华夏有衣,襟带天地

2019-06-02 11:24:44 6点赞 14收藏 7评论

你是否同意“华服”=“汉服”的说法?

怎样定义首先要视乎你对“汉”这个字的理解;

其实在大多数人眼中,看到只要是大袖子,长裙摆,有点飘飘的就叫它为“汉服”。那么这里定义的“汉”就是“汉族”,也就是“汉族服装”,指中国汉族的传统民族服饰。

而在专门研究或者这个圈子里的则相对严谨,他们分辨出“汉族服装”或者“汉朝服装”,并且有那么一部分在听到别人好奇“这是汉服吗?好好看哦”之类情况的时候,表现出不屑“这不是汉服,这是对襟襦裙,不同朝代的!”

要是把黑白色的交领襦裙当成和服那不得打起来?(当然大多数人不会这样,可目前这个圈子的交流范围呢大多是在网络上,毕竟线下玩家不经常这样出门。而在网络上看到的现象却是“今天被XX嘲讽”“出门被XX说,快哭了”。)

讲道理,别人也很忙的,没法要求别人对这件事物很熟悉,就算经过了几千年沉淀也是这样,谁让那种简单易穿的T衫这么方便呢~

华夏有衣,襟带天地

所以说,“华服”和“汉服”,也只是在不同人眼里的判断,当你打扮好出门,别人好奇的问问你这是“汉服”吗的时候,你明明知道这一身不是汉代服饰,基本上也都回答“是的呢”

尽管你不同意这个说法,但想要大众明白二者之间的不同,还是需要一些时日华夏有衣,襟带天地

一朝天子一朝臣,一朝天人一朝民,一朝文化,一朝服饰。

到了今天,人们大多分辨不出来衣裳、襦裙、衣裤、衣裳、直裰、袍衫、阑衫、褙子、半臂的区别,就算是画柄图的人儿,也不能确定就一定对每个点都清楚。但不用怀疑的是,现在的设计很“仙”,依靠现代工艺加上天马行空的想象力,而且没有了从前那种等级制度的约束,怎么样的设计都能做的出来,可能你想都想不到。

重回汉唐原创汉服情侣明曜日常非古装中国风交领齐腰襦裙男女夏装151元天猫精选去购买

华夏有衣,襟带天地

或许看起来有武侠的感觉,也或者因为价格比较合适,看过蛮多小可爱穿这套“明曜”。

改良抖音汉服男古风古装汉装侠客书生cos服公子帅气男士仙气春装138元天猫精选去购买

华夏有衣,襟带天地

某音确实带火了很多货,这是其中一样,从设计上看,飘逸但不碍事儿,也是蛮不错的。

如梦霓裳如梦霓裳汉服男装情侣装大袖衫半面双生山海经刺绣花春夏311.6元天猫精选去购买

华夏有衣,襟带天地

如梦霓裳 半面双生;风拂蓝莲剑,红绸飘曼,尘世非非封剑中,枯骨不再有。

如果你听过白骨哀,应该觉得蛮不错的。

云裳纪春樱紫蓝汉服女超仙学生齐胸襦裙中国风飘逸仙气樱花古装夏155元天猫精选去购买

云裳纪 春樱

价格亲民加上款式看起来很“仙”,多符合买家心理喔,唯一的缺点就是要等太久了。

华夏有衣,襟带天地

月芝猫【花醉月】华服汉服古风长裙女夏仙中国风汉元素中式女装129元天猫精选去购买

月芝猫 花醉月

原本我是想说夏天到了,去年的已经过时,新的才好看,那么可以考虑“华服”,

像花醉月这件,以“家长”的角度来看也够得体了不是?

或许前面几件让你觉得不传统,看看这些如何:

凤衣鸣唐装慈航净齐胸襦裙汉服女古装仙女裙日常现货菩提雪汉元素95元天猫精选去购买汉服女菩提雪妙上齐胸襦裙唐制传统古装中国风汉元素清新淡雅超仙95元天猫精选去购买新款汉服女菩提雪古装服装仙女齐胸襦裙传统樱花汉服清新淡雅超仙83元天猫精选去购买

华夏有衣,襟带天地

慈航净,菩提雪,步蟾宫等等,一听就晓得够传统,但严格来说也没有100%完全按照“汉服”的规矩来设计,但那又有什么关系呢?够仙就完事了。

现在每家的设计都很独特,个人爱好不同,喜欢的也不同

卿棠 战神白虎

华夏有衣,襟带天地

没错,这不是汉服,也不确定能不能算华服,自己喜欢就行了,何必管那些规矩?