神州行 篇一:游出自豪、游出骄傲——长沙三一重工游览记

2019-06-17 22:10:00 8点赞 20收藏 7评论

游览缘由

我的工作生活和三一重工并没有交集,这次游览完全是作为家属陪同媳妇参观三一重工企业和长沙国际工程机械展览会三一展台(媳妇代表公司作为厂商的客户代表),这短短不到两天的时间,让我对三一从无知到了解再到敬佩。也许是内行看门道、外行看热闹,完全当成一次工业和科技观光,在参观完成后,作为中国人为有这样的企业感到自豪、感到骄傲,三一已经走出国门,走向世界。

三一重工展厅

首先参观的是三一重工企业展厅,算是一个小小的博物馆,里面通过文字、图片、实物展示了三一重工这一路的坎坎坷坷,以及未来美好愿景。

展厅门口悬挂一块消防总队重型工程机械大队一块牌匾,展厅大门正对面是品质改变世界几个大字,这是三一集团多年来秉承的使命,并以此为动力致力于为中华民族贡献一个世界级品牌。大字下方液晶大屏循环播出的三一集团历史画面,我们从中可以了解到三一集团在重工行业内的卓越成就和为国家做出的杰出贡献。

展厅大门消防牌匾展厅大门消防牌匾

企业文化:品质改变世界(感这样想和做得不多)企业文化:品质改变世界(感这样想和做得不多)

展厅后侧一排企业文化墙和散落在各个角落的工程机械实物讲述了企业的发展史和前景图。

三一重工最初发源于1989年在湖南涟源市成立的焊接材料厂,1994年以此为基础成立三一重工,而后以年均50%以上速度增长,2012年收购“全球混凝土机械第一品牌”德国普茨迈斯特,同年与随车起重机巨头奥地利帕尔菲格签约成立合资公司。目前三一重工已经发展为中国最大、全球第五的工程机械制造商,也是全球最大的混凝土机械制造商。

三一前身是一家焊接材料厂三一前身是一家焊接材料厂

三一重工业务和产业基地遍布全球,目前在国内北京、长沙、上海、昆山、乌鲁木齐等地建有产业园,在印度、美国、德国、巴西建有海外研发和制造基地。

三一重工遍布全球三一重工遍布全球

国家领导人出席巴西项目签约仪式国家领导人出席巴西项目签约仪式

经过多年的发展,公司产品覆盖混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、筑路机械,其中泵车、拖泵、挖掘机、履带起重机、旋挖钻机等主导产品已成为中国第一品牌,混凝土输送泵车、混凝土输送泵和全液压压路机市场占有率居国内首位,泵车产量居世界首位。

这里按我的理解简单介绍下泵车,就是将混凝土抽取,通过支架和管道送往高处实施铺设的工程车辆。有点类似消防车,消防车在高处由消防员喷洒泡沫,而泵车在高处自动喷洒混凝土。目前全世界的高层建筑施工都离不开泵车,而泵车施展的高度目前由三一重工保持。

工程机械各个领域名列前茅工程机械各个领域名列前茅

三一的使命是品质改变世界,而三一则代表他们的愿景:创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献。因此三一每年将销售收入的5%-7%用于研发,致力于将产品升级换代至世界一流水准。凭借技术创新实力,三一多次荣获“国家科技进步奖”,也曾荣获“国家技术发明奖”。公司首席专家易小刚还曾获评“首届十佳全国优秀科技工作者”。此外三一重工还拥有科研院所和博士后流动站,共拥有授权有效专利几千余项。

凭借自主创新,三一成功研制的66米泵车、72米泵车、86米泵车,三次刷新长臂架泵车世界纪录,并成功研制出世界第一台全液压平地机、世界第一台三级配混凝土输送泵、世界第一台无泡沥青砂浆车、亚洲首台1000吨级全路面起重机,全球最大3600吨级履带起重机,中国首台混合动力挖掘机、全球首款移动成套设备A8砂浆大师等,不断推动“中国制造”走向世界一流。

