甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

2018-11-15 15:22:00 278点赞 2916收藏 189评论

从自如甲醛房事件开始,近段时间来,很多人更加重视甲醛问题了。刚装修好新房,或者是买新家具,最担心的就是甲醛问题。

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

在装修过程中,甲醛超标还蛮常见的,“2017年的一项研究显示,中国城市新居室内的甲醛浓度在0.18 mg/m³,超出了卫生部公布的国家标准(0.10 mg/m³)。

网上甲醛超标的新闻,几乎每年都有:

甲醛的危害

据公开资料显示:

甲醛浓度在每立方米空气中达到0.08~0.09mg/m³时,儿童会发生轻微气喘;达到0.6mg/m³,可引起成人咽喉不适或疼痛。浓度更高的时候,会引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到30mg/m³时,会立即致人死亡。

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

网上有人总结了甲醛的两大危害,更加让人担忧:

1. 致癌:2004 年,权威的国际癌症研究机构(IARC)将甲醛归类为 1 类致癌物,与烟、酒并列。

2. 急性毒性:普通人一次性吸入 7 克左右的甲醛就可能导致死亡。

随着降温了,空调、暖气开始使用,室内温度升高,家中的甲醛、苯、、甲苯等有毒有害气体的释放速度加快,当室内的有毒有害气体浓度超标时候,就会导致过敏、头晕、呼吸困难等症状,需要全面了解如何去甲醛。

下面介绍多种去甲醛的方法

室内甲醛来自哪里?

甲醛在我们的生活中无处不在,一些衣物、纺织品有轻微的甲醛味道,影响并不是很大,对我们造成最大威胁的就是刚装修好的房子,因为甲醛是粘合剂的成分之一,各种复合板材和家具中,以及涂料和壁纸中都含有不同浓度的甲醛。

甲醛释放量随时间的变化

根绝一般情况来说看,甲醛的释放量要超过三年才能减弱,不顾具体情况要依据房子的大小以及房子的具体装修方式来定。

在良好通风的条件下,室内的甲醛释放速度和释放量会随着时间成下降规律,在装修好的前3个月,甲醛的释放量会随着时间的延长而逐步下降,最后趋于平缓。所以从理论上,新房装修完成后,通风三个月入住是比较合适的

甲醛释放与室内温度、湿度成正比,空气温度和湿度越高,甲醛释放速度与释放量越高,所以在高温的夏季会达到顶峰,所以夏季不是新房入住的最佳季节。

甲醛治理公司

可能很多人对于去甲醛都会考虑到权威的甲醛治理公司,可以既检测又治理甲醛,但是治理甲醛是靠谱的,治理使用的产品和选择的治理公司靠不靠谱不一定。要在众多的公司中找到靠谱且有实力的甲醛治理公司是挺难的,而且甲醛治理公司一般收费也不便宜。所以要是找甲醛治理公司建议检测和治理分开找。

去甲醛的方法

菠萝皮、柚子皮等各种清新空气的果皮

作用:完全无效

对于用果皮的清香来去甲醛,那可能是过于天真,简直是现实版的掩耳盗铃,虽然室内飘散着各种果皮的清香,闻不到甲醛的刺鼻的味道,并不代表没有甲醛!

柚子皮、橘子皮等果皮只能遮盖甲醛的气味,没有去除甲醛的作用。

吊兰、绿萝等绿植

作用:效果极微

网上各种强推去甲醛、净化空气的绿植,我想说,植物净化空气,认同!但是去甲醛,绿植不背这个锅,很多养过植物的都知道,植物对空气、湿度、环境的要求也很高,要是将些抵抗力弱的植物放在甲醛浓度过高的环境中,也会导致植物枯萎。

像绿萝、吊兰等绿植是有一定净化空气的作用,也能吸收和分解甲醛的功效,但是它们的效果微乎及微。

就算是去甲醛能力比较强的吊兰,每平方米的页面也只能吸收0.1-0.15mg的甲醛。

要是把家的绿植堆成森林,可能还是能有所效果的。不过平时还是可以在家养一些绿植,养眼、净化空气!

