你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

2019-02-28 12:30:00 144点赞 1157收藏 148评论

前言:

今天从过年开始,包邮区一直阴雨靡靡,断断续续下了足足有2个礼拜了。

然后一查天气,发现接下来两个礼拜依旧如此,《流浪地球》上映正火,这《流浪太阳》就开始了。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

看了天气预报就感觉整个人都不好了...

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

难得一见的太阳之后,还有热搜说南方未来半年至少四个雨季!春雨!清明雨!梅雨!

冬天加上阴雨真的是有点难熬,这也是为什么很多北方人到了江浙过冬,都会觉得冬天阴冷难耐。

除了没有暖气,外加空调油汀之类的又不给力以外,湿度高也是一大问题。

房间里面湿冷湿冷的,墙上地上还有水汽,衣服洗了几天又不干,有时真的会令人心情很down。

今天就来讨论下日常家庭防潮,分为大范围除湿小范围除湿两个方面分享的同时也希望各位值友能集思广益,看看还有什么好妙招能贡献出来~

大范围除湿:

--生石灰--硬核除湿装备

生石灰?是的,你没有看错,这绝对是一个硬核的除湿方案,小时候去外地亲戚家我倒也看到过这种除湿方法。

初中化学教过我们,生石灰的主要成分是氧化钙,与水反应后吸水形成氢氧化钙。化学式为 CaO+H2O=Ca(OH)2 ,吸湿后会放热膨胀。

网上居然也能搜到这样的产品:

川灰生石灰干燥剂10斤装家用室内房间衣柜吸湿盒去除湿袋除防霉防潮粉消毒杀菌刷树粉19.8元京东去购买

生石灰块10斤家用室内房间衣柜仓库除湿袋盒吸湿防潮粉防霉干燥剂16.8元天猫精选去购买

因为生石灰吸水后会膨胀,所以还是不太建议购买那种小包装的,万一包装破裂了就比较麻烦了,清理起来会很麻烦。

既然要硬核就硬到底,就选择用盆装的吧,选择大块的那种,还会有种原始的美~

家里如果有小孩或者宠物的,就不太建议了,生石灰吸水之后是碱性的,使用起来还是要当心点。

用生石灰这个方式,光是想想都够“硬核”的,比起这种原始的方式,还有很多正经的好用的方法。

--除湿机--正经除湿

除湿机自然是除湿好手了,之前也写过相关的原创,除了价格贵点,效果是没的说。

相比之前的传统除湿方法,除湿机除湿的速度要快多了,我自己用了快一年了,体验还不错。

浦力适除湿机家用抽湿机地下室别墅商用工业除湿器40L Boss-W2588元天猫精选去购买看百科

梅雨季再见!一步到位的家用除湿体验:PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接魔都最近这一个礼拜都是阴雨靡靡的,空气湿度基本都在80%以上,小区里绿化再多也是难掩阴郁的气息。给大家展示一下阳台上的湿气,一脚一个水汽印记,这黄梅天还没有到,就已经湿成这海绵菌| 14 评论35 收藏73查看详情

家里有间房整面都是壁柜,房间面积11平左右,用除湿盒或者挂片效果就不明显了,除湿机就比较合适。

只需开一个小时不到,湿度就从80%降到45%,除湿效率还是不错的。

可以设定想要控制到多少湿度。当机器湿度传感器检测到当前环境湿度小等于设定的湿度时,压缩机工作便会停止。

同样,当检测到环境湿度大等于设定湿度时,又会恢复工作。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

天气潮湿,阳台上晾晒衣服不容易干,厚外套,床单这种更是几天都湿答答的。

除湿机的干衣功能就能派上用处了,我一般会把阳台门关起来,小空间里除湿效果更明显,衣物干的更快,尤其针对被单,床垫这种大家伙,快干效果显著。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

如果家里有地下室或者钢琴房这种需要一直除湿维持舒适湿度的,就比较推荐除湿机了。

毕竟现在一湿就湿个小半年,对于南方的小伙伴来说,使用频率还是比较高的。

小面积除湿:

在小面积的密闭空间,例如书柜衣柜、储物盒等独立小空间可以储备一些以下物品:

--除湿盒--

这款应该是比较常见的,属于中规中矩的防潮用品。

基本常见的家居品牌都能找到,哪里潮湿放哪里。比如大一点的壁橱,小面积的储藏室等等。

使用起来也很方便,撕掉表面的封口,注意是铝封,白色的是锁湿纸,不要撕了,留着直接摆放就行。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

上层有颗粒状的吸湿剂,主要成分是氯化钙,外加一点香精。

下层是空的,用来吸收收集到的水分,用到后来基本就是上面一篇湿糊糊,下面一盒水,吸湿效果比较明显且可见。

妙管家 防霉除湿剂除湿盒(玫瑰花香)237g/盒×3 防潮干燥剂25.8元京东去购买看百科

购买的时候可以搭配补充包一起,会比较环保些:

