生活分享 篇二十:让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

2019-07-10 11:36:03 3点赞 5收藏 3评论

不得不说,科技的进步让我们的生活,越来越轻松方便。智能家居的兴起,让很多传统的家居设备,变得更加的智能化、轻松化,让我们的幸福感也一天天的提升。

在家居生活当中,最让人觉得疲倦的就是各种家务活。扫地、拖地、洗完、洗衣晾衣等等。不过,现在这些家务,慢慢的变成了有更多智能化的设备来辅助,减轻了我们的负担。

在我家,大多数家务还是我在干。不过现在扫地拖地更多交给扫地机,每天晚上回家之后主要家务就只有洗碗和洗衣晾衣了。想想每天晚上晾衣服的时候,还是挺烦的。因为家里安装的晾衣架是手动的,每次都要手摇上下,挺累的。而最近,我终于体验上了自动化的一款设备,那就是Aqara智能晾衣机

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

Aqara是小米生态链的一员,这款Aqara智能晾衣机也自然是能够接入米家平台的一个。而我家原先也有一些米家系的产品,所以在体验上它之前,我对它也有比较多的期待。

智能晾衣机,它的智能在哪里?它能给我在晾衣服这件事上,带来什么提升?接入米家之后,它能怎么玩?带着我的好奇,开始体验了。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

期待之下,等来的显示快递。收到了两个大包裹,因为晾衣杆长2.2m,所以是另外打包的。而主机跟其他附件则是用独立的小盒子包装之后规整的放进一个箱子里面。

收到快递之后拆开检查了一下,它的附件包含了剪刀架、端盖、弯管、遥控器和螺丝。另外就是附赠了10个铝合金材质的衣架。当然,10个对于我家一家三口来说,肯定是不够用的。但有附赠衣架还是让我感觉挺贴心的。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

收到产品之后,就是等安装了。Aqara智能晾衣机是有包安装服务的,但不同地区,就是跟不同的第三方合作。我这边是联系的是一家叫安帮客的服务商。说来也巧,这来安装的师傅,之前我家原先用的手摇升降的晾衣架也是他安装的。

因为我家阳台原先安装有晾衣架和吸顶灯,所以安装Aqara智能晾衣机需要先拆掉原先的一根晾衣杆和吸顶灯,然后利用吸顶灯的电源来给Aqara智能晾衣机供电。Aqara智能晾衣机整体的安装上来说,看起来也不是很困难。拆掉顶灯之后,测量位置、打孔、装螺丝、固定主机、组装晾衣杆、挂上钢丝绳、装好剪刀架,就完成了。连同拆卸工作,前前后后不到1小时的时间,中间有一小会是师傅在 研究这个产品怎么组装。

安装师傅说,这套是他安装的第一套这款产品。不过师傅对这套产品也表示还挺不错。他说样式挺好看,做工也很扎实,安装也不难。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

Aqara智能晾衣机安装之后,整体的视觉感受,还是让我挺喜欢的。和我以往用开的米家系的产品有一个共同点,就是简洁的视觉感。主体颜色为白色,安装之后和我家原先也是白色的天花板比较搭。顶部主机配备了两根led灯,取代了原先阳台的照明吸顶灯。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

另外有一点我个人很喜欢的就是它的晾衣杆设计。Aqara智能晾衣机的晾衣杆采用了二合一的方式,在扁长的横杆上设置了挂衣架的孔。这样有一个有点就是衣架挂上之后,不会风一吹就滑动,导致衣服挤在一起,影响晾干。另外一个就是它也能直接用来晾被子,足够的长,并且是两根。而中间的长杆被剪刀架隔断的部分,则正好可以给我用来晾孩子的小被单床单。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

另外,晾衣杆上孔位的设置感觉也挺合理的,距离不会太近也不会太远。衣服挂上之后相对来说也能保持较好的通风。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

Aqara智能晾衣机除了带有照明和自动升降功能,它还加入了风干和烘干的功能。主机设置了左右两个出风口,而风干和烘干的区别,则是出风口吹出冷风和热风的区别。相应的状态,也在两侧有两个环形指示灯提示。

不过就我自己安装的环境来说,我家阳台是开放的,并没有做窗户封闭,所以对于风干功能,个人感觉会用到的时间并不多。另外,相比晾衣架的长度,主机出风口的距离,更多也只是吹到挂在中间区域的衣物。对于边缘两端的衣物的烘干辅助效果,会更小一些。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

至于Aqara智能晾衣机自带的照明效果,从实际表现上来看,相对比较一般。对我家来说,阳台比较小还能接受。它的照明区域比较集中,大致打亮的更多是晾衣架区域的范围。相对原先我家阳台的灯,照明效果要差一些。这个照明效果晚上用来收衣服晾衣服问题不大。但如果你家的阳台是比较大的,那么它对于晾衣架以外的区域照明效果就更一般了。想让阳台更明亮一些,就得考虑设置其他照明了。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

而装完Aqara智能晾衣机之后,最明显的变化是什么?于我而言,最明显的就是每天收衣服晾衣服,不用再手动去摇晾衣架了。从原先的手摇升降,变成了按一下按键,晾衣架就可以自动上下了。这一点,着实很方便。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

