微软Surface Headphones头戴式降噪耳机体验:气质优雅、拨盘降噪成亮点

2019-02-18 16:23:29 14点赞 12收藏 20评论

一直以来,微软Surface产品线都是凭借着出色的工业设计,和坚持自己独立的思考而深受粉丝青睐。作为Surface家族的新成员,Surface Headphones也是微软首次涉足音频领域的敲门砖之作。

相比市面上其他耳机,Surface Headphones拥有出色的降噪表现的同时,还拥有独特的设计风格,以及更加人性化的拨盘式调节旋钮。在我爱音频网看来,既然是Surface家族的新成员,那么它本身一定有很多独特的地方。

现在我爱音频网就带大家一起来看看,这款Surface Headphones头戴式降噪耳机都有哪些值得我们一看的地方。

开箱:银色金属质感,优雅时尚

用一个字来形容Surface Headphones的包装盒,那就是“大”!整体还是Surface家族的同意风格,白底为主,中间是耳机的侧面特写。

包装盒侧面非常简洁,没有多余的信息标示。

盒子背面是部分产品介绍信息,包括Cortana语音助手以及Skype通话等,都是一些Windows生态中的重要服务。

与其他Surface产品一样,在盒子的边角有一个Microsoft品牌logo。

打开包装后,里面是耳机的收纳盒。

收纳盒表面为尼龙布料编织而成,中间有一个“田”字信仰logo。

与其他耳机不同的是,Surface Headphones的收纳盒侧面采用了一个梯形设计,整体更加紧凑小巧。

拎在手里,不想其他耳机的收纳盒一样,Surface Headphones的盒子对空间的有效利用更高,不会显得特别笨重。

收纳盒下面是产品明说和用户手册。

打开收纳盒,里面就是Surface Headphones耳机。

盒子还有一张硬纸板,上面标注了耳机的操控手势,还有一根充电线和一根3.5mm音频线。充电线采用USB-Type-C接口,音频线两头均为3.5mm插头。

揭开耳机头梁部分的贴纸,可以看到这是产品的一些环保信息,贴在头梁外侧可以让耳机在出厂的时候防止被划伤。

Surface Headphones整体采用银灰色金属机身,与市面上其他清一色的煤炭黑配色不同的是,微软的这个配色会显得更加优雅大气。

首先,Surface Headphones的左右两侧为一个可自由旋转的拨盘,其中旋转左边可以调整降噪,旋转右边为调节音量,官方称Surface Headphones可以通过侧面的拨盘旋钮实现13级降噪调节。

按键和接口位于右耳下放,分别是3.5mm音频口、USB Type-C电源接口、静音键、电源键。Type-C接口旁边还有一个LED状态指示灯,充电和开机的时候,会有“小白点”闪烁提示。

耳罩内侧的海绵垫非常柔软舒适,外面是灰色蛋白皮材质包裹,戴在头上非常透气舒适。

头梁部分也采用液比较柔软的材质填充,弹性不错,戴在头上不会有压头发的感觉,长期佩戴下来,也不会觉得夹头压耳朵。

耳机整体采用金属和聚碳酸酯材质制成,做工精致高端,一看就是大厂出品。侧面的“田”字logo采用金属贴片的方式固定在两侧,闪闪发亮的logo让这款耳机更显高端大气。

有一点需要大家注意的是,Surface Headphones无法折叠收纳,头梁部分无法像其他耳机那样向内折叠起来,平时只能通微调耳罩部分的佩戴角度。

佩戴感受:舒适透气、拨盘调整更便利

Surface Headphones具有很好的透气效果。对一款售价仅三千块的耳机来说,将Surface Headphones戴在身上,舒适感自然不必多解释,除了严密的包裹感以及宽大亲肤的接触面积,长时间佩带下来,它并没有让我们感到过于“闷热”。

Surface Headphones在头戴式蓝牙耳机中,是为数不多支持佩戴感应的。当我们摘下耳机时,它会通过耳罩里面的传感器判断我们已经将耳机取下,然后耳机会自动暂停音乐播放,当我们再次戴在耳朵上的时候,音乐又会继续开始。

