QCC世代最强音?!来自音箱厂的漫步者TWS5真无线蓝牙耳机体验报告

2019-05-18 11:40:00 67点赞 83收藏 44评论

正式开启第40次众测模式,适逢张大妈众测也迎来了5周年,这时候来“奔5”也蛮不错啊!

言归正传,随着3.5mm模拟音频接口已经几乎在主流手机上消失,最近一段时间我评测的音频产品中,无线音频方面的占比也开始逐步上升。特别是最近国内对于TWS芯片技术有了新的突破,导致TWS真无线蓝牙耳机几乎是井喷式地增长,加上就连传统音频厂HifiMan和威索尼克也加入战团,TWS真无线蓝牙耳机已经从过往的纯叫板Airpods,逐步向着更强的音质方向发展了。

不过,我今天要分享的并不是最近风口浪尖的Airpods2或TWS600,而是来自EDIFIER漫步者推出的最新一代基于高通QCC3026蓝牙芯片的TWS5真无线蓝牙耳机(以下简称“TWS5”)。

高通QCC3026是最新一代基于蓝牙5.0规格以及高通TrueWireless技术开发的低功耗蓝蓝牙芯片(SoC),它的技术优势包括:

真正无线的聆听体验。

增强的 Qualcomm TrueWireless 立体声协议以及改进的射频提供了稳定的整体无线连接,包括手机和耳塞之间,以及左右耳塞之间,这对通话和听音乐而言至关重要。

轻松的配对体验和耳塞之间均衡的功率分配,可以支持更低的整体功耗和更持久的使用时间。

Qualcomm® aptX™ 音频技术具有已经证实且一致的高品质蓝牙音频。

针对数字助手应用程序就绪,通过按键激活的语音服务,向手机传输音频流和语音控制功能并执行命令。

Qualcomm® cVc™降噪技术支持背景噪音和回声抑制,可以营造更安静且更无缝的用户体验。

已经全面测试的 Qualcomm TrueWireless 立体声应用可以被立即部署在 SoC 上,从而支持更广泛的功能,并且可以对这些功能进行简便地配置或定制。

而本次评测的漫步者TWS5算是第一梯队应用QCC3026的新一代TWS真无线蓝牙耳机,不过官方从一开始就表明了暂不支持这颗SoC的TrueWireless Stereo Plus左右声道直联新特性,因此依然采用的是主副机的连接机制。但QCC3026毕竟是高通吞并CSR之后主打的新一代蓝牙新品,我个人依然对于续航、信号稳定性,以及漫步者自身比较擅长的音质方面有所期待。

TWS5采用的是常规“豆型”的壳体设计,但其实细心比较一下,就会发现跟捷波朗65t系列如出一辙,只是后者因为额外布置了2组环境噪声收音麦克风,所以多了个小导柄而已。海螺型的声音导管不仅能将声音更好地引导到耳道内,而且从佩戴稳定性方面也有很好的帮助。

跟大多数的TWS耳机一样,TWS5采用3触点的设计,其中两个触点用于给耳机进行充电,剩下1个触点是为了识别耳机是否放置进充电仓内……是的,TWS5并没有采用类似霍尼尔开关之类的辅助开关,当耳机从充电仓取出后就会自动识别开机,放进去就是停用关机,除此之外就没有自动识别开关的功能。这点也导致TWS5在使用上不如捷波朗65t或其他具备佩戴识别(其实是近场感应开关)的功能。

除此之外,QCC3026虽然标榜支持高通新一代的cVc语音输入时的多麦克风环境降噪功能,但很显然TWS5上并没有像65t那样配置多麦克风阵列,更不会具备侧听功能。因此在使用体验上,我还是能够明显感觉到跟65t在便捷性方面的差异——后者在应对一些需要临时停止音乐的场景时,可以选择摘掉耳机让音乐自动暂停,又可以通过开启侧听功能在不停掉音乐的情况下与他人对话聊天。

不过TWS5也有它好的一面,虽然同样是采用外壳背面的触控交互,但采用全新触碰式按键的TWS5就明显比还是用物理行程按键的65t要舒服多了,最少我暂停歌曲或挂断电话时不用按压得耳朵疼了。不过刚开始上手时,触碰式按键得先适应它的灵敏度以及操作延迟(确实有点明显),而且在佩戴或摘除耳机时,也还是会存在一定概率的误触碰可能。

