家和小强的各种必经之路的地方都洒下了硼酸。蟑螂身上只要沾了硼酸就会脱水而死变成蟑螂干,平时注意家里卫生,蟑螂就会变少,甚至不会光临你家了。

熏蒸:烟雾弹

烟雾弹,就是毒气弹,使用的时候能产生较大的烟雾,味道浓烈,深入各个角落,具有很强的灭蟑效果,密封环境下可以消灭任何蚊虫。所以在使用的之前要佩戴好口罩,防止吸入大量烟雾感到不适。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

但这个东西可不是随便用的,家里用的话一定得通知街坊邻居,不然烟雾从门窗缝隙冒出,人家还以为你家着火了。尤其是房间里装有烟感的千万不要用,或者关掉烟感器在使用。

其他:白额高脚蛛

白额高脚蛛是无毒的蜘蛛,是蟑螂的天敌,碰到蟑螂会吃得干干净净,不会留下一地的蟑螂尸体。即使被咬也不会造成严重伤害、不结网。放任家中白额高脚蛛生存,可达自然杀蟑之效。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

但白额高脚蛛的缺点在于食量有限,养一两只可能远远落后于蟑螂繁殖的速度。而且白额高脚蛛也是繁殖能力很强的物种,万一养到了母的蜘蛛,那家里又有蜘蛛又有蟑螂可能要崩溃。害怕蜘蛛的朋友要慎用。

猫是蟑螂的天敌之一,不过一般情况下,猫是不吃蟑螂的,一般都是捉来玩耍的。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

不过想想你家的猫咪去捉了蟑螂,再来和你求抱抱,可能心里也是接受不了的。

三、 减少蟑螂进入的机会!

仅仅把自己家的蟑螂杀死是不够的,毕竟你的楼上楼下邻居家也有蟑螂,你不可能跑到邻居家要求人家灭蟑螂,所以我们大大减少蟑螂进入家里的渠道,在装修的时候对厨卫水槽下水口、空调管道洞、煤气管道等管道进行密封。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

可以使用管道密封圈,防臭防虫,还美观。

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

四、如何杜绝以后家里不会再有蟑螂?

预防蟑螂最实在的方法,还是平时注意保持环境清洁,掉在地上的食物残渣及时清理,断掉蟑螂的食物源头。

用过的碗筷、杯子尽快清洗,收进消毒柜里。

外卖盒子以及快递纸箱等杂物及时清理,不给蟑螂留藏身之地。

治好懒癌,动手打扫一些家里吧!

当你在家里看见1只蟑螂,莫慌,因为在暗处还有1000只!

小猕猴电蚊拍驱蚊灭蚊器电蝇拍充电式LED夜光灯拍两用防蚊灭蚊苍蝇拍

皎洁蚊香液无味婴儿电蚊香幼儿童宝宝驱蚊液灭蚊器补充液 10瓶液+3器

【强力】多规格黄板双面粘虫板诱虫板粘蝇纸贴黄色花草灭小飞虫果蝇粘苍蝇板菜地水果茶园养殖场粘蚊纸 25*20cm尺寸 黄色20张

超威蚊香盘香家用驱蚊室内防蚊子加大加量黑蚊香长效驱蚊 清香型 40盘 1桶 +艾草蚊香20盘

拜灭士 拜耳电蚊香液驱蚊液驱蚊器防蚊补充液 电蚊香液2瓶

拜灭士 拜耳电蚊香液驱蚊液驱蚊器防蚊补充液 电蚊香液2瓶

SAWYER【驱蚊组合套装】美国索耶驱蚊乳液177ml*2瓶

樱苏鱼家用蚊香盘蚊香盒蚊香支架檀香炉带盖防火香炉盘 【活动限此款】手提蚊香盘 带盖防火

金鹿檀香蚊香驱蚊家用厕所用卫生间除臭室内熏香盘香20圈*5盒

彩虹檀香线香蚊香驱蚊家用香薰盘香卧室内持久熏香厕所除异味除臭 檀香型 40圈 1盒 【檀香净味】

KOOGIS蚊香王 商用家用驱蚊香薰灭杀防捕蚊子苍蝇蚊香养殖场户外

未来(VAPE)一喷无忧虫蚊高虫家用出白蚁混合型定量喷雾 200回

樱苏鱼不锈钢蚊香盘托盘蚊香盒带盖蚊烟香支架蚊香炉 【1个装】带盖蚊香盘 15*5CM

超威贝贝健儿童蚊香盘香36圈无香无烟婴儿防蚊宝宝驱蚊盘香母婴适用 【母婴适用】无烟无香36圈*1桶

FORESTWALK 富源堂森林索耶婴儿童避蚊胺喷雾户外防蚊虫叮咬止痒消包消肿驱蚊乳液

森林地带(FOREST ZONE)驱蚊喷雾驱蚊液水防蚊喷雾15%避蚊胺25ml随身装1瓶

DP久量(Duration power)充电式电蚊拍加大网面灭蝇拍子家用户外驱蚊电击式苍蝇拍轻盈 蓝色【三层大网面+快速消余电】

• 去年家里闹蟑螂,厨房是重灾区。晚上打开灯 一次能发现7~8只蟑螂。卧室也未能幸免。老婆拿保温壶倒水喝,结果从壶嘴跑出两只蟑螂 吓得差点把壶扔了。后来买了蟑螂药 投喂了一个多月才消停。 [哭泣]

你这个还是小事情,家里的店铺开在一家餐馆旁边,有一天在通风管道喷了杀虫剂,掉下千只蟑螂,掉了一个晚上!

