购买了将近6年的灿坤1819A基本接近报废(期间换过n次压力垫圈四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验 ,蒸汽杆也因塑料件老化而断裂,且无法维修)。因此制作出来的咖啡口味奇淡无比,也无法打奶泡......于是产生了更换的念头......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

翻阅网上各种推荐,首先看到的是仿S迈拓EM-18:

迈拓EM-18迈拓EM-18

采用单锅炉,震动泵,标准58mm滤网,但由于本身是降低成本的仿造设计,有不少用户反映做工粗糙,包边割手之类的问题。四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

权衡了利弊,于是发掘了这款集颜值和性能于一身的惠家KD-210S2。

KD-210S2KD-210S2

全家福全家福

KD-210S2和灿坤1819A放在一起的合影,可怜的1819A之后就面临被淘汰的命运四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

Espresso是一种意式咖啡,同属于意式咖啡的还有拿铁、卡普奇诺等。大多数场合,Espresso被翻译成意式浓缩。Espresso是一套严格的制作方式——特定的水压、水温、萃取时长等等——只有通过这些有特定指标的方式制作的咖啡才叫Espresso。

Espresso的核心是萃取压力,然后是水温。必须保证每次都在合理萃取压力范围内,使咖啡内部的脂质完全乳化。

萃取压力不够会导致咖啡口味清淡,没有油脂缺乏厚重感;而萃取压力过大则会导致咖啡口感过于浓厚。所以要保证合理的萃取压力。对于KD-210S2来说,仍采用入门机型中常用的震动泵形式来提供15Bar的水泵压力。对于这个级别这个价位而言,是不可能拥有旋转泵配置的。至于这款机型的水泵压力稳定度,那就仁者见仁智者见智了。四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

油脂不够厚油脂不够厚

先从咖啡粉研磨说起,一杯成功的Espresso,研磨在里面占一半因素。

新鲜烘培的咖啡豆刚买回家,要做的第一件事就是养豆。所谓养豆就是在使用前开袋8-12小时,不然就算保证了最佳萃取压力,口感依然苦涩无比。Espresso用的咖啡都不是单品咖啡豆,而是综合咖啡豆,即所谓的拼豆。我通常上淘宝购买豆叔家配比好的咖啡豆,其中最满意的一款叫琥珀,深度烘培且气味浓郁。

其次就是咖啡粉的研磨,这一步涉及到磨豆机的选择,一台好的磨豆机也是成功的关键。

我选择了惠家的Z-16电动磨豆机,40档研磨粗细可调,支持定量研磨。结果使用下来发现这些都是浮云......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

首先是Z-15的飞粉问题在16上以然存在,解决办法是使用接粉筒。

最要紧的是刻度不准,新买的魔豆机先调至刻度20,然后逐渐降低刻度,转到了最小1档,咖啡压力仍然没能到达最佳萃取范围。导致只能拆开磨豆机重新调整磨盘的松紧,这中间的过程至少浪费了两包新鲜豆子,不过还好店家最终答应补偿两包。

装填量也是个鸡肋,程序虽然可以设定装填量,但由于随着豆子新鲜程度和种类的不同,研磨刻度需要一直变动,所以这个功能基本也成了摆设。

咖啡粉装填的时候一定要注意要稍微隆起,如下图:

咖啡粉要微微隆起咖啡粉要微微隆起

然后用手指抹平,总感觉有点不卫生......四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

最后请使出全身的力气进行压粉四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验 ,压的时候可以左右45度旋转一下压粉锤,注意咖啡粉一定要平整不能有倾斜。

我平时使用桶装矿泉水作为萃取咖啡的水源。咖啡机预热完成后,进行装填咖啡,设置单杯或者双倍咖啡液量。

热机时电源绿灯闪烁热机时电源绿灯闪烁

热机完成热机完成

在萃取的时候注意观察萃取压力显示表:

萃取压力显示表萃取压力显示表

店里小哥告诉我,这款咖啡机在红色前一个区域是最佳萃取压力,不是很懂四袋豆子换来的Expresso制作经验,国货精品惠家KD-210S2使用经验

这款KD-210S2最好的地方就是可以萃取咖啡的同时进行打奶泡,蒸汽的力度和灿坤1819A完全不是一个数量级的,这也是我比较满意的一个地方。

目前我都是用的鲜奶制作奶泡,相比较而言,本地的双喜和蒙牛都很容易打出厚实的奶泡。而上海光明这段时间的鲜奶,制作的奶泡气孔较大。

咖啡拿铁咖啡拿铁

惠家这个品牌成立于香港,不论如何也代表着中国制造的优良品质。虽然仍采用加热块以及振动泵方式,但因为采用了双加热块以及惠家独家的PID控温技术,做出来的咖啡口感并不比咖啡馆差。

PID控温技术PID控温技术

对于咖啡爱好者来说,KD-210S2是打怪升级过程中必定会经历的一款机型。

酒水咖啡
话题:酒水咖啡 +关注
晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注
原创新人
话题:原创新人 +关注
国货之光了解一下?
话题:国货之光了解一下? +关注
半自动咖啡机