除了价格,细数瓷砖选购5大陷阱

2019-02-22 19:24:24 129点赞 1548收藏 190评论

瓷砖,是整个家装中最能够省钱而不省品质的一种建材!!此项必须狠狠的砍价和节省!

以下是绘友@小资 选购瓷砖总结的经验

有些瓷砖品牌可以低至三折以下,另外,有些有能力的业主(比如我,哈哈)自己谈折扣,也有的能够谈到3.5折左右!瓷砖的单价下来了,就万事大吉了吗?并不是!

本篇就是根据我自己的经验以及汇总朋友们遇到过的情况,来梳理一下除了瓷砖单价,我们在讲价的过程中还要注意什么!

一、多次运费

首先要谈的就是关于运费,通常跟瓷砖商谈价的时候是没有问运费情况的,因为实体店肯定是包送货的。——但是要知道瓷砖其实大部分的时候,都不会是按照铺贴图上一模一样,刚刚好数量!肯定是需要补运来瓷砖,或者是有多余的瓷砖要退的。而且有些时候,还不止一次的补或退!原因有以下几点:

第一是跟工序有关,客餐厅和卧室是水电验收之后很快就可以铺,而卫生间、厨房、阳台这些地方,一般都是做完防水,做防水实验,然后在干透之后,才开始铺瓷砖。并且,厕所还往往有一个回填以及干燥的过程。

瓷砖是非常重也相对比较占地方的,如果都堆放在房子里,那么就有可能不方便施工,这种情况下有可能分次运送。

我家瓷砖就是分了2次送,客餐厅的与其他区域是分开送货的。补砖2次,退砖1次。

加上卧室瓷砖是另一个品牌(这个品牌瓷砖因为是比较简单的区域,所以还好没有补货情况发生)

——因此,我家总共是正常送货3趟,补砖2-3趟,退砖2趟(2个主要品牌各一趟)。

注意:退砖一般是自己负责,卖家不出这个费用的。

第二是尺寸的误差

由于现在天朝的开发商建房的时候,房子里面的墙面地面都不是完全的垂直和水平,因此量尺肯定会有所误差,而且,铺贴本身有一个厚度,这个厚度跟师傅的经验水平以及贴法也有很大的关系。

第三是一些现场特殊情况,有可能导致计算不准。比如水管,或者是其他管道的包管,这个包管的材料不同,厚度尺寸是不同的,对应的瓷砖的大小也不一样。

除了价格,细数瓷砖选购5大陷阱

橱柜后面是用废砖/次品砖,还是用便宜一些的优质砖?窗台是贴到顶,还是只贴到平齐吊顶

这些都跟瓷砖的数量有关(以下2个动图就是最好的例子,两种方式瓷砖需要量不同)

除了价格,细数瓷砖选购5大陷阱

二、瓷砖切割磨边等加工费

大家知道,瓷砖在铺贴的时候肯定是需要切割的,为了边缘不崩瓷、比较漂亮,一般都是在工厂进行水刀切割。

除了价格,细数瓷砖选购5大陷阱

(2016年行情)实际的收费一般都是按米&片,磨边1-2元/米,切砖是1-2元/片,切角2元左右1个。

由于瓷砖商通常在这一块是有可能要赚钱的,所以大家在选择加工砖,比如说600×600切割成600×300的砖来铺贴的话,那么第一件事不是说砍单品的单价,而是要问问加工费怎么收!!如果加工费非常非常贵,就要掂量下是换家店买,还是自己拖去工厂切割(耗时费力,还要自行承担来回运费、搬运及万一发生损耗)

计算举例:如果磨边是1元/米,切砖是1元/片,切角是2元/个

如下图,一块波导线瓷砖的加工费=切割1片*1元/片+0.8米长*2边磨边*1元+2元切角=4.6元

三、铺贴设计打折扣

第三个常见问题,就是设计打折扣

在前几次探店的时候,可能瓷砖商会答应的好好的,我们有免费设计啊,然后拿一些漂亮的图片给你看,但真正买单之后,给的设计图片却有可能是黑白的,甚至根本就不设计。

我家买的便宜瓷砖本身就说好没有彩色铺贴图,而且铺贴图不够满意。

我们建议绘友们,要不就在装修之初选一个特别靠谱的室内装修设计师,能够好好的给你把关瓷砖铺贴的设计,因为这个跟卫生间厨房阳台之类的地方美观有非常大的关系。

要不就在谈价的时候,就在订单上明确,瓷砖的铺贴设计要出彩色效果图(打印或电子版也要明确)

四、找借口不退瓷砖

第四个问题,不肯退瓷砖。这个我自己算是遇到了,所以还是建议选择卖场或者是比较靠谱的团购,这样的话呢,出了问题有人撑腰。

五、以次充好,狸猫换太子

第五个问题,就是以次充好,这个我没有遇到,但是偶有耳闻。

因为,瓷砖品牌确实非常非常的多,然后肯定也会有类似款,甚至是同款或者是仿款。在你把价格压得非常低的时候,保不齐就有没道德的瓷砖上给你把其中的一部分或者是整个花色换成了类似款,以降低成本。

因此,建议在看好瓷砖之后,拍一些门店样品的细节图,如果手机保存空间不够的话,也可以发装修直播记录下来,大家也共同见证。验货时,可以看看细节是否一致,尤其瓷砖侧面、背面等容易忽略的地方。

瓷砖一般都在进场前后有可能就敲定了,这属于装修的前期,前期看建材是非常多的手机里有海量图片和照片,而且最关键的是看过的东西很多,有一些细节是肯定记不清楚的,因此非常强烈建议大家拍细节图。

• 买10大品牌的特价款,不抹斜,通体根本没用。就买全抛釉就行。还有记住玉石花纹的是老款花色便宜,大理石的稍贵。特价款也可以划价,大砖便宜,往往在瓷片和仿古砖上赚钱。就是600乘300那种上墙砖,14块钱你觉得不贵。其实折到大砖要合50块钱了。还是半磁的。

我准备电商购买鹰牌的特价款大砖,客厅准备把墙也贴满,可以和地上的大砖同款吗?还是要选小砖?

