瞬间整洁的秘诀——统一容器

2019-05-13 14:19:27 100点赞 896收藏 115评论

整理控小编最近拜读了万科设计师禄薇的《小家,越住越大》一书,觉得这书确实不错,跟以往韩国日本的收纳图书不同,是第一个从中国人的居住和生活习惯来讲收纳的。

举个例子。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

日本和韩国都有家庭主妇,如果是她们遇到这种情况,可能会选择手动把外露的瓶瓶罐罐,玄关的鞋子等放到原来的地方,但熟知中国人习惯的禄薇,却推荐这样有露有藏的镜柜,对于忙碌的中国主妇,迎合家庭成员习惯的收纳家具更适合我们。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

不过禄薇因为是装修设计师,书中提到更多的是房子和家具的格局。所以如果是要装修房子,她书中对厨房、衣柜和浴室的建议都非常实用。^_^

下面是整理控小编读了书中《小容器,大智慧》一章的所得。

让小家变得如家居杂志般清爽的秘密公式:

凌乱物品+统一容器=瞬间整洁。

咱们看图说明。先从书架开始。

书架

乱不?

瞬间整洁的秘诀——统一容器

如果把不常用的书籍都装进下图统一的文件夹,零碎物品装进整理箱,那么结果将会是——

立竿见影吧。

浴室

实例:

洗发水、沐浴露,洗手液....大小参差不齐,颜色各异。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

改用统一的外观,瞬间清爽。

鞋柜

瞬间整洁的秘诀——统一容器

咱们还是来看实例。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

可以看出,上排的鞋子是不常穿的,占据了鞋架的位置,而且容器不统一,有原鞋盒,有塑料袋。常穿的鞋子因为没有地方放就懒得放回去,往地上一放,最后使得大多数鞋子都扔在地上七倒八歪。

如果把不常穿的鞋子放个统一容器再放起来,再看,是不是清爽多了。

冰箱

大多数家里的冰箱都是酱紫的吧

或者酱紫的

瞬间整洁的秘诀——统一容器

还记得《冰箱收纳绝招:通通立正站好》这篇文章吗,作者就是用统一容器来整理冰箱的。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

玻璃的冰箱收纳盒除了装各种酱料,剩菜也可以装里面,吃的时候就可以直接微波炉加热了。

衣柜

大多数人的衣柜都是酱紫的吧

瞬间整洁的秘诀——统一容器

统一容器后...

瞬间整洁的秘诀——统一容器

看起来没有那么乱了,再照《衣柜太小,衣服太多,怎么办》中提到的把衣服竖起来的办法,你的衣柜就无敌啦。

储藏室

储藏室一般都在厨房附近,堆满了柴米油盐、备用食材、不常用的工具、各种杂物...

如果我们食品都换成透明收纳箱

瞬间整洁的秘诀——统一容器

把杂物都换成统一的收纳筐,效果就好多了吧。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

统一是统一了,不好找东西了,怎么办?答案是:

瞬间整洁的秘诀——统一容器

另外,要记得,购买统一容器的标准是:

多处通用:比如透明收纳箱,能装衣服,也能装杂物,这里多一个,那里缺一个,马上能顶上。

方形,易摞放:省空间啊,省空间就是省钱。

透明:一目了然,方便找东西。

美型:美型看了才心情好啊。

易补货:整理控小编我多年前某宝上买的透明收纳箱,盖子坏了,想买一个补上,结果发现那家店铺已经改卖鞋子了,老板也换了~~这就是为什么一定要买品牌啊。像宜家、无印良品这些大品牌,经典的产品如文件夹、整理盒等都会一直生产,缺了,随时可以去买一个补上。而颜色、尺寸、外形、材质越接近的容器,便越统一,越有整洁感。

统一容器这招实用吧,只要外观统一了,定好这个盒子里装什么,贴好标签,就算是里面乱成一团,东西也是好找的,真是太适合我们懒人了。

本文经公众号整理控授权转载,原标题《瞬间整洁的秘诀——统一容器》,作者:整理控,未经允许请勿转载。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• [哼小曲] 扔。。别跟捡破烂似得什么都堆家里,大部分东西其实都没啥用,或者根本用不上,只是自己脑补出来的需求。。强烈建议看断舍离。

• 感觉买收纳盒就要买到破产 [哭泣]

同意,很贵的

特地去了下无印良品买收纳盒,算了家里东西乱就乱吧,省下的钱可以吃一个夏天的小龙虾 [尴尬]

• 还是让他乱吧,乱我才能找到,收拾好了我就找不到了

同意,紫薯布丁

不能同意更多,紫薯布丁

• 全文看完我只看中了鞋盒。至于洗发露沐浴露放在统一样式的瓶子里,每次用之前都要仔细看看,还是那么占地方,实用吗?

鞋盒我买的是爱丽思的,整齐是整齐了很多,感觉质量也不算特别特别好,对不起这个价格。至于容器,我是愁买回来还要换来换去,中间还要洗干净晾干。

其实他么说的有些还是不适合日常生活,有那个时间去整理收拾,还不如用完直接归位更好

• 其他不敢说,冰箱我买了一堆收纳盒回来,然而冰箱里的东西不照着收纳盒长,现在只能又腾了一片地方放收纳盒 [中刀]

• 赚钱买大房子才是正解吧?

赚钱养女仆吧。大房子没用,习惯观念问题

• 对啊,有时候洗发水护发素会买大容量的,然后分装瓶又不够装,结果就是分装之后两瓶变成了四瓶。。。

原来的瓶子放储藏啊,为什么要装成两瓶,用完了再添啊

• 我不是挑毛病,我有强迫症,右边第二层有一点儿歪,快,快把它搞正 [狂汗]

摸摸头 最近也是强迫症发作了很难受啊 [装大款]

• 收纳,我觉得宜家基本一站搞定。

• 首先还是断舍离,其次很多人困于环境本身就比如我的宿舍,柜子什么的设计就不合理。还有什么办法。。

• 衣柜收纳盒太贵,几十一个,像图中用了十几个得好几百块?还是用压缩袋和大收纳箱,更节约成本。

• 养两只猫,你就会养成东西尽量不放柜子上的习惯了 [得意]

• 求鞋盒的链接,谢谢。

我也相中这个了

买过,不到一年压的变形了。直接上塑料的吧

• 抽屉柜确实很实用,不过放在衣柜中上面那层,取放衣物不方便

• 装潢时打个超大的衣柜,鞋柜,浴室里的收纳柜,书柜,买也可以,不过尺寸要留好

• 道理是这个道理,为什么整理后房子也重新装修了?

• 还蛮干净的耶

• 这个盒子味道特别大 不建议购买。女人买的,哎

• 中国农村巨大的新房很多,该乱还是乱,收纳还是个有技术含量的走心的活儿

• 收纳其实就是统一容器统一颜色,通通装起来,看上去就整洁了。