9363的电视剧 篇五:网飞台剧—谁是被害者

2020-05-20 10:35:15 2点赞 28收藏 10评论

Netflix崛起以后,虽然成为了业界老大,但为了应对苹果亚马逊迪士尼等追赶者,Netflix全球大撒网,已经参与制作了了几十个国家和地区的剧集,产出了包括日剧《火花》《全裸监督》、德剧《暗黑》、西班牙剧《纸钞屋》、印度剧《德里罪案》、韩剧《李尸朝鲜》在内的一批优秀的电视剧集,无论是剧本还是道具、场景,都可以看出Netflix对海外项目的投入之大。可惜在华语剧集上,Netflix虽然在台湾地区推出了《罪梦者》《极道千金》和《彼岸之嫁》三部作品,但观看以后,颇为令人失望,即失去了本地的特色,也没有学到美剧的精髓,直到最新的这部《谁是受害者》上线,才扭转了水土不服的窘境。

网飞台剧—谁是被害者

警察学校的实验课上,一名男生被同学整蛊,他很聪明,找到了整他的人,但可以看出他行为稍微有些怪异,同学把他孤立起来,做实验也没人愿意跟他一组,还好老师对他很耐心,除了课堂上传授知识,平常也对他颇有帮助。

网飞台剧—谁是被害者

画面一转,霓虹闪烁当中,一辆警车疾驰而过,驾驶员开的飞快,朝案发现场驶去,他还接到了妻子的电话,自己的儿子心理问题有些好转,明天就要出院,但自己能不能去医院帮忙要看工作情况。这段戏拍的不错,一改台剧缓慢的节凑,背景的声音中都是媒体对各种凶案的报道,给人以危险急迫的感觉,通过电话中的三言两语也勾勒出警车驾驶员不拘小节、工作为重的人物特点。

网飞台剧—谁是被害者

到了凶案现场,从手下口中得知,死者是一个叫苏可芸的歌手,在电梯当中,二人还对一件经过“处理”的案子进行了沟通,莫非二人是为了破案升职不惜栽赃陷害的“黑警”?

网飞台剧—谁是被害者

凶案现场在酒店房间内,现场情形的图我就不放了,防治吓坏用家长手机偷上大妈买玩具的小朋友,但是通过一边呕吐一边跑出的警员,还有众人惊讶的表情,惨烈程度大家自己可以想象。

网飞台剧—谁是被害者

刑警们正在讨论案情,并庆祝之前安排“处理”案件的宽哥升队长,一个鉴证人员冒失的闯入,直截了当的说之前已经“证据确凿”的案子不成立,关键证据都是伪证,宽哥也就是赵承宽,应该重新调查,最后被赶了出去。

网飞台剧—谁是被害者

通过其他的对话,可以知道,这个鉴证人员有亚斯伯格症,如果你像我一样,经常上某度求医问药,那你肯定知道被诊断为阿斯伯格综合症,必须具有以下三种征状:

1、社交困难 (Social deficit)

2、沟通困难 (communication def icit)

3、固执或狭窄兴趣 (rigidity or restricted interest)

也就是说这种病的患者显得情商低,但是因为对某些事很执着,在某一领域上可能有突出的才能或成就,这名鉴证人员就是开头在警察学校被人排挤的学生方毅任,他之所以显得怪异,就是因为有这种症状。

网飞台剧—谁是被害者

方毅任在比对证据的过程中发现早已失踪的女儿江晓孟也牵涉在命案之内。为此,方毅仁决定自己调查这个案件。
他重新回到案发现场重新进行了调查,在浴缸的下水道内发现了一个没有被找到的针头。

网飞台剧—谁是被害者

为了找到多年未见的女儿,方毅任联系少管所查询女儿的情况,才知道妻子已经过世,孩子也下落不明。(这爹做成这样也是没谁了网飞台剧—谁是被害者 )

网飞台剧—谁是被害者

为了找到女儿弄清真相,方毅任假借提交鉴证报告,偷着记下了登录内部系统的账号和密码,还隐瞒了现场发现女儿指纹的情况。

网飞台剧—谁是被害者

除了警方之外,野心勃勃的女记者徐海茵利用自己的直觉和关系,居然抢在警方之前找到了苏可芸的母亲,冒充歌迷进入老人的家中,偷拍到了第一手的影像。

网飞台剧—谁是被害者

巧合的是,报道方毅任女儿伤人事件的记者,就是徐海茵,方为了找到女儿,联系了徐,打探自己女儿在哪家酒店工作。

网飞台剧—谁是被害者

徐海茵帮忙联系了酒店的经理,但是方毅任没有让徐海茵一起进入包间,而是自己一个人让陪酒的小姐辨认自己女儿的照片,最后被保安扔出了酒店。还好有个之前受过晓孟关照的小姐偷着告诉方毅任,他女儿的确是在这里陪酒,为了一个外号叫阿皓的少爷跟别人发生处突以后就被开除了,现在下落不明。

网飞台剧—谁是被害者

徐海茵也是个狠人,找开锁的工人撬开了方毅任的车,偷拍了警方的内部资料,这回抢到了一个大新闻。

网飞台剧—谁是被害者

徐海茵的报道让警方颇为尴尬,涉案人的家属没有找到,反而让媒体捷足先登,警方内部的资料还被泄露,整个案情曝光。

网飞台剧—谁是被害者

方毅任在尸(骨)检过程中,发现头骨没有整容的痕迹,这与方可芸的资料不符,再结合耻骨联合和闭孔形状来看,死者更像是男性尸体。

网飞台剧—谁是被害者

一个只露出半个脸的女人在看方可芸的新闻报道,第一集在充满了谜团的情况下结束。

一集50分钟,时间不长但留下的谜团不少,一场警方与记者之间的暗战已经开始,到底谁,会率先靠近真相?警队内部是否有黑警存在?死者到底是谁?方可芸跟死者是什么关系?这些谜团都处于待解的状态,同时方毅任要赶在警方之前找到自己的女儿,他女儿跟案件到底有什么关系?

《谁是被害者》改编自台湾推理小说家天地无限的原著《第四名被害者》,原著我没有看过网飞台剧—谁是被害者 ,剧集一共八集,Netflix的老规矩一次放出,一口气看完以后,感觉上一部达到这种水准的华语悬疑推理剧,已经不记得是什么时候的了,离奇的案件、复杂的人物关系、(相对)缜密的推理过程、各个社会阶层群像的出色描摹,可以看出制作方拉了投资以后是用了心的。整体感觉前面三集最好,后面稍显乏力,部分情节处理僵硬,再细致打磨应该表现的更好,但放在华语剧的这个大背景来说,可以用“凤毛麟角”来形容了。男主方毅任由张孝全饰演,亚斯伯格症与自闭症相似,有些情况下患者无法与普通人正常交流,但是患者的智商不受影响。如何处理表演的尺度是最难的,演过了会使角色看上去智力偏低,没有力度又无法呈现患者的状态。张孝全神经质的小动作,有些愣的眼神,把一个患有亚斯伯格症的鉴识官表现的非常好,许玮甯饰演的女记者徐海茵则是为了新闻不顾一切的狠人,任何手段都可以用上,从本片看,她的表现可以说已经完成了从偶像向演员的转变。

自从台湾地区的偶像剧衰落以后,台剧在华语地区的影响力越来越小,但可能正是因为这种生存的压力,最近的几部台剧反而给了大家惊喜,《俗女养成记》《想见你》《我们与恶的距离》这三部珠玉在前,这一部《谁是被害者》更是给人以惊艳的感觉,这部剧集的个人评价是值得一看,喜欢推理的朋友不要错过。