2019-06-26 20:20:00 18点赞 35收藏 28评论

楼主爱好旅游,并且因为受不了跟团的束缚,无论去哪里都是自由行。可惜工作以来年假太少,一般都用在了出国旅行上。公众节假日根本不敢出门,怕被淹没在人海,所以国内有太多值得玩的地方还没有去过。刚过完年的时候,某天惯例刷张大妈,刷出了这样一条优惠信息:

国内中国第五家悦椿重磅落户雨林氧吧!云南西双版纳悦椿温泉度假酒店1晚套餐999元起/间双早+午/晚餐1次+双人悦椿温泉+接机1次。在最初、也最爱的云南,悦榕集团一直将旗下品牌沿着茶马古道进行布局,继仁安、丽江、抚仙湖、腾冲之后,2019年悦榕庄旗下品牌悦椿,在中国的第五家:西双版纳悦椿温泉度假酒店揭开神秘面纱!西双版纳悦椿的选址更是颇有深意:酒店所在的勐海县拥有18.7℃的年平均气温 6 评论4 收藏19去购买

套餐内容丰富,我只保留了以下有实际意义的服务,包含:

【住】高级双床房/豪华大床房连住2晚
【含】每日双人自助早餐
【含】双人自助晚餐1次
【享】每日悦椿温泉体验1次(入住2晚共计2次)
【享】双人茶园观光、茶山采茶、炒茶、制茶体验1次
【享】颂钵疗愈体验(17:00-20:30)
【享】西双版纳机场至酒店单程接机服务1次(提前3天预约)

因为长居西安,我们对于悦椿在临潼的酒店印象非常好,每年都要去住上两次。所以一看套餐如此优惠,冲动之下立刻就下单了,选了¥2098两晚的高级大床房。我还撺掇了女朋友夫妇俩人一块去玩,感觉去哪里四人行总是刚刚好。然后我们开始看机票,当时是3月初,发现无论选择什么时间往返,西安和西双版纳之间根本没有任何折扣,只得全价购买端午期间机票,双人往返共计¥4500,自此埋下了深坑,朋友二人也跟着我一遍遍折腾,真是遭罪。

接下来两个月问题就没断过:

1、往返双程航班在4月份大幅度降价,付退票费都划算,赶紧取消重买;

2、重买以后没过几天,东航通知返程航班起飞时间从12点多提前到11点,由于酒店距离景洪机场比较远,我们得一大早就返程,第三天假期基本作废,所以免费取消以后重新预定了祥鹏航空晚上7点那班;

3、4月底的时候,收到川航通知,6月7日上午出发的航班直接取消!!!我一下就崩溃了,因为西安直飞版纳本来航班就很少,这班取消以后最早只有下午5点多的一趟,下飞机再到酒店已经很晚了,第一天假期又要作废!

4、死了我无数脑细胞以后,决定提前一天晚上出发,住在机场附近酒店,第二天自行前往机场,乘坐悦椿酒店提供的免费接机去目的地(因为悦椿离机场很远,包车单程至少四五百)。

我们最终的行程如下:

6月6日:班后乘坐晚上10点多的祥鹏航空,落地7日凌晨1点25,入住距离机场4.8公里的希尔顿酒店

6月7日:中午前退房,去附近的曼丢傣家古寨溜达一圈,叫车去机场,乘坐悦椿的接机去酒店入住,晚上去县城吃烧烤,返回酒店泡温泉

6月8日:上午参加酒店的采茶活动,下午预约了酒店SPA,晚上在酒店用餐,欣赏篝火晚会后去泡温泉

6月9日:上午退房,包车去中科院植物园玩耍,结束后下午再由包车送达景洪机场

以上行程简直充分利用了小长假的每一分钟,极度充实。

正式出发:

DAY1

下飞机走出机场已经是凌晨1:40,一股潮湿的热浪扑面而来。候机楼的造型已是傣家风情。接机师傅送我们到酒店,大概十几分钟车程。

这家希尔顿的房间比较宽敞,大床房含双早加税¥537一晚,性价比高这家希尔顿的房间比较宽敞,大床房含双早加税¥537一晚,性价比高

设施维护还不错,携程显示2018年刚装修过设施维护还不错,携程显示2018年刚装修过

浴缸和淋浴间相邻,备品都是小瓶装,方便带走,这点倒是比悦椿好浴缸和淋浴间相邻,备品都是小瓶装,方便带走,这点倒是比悦椿好

DAY2

拍摄于第二天清晨的阳台,山景房拍摄于第二天清晨的阳台,山景房

这家喜来登占地面积不算大,但是景观不错,可以稍微逛一会这家喜来登占地面积不算大,但是景观不错,可以稍微逛一会

露天泳池拍出来挺漂亮,但是实际水质不行,并不能下去游泳露天泳池拍出来挺漂亮,但是实际水质不行,并不能下去游泳

在整个西双版纳随处可见的菠萝蜜树,我好想摘一个下来吃在整个西双版纳随处可见的菠萝蜜树,我好想摘一个下来吃

蓝天白云~天气不错,但实际体感很热,中午不适合在室外活动蓝天白云~天气不错,但实际体感很热,中午不适合在室外活动

到处都是尖顶建筑,可以假装在泰国到处都是尖顶建筑,可以假装在泰国

男士们无论多大都喜欢撅着屁股看虫子男士们无论多大都喜欢撅着屁股看虫子

第一次知道蜗牛的脸长这样第一次知道蜗牛的脸长这样

貌似热带酒店的大堂都是敞开式设计貌似热带酒店的大堂都是敞开式设计

白天拍摄反而没有灯光下漂亮白天拍摄反而没有灯光下漂亮

退房以后在大堂歇会,只要不在太阳下面,温度还能接受退房以后在大堂歇会,只要不在太阳下面,温度还能接受

这家希尔顿个人评价可以给三星半,早餐没什么特色种类也不太多,主要扣分在于前台服务。我在Booking预定的,因为我们到达很晚,所以主要看中这家提供接机服务。但是提前一天致电前台预定接机的时候,一开始得到的回复居然是太晚了师傅已经下班,没办法接机。在我质疑和网站描述不一致以后,前台表示问一下给我回复,最终也没收到任何回复,还是接机的司机存我电话的时候不小心拨通,我才知道有人来接机。作为一家五星级连锁酒店,这样的服务只能给负分。

早餐10点半才吃完,所以我们省掉了午饭,决定去周围转转。打开大众点评发现附近两三公里有个叫曼丢傣家古寨的地方,于是叫车出发~

这是个免费景点,主要分布着一些老式和新式结合的傣族民居——吊脚楼。没什么游客,很宁静的寨子,每家房前屋后都栽种着许多植物:火龙果、菠萝蜜、芒果、菠萝等等,好多树上硕果累累,要不是怕被抓住我好想去摘几个为了在端午入住西双版纳悦椿温泉酒店,我改签了三次机票(超详细图文记录)~

用识花软件查出来这好像是火龙果用识花软件查出来这好像是火龙果

因为温暖湿润的气候,似乎什么植物在这里都可以恣意生长,尤其蝴蝶兰,千姿百态令人羡慕因为温暖湿润的气候,似乎什么植物在这里都可以恣意生长,尤其蝴蝶兰,千姿百态令人羡慕

屋顶不知道什么雕塑,看起来略萌,因为潮湿长满了青苔屋顶不知道什么雕塑,看起来略萌,因为潮湿长满了青苔

到处都是湿漉漉的绿色到处都是湿漉漉的绿色

漂亮的小水塘里长着大片水生植物漂亮的小水塘里长着大片水生植物

在佛堂看见了巨型天牛,和男士手掌对比在佛堂看见了巨型天牛,和男士手掌对比

因为冷门,这里很难叫车。我们尝试了好几次,后来将定位选在希尔顿酒店,让司机打表来接,才顺利去了机场。

西双版纳悦椿温泉度假酒店位于景洪市勐海县,勐巴拉国际旅游度假区内。从市区出发,需要一个多小时的车程,走盘山路翻越山头才能到达。但是因为海拔较高,气候比市区凉爽很多,非常适合度假。并且由于距离远和新开业,人流量小,入住舒适度极高。

