给小孩子买保险的5大误区,你看看你中了几条?

2019-05-13 18:19:38 2点赞 10收藏 0评论

保鱼君也有孩子,也曾经历过给孩子买保险的痛苦。如何把钱花到刀刃上,用最少的钱给孩子买最完善的保险,这也算一门学问!

我们碰到太多的家长朋友来咨询退保的问题了,买错一份保险,多花钱还是小事,但是万一以后理赔还出问题,那就真的扎心了。

为了让更多的家长少走弯路,保鱼君结合自身的经历,还有后台众多朋友的问题,总结出如下几个儿童买保险的常见误区:

• 误区1:只给孩子买保险或孩子保费过高

• 误区2:先买教育金险

• 误区3:有病治病,没病返本

• 误区4:给孩子买定期的保障够不够

• 误区5:找熟人买更靠谱

误区1:只给孩子买保险

“先给我宝宝推荐个保险吧,我的以后再说。”

“宝宝的保险已经花了很多钱了,我的过两年再考虑吧。”

这是保鱼君最常碰到的情况之一。大多数的朋友,都是在有了宝宝后,才产生了买保险的需求的。每个宝宝都是父母的心头肉,是捧在手上怕掉了,含在嘴里怕化了。再加上现在信息发达,各种宝宝得大病的新闻也是不断见诸报端。于是,买个保险就成了很多人的选择。

但是,只给孩子买保险,是万万不可取的!把预算大头放在孩子身上也是不可取的!

实际上,保险应当先给大人配置,当大人的保障配备完善后,再给小孩子购买。

保险并非保护,而是弥补。保险并不能阻止风险来临,它的作用是在家庭发生事故后,在经济上弥补家庭所承担的损失。

▶▷ 父母是家庭经济的来源,只有先保证了父母,孩子的生活才能得到保障。就算未来孩子发生不幸了,父母也还能支撑起整个家庭。

▶▷ 反之,如果只给孩子购买了保险,如果未来父母发生了不幸,难道还要让一个未成年的孩童去承担起全家的经济重担吗?难道你忍心让年过半百的老人还要去为生活奔波吗?

因此,在为家庭设计投保规划时,要优先为大人配置足够的保险。

▶▷ 并且,小孩子购买保险其实保费很低的,所以没有必要把大部分预算都放在孩子身上,大人的预算应远高于孩子。

误区2:先买教育金险

“孩子以后读书学习太花钱了,也不知道自己以后能不能赚这么多,先买个教育金吧,安稳点。”

昨天保鱼君跟一个奶爸吃饭的时候,就听到了这样的说法。我也是挺无奈。

教育金险从名字上来看,好像跟小孩子密切相关。但从本质上来说,它就是一款理财

如何理解教育金保险呢?我们以平安全能英才教育年金保险为例。

0岁宝宝,每年投入2万,缴费10年,保至30岁。固定收益累计28万,但累计投入是20万,此处未算不固定的分红。

保鱼君就两个问题:

1)万一宝宝生病了,这个理财的收益再高,能高过保险理赔的额度吗?

2)如果真的中途宝宝生病了,要急用钱,退保的损失是否清楚?

保鱼君分享一个小故事吧。

保鱼君有一个朋友,曾在国寿做代理人。他曾接接手过一份保单:

一对退休老人的儿子和儿媳不幸早逝,老夫妻对唯一的孙女疼爱万分,为孙女买了一份教育金险。

后来孙女不幸生病了,老夫妻才想起买过保险,拿出保单一看,才发现不是保障型的,理赔不了。无奈之下,他们选择了退保,拿现金价值去给孙女治病。

那个朋友陷入了深深的自责当中,从此也离开了保险行业。他说如果时光能倒回,他一定会阻止老人购买那份教育金险,劝说他们购买重疾险。

说这些,保鱼君只想强调,还是应该先买纯粹的保障型产品,有多余的预算,并且想要强制储蓄的话,再考虑理财险。

给小孩子买保险的5大误区,你看看你中了几条?

误区3:到期返还的保险会不会更好?

“保鱼君你好,能推荐些那种‘有病治病,无病返本’的保险吗?”

每次看到这种留言,基本就可以判断这位朋友,对保险的认识应该还在初级阶段。

保鱼君为什么不推荐这种返还型的保险呢?

▶▷ 从保险公司的角度上来讲,其实返还的钱,就是用你每年多交的那部分钱去做投资,所衍生的收益,羊毛还是出在养身上。并且到期返还的产品,比不返还的消费型产品,价格要高出一半来。

▶▷从理赔的角度上来讲,返还都是有设定年龄的,比如80岁。如果一旦80岁前出险了,就直接理赔,没有返还了,那我们每年多交的钱也就白交了。这个效果跟无返还的保险就是一模一样的。

综合来看,如果不是有特定的需求,例如强制储蓄等,是没有必要购买返还型的产品。

保险公司不是慈善组织,所有产品都是经过精算的。所以,想占保险公司便宜?我看没这么容易吧~

给小孩子买保险的5大误区,你看看你中了几条?

误区4:给孩子买定期保障够不够?

特别是重疾险,小孩子买定期重疾险还是终身重疾险呢?

两种选择都可以:

定期重疾险:保费低,能满足基本的保障需求。

如果预算有限,可以先购置定期寿险,买到孩子长大成人,有经济能力之后,孩子自己再购置保险产品。

并且随着保险行业的发展,几十年后肯定也有新的好产品出来了,孩子长大后,可以根据自己的情况来配置新的保险产品。

终身重疾险:保费高,未来有保障。顾名思义,就是保障一辈子的,不用担心保障期限结束,一辈子都有依靠。

其实这两种选择都是可以的,大家可以根据自己的经济水平和投保预算来衡量。

特别是对于家庭经济压力较大的家庭,购买定期重疾险能节省许多预算,年保费1000以下就能买到50万保额的重疾险产品,性价比非常高。

给小孩子买保险的5大误区,你看看你中了几条?

误区5:找熟人买保险会不会更靠谱?

这是一个老生常谈的问题。因为不了解,害怕被坑,所以许多人更信赖自己身边朋友的保险推荐。

事实上,一个产品的好坏,是跟它的销售渠道无关的。

保险产品的保障内容是固定的,不会因为有朋友而额外开恩;

保险产品的价格也是固定的,不会因为有朋友而给你打折。

但是,朋友给你推荐的产品就一定是最适合你的吗?大部分代理人都只会推荐自己公司的产品,而不会提别家保险公司的产品。

等你买了之后,你才发现:原来还有保障更全面,价格更低,性价比更高的产品!

也不是说朋友故意坑你,而是保险公司在对业务员进行培训的时候,都是以销售自己家产品为最终目的的。

可能你的朋友自己都不一定了解整个保险行业,就把保险卖给你了。

到时候既花了大笔金钱,又得不到保障,真是赔了夫人又折兵。

保鱼君最后说

买保险被坑的人不计其数,归根结底还是对保险的了解太少了。不仅消费者不了解,可能还有很多代理人自己都没搞不拎清。

所以,在购买保险之前,一定要先树立好正确的保险观念,先相识,再相知,最后相恋,保你平安~

最后:祝君一世平安 愿世上所有保单永不出险

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“多保鱼评险”,微信搜索“duobaoyupingxian”。