串流能否成为云游戏中的NAS

2022-01-06 11:42:28 19点赞 43收藏 9评论

第一次在张大妈上发文,有点紧张,写得不好请轻喷。

这已经是我玩串流的第六个年头的了。2015年,正在坐月子老婆的嫌弃我那张AMD的R9 380显卡的风扇太吵,无奈之下,我就把我的台式机搬进了书房。但是不在房间里,又被老婆抱怨不陪她,已婚中年男人的痛苦大家都懂得串流能否成为云游戏中的NAS 。偶然在iplaysoft上面看到steam流式传输的文章,于是打开了一扇新世界的大门。

这些年玩过steamlink,试过moonlight,目前一直在串xbox,所以积累了一点浅薄的经验。希望能与大家分享,也算是给自己做个笔记吧。

一、如何保证串流的流畅度

上面几种主流串流方案的具体配置教程其实网上都能找到,不再详述。综合对比下来其实都差不多。举个例子,moonlight的延迟确实最低,可其他方案的延迟也不高。所以影响流畅度的不是技术方案,而是以下两个因素。

1、卡顿的原因往往不是网速而是频段

我家装修布的是五类线,虽然八根全通,但无论我怎么设置都上不了千兆,一开始我以为这会是我串流的瓶颈,但是事实证明它不是,反而是之后我玩NAS的瓶颈(这个以后再发文吧,一写又是一篇文章)。实际串流需要的带宽并不多,如下图,可以看到我已经是以1080P,very high的画质在串流,但是一个关卡下来左下角显示的最大的带宽却只有18mbps,所以家里的百兆局域网肯定是够的。

图1图1

最开始的时候我无论怎么设置画质他都是卡的,尝试了几次才发现,无线情况下,必须要连接5ghz的频段才能最大程度上避免该问题。因为你的无线键鼠,蓝牙往往都是工作在2.4G的频段上,非常容易与你的无线信号干扰,所以如果你要无线串流的话,你的路由器必须是双频路由器(好在现在双频的路由器也不贵串流能否成为云游戏中的NAS )。

2、外网串流稳定要胜于网速

局域网内串流,格局还是小了。外网串流才是串流技术最吸引人的地方。外网串流免不了要用你的流量,可能是5G还没完善的缘故。我在两个城市都尝试了一下,5G串流的稳定性真的很依赖于你的位置,比如说在靠窗的地方很流畅,但是你一到洗手间,就很容易断开。相反4G无论在哪里都很稳。至于耗费的流量嘛你自己可以计算一下,上图的平均带宽是9mbps*3600s/8bit/1024MB=4G/h,大概在4G一小时左右,当然这个平均带宽是个变量,会根据你玩的游戏,你的画质,你的分辨率来决定。

至于外网串流最需要的公网IP,这边就不详述,写写又得是一篇文章。总结下来,要是没有公网IP,你最好还是放弃外网串流这个念头,市面确实有内网穿透的解决方案,但是所提供网速一般和价格成正比,非常不合算。

二、各大方案的通用性

moonlight

服务端要求:n卡,A卡都行了,目前根据论坛反应对intel的A750和A770有兼容问题

客户端要求:安卓,ios

是否支持非局域网:原生不支持

steam流式传输

服务端要求:显卡不限

客户端要求:安卓,ios,windows,linux,mac几乎全平台,甚至有自己专门的硬件,并且我买了串流能否成为云游戏中的NAS

是否支持非局域网:原生不支持

xbox

服务端要求:必须有x1,xss,xsx

客户端要求:安卓,ios,windows,mac

是否支持非局域网:支持,但要改地区和语言

备注:必须要用手柄

Raiway

服务端要求:显卡不限

客户端要求:支持H5的浏览器即可,理论上全平台

是否支持非局域网:特点就是可以非局域网串流

三、串流游戏的实际体验

1、大小很重要串流能否成为云游戏中的NAS

曾经我以为我弄了串流,就不需要掌机了,但结果我还是买了ns。为什么?因为现阶段你串流的游戏基本都是PC或主机游戏,他们的界面UI都是为大屏设备设计的。举个例子,手机上串流cod4重制版,在相对昏暗的环境下,我连敌人都看不清,更别提瞄准了;还有巫师3,曾经我试过在小米max(这个屏幕不算小了吧?串流能否成为云游戏中的NAS )上玩巫师3,画面是很精致,但是字却小的可怜,连草药的名字都看不清。相反,我去年在ns上也玩了巫师3,虽然画面上比不了串流,但是我能看得清地名,药名,任务对话,体验下来简直是一个天上,一个地下。所以在我看来,8寸以下的设备现阶段完全没有串流的价值。8寸到12寸的,有的游戏体验还可以,体验最好的尺寸还是得13寸往上。

2、外设很关键

串流技术看上去比较有用的一点就是你的电脑可以放在书房,你可以通过串流在电视上玩电脑上的游     戏,以获得类似主机的感受。这个时候手柄还是键鼠就很重要了。我两个都试过,键鼠的话你不好放置,你得买张类似下图这种桌子,但是这样一来就失去了玩电视游戏的乐趣,对于常玩xbox的我来讲,在电脑上玩游戏最大的好处不就是可以瘫坐在沙发上舒舒服服的按着手柄吗?要是这样玩那还不如坐在电脑桌上玩。如果选择手柄的话,大多数的动作类游戏都没问题,唯独fps游戏就很有问题:第一,不少电脑端的fps是不支持辅助瞄准;第二,就算支持辅助瞄准,单机勉强能玩,但你联机的时候对方都是键鼠啊~串流能否成为云游戏中的NAS

串流能否成为云游戏中的NAS

下面说说第二个场景:笔记本xbox远程主机,这是我之前最常用的一个场景。无论是在单位值班的时候,还是住在另一套房子里的时候,我都会用笔记本串流家里的xbox。因为这两个地方都有宽带不需要考虑流量,网速也是够的。这个场景最大的问题就是你得随身带个手柄。别看手柄小,但是他并不薄,你还得单独给它买个便携包。这样下来你本来明明可以带个超极本就出门的,结果还得再弄个手提包或者斜挎包。

串流能否成为云游戏中的NAS

最后一个场景:笔记本或者平板串流PC,这个大概是体验最好,最广泛的场景了,毕竟国内玩主机的还是少部分人。这个场景最大的问题,还是目前的显卡太贵串流能否成为云游戏中的NAS

四、未来的展望

目前的串流技术很难代替掌机,但是已经做到了在一小部分的场景下代替游戏本。我推测未来云游戏是主流,串流技术在国外肯定是会越来越小众。但在国内,因为一些原因,串流技术会成为一种类似NAS的存在。