刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

2019-02-28 17:06:37 275点赞 119收藏 297评论

一、前言

秉着安卓机隔代升级的原则,从小米6成功旋转跳跃到了小米9。小米6首发购入,小米9首发购入。单身20年的我瑟瑟发抖。

其实小米6对于我来说真心够用,作为明日黄花的小米旗舰,用起来依然非常流畅。小米9的配置和价格也足够吸引我入手。不然等小米X?

二、价格

小米6 6+64G 2499,小米8 6+64G 2699,小米9 6+128G 2999。价格不断上探。作为价格屠夫的小米一直都是自带真香预警。2999应该是本年度第二便宜的骁龙855了。为什么是第二,因为最便宜的当然是红米真旗舰啦。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

作为王源的老乡粉,肯定买买买支持一波。

三、外观

开卖前一天提前去小米之家看了下真机。没有预期的好看。过了爱做梦的年纪。选了最沉稳的五彩斑斓黑。模样看上去有几分陶瓷的感觉。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

小米9整体外观沿用小米6的设计元素,听说是出自同一设计师之手。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

小米8刘海太厚,改。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

小米8下巴太大,改。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

小米8后置指纹太丑,改。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

红路灯摄像头太大,改。

小米没有设计,来我给摄像头加个五彩环。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

数字系列没有代言人,请来了联合国儿童基金会大使-王源。

小爱同学还可换成王源同学。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

如果说小米8后盖是2.5D,小米9的后盖就是3D。即使是后盖的中部也是有轻微弧度的。边框和后盖的缝隙终于插不进纸了。底部采用对称设计,这个和米8相同。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

去年小米一家后盖整整齐齐,全是红绿灯。今年应该会变成正面整整齐齐,全是美人尖。

就正面来讲更像vivo x23的设计。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

官方三围:高度:157.5mm*宽度:74.67mm*厚度:7.61mm。重量173g,比起半斤系列还是要轻上许多。长度已经超过了我卡尺的最大量程。但是这个厚度嘛,难怪官网在描述厚度下面有一排小字,写着:此数据为小米实验室测试数据,依据行业内测量方式不同,实际结果可能略有差异

四、拍照

作为一位手机摄影爱好者最关注的就是这次小米9的相机升级。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

人像变焦头(天使之眼)自带光环:1200万像素,1/3.4英寸,三星S5K3M5,单位像素1.0微米,光圈f/2.2,50毫米等效焦距。

由小米8的S5K3M3,光圈f/2.4,升级到了S5K3M5,光圈f/2.2。

长焦(左米9、右米6)

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

广角主摄:4800万像素。1/2英寸,索尼IMX586 Quad Bayer,单位像素0.8微米,4像素合一,1200万像素,单位像素1.6微米,f/1.75镜头,26毫米等效焦距。

为什么主摄反而没有光环,去年的小米全段位都采用了IMX363。今年肯定又是全段位IMX586。

广角(左米9、右米6)

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

广角(左1200w,右4800W)

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

超广角镜头:1600万像素,1/3英寸,索尼IMX481,单位像素1.0微米,光圈f/2.2,等效焦距17毫米。

首次加入超广镜头,和mate20一样,这颗镜头还具备4cm微距拍摄。

超广角(左米9、右HTC RE)

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

微距(左米9、右米6)

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

三颗镜头由不锈钢边框包裹,蓝宝石玻璃全覆盖。不用担心镜头被划伤。现在除了诺基亚也没有哪家可以把镜头做平了。

长焦和广角镜头之间还藏着激光对焦模组。

最合理的三摄方案,不要黑白,不要百万像素景深头,不要TOF。

从上到下,依次是0.5倍 1倍 2倍

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

只活了一天的DXO世界第三手机拍照。

五、屏幕

6.39英寸19.5:9FHD+三星 AMOLED异形屏。103.8%NTSC超广色域,最高亮度600nit。康宁第6代大猩猩玻璃全覆盖。用惯了16:9,第一感觉就是好长啊。如果三星自用的和卖苹果的屏幕是第一梯队,那小米的这款AMOLED屏应该也属于1080P的A屏第一梯队了。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