我也观察了一下,Aqara智能晾衣机在升降过程当中,不管是空载还是有挂了日常的衣物,它都比较的匀速稳定。而电机工作时也会有很明显的噪音,只是在底下能听到略微的嗡嗡声。这两点表现上,还比较满意的。而它参数上最大承重35kg,对于我家日常的衣物晾晒问题不大。床单被单这些也都比较轻。有的就是说冬天洗大衣,但一般都有甩干,这个承重能力,于我是完全足够的。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

Aqara智能晾衣机是一款能够接入米家平台的设备,所以它能够通过手机App来进行操作。但它也配备了一个独立的遥控,而我则是把这个遥控设置在了阳台进出的位置,方便备用。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

接入了米家平台之后,Aqara智能晾衣机的可玩性,其实还是挺高的。但前提是得要家里有配套的其他米家生态的产品。米家App除了可以充当遥控之外,它也能够让我实现和其他设备的联动或者远程操作。

就比如说,在阳台出门位置安装了人体传感器,同样接入米家之后,能够设置一条自动操作,当感应到人出入阳台的时候,自动开关Aqara智能晾衣机的照明。再比如,如果家里有小爱同学的语音设备,比如音箱,那么也可以在要出去晾衣服的时候,提前让小爱同学把Aqara智能晾衣机降下来。这样,我们连遥控操作都省了。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

不过对我自己来说,目前家里还没有配置Aqara的其他联动设备,所以联动的交互方面,也还没办法有更多的分享。但这些天我更多的是,根据自己的起居习惯,我在米家App当中设置了一条定时操作,就是每天下午差不多回到家的时间,让Aqara智能晾衣机自动降下来。这样我在回家收衣服的时候,就不用说需要操作晾衣架下降和等待了。这一点上,也已经带给我方便了。

另外一点则是,每天晚上洗完衣服要晾的时候,如果恰好我手里拿着手机,我会在米家App里面先把晾衣架降下来,然后当我从房间走到阳台的时候,也刚好可以晾了。

亦或者,我给家里配备了一个小爱mini的蓝牙音箱,它则能够支持我直接通过语音去控制家里的这些互联设备。但需要知道的是,目前小爱同学在Aqara智能晾衣机的指令支持上可能不全,有些语音指令,需要自行设置训练一下,才能更好的使用。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

就这几天的实际使用来说,Aqara智能晾衣机确实让晾衣服收衣服这样的琐碎家务,变得更轻松一些了。自动化的升降,接入米家平台的远程操控,都带来了比较舒服的体验,它也存在着更多关联智能家居体验的扩展。配备了小爱音箱只有实现了语音控制,我再也不用手动摇半天的晾衣架了。

虽然它提供了辅助风干功能,在这几天里面我没有太大的感受,但我想对于阳台是在室内的用户,或许就比较有用。而如果要说有什么存疑或者值得商榷的?拿或许就是洁白的外观用材虽然很清爽易搭配,但是安装在户外的我来说,落灰会比较明显。再一个,就是它的经久耐用性,这一点则需要我接下来的长时间应用才知道了。目前来看,它还是挺结实稳固的。

让晾衣服这件事变得轻松一些,Aqara智能晾衣机

安装师傅在安装完成后,也问了我这套产品的价格,而后他也表示这套晾衣架装完感觉还不错,完全不输他装过的其他大品牌的产品。

对我来说,下一步更多是考虑给家里配置其他的联动设备,来实现完整的智能家居体验。

卡贝(cobbe)奶白折叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆凉衣架晾晒 【1.4米鞋撑滚轮款】加宽加厚

卡贝(cobbe)折叠晾衣架落地室内阳台伸缩晾衣杆家用凉晒被子婴儿架子 枪灰-铝-叉型落地带鞋托1.3M

卡贝(cobbe)叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆架加厚奶白色 奶白铝合金1.4M落地带鞋撑带轮

SIVASS 希维思

SIVASS 希维思

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

好太太电动晾衣架智能遥控升降晒衣架家用阳台伸缩晾衣机

满意星园洗衣袋衣服清洗保护防变形缠绕洗护袋文胸袋家用款多规格选择 粗网(中+大+加大+文胸袋)

压缩袋装被子衣物真空收纳袋压缩袋家用装衣服棉被收纳袋子真空袋

CHAHUA 茶花

CHAHUA 茶花

卡贝(cobbe)衣柜拉篮首饰盒抽屉式格子抽内置裤架伸缩滑轨挂抽拉架收纳储物篮 甄选首饰盒-摩卡橙【72-76】单件

卡贝(cobbe)衣柜拉篮抽屉式伸缩裤架家用衣帽间拉篮衣物收纳拉篮裤抽配件 阻尼款-灰色【600柜】单层

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

儿童玩具收纳柜收纳架宝宝玩具卧室家用抽屉式多功能多层储物柜

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

惠寻晾衣绳加粗晾衣服 色4捆【40米】

艾尚居侧边晾衣架侧墙式固定凉衣杆横向室内外晒衣架阳台侧装晾衣杆 银色-3米单杆(固定支架35CM)

Katei Story 家の物语

Katei Story 家の物语