可能大家没有直观概念,我给大家讲讲。上世纪国家重点工程(黄河小浪底、二滩水电站)以及亚洲第一的上海“东方明珠”电视塔等工程中,混凝土浇灌必须依靠进口德国普茨迈斯特设备。1994年,三一重工第一台大排量、高压力混凝土拖泵研制成功,标志中国有了自己的泵车,可以不进口了;1998年,三一重工成功研制出37米泵车,中国终于有了自己的长臂泵车,国产泵车开始在各个领域全面取代进口泵车;今天世界各地高层建筑施工需要进口中国泵车。

混凝土搅拌站和泵车施工现场比例模型,右边有两台泵车,泵车和罐车像是枪和弹混凝土搅拌站和泵车施工现场比例模型,右边有两台泵车,泵车和罐车像是枪和弹

拖式泵车拖式泵车

三一第一台臂架式泵车,多年以后被三一重工以新换就给换回来了三一第一台臂架式泵车,多年以后被三一重工以新换就给换回来了

泵车产品泵车产品

参加福岛核电站救援行动后萌生的想法,泵车式消防车,自动升起喷洒灭火,可喷水、泡沫、混凝土,减少消防员受伤,已经开始试参加福岛核电站救援行动后萌生的想法,泵车式消防车,自动升起喷洒灭火,可喷水、泡沫、混凝土,减少消防员受伤,已经开始试

三一环保自卸卡车三一环保自卸卡车

三一压路机三一压路机

三一罐车三一罐车

挖掘机挖掘机

起重机起重机

算是世界第一泵车模型,想要一个算是世界第一泵车模型,想要一个

中国乃至全球重点工程见证着三一的品质和实力,成为中国走向世界的一张名片。据统计,目前国内400米以上的高楼,70%都是由三一混凝土设备完成施工任务,500米以上高楼,则全部是由三一的泵送设备完成泵送施工任务。在国外,世界第一高楼迪拜塔、欧洲第一高楼俄罗斯大厦、日本第一高楼阿倍野中心等都有三一重工的设备参与建设,三一重工是当之无愧的“世界泵王”。除去高楼建设,三一重工在三峡工程、“鸟巢”体育馆、伦敦奥运场馆、巴西世界杯场馆、新加坡世界最高摩天轮、印度帝国大厦、俄罗斯萨彦·舒申斯克水电站、哈萨克斯坦红港油田、阿尔及利亚东西高速公路等全球重点工程中,同样贡献巨大。

同样三一的品质和实力也让它成为了许多世界性事件的参与者,比较著名的就有智利矿难救援和日本福岛核电站救援。

电影《地心营救》就改编自智利矿难,2010年8月5日,智利一处名为圣何塞的铜金矿发生塌方事故,33名矿工被困于井下700米处超过两个月,漫长的营救由此展开,直至10月13日所有被困矿工才全部获救。此次营救行动中“神州第一吊”起重机(三一SCC4000履带起重机)在智利政府制定救援计划时被选中。这台设计先进、稳定性强,有着独特的液压设计的起重机,能提起约80头成年亚洲大象,被誉为“神州第一吊”。由于在矿难救援中的精彩表现,来自中国的“救援哥”郝恒与三一起重机一起被称赞为“国家骄傲”。

2011年3月11日,福岛发生9.0级强震,随后引发的核泄漏危机震惊全世界。3月19日,心急如焚的东京电力公司紧急联系三一重工,表示要购买一台三一62米的泵车。当这个消息被迅速汇报至长沙总部,公司决策层马上联系即将收货的中东客户,协调优先日本,并做出一个决定:无偿捐赠。这场千里驰援的注水作业从3月31日正式开始,一直持续进行了几个月,三一的国际人道主义援助有效帮助日本度过了潜在的核灾难,并受到日本民众、政府的真诚感谢,三一重工再次成为“中国制造”的一张名片。

福岛使用的泵车可以远程无人操作和智利使用的起重机福岛使用的泵车可以远程无人操作和智利使用的起重机

智利矿难营救任务使用的三一起重机模型和吊起的救生舱智利矿难营救任务使用的三一起重机模型和吊起的救生舱

三一重工车间

而后参观生产车间,车间离展厅不远。三一重工制造车间被誉为智能制造示范车间和园林式车间,据介绍公司美国生产车间就是不少好莱坞大片的取景地,好像是什么蜘蛛侠、复仇者联盟之类的。车间内部仿佛是进入了“桃花源”,车间中心是一个人工湖,两边有供员工休息的环形座椅和林立的绿植椰树。

