二爷说音频 篇三十二:乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

2018-11-01 22:00:00 7点赞 11收藏 3评论

前言

回首算了下,个人迷恋音频产品已经步入第16个年头了,而我迷恋收音机的时间更长,从童年时的红灯牌收音机,到后来的kchibo的KK1012,德生PL737,9700DX,索尼7600,德生HAM-2000,从广播剧《刑警803》到后来的美国之音,柏林之声,BBC,在没有网络的那个年代,收音机是我获取最新歌曲和资讯的唯一平台。

但是近年来,收音机似乎已经被互联网所吞没,虽然德生一如既往在坚持发力在收音机领域,但是,收音机的听众更多集中在了汽车用户中,很少有人再单独使用收音机了。

不过,猫王系列收音机的出现,对目前收音机的囧状似乎带来了一丝改变。 在我看来,猫王的产品并非是单纯的收音机,而是音频产品与收音机的结合,收音机的频段上,只搭载了FM频段,同时,它具备蓝牙音响的功能,当然,论音质,同价位比它音质好的蓝牙音响还是有不少,但是,论情怀,猫王绝对是做得最好的。

一路向西,你猜我是为了啥?—2018猫王收音机新品发布会全纪录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言早就知道猫王收音机主办的第二届电台复活节将在丝绸之路上的文化古城敦煌举行,作为一名收音机爱好者,我自然是期盼不已,但是,没料想在电台复活节前,还有新品发布会,更没想到的leftsky| 30 评论30 收藏54查看详情

不同于锤子的情怀思路,猫王竟然还搞了电台复活节,实实在在为电台文化复兴贡献了力量。

好了,现在还是回到产品上来,这次评测的产品是猫王的一款新品----乌托邦

购买理由

猫王最为人熟知的产品应该就是猫王小王子了,最开始的猫王小王子都是木制版本的,是基于猫王2的外形的缩小版,相对于猫王2的几千元的售价,猫王小王子399的价格,确实能让人心动不少,虽然小了一点,但是功能上是一样的,不过,猫王小王子与猫王2的体积差别太大了,价格差距也很巨大,而中间一直缺档一款体积适中的产品,直到前不久,猫王公众号给我推送会上市一台首卖限量200台的猫王乌托邦,价格999,限量版,肯定要入手一个啊。

包装

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

一只印有猫王标志的纸袋,套装着包装箱。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

之前猫王小王子OTR版本的包装箱设计受到了一致好评,在乌托邦上,包装箱的设计依旧下足了功夫,这次的设计采用了一只复古的皮带箱的设计,韵味和情怀在盒子上依旧体现十足。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

复古皮带扣设计,当然,要开启并不需要解开皮带这么复杂,只需要掰开皮带下的按扣即可。

开箱

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

开箱后发现,内部装饰与猫王小王子几乎相同,乌托邦躺在刨花之中,这些刨花来自于打磨其木质外壳所产生,与之搭配,格调上显得非常契合

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

全部包装物包括两份纸质文件,一条外接收音机天线,一条充电线,一条aux线,以及一台乌托邦。

产品外观

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

外形上,乌托邦就是缩小版的猫王2,放大版的猫王小王子,如果没有对比,拿出一张乌托邦的照片,不仔细看细节的话,分不清楚猫王小王子,猫王2和乌托邦。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

橙色灯光的FM频率指示盘,频率从87-108,相对于猫王小王子,旋钮的步进更精确了一些。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

下方的旋钮,左侧依旧是音量旋钮,右侧是功能旋钮,分别是蓝牙,aux和FM。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

功能切换后,猫眼指示灯的颜色会发生不同的颜色变化,显示现在的功能状态。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

机身背部的接口,相对于猫王小王子来说,加入了一个耳机接口,充电口依旧是mrico-usb,收音机外接天线的接口不再占用充电口了,与aux接口共用,不会再出现冲突了。

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

箱体的加大,单元当然也要升级,声音滤网更华为麻布,这种滤网现在很少出现再音响上了,颜色与箱体融合。单元的功率更大了。

yy

与猫王的几款产品对比下体积,最前面的是新除的B612原子唱机,后面是OTR,旅行者2号,乌托邦在最后面,这样更能直观体现猫王乌托邦的体积。

使用感受

乌托邦,传承的不只是过往—猫王收音机乌托邦评测

乌托邦的售价为999元,因为乌托邦也具备蓝牙音箱的作用,所以我们姑且来与同价位的蓝牙音箱讨论下音质吧。

我手上有一台索尼的X77蓝牙音箱,当时999买的,论音质,很抱歉,乌托邦无论是在解析还是声场还是高中低频的延展上,都不及X77的表现。

这样的对比确实有点尴尬,999元价位的蓝牙音箱上,X77真的是没有什么对手。

但是,猫王乌托邦的音色有一点是别的做不到的,也是猫王独一无二的,那就是温暖感。

音箱的温暖感,在目前市面上的蓝牙音箱中很难找到,产生音色的温暖感,并不是单元,而在于腔体的材质与设计,乌托邦的木质腔体,以及特殊的滤网材质,是这种温暖感产生的重要因素,它同时带来的声场表现,给人一种岁月留声机的味道,声音沉淀着过往,放一首老歌,总能唤起心中的回忆。

从客观层面讲,猫王的音质表现并没有短板,它的音质在蓝牙音箱中是属于优秀的,但是还不到最好。

从分析角度上来讲,999元,你付出的有六分在音质上,三分在设计上,最后一分,是那份情怀上。

如果你想买一部千元级的蓝牙音箱,想要把钱都付出在音质上,乌托邦可能真的不适合你,但是,如果你想要买一款音质不错而又能多一份颜值与情怀的产品,猫王应该是目前市面上能打动人心最好的产品之一。它不只是一台收音机或一台音箱,更是一款心灵治愈系的妙药。