花仙子集水袋补充包193g*3入除湿盒除湿剂吸湿剂干燥剂相机鞋柜防潮衣柜17.9元京东去购买看百科

这种补充包各种品牌之间其实是通用的,搞活动搞的时候随便囤。

就是更换的时候有点麻烦等于原来的盒子下面的水要倒掉,上面要稍微清理下。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

如果觉得除湿盒小的话,也有类似的除湿桶,可以用的久一些。

类似的产品随便挑,可以大致看看评价,我用过不少品牌的基本差异化不大,反正都是氯化钙吸湿,当然你可以根据自己喜欢的香味来挑选。

绿伞除湿剂除湿盒660ml*2桶补充包2袋35.9元京东去购买看百科

另外摆放的位置还是要注意的,尽量放在隐蔽的,不容易碰到的地方,下图家中的小储物间,我一般就靠角落放着,定期更换。

--除湿袋--

除湿盒和除湿桶需要摆放在平面上,对于有些家庭的衣柜来说就不是那么方面了。

一般的衣柜上面要挂衣服,下面还要摆放叠着的衣物,没有空间来摆放除湿盒,即便硬是放了了,也会有弄翻的风险。

这个时候可以选择除湿袋,除湿袋其实就是可悬挂版本的除湿盒,内容物同样也是氯化钙。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

正面可见内里的白色氯化钙颗粒,反面也是锁湿纸。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

下半部分是空袋子,使用的时候挂在橱柜里就好了,吸收到水分只有会集中到下面的储水袋里。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

我买的这种因为挂钩不大,所以遇到粗杆子,还需要借助其他钩子来固定,当然也有可能是我这衣柜的杆子太粗了。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

挂着基本不占地方,对于衣柜这种比较小型的除湿场所,可以说是比较简便且低成本的除湿方案了。

同样品牌等可以根据喜好选择,我觉得最主要是挂钩的质量,不要挂着挂着就掉了就好。

我选的单个成本才1.3元,当然同类也有很多可选产品,反正用的时候记得一定要直挂就行,别横放。

房间吸水除湿袋可挂式防霉干燥剂防潮剂衣柜宿舍室内吸潮吸湿包盒13.8元天猫精选去购买看百科绿驰衣柜衣服可挂式除湿袋 特惠5袋装干燥剂防潮剂 室内房间吸潮桶抽吸湿盒器防霉包(限量)29.8元京东去购买看百科

--除湿片--

对于更小空间的除湿,比如放衣物的箱子,容易潮湿的抽屉, 鞋柜等等,也可以使用更小的片状的除湿片。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

除湿片也是大同小异的使用了氯化钙来除湿,但除了氯化钙之外还添加了保水剂,保水剂简单理解就是增稠剂。

所以除湿片在吸水了之后,里面会变成稠稠的啫喱状,不会有水漏出来,也保证了使用的安全性。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

链接中的这款是白元的,我买过几次了,用着还不错,一般就是塞在放衣服的抽屉里。

放置的时候要注意,塑料纸一面朝下,纸面朝上,湿气是从这里吸入的,同时上面不要覆盖东西。

一包五片,里面没有单独的包装,拆开后就都要一起都使用了。

白元 进口衣物除湿剂干燥剂吸湿防潮湿防霉除湿袋衣都爽(抽屉型)5片装25元京东去购买看百科

建议通常可以放在抽屉里面,当然是那种开的比较少的抽屉,如果经常开来开去拿东西的那种,放着会比较碍事。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

如果特别潮湿的,也可以搭配一些防蛀的片剂之类的。

白元 日本进口衣柜衣物防霉防蛀片防虫驱虫衣无畏抽屉用8片装 无香型38元京东去购买看百科

老爸放邮票的储藏盒里也是塞的这种,定期换就可以了。

DIY除湿装备:

如果等不及快递,利用家里的日常用品,自己做一些除湿装备应急:

--报纸&洗衣粉--

用这两样来除湿可以说是流传已久的民间土办法了。

报纸里面有木纤维,所以有一定的吸湿效果,如果你不讨厌油墨味道的话,可以试试看。

把报纸卷起来摆放或者直接铺在地上,对抗梅雨季,回南天。

不过现在纸媒越来越没落了,想试试这招的,首先你家里得有报纸。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

