不踩雷,纯干货辅食工具大推荐以及辅食菜谱整理

2019-06-07 11:00:00 77点赞 648收藏 44评论

写在前面:

我家小馒头是刚满六个月的时候才开始添加辅食的。没有过早添加辅食,一是怕她过敏,二是在六个月以前还是希望她能多喝奶。对于每一个新手爸妈来说,给宝宝添加辅食这一环节一定都是兴奋又紧张的。我也一样,从小馒头第四个月开始,就开始研究各种辅食工具和各种辅食制作。市面上琳琅满目的辅食工具,让人眼花缭乱,但是在真正选择的时候也需要各位爸妈要好好甄别,有些东西颜值很高买回来却只用了几次,所以还需要理性购买,毕竟花出去的都是真金白银。

有了宝宝以后已经很久没有更新过张大妈了。这次中了这个横评,虽然不一定中最后的E卡,但是还是决定认真写这篇辅食工具。也给新手爸妈们一些建议,也欢迎各位宝爸宝妈们留言你们用过的好的辅食工具和宝宝添加辅食的建议。

新安怡(AVENT) 飞利浦新安怡辅食机蒸煮搅拌一体机婴儿研磨料理机厨师机 榨汁机SCF870/20433元京东去购买

1.新安怡辅食机

非常推荐这一款辅食机。设计非常合理,一头蒸,一头搅拌。给的量杯标好了多少水量是蒸多少分钟。在说明书里也有想对应的各种食材需要蒸的时间。把食材洗干净放到辅食机里蒸,蒸好以后再反转回来搅拌。搅拌是自己控制,旋转按钮决定需要搅拌的软硬程度,宝宝初期需要搅拌得很细,就多转动几下,后面吃的是糊状和颗粒状的就可以少搅拌几下。清洗起来也是非常方便。当时购买之前也纠结了很久买料理棒还是辅食机,最后还是选择了辅食机。买料理棒还要先在锅上先蒸熟,有时候大人做饭的时候灶不够用,而且也避免了污染。价格上来说,比很多辅食机都便宜。总之这款真的是墙裂推荐

瑞典进口Babybjorn宝宝餐盘防滑防摔卡通可爱便携儿童餐具网红套装创意(粉色/紫色 2套装)188元京东去购买

2.Babybjorn儿童餐盘

这个狗盘碗是朋友推荐购买的。她家女儿一岁多,她说用起来非常方便。买回来给小馒头用过一次。她轻轻就把餐盘给掀翻了不踩雷,纯干货辅食工具大推荐以及辅食菜谱整理,现在她才八个月,平时都是用手抓食物,也不会用到勺子。不过勺子摸起来很光滑,勺柄也比较短,感觉比较利于宝宝抓握。盘子比较平,盘子边沿的设计也是比较平滑的,宝宝要抓起来感觉比较困难。 准备大一点再给她用用试试。欢迎用过这一款的宝爸宝妈留言说说好不好用。个人觉得可买可不买。

小绿芽【美国进口】儿童餐具辅食碗注水保温碗吸盘碗 宝宝儿童分格餐盘 婴幼儿分隔吃饭训练餐 保温吸盘碗99元京东去购买

3.小绿芽注水吸盘碗

买小绿芽这款注水碗主要看中了它两个功能,一个是可以吸在桌子上,一个是可以注水保温。就吸盘功能来说,吸盘和碗可以分离,但是吸得不算太稳,有时候宝宝稍微大一点力气就容易扯下来。注水保温功能还不错,小馒头是个典型的中国胃,她不喜欢吃冷的食物。冬天的时候,宝宝的饭菜容易冷,所以我很看中注水保温这个功能,注完水以后食物可以在整个进餐过程中都保持温热的状态。注水口密封也不错,不会因为宝宝打翻餐盘而漏出来,这点非常重要。

餐盘的分格设计很合理,一共分三格。因为想锻炼小馒头的自主进食的意识和抓握能力,所以这个分格设计很喜欢。三个格子可以分别放主食,菜和水果不同的食物,彼此不会串味,宝宝也更多选择。总体是推荐的!

美国进口Thinkbaby 餐具儿童不锈钢婴儿辅食碗宝宝碗饭碗餐碗 橙色 4件 密封设计 双层隔热 方便拆洗 抗摔239元海囤全球去购买

4.Thinkbaby四件套

thinkbaby这一套餐具,分别有一个汤碗,一个饭碗,一个餐盒和一个水杯。合在一起是四个,拆开还可以当八个用。内胆的材质是304不锈钢的,外壳是pp材质的。外壳不能高温消毒和高温蒸煮,也不能放微波炉加热。但是里面的不锈钢可以高温消毒和蒸煮。一点味道都没有,而且非常好清洗,用洗碗布一洗一擦就干净了,都不需要用洗洁精。我买的是绿色,颜值非常高。关键这一套宝宝可以从小用到大。小馒头六个月的时候开始,我就一直用最小的碗给她做各种米粉和稀饭。除了杯子,其他餐具都有盖子,平时没有吃完的蔬菜水果可以盖上盖子放冰箱冷藏。出门的时候也可以用来装水果和零食,很方便。唯一的不足是不防漏。我是去年618在张大妈上面看到推送买的,价格超级划算,一套才99,真的非常推荐。

Beaba BEABA法国辅食盒食物储存罐奶粉保鲜多功能零食罐 一阶段60ml*2+120ml*4119元京东去购买

5.Beaba辅食盒

Beaba这款辅食盒颜值超级高。可以放微波炉加温也可以高温消毒。在添加辅食初期,宝宝都吃得很少,做一次的量基本吃不完,对于职场妈妈来说,如果每天没有那么多时间给宝宝做辅食,可以一次多做一点,然后放在辅食盒里冷藏,但是两天之内必须吃完。也可以给宝宝做一些肉松,芝麻酱,香菇虾皮粉之类的辅食,不过也最好在两周之内食用完。