[哭泣] 我的天啦,小编害怕

• 坐标帝都,去年家里厨房时不时会冒出来一只大蟑螂,真的有五号电池那么大!太恐怖了!!!每次都是家里的猫先发现,然后追随猫猫的脚步逮蟑螂!猫猫还总是趴在厨房的柜子边蹲守!不过还好今年没有发现过大小强了

[喜极而泣] 在南方,这个算正常大小的蟑螂了!

• 蟑螂才是地球的主人,愚蠢的人类只是过客 [傻笑]

消灭人类暴政,蟑螂必将永生!

• 在山东表示没见过蟑螂,在深圳呆了四年我快被蟑螂吓出神经衰弱了

在山东没见过蟑螂,在北京呆了八年,因为蟑螂我患上了洁癖

山东真的基本没蟑螂。第一次见到时认都认不出来...只是把它当做 七星瓢虫似的小虫子

• 猫会把乱跑的蟑螂掀翻,四脚朝天一会就死了,猫就去玩下一只。只是回家要扫一地的死蟑螂。

• [皱眉] 看的我全身发麻,南方最可怕的就是有大到半个巴掌的…然后会飞的,会飞的都是母的…你去打它它会径直向你脸飞来…径直…几次都差点被糊脸。你如果弄死它…它会在生命最后一刻把没下的卵下下来…然后你没有及时再把乱弄炸…过一会就会从卵里钻出一堆透明小蟑螂… [狂汗] …反正…我…看到蟑螂就毛…慌的一比…说实话,拜耳诱饵用几次效果还好,最直接的是烟熏…但是太刺激了…家里有娃…现在就放那种最普通小盒子粘角落的饵料… [大囧]

• 这篇文章看得我头皮发麻

• 拜耳真的不如一些民间唔明蟑螂药。。根据我这边的防疫站说,南方和北方的小强(也就是大蠊和小蠊)要分开用药,才能彻底毒杀。有一些蟑螂药小块的,可以黏在墙上,在蟑螂出没和阴暗潮湿的地方黏一颗,每月一换,基本能达到灭杀效果。

• 北方的蟑螂小如花生米 南方的蟑螂大到可以骑着去上学 我曾在夜里被一只蟑螂爬醒 把自己吓得像个两百斤的没吃饭的孩子

• 这个需要中医专家出面,此物壮阳!保证吃到它成为二级保护动物!

• 江北农村的表示除了偶尔在草垛看到非常小的蟑螂,第一次正在见到还是去南京,简直被吓的不行,所以现在超级怕蟑螂

哈哈,看到你说江北农村的就想是不是南京人,同江北农村人

• 以前家里都是大蠊,买的蟑螂诱饵还是挺管用,每年到了一定季节大蠊出来了,就投放几个,然后就没有了,昨年开始看到大蠊没有了全是小蠊,诱饵不管用,就买了几块钱的胶饵,对小蠊挺管用,用了后很久没发现小蠊了,几块钱的胶饵用了两年了还有一大半

胶饵什么牌子,我感觉我这的蟑螂已经水火不侵了 [喜极而泣]

有德国拜耳,我觉得贵了,斗买国产的

• 嘿嘿,我用物理攻击大法!!好几年前,一回上海寄过来的快递上面大概有这个东西。过了不多久,我的小屋里边就发现书柜后面有这种小虫子爬。。 。很郁闷很恶心,也无能为力。。。因为是平房几乎无法密封。。。于是那个冬天,下定决心!不怕牺牲!一冬天没有生炉子,没有烧暖气。。。第二年就再也没有这种虫子了。。。嘿嘿,我冻死你!!这大概就是住平房的好处吧。。。如果是现在,我就无能为力了。

• 大学那会儿某次暑假结束回学校,一打开宿舍满地的啤酒瓶子和吃剩的快餐小吃盒子。苍蝇蟑螂不晓得多少。。。
    忍着恶心收拾完了但是蟑螂是赶不走了。
    后来实在没办法就上淘宝买了某中胶饵,太久已经记不清名字了,买回来用了小半瓶,到毕业都没见过一只蟑螂。

其实你宿舍蟑螂的天敌不是药饵,而是你。所以结婚找谁灭蟑螂,很重要

要变超级赛亚人了吧

• 有点意思。

• 家里的小强太嚣张了,求引出大神科普

• 杜绝以后家里不会再有蟑螂?

• 当我看到这个标题时我已经吐了!

• 蟑螂没吓到,蜘蛛吓死了 [大哭] [大哭]

• 前一个月家里小蠊,用了诱饵,烟熏,蟑螂屋。都没有用。后来出门喷杀虫剂。两天后回来。就再也没有了。