成长的书柜 篇五:3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

2019-02-15 18:34:33 14点赞 65收藏 17评论

当小朋友接近四岁的时候,说话完全就像小大人了,他们有自己的思维,除了日常生活需要,会自己思考,有自己的情感,特别是我们家这个小小金牛男,感情很丰富,除了高兴悲伤还会失落,前几天给他读了几本绘本,觉得内容很不错,比较适合他的年龄,推荐给大家!

1.《我喜欢自己》

"我有一个最要好的朋友,这个好朋友就是自己",多自信的开场白!

通过一只小胖猪的自白,传达给孩子的是自信和阳光,对待坏情绪的处理方法,对待失败的疏导。当小孩子有了自己的社交活动,很容易产生自卑或者坏情绪,这时候单纯的说教其实没什么卵用。通过这本书,让孩子喜欢上自己,更自信!

2.《你在开玩笑嘛》

要是我是xxx就好了,每个人都是这山望着那山高,这本书的角度就是换位思考,而且,采用了抽象的概念,看上去有点毕加索《牛头》的风格。

毕加索作品毕加索作品

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

这些白色的是什么。。。。。苍蝇的幼虫~

这本书通过qu-苍蝇-鹰王-小狗-兔子-大恶狼-鲸鱼-沙丁鱼-死神-qu的羡慕链条,阐述了其实每个个体都没有你想象的那么美好,即便是死神,

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

你觉得当死神很好玩?你在开玩笑吗?我没有任何感觉!没有痛苦,没有快乐,什么都没有!一天到晚看着人们哭哭啼啼,从来感受不到爱!如果能有一次心动,我愿意付出一切的代价……哪怕是这只可怜的小蛆,它的生活也比死神的好上一千倍……

简单的一本书,带来的确是有点哲学的道理,给孩子换位思考的思维方式,我觉得能够更好的打开思路,这本书值得反反复复的看。

3.《你很快就会长高》

小朋友都想要长高高,特别是男孩子,每次不好好吃饭都会跟他说,这样没办法长高了哦,自己有时候站着凳子上,都会很高兴的说比爸爸高了,一开始,以为这书是让孩子好好吃饭运动学习的,结果是从心理上,让孩子面对自己暂时的不足,更阳光的接纳生活!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

每个小男孩都幻想着跟太阳肩并肩!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

多吃饭、多运动、多睡觉、好好学习,都没效果(短时间怎么可能长高呢),可爱的叔叔告诉了小男孩,其实高个子也会有很多的麻烦事。

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

最后,小男孩忘记了自己很矮的事情,快乐的度过每一天,变成了最快乐的男孩!

4.《各种各样的家》

一本书让孩子知道,什么是家,家里有谁,家是什么样子,这本书涵盖的内容很宽泛而且尺度比较大,给孩子拓展知识很好。“因为理解,所以慈悲”张爱玲的这句话我感同身受,在生活中,我们的孩子解除的方面很狭窄,每个家庭都有不一样的组成或者特点,通过这样的了解,他们对于社会的接受度会更宽广,更能爱自己的家。

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

关于家庭,通常家庭都是三口或者四口,对于单亲或者同性的家庭,我们很少接触到,但是能在书中让他们接触了解,以后在遇到也不会产生其它异样的想法,对于人际交往是有利的。

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

房子这一篇,有各种各样的房子,高层、别墅、农舍、小洋楼……还有书屋和帐篷,里面一句话“还有一些人没地方住”,我觉得很好,可以给孩子延伸一下。

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

工作这一篇,很写实了,有都上班的,有在家上班的,你看,有一个人上班的那里画的是妈妈去上班,这个思路还真不错。当然,还有的爸爸妈妈根本找不到工作,哎呀,好丧!哈哈哈,真接地气!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

感觉这一篇也很不错,让孩子知道每个家庭的表达方式都是有差异的,尊重和理解很重要!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

最后,和孩子一起绘制家庭树吧!

5.《大嗓门的妈妈》

一本被儿子看了三四遍的书,emmm,我就那么像那个妈妈吗!

故事很简单,企鹅妈妈发飙了,大喊一声居然把小企鹅喊碎了,脑袋飞了,脚也没了,翅膀飞了,嘴巴也飞了,后来妈妈来了给他缝合起来,小企鹅和妈妈一起回家了!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

儿子特别喜欢这个故事,也是因为世界上没有几个妈妈是不吼的,但是,妈妈还是爱你的,所以,历经万水千山,还是得把儿子的一个个零件缝起来,然后带他回家,这也是一种爱啊!

温馨调皮又深入人心。

6.《It's Okay to Be Different》你是特别的,你是最好的

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

一本书让孩子爱上自己,掉牙了,没关系,与众不同,没关系,长得奇怪,没关系,统统没关系!

3-4岁,这些绘本帮孩子认识自己爱自己

这本外文书,内容很简单,语句也好理解,朗朗上口,我们需要鼓励孩子,从各个方面,孩子的自卑、怯懦和不自信,都是需要不断的鼓励的。

最后~

这几本书都是电子版的绘本,放在电视上跟孩子一起来读,感觉还挺不错!当然还是得以纸质书为主~毕竟眼睛还得要!

关于孩子的情绪,我也是通过他班主任老师的反馈才意识起来的,男孩子虽然更粗放一些,但是也不能缺少关爱啊!让我们一起呵护他们的小心灵吧!

不鼓励啊,偶尔为之不鼓励啊,偶尔为之