瞬间整洁的秘诀——统一容器

2019-05-13 14:19:27 84点赞 725收藏 105评论

本文经公众号整理控授权转载,原标题《瞬间整洁的秘诀——统一容器》,作者:整理控,未经允许请勿转载。

整理控小编最近拜读了万科设计师禄薇的《小家,越住越大》一书,觉得这书确实不错,跟以往韩国日本的收纳图书不同,是第一个从中国人的居住和生活习惯来讲收纳的。

举个例子。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

日本和韩国都有家庭主妇,如果是她们遇到这种情况,可能会选择手动把外露的瓶瓶罐罐,玄关的鞋子等放到原来的地方,但熟知中国人习惯的禄薇,却推荐这样有露有藏的镜柜,对于忙碌的中国主妇,迎合家庭成员习惯的收纳家具更适合我们。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

不过禄薇因为是装修设计师,书中提到更多的是房子和家具的格局。所以如果是要装修房子,她书中对厨房、衣柜和浴室的建议都非常实用。^_^

下面是整理控小编读了书中《小容器,大智慧》一章的所得。

让小家变得如家居杂志般清爽的秘密公式:

凌乱物品+统一容器=瞬间整洁。

咱们看图说明。先从书架开始。

书架

乱不?

瞬间整洁的秘诀——统一容器

如果把不常用的书籍都装进下图统一的文件夹,零碎物品装进整理箱,那么结果将会是——

立竿见影吧。

浴室

实例:

洗发水、沐浴露洗手液....大小参差不齐,颜色各异。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

改用统一的外观,瞬间清爽。

鞋柜

瞬间整洁的秘诀——统一容器

咱们还是来看实例。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

可以看出,上排的鞋子是不常穿的,占据了鞋架的位置,而且容器不统一,有原鞋盒,有塑料袋。常穿的鞋子因为没有地方放就懒得放回去,往地上一放,最后使得大多数鞋子都扔在地上七倒八歪。

如果把不常穿的鞋子放个统一容器再放起来,再看,是不是清爽多了。

冰箱

大多数家里的冰箱都是酱紫的吧

或者酱紫的

瞬间整洁的秘诀——统一容器

还记得《冰箱收纳绝招:通通立正站好》这篇文章吗,作者就是用统一容器来整理冰箱的。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

玻璃的冰箱收纳盒除了装各种酱料,剩菜也可以装里面,吃的时候就可以直接微波炉加热了。

衣柜

大多数人的衣柜都是酱紫的吧

瞬间整洁的秘诀——统一容器

统一容器后...

瞬间整洁的秘诀——统一容器

看起来没有那么乱了,再照《衣柜太小,衣服太多,怎么办》中提到的把衣服竖起来的办法,你的衣柜就无敌啦。

储藏室

储藏室一般都在厨房附近,堆满了柴米油盐、备用食材、不常用的工具、各种杂物...

瞬间整洁的秘诀——统一容器

如果我们食品都换成透明收纳箱,

瞬间整洁的秘诀——统一容器

把杂物都换成统一的收纳筐,效果就好多了吧。

瞬间整洁的秘诀——统一容器

统一是统一了,不好找东西了,怎么办?答案是:

瞬间整洁的秘诀——统一容器

另外,要记得,购买统一容器的标准是:

多处通用:比如透明收纳箱,能装衣服,也能装杂物,这里多一个,那里缺一个,马上能顶上。

方形,易摞放:省空间啊,省空间就是省钱。

透明:一目了然,方便找东西。

美型:美型看了才心情好啊。

易补货:整理控小编我多年前某宝上买的透明收纳箱,盖子坏了,想买一个补上,结果发现那家店铺已经改卖鞋子了,老板也换了~~这就是为什么一定要买品牌啊。像宜家、无印良品这些大品牌,经典的产品如文件夹、整理盒等都会一直生产,缺了,随时可以去买一个补上。而颜色、尺寸、外形、材质越接近的容器,便越统一,越有整洁感。

统一容器这招实用吧,只要外观统一了,定好这个盒子里装什么,贴好标签,就算是里面乱成一团,东西也是好找的,真是太适合我们懒人了。