还没发布就有很多网友吐槽水滴屏过度不如oppo自然。小米也表示后期会在系统层面做出修改。官方宣传图也用了更为圆滑的水滴屏设计。但是渲染图你懂的。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

从小米6的lcd过度到小米9的oled,没有什么不适应。只是觉得有些偏冷,调为标准模式后,感觉要好很多,个人还是更偏向于暖色。

这次小米9才用了第五代屏幕指纹。在oled屏幕藏着一颗单位像素5μm的微距镜头。识别时会有一团高亮的绿光照亮指纹。识别速度还是让人满意。但是不能像电容指纹那样点触识别。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

如果指纹解锁后不放,还会弹出一个快捷操作,包括微信、支付宝扫一扫、小爱同学等功能。此处需要@以下一加手机。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

这次小米还加入了息屏动态显示功能,可以选择的息屏壁纸还挺多。oled屏幕就应该这样。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

利用AMOLED屏幕特性,小米9加入了深色模式。深色模式界面相比原有的浅色界面更省电。除了系统界面,适配自家APP都寥寥无几。反正我是不会为了省电打开这个深色模式的。

六、性能

全球首发骁龙855,可以看出高通和小米的关系非常好。7nm工艺制程,功耗和发热自然不用过多担心。

跑个分吧。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

这次小米还在系统中加入了game turbo。可以单独定制某款游戏中的触控跟手性,以及连续点击的灵敏度。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

还进一步完善了游戏工具箱。通过顶部横滑的方式呼出,可以看到CPU、GPU占用、帧数和网络状况。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

然后又稀里糊涂的躺了个鸡,只怪队友太强。

@小米手机@小米手机

@小米手机@小米手机

七、系统

MIUI粘性十足,在米8中被砍掉的红外功能也加了回来。AI键相对鸡肋。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

这次小米9还加入了Mi Turbo系统级加速方案,改善闪存及文件系统的碎片回收机制。号称18个月老化模拟卡顿降低35%。对于小米的系统优化和升级我还是很满意的。毕竟用了22个月的小米6依然不卡。

最爱小米的全功能NFC,米9搭载了NXP新一代的SN100T芯片,读卡和交易速度更快。这次去昆明旅游,京津翼互通卡成功的刷开了昆明地铁。还可以顺利从米6移卡到米9。出门在外可以用Mi Pay的地方基本上我不会用支付宝和微信。

八、其他

作为小米9的重头戏,小米9搭载了全新Charge Turbo闪充方案,既万物基于AI之后,万物移主Turbo。小米9支持27W的有线快充和高达20W的无线快充。本来想发布会当天公布的。谁叫你把主要卖点都印在了贴膜上。

刘海、相机、下巴、指纹识别都补齐了,价格屠夫小米9上手简评

小米9最大的槽点应该是电池只有3300毫安时。看在你充得快的份上,当然是原谅你啦。

小米9息屏,开启息屏显示,从百分之8开始充电1小时,能充到100%,30分钟能充到59%。如果用的是27W充电器屏幕会弹出Charge Turbo字样。

九、总结

优点

1、首发骁龙855,最便宜的骁龙855;

2、有亮点的水桶机;

3、手机拍照全球第四;

4、王源上线、颜值上线;

5、轻薄;

6、屏幕指纹;

7、无线20W、有线27W快充;

缺点

1、摄像头太过突出;

2、水滴屏过度不够自然;

3、单扬声器;

4、非横向线性马达;

5、靠抢;

小米数字系列一直有着超高性价比、*级的性能和中庸的设计。这次小米9补齐了小米8的短板。硬件上大肆堆料。以2999起售,真香。

• 对比下巴那张图真搞笑,8是连边框一起,9就不算边框厚度了。

仔细看仔细看仔细看

8那的边框就在虚线下隐隐约约,9就完全出线了,对比下巴,就不包括边框厚度了?那有什么意义?

• 最不喜欢标题党!还价格屠夫.....小米现在也就杂货铺一分钱一分货!手机分分钟被吊打

最不喜欢!,!!!,!!!!

开始没看懂,结合起来看,简直生动形象啊 [龇牙]

• 摄像头急需优化!!!!!!!