地砖上墙首先一定要用背胶。因为是全瓷的。其次同款要切割,要不没有层次感。花色相同没有视觉差。其次我不推荐上墙,后期很多问题。可以考虑壁纸软装。

• 在杭州做了二十多年瓷砖批发...砍三折也要看地方..你去仓库买砍三折要被丢白眼的 [喜极而泣] 那种标价成百上千的装修的富丽堂皇的店砍三折倒是可行的。仓库直接买一般是包第一次运费 [尴尬] 加工费直接和加工厂谈去。我不掺合。还有加工不同的质地砖加工费也是不同的。抛光砖最便宜 然后是抛釉砖。微晶砖和精工玉石由于切割难度比较高。一般都是水刀切割。如果不介意稍微毛点也可以选择普刀切割价格能便宜一半的样子。还有不同的切割收费也不同.修毛边。磨圆边。拉槽之类的怎么可能还一两元 [尴尬]

杭州哪里啊 [傻笑]

萧山啊。这是布丁

• 开了15年瓷砖店,这些问题都有,只要不是奸商,提前说好问题都不大。想要不被宰,别带泥工师傅去,找个2,3线品牌是最划得来的。现在服务都蛮好的了,好多店连设计都可以了 [高兴] [高兴]

意思是其实佛山的工艺水平都差不多了,普通价格砖体现不出来吗?

至少没有价格上那么大的差距吧!

• 这个动图有啥意义 [无语] [无语]

• 带了泥水师傅+10%-15%价格

在一线城市这还算良心师傅。我遇到更狠的要百分之四五十 [喜极而泣] 的简直禽兽不如。

为啥呢?补丁~

• 我装修是在市场仓库买的瓷砖,800*800的玻化砖20元,600*600是11元,300*300的4元,300*600的是6元,一套房子瓷砖花费5000元。

玻化砖淘汰了,特别容易染色,

染色是釉面砖

• 你这个说的太笼统了 而且也太官话。。。 就一点 品牌瓷砖你拿3折 3.5折? 东鹏?冠珠?欧神诺?金丝玉玛?还是哪个??

3.5折买的是唯美L&D的皮纹砖

按标价的话马可2.5折拿过

• 小城市,我也刚装修。这种情况找熟人,价格便宜质量好,并且可以装修结束再给钱。真香 买的1200*600新中源陶瓷 大厅 300*600 LD陶瓷路易威登棋盘格皮纹ABB版咖米色卫生间 600*600 LD陶瓷仿古砖 建筑面积85平米 套内面积70 实际买了60平米地砖 60平米墙砖 价格难以置信的便宜

可否透露下价格多少?

新中源陶瓷微晶石瓷白 1.2米*0.6米 70元 300x600LD陶瓷 路易威登棋盘格咖色和米色AB版全瓷通体皮纹砖拼装 10元 LD陶瓷600x600复古卧室砖 20元 厨房k金300方砖8元 建筑面积85 户内70 实际60约平米地砖 60约平米墙砖 总价7k

• 照这么算起来,我买的瓷砖应该是被坑的不要不要的了。十年前装修的房子,用的是冠珠瓷砖,客厅餐厅过道用的800×800的规格面积总共有四十四平方的样子。然后厨房四平方左右,两个四平方的卫生间,里面地砖记得都是300×300的规格。厨卫墙面砖都是300×600。厨卫墙面贴的面积都不是很大因为门窗占了不少比例。当时什么都不懂都是叫卖砖的人算数量。。。总价买下来花了九千出头的样子。

至少冠珠家的砖质量可以的~总比那些跑到看似品牌店里买杂牌货的好多啦~

诺贝尔是,罗马里奥3线了

• 辛苦了,学习下

• 很专业,已经装废了2栋房子,就等这个攻略装第三套了 [抽烟]

不知不觉就有2栋房子+1套了,无形装*最为致命 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

而且单位是栋 [不说话] [不说话]

• 看了等于没看呀,有能耐可以砍到三折,很牛,东鹏之类的会鸟你?

东鹏难些,广告太多,费用高其实都业主出了。也不是完全不行,我认识卖家具的就3折买的东鹏

• 反正买大牌的特价砖就对了,最好找315或者国庆之类各大商家集中搞大促的时段,多跑几家,对比花色挑自己喜欢的就可以了。前年装的,买的冠珠,划算,质量也好。

• 首图这种是怎么搞的?特殊的砖?非常好奇 [小眼睛]

• 说这么多都没说到点子上 像我这种人连一线是哪些品牌都不知道...

• 能买100万的房子就应该投入相应的资金去装修才对,瓷砖都要自己买自己算那花费的时间和精神比你砍的价贵多了。纯个人观点,可理性讨论。

楼主太精,过的太累

大佬!就喜欢你这种不差钱的思想~我们生意都能好做很多 [亲亲] [亲亲]

• 问题是 不从本地买 从哪买

淘宝买啊,只是用不完退货不方便

淘宝能买瓷砖么 运费那么贵

• 感谢小编分享

• 要品质直接石材了,谁还看瓷砖 [抽烟]

品质高的瓷砖比石材划算多了。

• 看了标题首先一个赞,看完再来