跟之前评测过的JEET AIR一样,TWS5的充电/收纳仓同样采用磁吸式开关,所以整个开合过程都会很流畅自然,单手也可以进行操作。

而且耳机的固定同样也是采用磁吸的方式,即便倒置过来也不用担心耳机会不慎掉落,在这一点上,TWS5的体验是明显比65t要简单、放心多了。

但充电仓本身的喷涂工艺我认为还是有点显得廉价,拿在手上的质感虽然不至于影响499定价给人的预期,但确实少了点精致感。此外,我意外地发现即便左右耳机反过来放置也能卡进充电仓里,只是由于耳机顶部的倾角大小会导致仓盖无法合上而已。我不确定这样会不会导致充电触点错乱而损坏耳机,只能提醒一下大家在使用时多注意一下吧。

采用QCC3026的其中一个好处是在电量管理方面能够提供更加低功耗、精准电量管理的能力。一般来说TWS耳机由于可以配合充电盒做到随用随充,因此在续航能力方面已经基本不需要用户太操心,但8+24小时的总体续航时长仍然可以轻松打压同时代的其他竞品。何况TWS5还提供精准到1%的实时电量显示,方便用户更加直观地掌握自己到底还能连续听歌多长时间。

而且QCC3026的抗干扰能力也明显比65t提升了一个档次,在这几天的体验过程中,TWS5都没有出现严重受干扰而导致影响听歌体验的程度。即便在一些极端状况下,耳机也只会偶尔出现一下爆音而已,可以说几乎可以让你忽略各种2.4G WiFi热点对它的影响了。

不过TWS5的收音效果我认为只属于一般,在一些嘈杂环境下并不能很好地分离背景噪声,以至于对方根本听不清楚我在说什么。

说到音质这点,TWS5是目前比较少数支持aptX高清蓝牙音频传输编码的TWS真无线蓝牙耳机,毕竟是高通亲儿子QCC3026嘛。加上漫步者本身在用户口碑里也算是比较注重音质表现的,所以音乐享受方面的体验才是我最为关注的地方。

因为我是果粉的关系,而TWS5偏偏缺少对AAC编码的支持,所以对音质考量的工作就只好落到海贝R3这台迷你国砖身上了。TWS5的配对过程很稳定,没有出现连接不上的情况。当完成联机并开始播放后,终于看到R3屏幕顶上状态栏的蓝牙图标旁边多了个“A”字,以表示当前正工作在aptX模式下。

TWS5开腔的第一感觉是声场不大,这点确实不太能跟传统意义上的HiFi耳机相比,但漫步者的声音工程师们还是尽力将整个声场调节得“麻雀虽小五脏俱全”,甚至在听一些流行音乐作品时会显得更加精致紧凑。

得益于aptX在采用率及算法方面的优势,加上蓝牙5.0本身有足够的传输带宽,TWS5的声音确实要好于很多基于SBC或者AAC编码的前辈们。尤其是它的高频在解析力以及动态表现上已经可以满足一般用户用来赏析流行乐或小编制器乐的需要,明快、有一定密度和饱满度的声音也更容易引起听者的好感。

而且TWS5的调音我认为要比很多同类产品要更健康,低频本身的质量不差,但量感却始终保持一种比较克制的态度。虽然这多少会削弱了在进行游戏或者看电影时的氛围感,但于我来说恰好可以更加醉心于欣赏音乐。

此外,TWS5本身的声音比较通透明亮,因此在表现一些人声曲目或是小编制器乐方便会有不错的听感,但无线音乐在声音密度上始终跟有线传输不能比,所以在声音宽松度方面只好有一定的取舍了,不过这也是在所难免的,我对此也不强求TWS5能撑得住一些复杂、大场景的音乐作品啦!

又到了文章末尾部分了,惯例得附上产品购买的小卡片,以及优缺点的总结吧。

漫步者(EDIFIER)TWS5 真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式手机耳机 通用苹果华为小米手机 黑色499元京东去购买看百科

【优点】

漫步者TWS5作为一款采用高通新一代QCC3026 蓝牙5.0 SoC芯片的TWS真无线蓝牙耳机,它的信号稳定性、续航能力、音质表现方面确实有着不错的表现,甚至可以说在同价位TWS耳机中算是顶尖水平了。

【缺点】

缺点部分我认为主要还是集中在功能以及操作体验方面,主副机的传统连接设计,多少有点辜负了QCC3026,加上操控上的滞后问题,以及外观上缺少太多的亮点,这些都是我认为TWS5无法跟再上一级千元水平TWS耳机相比的地方。尤其是要跟Airpods相比,我认为无论是漫步者还是哪一个国产品牌都还需要多加把劲才行。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。