我感觉这次照相没有想象中的强,如果对比米8提升应该会很小

是啊 米9摄像头硬件不错,拍照就是一坨屎,今天去试了还不如我的一加5,不知道那些吹破天的是不是眼神有问题

• 26号准时到手米9,就两点小问题,一个是电池续航,很奇怪,游戏中的电量消耗还能接受,但是刷网页这种常规操作电量消耗比预期的要快一些。还有就是摄像头凸起,送的套不算太薄依然凸出一圈,我寻思猴王要是把手机弄厚点然后电池配个大点的不就完美了吗 [锁眉] 薄那么点使用体验真感觉不出来,厚度不像重量那么直观,别的用的都挺爽

我觉得也是,镜头也太凸了,而且手机也不算薄。但是接下来p30这种高变焦手机会更凸

薄还是挺薄的,实际上手能体验出来,可手机并不是薄了就好 要是米9真上4000+的电池也就不用怕icoo了

• 看来屏幕指纹的识别速度还是不行,实际上后置很方便,掏出手机,食指自然一放就解锁,速度也更快更方便…
    另外,前置的话是不是只能在那个指纹图标区域?偏离了行不行

不行,区域很小。下半年可能会有大面积的屏下指纹

我也是这么认为的,后置方便。现在前置也没有特别的应用,只是炫技或者噱头而已。

• htc re还能连接上安卓9以上的手机吗

8可以,9还没试

• 缺点电池小不讲么

我忘写了,哈哈哈哈
    .vivo新出那个4000好厉害。配合855有点爽

主要是4000的电池。。摄像头,小米9就算了,感觉有点浪费。。。把钱加到电池上多好。。。

• 水滴屏和屏下指纹慢了别人一年,除了芯片,其他一般,音质垃圾,去年买的小米8后悔,不知道是钢化膜还是什么情况,有时王者荣耀技能点不开,屏幕游戏里可视范围小,不如原来mate8,还要电池要提心吊胆,随时习惯性就要插上充电器,用下来感受不好,等到要换手机不会再用小米了。 [不高兴]

什么慢一代?结果p30还是这个设计,明明是供应商没更新。

屏幕指纹8代探索版

• 不知道为什么,看到小米这两个字,就觉得恶心,根本看不下去。

最近喜欢吃酸吗?

• 昆明的?想不到我小昆明也有写评测的……

重庆,小汤圆老乡粉

• 请的代言人都啥玩意儿啊,🇨🇦炮王。掏粪男孩。

那请谁,流量既销量

为啥非得要个代言人 驴不如掏粪的吗

• 8的时候说刘海好,什么3D结构化之类的一通吹,结果这就换水滴屏了??结构光我都没搞明白呢就不好了??

公模更赚钱

• 游戏评测幀数比较图就别拿别人的了,要不就自己做,之前有人做的麒麟980的游戏幀数也没这么差,你用的这个图是小米发布会那张吧?我当时一看就知道做过手脚。再说麒麟980的游戏幀数会比845差吗?想想就知道了

谢谢,提醒

麒麟能干过855?大牙都笑掉了

• 产量补齐了么

反正我能首发入 [邪恶]

反正我入了首发,玩了两天赚了一块钱卖了,用回我的米6

• 9se 有息屏显示功能吗?

应该有吧,我们这边小米之家没展示机

oled屏都可以就看厂家给不给了

• 照片色彩感觉米6更好

我觉得提升非常不明显,本来还很期待的。哎

看晚了这句话,刚签收米9 [大囧]

• 这位作者一定是testv的铁丝,五彩斑斓的黑都出来了,嘿嘿嘿嘿

哈哈哈哈哈哈,逼疯你买

• 续航怎么样

很小米6,刚买的时候差不多,一晚上掉电百分之5吧

我的米6摆一夜是不会掉电的呀

• 雷布斯吹了半天的照相功能,看你的对比,怎么连米6都不如啊

哈哈哈哈哈哈,对对对

• 不觉得小米质量很差吗

小问题多,综合性价比不错,苹果也有些这样门那样门。

你这一篇多少钱?