还有就是用洗衣粉来对抗潮湿,把洗衣粉放在盒子里,上面盖上锡纸然后戳几个洞,自制的吸湿盒就完成了。

如果觉得麻烦,也可以用袋装的洗衣粉,直接在一面上戳几个小洞,放着就好。

另外,吸湿后的洗衣粉可能会结块,虽然还是可以使用的,但其中的一些有效成分,如酶可能会失效,所以值不值得还是要考量一下。

--猫砂--

是的,你没有看错,就是猫砂,相比起生石灰的硬核,猫砂应该算的上是巧思。

因为之前中了一个猫砂盆的众测,然而还没有猫,所以就放在那里了,最近湿度有点高,发现水晶砂其实也是除湿的好手。

你家潮湿吗?家庭实用除湿方法大集合

因为这款猫砂盆,我也想养猫了:贝适安 ScoopFree豪华版自洁式猫砂盆宠物好价、养宠攻略,宠物趣文,请关注宠物圈—击点关注。宠物社群火热招募持续中,欢迎加入大妈铲屎官家族—点击报名。写在前面:佳节将至,很开心得中众测豪华福袋。关于福袋自然是要看运气的,那种神秘感让人既期待又害怕,如果你买过福袋你一定懂那种感觉。这次福袋共有12款产品,吸尘器,耳机,手表,拉杆箱,随身n海绵菌| 0 评论203 收藏638查看详情

水晶砂和膨润土猫砂都有很强的吸湿能力。

水晶砂猫砂的成分是二氧化硅,所以水晶砂又被称为硅胶猫砂。

膨润土猫砂的主要成分是蒙脱石,蒙脱石本身也是常用的干燥剂。

所以猫砂在湿度高的梅雨季也很容易受潮,其实也是因为其吸湿性。

如果你家中有不用的猫砂,或者主子不喜欢的猫砂,也可以用来当做干燥剂使用。

如果是房间使用的话,就把猫砂装在盆子里就好了,增加吸湿的速度。

水晶猫砂砂舞猫砂5L除臭强吸水 无尘大颗粒猫沙薰衣草味29.8元天猫精选去购买

下面链接中的干燥片,主要成分就是二氧化硅,吸水后变成硅胶,然后晒干后又会变成二氧化硅,所以可以反复使用,水晶猫砂也是一样的道理。

但用过的猫砂(水晶砂)就不要晒干反复给主子用了,毕竟沾了猫尿的硅胶晒干了估计也会比较酸爽,考虑到主子的健康,就不要省了。

雨季为了主子的健康和空气的清爽,也要注意猫砂的防潮,毕竟结块之后的猫砂包裹性会下降很多。

也可以买一些小的安全可食用干燥剂放在猫砂和猫粮的袋子里,防止受潮。

KOKUBO小久保 日本进口抽屉衣柜除湿剂干燥剂4片装可再生吸水除湿袋 4片装39.9元京东去购买

威胜20g书籍文件柜干燥剂50包电器收纳家用除湿硅胶防潮珠吸湿包30元天猫精选去购买

下面的连接是蒙脱石干燥剂:

环潮威250克g蒙脱石除湿剂室内衣柜防潮剂 工业机器除湿包 干燥剂55元天猫精选去购买

最后:

希望这熬人的天气赶紧过去,虽然之后还有雨纷纷的清明节,然后就是梅雨季......

如果各位值友还有什么有用的除湿妙招,也希望留言分享。

如果在峡谷里相遇,团战可以输,后羿必须死,切记!

若你喜欢这篇文章,记得点赞,收藏噢,谢谢!

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

绿伞除湿剂除湿盒660ml*2桶补充包2袋

绿伞除湿剂除湿盒660ml*2桶补充包2袋

水晶猫砂砂舞猫砂5L除臭强吸水 无尘大颗粒猫沙薰衣草味

水晶猫砂砂舞猫砂5L除臭强吸水 无尘大颗粒猫沙薰衣草味

老管家 可挂式薰衣草除湿袋干燥剂室内房间衣柜汽车吸湿防霉防潮剂230g*9

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

EVER GREEN 绿伞 除湿剂除湿盒 500ml*6盒

老管家 活性炭除湿盒无香型干燥剂室内房间汽车防霉防潮剂230g*9

FARCENT 花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒 6个

FARCENT 花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒 6个

老管家 薰衣草除湿盒干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂230g*9

白元 日本进口除湿剂干燥剂防潮剂室内衣柜衣物吸湿盒防霉剂蓝色除湿盒400ml*3盒

活性炭-花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒特惠装6入

活性炭-花仙子橱柜专用除湿剂吸湿盒特惠装6入

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-玫瑰香12入

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-玫瑰香12入

兔之力(兔の力)原味除湿袋衣柜挂式干燥剂室内房间汽车吸湿防潮防霉剂170g*6

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-活性炭12入

花仙子(FARCENT)花仙子橱柜专用除湿剂-活性炭12入

花仙子 除湿桶超值装 除湿桶660mlx2 补充包660mlx4

老管家 挂式除湿袋

老管家 挂式除湿袋

春风 活性炭除湿剂室内防潮吸湿盒干燥剂700ml*6盒装

春风 活性炭除湿剂室内防潮吸湿盒干燥剂700ml*6盒装

榄菊精亮 除湿盒除湿剂500ML*6盒 活性炭干燥剂吸湿盒吸湿剂防霉剂

老管家 香樟木除湿袋 230g*6

老管家 香樟木除湿袋 230g*6