从技术层面来讲,目前市面上已有部分TWS蓝牙耳机支持了佩戴检测功能,所以对于头戴式耳机来说也不难实现。微软把这项功能带到头戴式耳机中,这一点还是非常人性化的,说明微软真的花了心思去思考如何去做好用户体验。

拨盘式旋钮操作起来,相比实体按键体验更加简单易用。在嘈杂环境下,往顺时针方向扭,耳机会“嘟”的一声切换到降噪模式,越往上扭,降噪力度越大;当我们需要接受外界信息的时候,只需要轻轻往相反方向旋转,听到另一外“嘟”的一声,耳机就会进入环境音模式,非常人性化。如果停留在中间,则什么都不会开启。

另外,耳机的侧面也支持触控操作:

单击:暂停/播放音乐

双击:播放下一首

三击:播放上一首

长按:呼出Cortana 语音助手或其他手机内置的语音助手

整体的操作逻辑都是比较常见的,非常容易上手。

这里如果需要Cortana 语音助手的话,除了微软自家的Surface电脑外,其他安卓用户只需要在手机上安装Cortana ,然后在登录你的微软个人账号,激活Cortana后,长按就可以召唤小娜了。

△图片源自微软官方

相比目前大多数耳机来说,调节音量以及降噪的方式无非就是用手指去摸索那几个实体按键。相比微软这种拨盘式旋钮的做法,这确实变得更加简单容易。

很多时候当我们需要调整音量的或者开启降噪,我们往往是在耳机外面进行试探性的摸索,找到按键后,还会担心是不是会错按到别的键。

而微软的这种做法,显然不会有这种顾虑,直接轻轻扭一下就可以,而且旋钮的阻尼感也恰到好处,不紧不松,用起来真的是非常舒服。在我爱音频网看来,这种拨盘式的调节方式,是目前耳机中最舒适最自然的一种交互。

不过也有一点需要注意,那就是这个银灰色的外壳略微有些不耐脏。特别是在头梁和耳罩的填充物部分,长期佩戴,难免会留下汗渍油污等,需要勤加清理。

当然Surface家族的不少产品似乎都有这个情况,比如Surface Pro的皮质键盘盖、Surface Laptop的C面盖板等,长时间使用都会显得比较旧。而其他耳机采用黑色外观,则看起来就远没有这么明显。

智能聆听:人声清晰立体,降噪切换更简单

虽然这是帕努斯·帕奈伊首次带领团队涉足音频领域,但Surface Headphones的降噪效果在同级别产品中,依然称得上是中上水准。除了拨盘式的旋钮让操作更加简单易用,效果本身也足够称得上旗舰二字。

下面我们细分几个场景来看Surface Headphones的表现效果:

1、办公室:2米内的交谈只能听到只言片语,很难听清谈话内容。2米以外的声音基本听不到。

2、一般室外:电动车、自行车、周围的讲话、远处的骑车、公交全都听不到。但是尖锐的刹车声、近距离汽车行驶、公交都可以听到,但是有所减弱。

3、地铁站:交谈声只能听到只言片语,列车进站的声音也可以听到,但是有比较明显的减弱,列车报站的声音比较微弱,仔细听还是可以听到。

4、商场:可以听到部分人流来往的交谈,售货员的叫卖声可以听到,但声音比较抵。

在接收环境音方面, 经过我爱音频网这几天的实际体验来看,Surface Headphones针对身边近距离的交谈声,可以做好很好的收音放大。听别人讲话的时候,就好像对方身上带了麦克风,声音比较清晰。但是当声音再稍微远一点的时候,就不能够很清晰的接收到这种声音了。

小编大概估计了一下,三步以内,正常的交流都是可以比较清晰的接收到的,如果再远一点,就无法很好的听清。但是车辆、脚步声、以及其他声音还是都可以很好接收到的。

音质表现:支持SBC,节奏感强

目前Surface Headphones支持蓝牙4.2连接,虽然它的连接稳定是市面上一流的水准,使用一周下来,在各种公共环境中都有比较出色的稳定性。但目前暂不支持AAC、aptX、LDAC等,只支持SBC音频。但这并不妨碍Surface Headphones的音质表现,整体属于比较均衡的类型。

