老PC游戏分享第十四弹:家园

2019-02-21 11:15:17 19点赞 21收藏 85评论

老规矩自己剽窃自己

写在前面的话:人到了一定的年纪就喜欢开始回忆了,但是因为时间过的太久了,很多记忆都模糊了,甚至是很多人群体性的模糊,小时候的快餐店到底开在哪?什么时候关的门?家附近的百货商场到底卖没卖过某个变形金刚,可能跟朋友见面的时候聊起来,一个人一个说法,在老PC游戏上也是这样,红色警戒到底有没有卖过正版?无人永生2到底有没有引进?在很多论坛上大家辩论的不可开交,大概在15年或者20年前(这里我真的不敢确认了),那个单机实体游戏为王的年代,曾经有很多代理商,代理了很多的PC游戏,也下了很大功夫进行了本土化的尝试,现在的年轻人都在STEAM上下载了,很多人的电脑都不配光驱,实体盘到底什么样都没见过,所以趁我的记忆还没完全模糊,把手里的老PC游戏分享一下,保留一下特定年代的记忆。

最近国产科幻片《流浪地球》大火,是时候亮出我30年科幻迷的身份了,老PC游戏分享第十四弹:家园 ,小时候买了不少《科幻世界》,断断续续也看过《三体》,当时觉得挺好,但是没有追完,最近才发觉大刘已经这么火了,我也要用头图蹭蹭热度,大家应该都看了《流浪地球》,人类为了种族的延续,推动地球这个家园去寻找新的太阳,在1999年由Relic的开发一款太空题材的即时战略游戏《家园》,于1999年9月28日发行,游戏的背景故事很长,我简略说一下:大约银河标准历56世纪,古希格拉与古泰坦帝国发生战争,古希格拉利用闪电战消灭了泰坦帝国的皇族,但是因为实力的差距,最后被迫屈辱的走上流放之路,几百亿古希格拉人成批地走向流放船,他们不能携带任何文字资料、文明记录、科技器物,甚至他们都没有用清醒的眼睛再看一看身后那个属于自己蓝色星球(注意这里提到的蓝色星球)的家园。满载着流放犯的大量的亚光速飞船向宇宙的深渊无情的远去。最后因为文明的断绝等于整个古希格拉人又重走了一遍从宗教战争到技术革命的发展历程,最后科技的发展让他们发掘出了祖先的遗迹,才知道自己的祖先是被流放的,自己的家园被占领了,所有的人都团结起来,建立了一艘名唤“希格拉之耀”,长3.4公里,需要六十年来建造的巨舰,不但是科技与工程上的大跃进,也耗尽了卡拉克上的天然资源,孤注一掷,誓要夺回自己的家园。

1999年,我玩的是这个游戏的英文版,并不了解剧情,我记得当时的游戏杂志介绍这款游戏时,说的是人类被流放了,要夺回的蓝色星球就是地球,而且游戏中的很多地名宗教名词明显就是人类历史上的事件,我不知道当时的游戏编辑是有意为之这么介绍呢?还是根本没看懂到底怎么回事?知道的朋友可以留言。

老PC游戏分享第十四弹:家园

育碧软件,荣誉出品,现在觉得这设计好土,上下的两个白边,把整个效果破坏了,大大的仅售48元也有乡村围墙广告的气息,但是年少的我怎么忍得住,就算玩过英文版了也要买中文版,虽然最后我都没玩通,后面的关卡有拖慢,我晕的受不了了,换了电脑以后,存档没有备份,我懒得重新玩了,罪过罪过

老PC游戏分享第十四弹:家园

背面,上下两个白条,哎

老PC游戏分享第十四弹:家园

这个配置,也就是现在千元机的机能吧

老PC游戏分享第十四弹:家园

回归家园之旅,的确让人听的热血沸腾

老PC游戏分享第十四弹:家园

侧面大大的游戏二字,育碧你真行,这个想跟家长说是教育软件都不行

黑色的内盒,育碧48元这档的游戏都是这样的

打开内盒,全家福

盘2是附赠的宣传光盘,都是自家游戏的试玩版和视频

老PC游戏分享第十四弹:家园

盘一是游戏,封面印刷的挺好,雪乐山应该是发行商

老PC游戏分享第十四弹:家园

使用手册,看的还挺有感觉的,有点光环的感觉

背面,母舰

老PC游戏分享第十四弹:家园

虽然是黑白印刷,但是挺清楚的,当年玩游戏没有看书明书的习惯,都是看杂志来学习操作的

老PC游戏分享第十四弹:家园

用户卡,各个公司有不同的特色

老PC游戏分享第十四弹:家园

还有一个用户卡,我记得当年好像攒够多少张可以换奖品

老PC游戏分享第十四弹:家园

实在抱歉,光盘在现在的系统上运行不了,虽然家园1和2都出了高清重置版,但我没有老PC游戏分享第十四弹:家园 ,各位看官原谅,我只能找几张截图给大家看看,虽然是重置版的截图,但是当年在15寸纯平显示器上看见这个,就已经是高清了

360度的视角,设定飞船的航向,真的可以看的飞船在浩瀚的宇宙空间中拖着尾焰向目的地前进,而且地图不是平面的,策略就有了很大的扩展,可以从上面进攻,但也要小心敌人的偷袭。

老PC游戏分享第十四弹:家园

这是家园的原画设定图,未来感非常强

当年西木制作了第一款真正意思上的即时战略游戏《沙丘2》,《命令与征服》系列和《魔兽争霸》就是两个最大的流派,其他的游戏或多或少都有他们的影子,但是当年还是有《黑暗王朝》《绝地风暴》《横扫千军》(我个人认为最好玩的即时战略游戏),和这款《家园》,都是很有特色的游戏,值得一玩。

2014年,《家园》出了高清合集,STEAM上应该有,有兴趣的朋友可以去体验一下,当年玩过的朋友可以留言交流,点赞打赏就更好了,谢谢大家!!!