汽车音响改装经验白皮书

2019-12-06 17:41:21 3点赞 25收藏 19评论

当一个人决定购买一套HiFi音响的时候,从某种意义上来讲这就是一种标志了:首先标志着生存能力,其次标志着生活品味。一套好的音响涵盖了一个人的文化、气度、财力。

——王志文《天道》

一段老丁的台词来开场汽车音响改装经验白皮书

作为一个汽车音响改装玩家,我来分享一下我的经验知识,希望可以帮到入坑了没有得到好声音在升级和继续改装或者想入坑没搞明白一知半解的还有完全不懂希望得到好声音的值友们。

此篇只讨论玩家该知道的那些,至于线路多少G,多少A保险丝,喇叭分频点Q值斜率延迟,双音圈阻抗啊并联这些都不讨论,还有环绕DTS也不讨论,只说标准两声道。

首选上点儿图汽车音响改装经验白皮书

裁判长颁奖裁判长颁奖

我们上海来福曼斯特音乐殿“唐”车队我们上海来福曼斯特音乐殿“唐”车队

我的车车我的车车

奖杯擦擦奖杯擦擦

实力一目了然实力一目了然

上面是和车友们参加的11月末杭州举办的艾斯卡国际汽车音响大赛华东总决赛。我们六部车在不同的组别中怒砍七冠(其他奖项就不计了汽车音响改装经验白皮书

IASCA作为汽车音响三大赛事之一我们也去玩过了,下一个目标EMMA汽车音响改装经验白皮书

回归技术层面,我先啰嗦一下基础知识点,敲黑板了,都是重点,要考的汽车音响改装经验白皮书

1.Hi-fi是什么,Hi-fi系统的最终目标是什么:

Hi-fi就是高保真,这套系统要在音频再生回放时尽可能还原录制时的所有。保的就是原汁原味现场的真,很高很高那种汽车音响改装经验白皮书

2.音乐音频有没有标准:

肯定是有的。几乎所有的市面上能买到的磁带,CD,LP,SACD,网上下载的数字格式的音乐95%以上都是正规录音棚录制的,录音棚几乎都用真力的设备。这些音频都是双声道的。

3.汽车音响和家用音响的区别

汽车音响也是从家用Hifi演变过来的,是同一宗的。区别主要就在听音空间和听音环境和听音位置。听音的皇帝位只有一个,车内你开车不能坐在正中中控台上,车内空间相比房间也要小的多的多,门板的容积比音箱的容积也小的很多,车内的构造,材质都会阻挡和吸收声波,所以车内的系统还需要调音这步骤。

4.原厂系统和改装系统的区别

原厂主机功放扬声器这些都要考虑成本总体来说很差很差,就算是高级选装的那些也是不能一战的,音色和声音密度稍微好点。主机解码解析差,线耗,功放推力不足,声场定位就更不行了。原厂的方案音场定位力求每个位置都能听到一样的,每个位置同时听到相同的效果,你坐在左侧相当于左边声场被压缩到15公分,你的位置是正中,右边声场有70公分以上,整个声场畸形(其他位置同理)声场浑浊互扰,声音空洞缥缈。汽车音响改装经验白皮书

就算你没接触过家用音响,那么电脑上听歌,显示屏两边放的2.0喇叭的效果一试便知,中间电脑屏幕,两边两个喇叭组成的双声道,声场的中心点在屏幕中间,也就是你感觉到出声点是在屏幕正中,声场左右边界在喇叭偏外侧的位置。

那音乐有标准,变量就是环境和设备。

改装的方案是定好皇帝位(可切换)之后就如同在听演唱会的第一排正中听的感觉汽车音响改装经验白皮书

所以评价一套系统我觉得不用像无间道一样汽车音响改装经验白皮书

汽车音响改装经验白皮书

我觉得最高评价就是四个字:如临现场。汽车音响改装经验白皮书

下面再上一波图,看看IASCA比赛的歌曲解析,里面比较形象的描绘了声场

汽车音响改装经验白皮书

原厂车的声场是一个个位子的格子间,声场空间狭小畸形,改装车的声场,也可以说你听音的舞台有多大呢?