勐巴拉度假区大门勐巴拉度假区大门

整个度假区占地面积广阔,水系丰富,景色十分美丽。除了规模最大的悦椿,还分布着两三家小型的精品别墅酒店,同时园区还有高尔夫球场。从入口去悦椿大堂比较远需要乘车。

悦椿大堂外的大片球场草地悦椿大堂外的大片球场草地

大堂外部,整个酒店都是傣族建筑风格

敞开式大堂,门口有接送客人的电瓶车待命,还有自行车供住客使用敞开式大堂,门口有接送客人的电瓶车待命,还有自行车供住客使用

大堂内部空间开阔,安静舒适大堂内部空间开阔,安静舒适

休息区在非入住高峰基本都是空的休息区在非入住高峰基本都是空的

大堂水吧,价格不贵,但是只营业到晚上10点半,一次都没赶上过大堂水吧,价格不贵,但是只营业到晚上10点半,一次都没赶上过

中庭休息区中庭休息区

中庭水池,走廊每天早晨有太极老师,可以免费体验教学中庭水池,走廊每天早晨有太极老师,可以免费体验教学

内部绿树成荫,楼宇之间是儿童戏水泳池,成人也可以使用内部绿树成荫,楼宇之间是儿童戏水泳池,成人也可以使用

这里白天人气比较旺,开放到晚上9点这里白天人气比较旺,开放到晚上9点

随处可见花果,我还从树上摘了个莲雾,很甜随处可见花果,我还从树上摘了个莲雾,很甜

房间内部很新,毕竟开业才半年,高级大床房面积紧凑,没有配置浴缸,这点不如临潼那家。而且衣柜被安置在马桶隔壁,取放衣物不太方便。

高级大床房房间内部高级大床房房间内部

所有房型都配了阳台,我们选了山景房,景色很美。

一贯的明亮风格,墙上的画很有傣家风格一贯的明亮风格,墙上的画很有傣家风格

洗漱区和室内由活动门板分隔,拉开更通透些洗漱区和室内由活动门板分隔,拉开更通透些

双面盆,洗漱包是出售的,放在面积不大的台面上显得很拥挤,我都丢进了浴巾筐里双面盆,洗漱包是出售的,放在面积不大的台面上显得很拥挤,我都丢进了浴巾筐里

满眼绿色,拍摄于房间阳台满眼绿色,拍摄于房间阳台

楼下不远处在建临水别墅楼下不远处在建临水别墅

大中午躺阳台还是有点热大中午躺阳台还是有点热

酒店距离县城繁华区域约五六公里,通常叫车出行。在房间休息到大概5点,我们出发去县城,晚上准备吃酒店前台强烈推荐的当地烧烤。因为没吃午饭这会已经饿啦,所以先去超市买了点垫肚子。超市的熟食种类蛮多的,而且都是当地特色。我们买了猪干巴(类似猪肉干),排骨、酸辣鸡脚筋等等,价格不算便宜,但是味道都非常好~~

县城能逛的地方自然不大,所以7点我们就去烧烤店了,发现居然还没有开门,只好继续闲逛。真正点菜的时候已经快八点了,老板还在生火烧炭。

就是这家,菜单在墙上,真的和全国其他地方很不一样就是这家,菜单在墙上,真的和全国其他地方很不一样

每桌一个炭盆,但是并不需要自己动手。每样菜都是老板烤熟以后,端上桌放在炭火上保温,食用方便,懒人福音。

炝拌牛皮,口感筋道,特色又好吃炝拌牛皮,口感筋道,特色又好吃

烤牛肉超级好吃,配了三种蘸料,干碟酸辣酱香,总有一款适合您烤牛肉超级好吃,配了三种蘸料,干碟酸辣酱香,总有一款适合您

烤茄子软嫩烤茄子软嫩

这是当地特色炒米干,大米做的,跟河粉比较相似,味道也是没得挑这是当地特色炒米干,大米做的,跟河粉比较相似,味道也是没得挑

温泉只开到晚上10点半,为了泡温泉匆匆赶回酒店。需要从大堂坐酒店电瓶车过去,5分钟车程。酒店自带的SPA也在这里,还有颂体疗愈体验场地,基本相当于活动中心。

晚上来泡温泉的人不多晚上来泡温泉的人不多

大红色大堂,色彩热烈大红色大堂,色彩热烈

温泉场地不太方便进行拍摄,所以没有照片。大约有二十个左右的小型汤池,一个较大的儿童泳池、一个飘满塑料球的儿童戏水池。每个温泉池的温度和疗效各不相同,环境优雅,卫生状况较好。同时也有热石体验室,和临潼悦椿的配置相似。我记得前台办理入住的时候看见,住店客人泡汤价格仅¥80一位,性价比很高。

DAY3

悠闲睡到8点半,9点去1楼的餐厅吃早餐。

临窗环境很好,还有部分室外的座位临窗环境很好,还有部分室外的座位

种类丰富,面包都很好吃,水果鲜甜,还有云南特色米线/饵丝种类丰富,面包都很好吃,水果鲜甜,还有云南特色米线/饵丝

某人每天都吃一大堆某人每天都吃一大堆

今天的重要活动就是参加酒店的采茶活动。早上10点来到大堂,由司机接送出发,我们四人刚好一车。茶园距离酒店大约20分钟车程,返程也是给司机打电话来接,这是酒店外包的服务,我们后来还和司机联系了最后一天的包车活动,价格实惠。