Surface Headphone 的低频要相对更加突出,音乐中的鼓点声、打击碰撞声,以及整体的空间渲染表现都是比较到位的。上手初期会感觉到这款耳机的声线附有满满的力道。

并且,Surface Headphones针对环境音和人声的分离度做得也不错,人声靠前,背景音在后,两者相互交融,同时又不失厚度。

就音质表现来说,Surface Headphones比较适合拿来听流行或者其他节奏感比较明显的歌曲,这些歌曲比较能够充分发挥它的低音能量。

在蔡琴的《渡口》这首歌中,Surface Headphones开场阶段的鼓声部分清脆有力,能力比较足,能感觉到鼓声的起伏回荡,后面人声丰满洪亮。

接下来是腾格尔的《天堂》,这里前奏部分的笛声非常清脆悦耳,人声浑厚,伴随着后面的打击乐和笛声,整体听高亢有力。

最后是田馥甄的《你就不要想起我》,Surface Headphones的人声非常干净,歌曲有一种随着音乐往上走的节奏感,乐器的打击和碰撞都比较有力。

Surface Headphones连接距离测试

Surface Headphones支持蓝牙4.2连接,有效连接距离可以达到10米左右。经过我爱音频网小编的测试,在相对开阔的房间内,Surface Headphones在最远10米的地方依然可以保持连接。遇到实心承重墙或者初夏其他信号干扰的时候,可能会有不同程度的衰减,但基本能够保持7-8米左右的有效连接。

与苹果设备之间的兼容性测试

我们选则了目前市面上几款比较常见iPhone、iPad机型,来测试Surface Headphones是否可以显示耳机电池剩余电量,这些产品涵盖了从iPhone 6s开始后续的所有机型,以及iPad Air之后的三款产品。经过测试可以在这些iPhone以及iPad上直接查看耳机电池剩余电量。同时也可以进行双耳通话以及呼出语音助手等操作。

由于Mac电脑的特殊性,大多数蓝牙耳机都无法在Mac上看到耳机的剩余电量,目前只支持自家AirPods显示剩余电量,所以Surface Headphones也不例外,无法在Mac上查看剩余电量。

我爱音频网总结

经过前面的对Surface Headphones的连接距离测试以及与兼容性测试后,我们可以得到下面汇总数据:

作为微软首次涉足耳机领域,任何产品的第一代都多多少少存在着不够完善的地方。就Surface Headphones而言,耳机本身工作精致,质感高端,外观时尚优雅有着极好的辨识度,而且降噪和音质表现也都是业内优秀水准。

当然,身为Surface系列的第一代音频产品,未来也依然具备许多迭代的潜力。例如蓝牙5.0、aptX、LDAC以及Hi-Res这些我们常见的功能,就极有可能出现在下一代Surface Headphones身上,我们也一起期待。

优点:

1、外观辨识度高,整体设计优雅大气

2、播盘式旋钮是目前耳机中,使用起来最人性化最自然的调节方式,没有之一

3、无线连接稳定,很少断连掉线

缺点:

1、不支持蓝牙5.0以及其他高品质音频传输

2、耳机无法折叠收纳,并且银灰色机身不耐脏

Microsoft 微软 Surface 头戴式无线蓝牙降噪耳机

Microsoft 微软 XBOX 耳罩式头戴式2.4G蓝牙 双模降噪无线耳机 黑色

Microsoft 微软 Surface Earbuds 入耳式真无线蓝牙耳机 冰川白

Microsoft 微软 Surface Headphones 2 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

Microsoft 微软 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Microsoft 微软 Headphones 2 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 灰色

Microsoft 微软 Earbuds 半入耳式真无线蓝牙耳机 冰川白

Microsoft 微软 Xbox Stereo Headset 特别版头戴式耳机

Microsoft 微软 Surface Headphones 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 浅灰

Microsoft 微软 Xbox 重低音头戴式游戏电竞耳机 如水晶般清澈的声音 低音好 白色特别款

微软(Microsoft) 时尚有线无线耳机耳麦微软Teams认证完美匹配新品 微软时尚无线耳麦 官方标配

MicrosoftXbox 无线蓝牙游戏耳机 - Starfield 限量版 头戴式耳机 轻便灵活 23年新款

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用