干净整洁干净整洁

园林式车间园林式车间

车间一角车间一角

车间喷泉车间喷泉

工程机械流水生产线工程机械流水生产线

生产线一角,平时使用旧轮胎测试,出厂前安装新胎生产线一角,平时使用旧轮胎测试,出厂前安装新胎

生产线一角生产线一角

生产线一角生产线一角

长沙国际工程机械展

接下来,我们在厂商的组织下驱车前往长沙国际会展中心,参观2019长沙国际工程机械展览会。此次长沙国际工程机械展览会算是工程机械领域的一次盛会,展示总面积达21.3万平方米,汇聚1150家参展企业,24家全球工程机械50强主机企业、14家世界500强配套件企业,国际展商比重超过22%。会后统计,此次会展共吸引180000人次专业观众观展,现场交易额突破200亿元。从展览面积和世界50强企业参展参会情况来看,长沙展均比肩德国宝马展、法国巴黎展和美国拉斯维加斯展世界三大工程机械展。

一开始我还比较好奇为什么长沙可以举办这样的展览,一了解才知道这里群众基础好啊。长沙是我国唯一拥有4家全球工程机械50强的城市,工程机械产值约占全国总量23%、占全球总量7.2%,产品覆盖全球160多个国家地区。2018年,长沙工程机械产业实现产值超1600亿元,同比增长8%左右。

邀请卡邀请卡

参观证参观证

封面封面

入口处人潮涌动入口处人潮涌动

会展中心外一角会展中心外一角

室内展厅室内展厅

参展企业参展企业

湖南另一家巨头企业,中联重科湖南另一家巨头企业,中联重科

室外展台,泵车和起重机室外展台,泵车和起重机

室外场地室外场地

比亚迪的电动工程卡车比亚迪的电动工程卡车

三一展台三一展台

三一重卡,是“国内首款互联网商用车产品”,除拥有超大沙发床等房车级配置外,还是一款为个体司机量身定制的“智慧卡车”:通过智能车载终端为司机带来影音娱乐、信息查询、语音控制等极致科技体验三一重卡,是“国内首款互联网商用车产品”,除拥有超大沙发床等房车级配置外,还是一款为个体司机量身定制的“智慧卡车”:通过智能车载终端为司机带来影音娱乐、信息查询、语音控制等极致科技体验

三一未来的发展方向三一未来的发展方向

物联网时代的三一物联网时代的三一

新型消防车新型消防车

公路机械公路机械

37米泵车37米泵车

52米泵车,奔驰底盘52米泵车,奔驰底盘

室外展台,62米泵车,媳妇公司采购了,据说一台400多万室外展台,62米泵车,媳妇公司采购了,据说一台400多万

高大威猛高大威猛

有点擎天柱的感觉有点擎天柱的感觉

三一矿车,有点卡特彼勒感觉三一矿车,有点卡特彼勒感觉

卡特的挖挖机卡特的挖挖机

事后插曲

短短不到两天的游览,打开了一个全新的、未知的领域,自豪、骄傲的同时也对泵车念念不忘,买不起真车,弄模型。在我再三恳请下,媳妇送我了一辆62米泵车模型,最好的六一礼物。不过需要藏起来,要不儿子就抢走了。

【2019新年礼物】原厂 三一重工 沃尔沃 62米 卡车 1:50 合金工程机械 泵车模型 三一62米混凝土泵车657.06元梦寐以求的模型京东去购买

六一礼物六一礼物

害怕儿子弄坏害怕儿子弄坏

车辆底座车辆底座

转盘转盘

后记

本没有记录这篇游记的打算,近期想着为中国制造打打气,加加油。尽管被老爹批评为学生思想,不成熟,可是我钦佩自主创新的企业和国货还是想和大家分享,自主创新加油、国货加油。希望以后旅行社不光推出人文旅游和风光旅游景点,工业旅游景点也是不错。