这款辅食盒还有一个值得提的是设计很精妙,杯盖和杯底搭扣的设计,节省收纳空间。杯身还可以用笔标记辅食和时间,用清水即可轻易擦洗掉。密封性很好,装稀饭和汤倒置都不会漏。外出携带也很方便。非常推荐!

babycare学饮杯 儿童防摔防撞吸管杯重力球吸嘴杯宝宝水杯 星际灰240ml-271669元京东去购买

6.Babycare学饮杯

宝宝在6个月以后要尝试用学饮杯,最晚一岁要戒掉奶瓶。不然长时间用奶瓶容易导致孩子长成地包天。有的宝妈会先给宝宝用鸭嘴杯过度到吸管杯,但是我家小馒头直接用的吸管杯。最开始的时候不习惯,喜欢咬,但是不会喝。但是某一次吸到水以后就很喜欢这款杯子了。

在买学饮杯之前对比了好几款,最后选择了这一款babycare的吸管杯。优点如下:

1. 倒置的时候不会漏水。

2. 重力球装备,宝宝斜着,躺着,趴着都可以喝到水

3. 颜值高,带手柄,好抓握

4. pp材质+硅胶吸管。没有味道,材质好,用着放心

5. 盖子设计精妙,可以轻轻盖上,宝宝能自己翻开盖子喝到水。如果放包里也可以很重地扣上,需要很大的力气才能打开。

6. 防摔

7. 价格比同等材质和性能的学饮杯便宜。

如果要说缺点,那就是吸管处清洗起来稍微麻烦一点。总体非常推荐。

NUK婴儿防滑食物研磨碗宝宝辅食餐具研磨器60.9元京东去购买

7.Nuk研磨碗

Nuk 这款研磨碗适合在宝宝添加辅食的初期使用。才添加辅食的宝宝吃的都很少,如果用辅食机,量太少,不太好搅拌。所以可以把各种蔬菜,水果蒸好以后,用研磨碗研磨比较方便。但是比起辅食机或者辅食棒来说,研磨碗研磨的不是太细。南瓜,红薯,山药,土豆,香蕉等可以用研磨碗。但是像豌豆,白菜,莴笋等比较硬的蔬菜水果使用研磨碗就不太方便了。只有6个月的时候宝宝的辅食是泥状食物,到第七个月开始就是糊状了,八个月就是颗粒状了,所以这款研磨碗能用到的时间不太多。可买可不买。

babycare 儿童硅胶软勺 宝宝碗勺餐具软头勺婴儿勺子辅食 套装28.6元京东去购买

8.Babycare 硅胶勺

我家小馒头从第六个月添加辅食就用的这款硅胶勺。一套里面有两把,非常适合初填辅食的宝宝,勺子很柔软,每次舀起来的量不多。因为是硅胶材质,所以不会伤到宝宝。耐高温,可以消毒。价格也不贵,推荐!

满趣健(Munchkin)儿童餐具 宝宝用品 餐具软头婴幼儿餐勺组 易握 6个装19元海囤全球去购买

9.Munchkin彩色餐勺

这款勺子买回来基本上就给小馒头当玩具在使用了。颜色很鲜艳,价格也不贵。但是材质是塑料的,很硬,在给宝宝喂食的时候容易伤到。不过可以乘的量比babycare那款要多。喂药的时候用过一次,还可以。不过总体来说不推荐购买。

10.宜家宝宝餐椅

从小馒头6个月会独坐以后我就一直让她在宝宝椅上吃饭。一是培养她良好的进餐习惯,二是非常推荐这款餐椅,设计非常简单,没有多余的很花哨的东西。安装也方便,四个角是钢的,也很稳固。餐盘可以拆卸,小时候可以直接把食物放在餐盘上练习她的抓握能力,等大一点可以拆掉餐盘,跟大人一起进食。材质是pp材质,用完餐以后很好清洗。唯一的不足是不能调节高度。不过99元的价格能买到这么一款宝宝餐椅,个人觉得是非常推荐的!

11.Jerrybaby咬咬乐

jerrybaby食物咬咬乐 婴儿磨牙棒牙胶安抚辅食器 宝宝水果奶嘴咬咬袋 清绿29.5元京东去购买

这款咬咬乐买来只用过几次,对我而言属于比较鸡肋的产品。在最开始添加辅食,想锻炼宝宝的咀嚼能力的时候,确实起到过一定的作用。但是能够放进去咬的东西实在不多。水果只有橙子放进去会比较好咀嚼。像香蕉,苹果,火龙果之类的都直接切成小片或者小块,让宝宝自己抓握锻炼她自主进食了。放到咬咬乐里,反而吃到的更少。网上很多人说清洗起来很麻烦,但是对于这一点,我个人觉得不算一个问题,这一款咬咬还蛮好清洗的。但是总体来说,真的不推荐

辅食菜谱

除了推荐辅食工具,我还准备给大家分享一下小馒头的菜谱。给大家一些辅食制作的灵感。小馒头在辅食添加上没有什么问题,只要是辅食都爱吃,从来不挑食。现在九个月了,能吃下满满一碗稀饭,真是不辜负老母亲认真研究辅食的一片苦心。

不踩雷,纯干货辅食工具大推荐以及辅食菜谱整理

最后,希望各位添加辅食的宝爸宝妈都能买到心仪的辅食工具,各位宝宝都能有好胃口。欢迎各位点赞,收藏,打赏哦!

不踩雷,纯干货辅食工具大推荐以及辅食菜谱整理

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。