活性炭

作用:低效

活性炭是一种多孔炭,吸附能力很强,表面积越大,空隙结构越发达吸附能力越强,可以物理吸附异味、甲醛、苯等有害物质,但是,活性炭并没有分解甲醛的作用!

活性炭的吸附甲醛的能力很一般,比较擅长吸附苯、去味、去湿。所以能吸收甲醛的量并不多。且活性炭也有饱和的时候,这个时候便不能吸收了,而且,饱和的时候可能会缓慢释放出甲醛,随着温度升高散发越快,造成二次污染!

使用活性炭吸附甲醛的时候:大量放置,每个区域放置两三包,像密封的抽屉、柜子等单独放置一些;保持空气流动,加快甲醛的吸附;按周期更换活性炭包,避免造成反向污染。

空气净化器

作用:效果弱

空气净化器的原理是物理过滤室内空气,将被污染的空气通过进风口进入机器,经过滤网过滤后,再把干净的空气从出风口排出来,如此循环。有一定的去甲醛作用,但是效果不佳。

空气净化器能吸收甲醛的原因是因为活性炭滤网,但是活性炭对甲醛的吸收量就不大,而一层活性炭滤网也并不能吸收多少的甲醛!而且空气净化的滤网寿命一般只有半年,需要定期更换,不然会造成二次污染!

光触媒

作用:有效

光触媒的原理是用二氧化钛做催化剂在光照条件下催化甲醛的分解。目前最有效的除甲醛方式,但有三个决定性的条件:紫外线,空气流动量以及光触媒含量。

光触媒的催化反应需要400nm以下的紫外线,但是房子里不可能一直存在紫外线,比如像抽屉,柜子等隐蔽的地方,没有光线且甲醛很严重。

而且现在市场上的光触媒介技术不成熟,产品优劣难辨,现在市场现状是光触媒技术不成熟,产品优劣难辨,很难找到靠谱的!

强力通风

作用:效果显著

对于去甲醛,最省钱、最有效、成本最低的方法就是通风!通风!通风!

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

在高温高湿的情况下,甲醛的挥发速度会加快。在室内温度高于19.5℃,甲醛开始挥发,温度越高,甲醛挥发的越快,这时开窗通风清除甲醛有一定的良效。一定周期能减少甲醛的释放量。

甲醛挥发情况下,开窗通风,再配上几个大风力的风扇,可能加快室内外空气交换频率。

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

所以建议大家,可以在夏天完成装修,高温情况下通风去甲醛。如果冬季去甲醛,那的配上空调或者暖气升温。

新风系统

作用:持续效果显著

甲醛的释放周期长达数年之久,不可能一次性完全根除的,就算住进去以后也要保持空气流通。对于冬天或者是雾霾天气的时候,或者一些无法开窗通风的情况下,新风系统是一个很好的选择。

随着雾霾等原因,新风系统慢慢受大家青睐,作为空气处理系统,可以室外的空气净化后引入室内,将室内的空气排出去,相当于通风,也能将甲醛排放。

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

安装了新风系统就相当于给房子装了一个绿色的“肺”,它能在不开窗的情况下24小时通风换气,持续强力排出室内的甲醛、苯、氨等装修挥发的有毒气体。入住之后经常开新风系统换换气,还是能有效的治理甲醛。

甲醛危害!如何去甲醛!用一篇文章给你们讲透!

不过新风系统只能处理空气中的游离甲醛,对甲醛散发根源是没有效果的。

最后,甲醛是一种长期存在我们生活中,不可能完全去除。要避免甲醛的危害,最好的办法,选择有保证的装修材料以及环保绿色建材,从源头上控制甲醛量!新房装修后不要着急入住,保持室内通风!

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 咨询楼主一个问题,我新房还没有交付,看了大妈这里很多个安装新风系统的几乎没有不穿梁的,这一点从我自身利益上我也不会选择,那剩下的只有壁挂式新风系统了,可惜的是壁挂式的几乎没有回风,带电加热的小米刚刚众筹出来新品了,我想尝试一下这个壁挂式的,不知道楼主有啥好建议,感谢!!!