若拨茶叶,门脸看起来普通,实际还不错若拨茶叶,门脸看起来普通,实际还不错

茶园生机盎然。普洱茶和常见的绿茶不同,都是大叶茶茶园生机盎然。普洱茶和常见的绿茶不同,都是大叶茶

雨林风情雨林风情

这是茶果,据介绍没什么味道,可以用来榨油这是茶果,据介绍没什么味道,可以用来榨油

绿茸茸的水稻田,西双版纳生态环境到处都很好绿茸茸的水稻田,西双版纳生态环境到处都很好

叫不出名字的花花草草叫不出名字的花花草草

超级乖的田园汪超级乖的田园汪

人来疯一枚,喜欢跟人玩人来疯一枚,喜欢跟人玩

茶园里还有竹笋,这是老板现挖的茶园里还有竹笋,这是老板现挖的

正在吃蜜蜂的蜘蛛,花纹很酷正在吃蜜蜂的蜘蛛,花纹很酷

这个蝉蜕把采茶的我吓半死这个蝉蜕把采茶的我吓半死

翅膀残缺的蜻蜓翅膀残缺的蜻蜓

昆虫三联,物种实在太丰富了~

假装采茶少女~假装采茶少女~

老板说我俩是采茶最认真的,收获颇丰老板说我俩是采茶最认真的,收获颇丰

我和朋友两个女生全程认真采茶,两位家属负责拍照、拍视频和玩耍,老板是少数民族,忍不住打趣说,看来在你们那里也一样,都是女人干活哈!为了在端午入住西双版纳悦椿温泉酒店,我改签了三次机票(超详细图文记录)

两位男士给这张图起名叫“劳动妇女的喜悦”两位男士给这张图起名叫“劳动妇女的喜悦”

现场炒茶现场炒茶

揉捻杀青揉捻杀青

晾晒晾晒

手捧丰硕的劳动果实手捧丰硕的劳动果实

活动结束后惯例来到茶室喝茶,老板很热情,品尝了米香茶、生普、熟普等等好多种活动结束后惯例来到茶室喝茶,老板很热情,品尝了米香茶、生普、熟普等等好多种

熟普茶汤色深,口感柔和熟普茶汤色深,口感柔和

免费玩了一早上,常规套路少不了~不过这家茶叶价格并不算贵,还有买赠活动,我们和朋友两家合买了一提,共8块茶饼,回去送送人挺好。

回到酒店又马不停蹄去县城吃了饭,现煮菌汤牛肉火锅,蔬菜免费自助,超级棒~

菌汤锅一开始是清汤,煮到后来被各种蘑菇染成了黄色,满口的鲜味菌汤锅一开始是清汤,煮到后来被各种蘑菇染成了黄色,满口的鲜味

新鲜大块牛肉,煮熟后配了刀叉食用,过瘾~新鲜大块牛肉,煮熟后配了刀叉食用,过瘾~

回到酒店又洗了个澡,白天的室外实在是好热。接下来到了预约好的SPA时刻,两位男士终于可以呆在房间尽情打游戏了为了在端午入住西双版纳悦椿温泉酒店,我改签了三次机票(超详细图文记录)。悦椿SPA比较出名,种类很多,价格从1800-三四百不等,我们选了一个小时的精油按摩,¥660/人。