左右边界可以到你左右门玻璃,中心点在挡风玻璃和仪表台夹角的中心点偏右一丢丢,根据车型不同大小也不同,深度可调到你座椅调节到最后的点。调音完的大声场,各种声音各归各位,声音密度层次感声压都来了,你能听清每个声音从哪个位置来,每一个细节,背景。

这样才能听到歌手录音师想让你听到的曲子原来标准的内个味。

如何达成还原音乐的动听

我们以主动系统来做解说(被动系统没啥调的,出不了好声音)

首选需要器材,说器材就要再来一波名词解释科普汽车音响改装经验白皮书

音响系统是一整套关联的系统,环环相扣缺一不可,要注意细节。

一套完整的系统需要主机(音源,解码)>DSP(负责接收模拟或数字信号然后调整信号参数)>功放(放大信号)>扬声器(发声)。

主机如果用原车的主机,那么95%以上是截取原车功放后的高电平信号,那音源信号已经经过处理放大那声音已经失真,所以用高电平的这种方式出不了好声音。只在操作上跟随原车,操作便利性好。

DSP是数字声音处理器,汽车音响要想好听,这个就是最重要的灵魂设备,一些主机,主机功放DSP一体机也带这调音功能,预算不够也可以选择一体机,当然一体机体积功耗这些限制当然不可能推力很高。

功放就是把这些处理好的信号放大推到喇叭。功放在你还听不太懂的时候可能区别不是太大,功率够就行,音染,声音粗细这些以后再讲。

扬声器就是发声单元,喇叭,这个大家都知道哦。那再说两分频和三分频。

两分频就是原车位安装,一套四个单元,两高音单元,两中低音单元。安装完和原车一毛一样。

三分频需要在车内A柱倒模,一套六个单元,两高音单元,两中音单元,两中低单元,每个喇叭负责的频率范围和两分的单元不一样,而且高音中音单元倒模之后更符合声学设计,一般有为了声学效果的8字形安装和美观的前后安装,上个8字安装的图

汽车音响改装经验白皮书

高音中音容易衰减,一般原厂是安装在仪表台,高音一出来先打到档风玻璃,折射过来,衰减多。倒模完就能减少这种折射衰减汽车音响改装经验白皮书

喇叭单元你还需要低音炮,它的作用不是听,而是体感的震动,这是耳机不能体验到的东西,它能补足整套系统频率的覆盖,更好的还原音乐本身。

最后这套系统设备都有了你还需要一个非常非常非常厉害的调音师,才能让整套系统好听,都说三分器材,七分调音,那真是需要非常高的技术。听过很多车,音色还行,定位都不行,能做到毫米级的全国也就一个手,更高端的口型问题就不谈了。汽车音响改装经验白皮书

一般改装店套路也比较敏感,说不得汽车音响改装经验白皮书

器材配置和品牌还有线材附件什么的牌子我就先不说了,如果大家有兴趣的话,下次有空再发帖的时候我再把我们比赛车的配置一起公布一下。下次再说点儿听,音乐器材搭配改装的细节吧。汽车音响改装经验白皮书

这篇算是基础篇了吧,有错漏之处请各位看官包涵指导。

上海的值友想听的想交流的也可以联系我汽车音响改装经验白皮书

谢谢各位值友看官

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标56318 12V 福特经典福克斯自动蒙迪欧致胜MAX新福克斯翼虎以旧换新上门安装

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池AGM启停电瓶 AGM-H7 12V 沃尔沃启停XC60、S80 以旧换新 上门安装

骆驼(CAMEL)汽车电瓶启停蓄电池VRL3 70(AGM) 12V 牧马人雪铁龙C5沃尔沃XC90翼虎 以旧换新 上门安装

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池AGM启停电瓶 AGM-H6 12V 宝马X1奥迪Q3A3雪铁龙C4L(启停版)以旧换新 上门安装

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标65D23L 12V现代伊兰特悦动ix25 ix35名图朗动起亚智跑佳乐以旧换新上门安装

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标072-20 12V 大众帕萨特2.8 Tiguan 荣威750众泰T600 以旧换新 上门安装

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标80D26L 12V 马自达6丰田汉兰达凯美瑞歌诗图现代索纳塔八 以旧换新上门安装

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池85550(2S) 12V 别克凯越(EXCELLE)以旧换新 上门安装

CAMEL 骆驼 EFB Q-85 汽车启停蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 EFB Q-85 汽车启停蓄电池 12V

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池80D26L/R(2S) 12V 一汽奔腾/本田歌诗图/比亚迪/凯美瑞/杰路驰/马自达/讴歌 以旧换新 上门安装

CAMEL 骆驼 EFB-70 汽车启停蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 EFB-70 汽车启停蓄电池 12V

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标56318 12V 福特翼虎福睿斯福克斯自动蒙迪欧-致胜名爵ZS 以旧换新 上门安装

KYB 前后减震器 上海汽车 斯柯达 昊锐 NEW SR SPECIAL运动式 蓝筒 4只装 厂商直送

KYB 前后减震器 一汽丰田 锐志 GRX13#(非电感车型) GAS-A-JUST单筒充气式 黑筒 4只装

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池6-QW-36(2S) 12V 本田飞度/比亚迪e6/比亚迪M6 以旧换新 上门安装

KYB 前后减震器 一汽丰田 花冠 ZRE120/ZZE122 NEW SR SPECIAL运动式 蓝筒 4只装 厂商直送