在淘宝上发现一种新的窗式新风系统,貌似适合精装修的房屋,我也在关注中。

有地面走的新风系统,但是难看,而且体感不舒服。还有壁挂的不管是效果、美观等都不如走风道的。穿不穿梁其实要看你们家实际情况,有的房子设计的梁在户内看不见。

• 前几天刚看了一个绿萝除甲醛的实验,第一步发现要铺满全屋地面才稍微有效,但是导致屋里湿度很高,人没法待。
    第二步把绿萝全减掉扔了,只留着花盆和土,除甲醛效果一样,说明不是绿萝吸的,是土吸的 [抽烟]

谁都不服就服你 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

墙都不扶就服你

• 去甲醛就是靠通风,通风,通风

甲醛释放周期3-15年,了解下。

你根本就不了解

• 甲醛容易燃烧。所以可以放火试试除甲醛

这也可以?紫薯

我过来帮你烧

• 悍不畏死,才是这个时代应有的品质。一个尚利民族除掉所有的道德感才可以到达的无上境地,不是一个甲醛可以解释清楚的

我堂堂天朝,文明古国,何以至此啊? [咽气]

支持你和楼主为了忠义死柬 [龇牙]

• “闻不到甲醛刺鼻的味道”,其它的话都不用看了

为什么??????

甲醛是无色无味的。

• 不计成本的方法,门窗关好,开暖气,再通风

最好是鼓风机往外排

问下气温低的话 可以吗

• 去甲醛最长效的办法就是人住进去吸

• 甲醛挥发受温度影响。物体挥发甲醛总量恒定,夏天时来热空调,加热房间,刺激甲醛快速挥发出。

• 如果是自己装修,应该从源头上解决问题,选择先进的工艺和环保材料,环保材料遵循的标准,最好不要国标,而是绿十环、蓝天使之类的标准。

例如墙面处理,很多工人只熟悉108胶水兑水磨粉、老粉之类的来做腻子,虽然108胶水产品很多遵循国标,但是架不住用量大,而且TVOC也比较宽松。有些工人,成品腻子也添加108胶水来做。这种情况,应该选择绿十环标准之类的环保腻子,在施工过程不添加其他胶水。

贝壳粉会不会更环保?最近在找装修公司,有家主打贝壳粉。。

贝壳粉只是做表层涂料吧,还是要腻子来做墙面平整的。另外,贝壳粉基本就是碳酸钙,其他我就不清楚了。

• 我能说,这篇东西是在知乎几乎一模一样吗? [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 新风的换气量 远远不如换气量,怎么可能刚装修好就进去住。 相当于装修好只要通风就能住。危言耸听

最好的方法就是空置几个月,天天都去开窗通风! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 再每个房间安装个风扇跟窗户反方向一直吹 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

几个月怕是不够

• 冬天开了暖气,外面又有雾霾,那时也只有新风系统能拯救了 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

• 还好,我老婆一直习惯24小时打开窗户与门,基本没关过,也就严寒特冷的冬天睡觉前关起来。所以家里灰尘多,石头扫地机器人每天扫,但三天就满仓了。 [皱眉]

24小时开门。。。。

兄弟要注意了,隔壁老王进出多方便

• 高温 高温 高湿~~ 一直加湿器加上 空调热风~~~

这是打造发酵箱呢

浙江的梅雨季节就是你要的,温度30度,湿度百分百

• 新房刚装修完,楼下新风,楼上根据大妈上的大神建议买了个换气扇,不停的抽。到时候试试效果。

请问实测哪个效果更好?

换气扇 实测换气效果杠杠的

• 文章很实在,确实,最实际的方法就是通风 通风 通风。重要事情说三遍。另外, 现在漆的甲醛已经很少了。主要来源还是家具。 家具不要贪便宜,买回来,通风

• 出租博世墙体探测仪,安装新风等测墙内钢筋,电线,轻体墙专用。自己家安装新风时买的,出租回血。

来上两锤子不是一目了然

这东西多少钱

• 签到签到签到

• 我家新房子打算通一个冬天的暖气再去住

我也是的,进行中。