玫瑰花浴缸,我俩刚洗完澡过来,并没有泡玫瑰花浴缸,我俩刚洗完澡过来,并没有泡

按摩结束后的茶点,主要是姜茶、酸奶和水果按摩结束后的茶点,主要是姜茶、酸奶和水果

回去以后休息了一会,今天晚上在酒店吃自助,这也是套餐内容之一。住店客人¥100/位可以享用,价格不贵。

和早餐在同一个餐厅和早餐在同一个餐厅

菜品一般,没什么特别突出的菜品一般,没什么特别突出的

现烤扇贝和生蚝,个头比较小现烤扇贝和生蚝,个头比较小

晚餐虽然一般般,但是当天很幸运看见了火烧云。

像不像鳄鱼头,两眼会放光的那种像不像鳄鱼头,两眼会放光的那种

某人跑上楼用相机拍下的美丽时刻某人跑上楼用相机拍下的美丽时刻

今天是周六,在酒店一侧空地上还有篝火晚会。中间有人领舞,其他人围成一个大圆圈,十分热闹。我这种手脚不协调的人看看就好。

某人摄影技术提高了,火焰也拍得很好看某人摄影技术提高了,火焰也拍得很好看

晚上8点半活动结束,我们继续温泉泡起。大家泡温泉的时候注意防蚊,某人背上被叮了一大片红包。

DAY4

今天的重头戏是中科院西双版纳热带植物园,全西双版纳唯一的5A景区,值得一去。因为从酒店开车需要2小时才能到达,所以和包车司机约了早上8点就从大堂出发。上午10点出头到达植物园,人并不多。植物园面积很大, 需要乘坐电瓶车,分为西区(人工培育园)和东区(原始热带雨林区),一天是逛不完的,多数人会选择景点较为密集的西区。如果时间充裕可以在园区的酒店住一晚,晚上能看萤火虫。

我们4人请了位导游全程讲解,真的很厉害,我随便指一株植物,导游都可以告诉我名称、习性、来源地和历史故事,简直移动百科全书。

大门口空旷,看不到几个游客大门口空旷,看不到几个游客

椰林&王莲椰林&王莲

本地睡莲本地睡莲

可以承重80KG的王莲可以承重80KG的王莲

名字我已经忘记了名字我已经忘记了

同不记得名字,黄色五角星才是花,红色是为了引诱授粉变色的叶子同不记得名字,黄色五角星才是花,红色是为了引诱授粉变色的叶子

某2人对于蜗牛的蜜汁喜爱某2人对于蜗牛的蜜汁喜爱

牛肝菌,这些都是导游在园里捡的,好厉害~牛肝菌,这些都是导游在园里捡的,好厉害~

大家逛植物园一定要趁早,开园就去,因为12点以后太阳直射的感觉真的不是一般人能够接受的。景色虽美,我们也快被晒蔫了。而且园区实在太大了,我们在乘坐电瓶车的情况下逛了三个小时,也仅仅走马观花看了西区的一部分而已。

门口售卖的小菠萝,超级甜门口售卖的小菠萝,超级甜

出园以后离飞机起飞尚早,于是找了本地家餐厅吃饭。傣家线鸡楼~

门口的塑像超级搞笑门口的塑像超级搞笑

环境原生态环境原生态

线鸡就是阉割过的公鸡,一只200块。我们本来觉得小贵,但是上菜以后才发现是一整套,包含一只巨大的水煮鸡肉、鸡汤青菜、炒鸡杂和两种蘸料。其实四个人吃这些加上米饭就足够了,但我们并不清楚菜量,又点了手剥笋、臭菜涨蛋(并不臭反而很香)、炒牛肉和炒牛肝菌。味道是都很好没错,但是真的吃太撑!

4个人一大桌,努力吃吧4个人一大桌,努力吃吧

吃饱喝足以后,司机把我们送到了机场。由于时间还是很早,我们找到了VIP休息室,在机场的负二层。这真是我去过最奇葩的休息室,如果不是薅浦发的羊毛进去,大概会亏死。

90年代装修风,房间四面一圈椅子,仿佛会议室。90年代装修风,房间四面一圈椅子,仿佛会议室。

仅提供几种大瓶饮料,需要自己倒在一次性纸杯里,全程无服务。仅提供几种大瓶饮料,需要自己倒在一次性纸杯里,全程无服务。

飞机准点起飞,甚至还提前落了地,三天小长假到此圆满结束。虽然出发前无比折腾,但实际体验还是很棒的。对于西双版纳悦椿酒店的满意度很高,主要体现在:

1、超高性价比。一晚千元左右的的价格,享受五星级酒店多项服务。尤其是温泉和采茶体验,充满当地特色,老少皆宜。

2、人少景色美。酒店坐落在大型度假区,毗邻高尔夫球场,到处都是景。而且因为新开业尚未打开知名度,入住率不高,比起挤挤攘攘的三亚来说,更让人有度假的抽离感。

槽点也是有的:没有行政酒廊。入住时前台向我们推荐加¥450一晚升级行政房,还带我们参观了房间,行政房有一个小客厅,并且配置了浴缸。但是我询问行政房权益的时候,却被告知酒店没有配置行政酒廊,并且加钱以后连房间Mini吧都不能免费享用。那我升级图什么,浴缸吗?可是有温泉了呀~简直黑人问号脸。但是这些小细节不影响整体感受,还是要向大家强烈推荐一下这家悦椿的!

谢谢观赏,以上~