佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

2018-11-02 10:33:14 67点赞 132收藏 30评论

徐克说过,有人在的地方,就有江湖。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

而我心目中的江湖,只有金庸。

江湖,是虚构的幻象,江湖,也是生动的现实。不仅是打打杀杀,更多的,还是那段爱恨情仇。佛说七苦,金庸说,江湖最苦。

她生。杨不悔。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

生的苦痛,不在那呱呱坠地的娃娃,而是这一段孽缘与主流的格格不入。纪晓芙,曾是灭绝掌门的钦定传人。怎奈为杨逍所纠缠,自知师门不能容,便逃走,生一女,姓杨,名不悔。不悔的出生,也许在名门正派看来,是一个错,但就纪晓芙与杨逍而言,何错之有?不悔出生的苦,苦于正派的狭隘,苦于世俗的眼光。

他老。张三丰。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

七名爱徒,江湖人称武当七侠,闻名天下,个个身怀绝技,都是顶天立地威震一方的汉子。然而武当七侠的结局,可算是惨不忍睹。大徒弟教子无方,逆子弑叔,三徒弟和六徒弟历经全身经脉尽断,五徒弟自尽,七徒弟为大徒孙所害。张老道之老苦,莫过于眼见了这一切,哀痛了这一切,叹息了这一切。

他病。柯镇恶。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

少数几个让我爱不起来的正派人物。为人刚正不阿,却是用毒的行家,做事光明磊落,竟然善用暗器。他的病不仅是这眼病,他的病不仅是这人设,他的病,更是心病。豪迈慷慨,却因循守旧;恩怨分明,却脑筋闭塞;正直无私,却性情暴躁。因这怪诞至极的性子,可说一生是非不断,让人又爱又恨,不愧为江南七怪之首!这怪病,可谓一生苦之源。

她死。阿朱。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

一个个段正淳的荒唐纷至沓来,阿朱也是其中之一。自幼在姑苏慕容家长大,死前才得知自己的真正身世。自己的生父与自己的挚爱却成了仇敌,最终设计牺牲自己,保全了双方的性命。我不愿死,刚知吾父,只因我未尽孝道。我不愿死,刚得我爱,只因我未值妻义。死之苦,莫过于此。阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万代,也只有一个阿朱。

她怨憎恨。李莫愁。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

对男人的恨,不是李莫愁发明的,早在林朝英之时就已经刻骨铭心。但这对男人的恨,可说是李莫愁发扬光大的。自幼受远离男人的教规,却受命运的驱使终为其所害。从此为祸江湖泄私恨,多名无辜惨遭毒手。终被正派围捕,死于情花火海。问世间情为何物,直教人生死相许。恨却半生,依旧别不了一个情字。

她爱别离。林朝英。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

与王重阳早生情愫,却一个是心高气傲,一个是心怀国家,始终不能相守一生。后一个终居古墓,一个创立全真。林与王的苦,女人一生只愿求得爱人、厮守终生,男人一生却是侠之大者、为国为民。哎,放在今日中又何尝不是现实的写照?

他求不得。欧阳锋。

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

一生极尽所能,苦求九阴真经,却终求之不得,殊不知追逐到尽头物极必反,逆练假经大成,已是疯疯癫癫。结局与七公相笑而逝,一生的得与失又如何?

佛说七苦,金庸说,江湖最苦——仅以一文致敬金老

一个个活灵活现的灵魂,一个个生动真实的人物。金庸仅以一笔之力,为我们描述了一个有血有肉的江湖。有人的地方就有江湖,有人的地方亦有苦。金庸笔下这江湖之苦,江湖亦是现实,衬出的全是现实之苦。

如今现实之最苦,莫过于朋友圈之苦。前几天知名主持人去世后,朋友圈一众悼念看得我已是眼花缭乱。近几日,金老辞世我依旧愿意沉默朋友圈,只因我确不如众般之苦吧~~~

我亦以一笔之力,仅以最诚挚的敬意,为那一片我记忆中的江湖~~~

(以上图片均来源于网络)