iPhone XS Max摄影之明孝陵(一)

2019-04-04 13:20:46 6点赞 5收藏 8评论

在摄影中看到历史,在游玩中感受iPhone XS Max摄像头拍照的素质及算法。

前言

iPhone XS Max自从上市以来就以超高的性能,偏向于写实的拍照素质,完全没有性价比的价格引爆市场。作为一款万元机,IOS系统我们暂且不聊,号称买IOS送手机就能感觉到系统的不俗,这篇文章我们就来感受下iPhone XS Max拍摄古建筑是什么样的性能体验。

百科Apple 苹果 iPhone XS Max 智能手机iPhone XS Max是苹果2018年秋季发布的大屏旗舰手机,共有深空灰,金色,银色三种配色,前后双玻璃造型,中框为不锈钢材质。其采用6.5寸 OLED Super Retina全面屏,分辨率2688 x 1242,像素密度458ppi,继续搭载3D Touch,支持DCI-P3广色域,整机三围157.5x77.4x7.7mm,重量208g。配置参数上,iPhone XS Max同样采用了A12 仿生芯片,2大核4小核结构,相比A11仿生,CPU速度提升15%,GPU速度提升50%,ISP和神经网络引擎也得到了相应的升级,但功耗却最高下降50%。续航方面相比iPhone X的使用时间提升1个小时,使用快充30分钟可充电50%,可使用Qi标准的无线充电器。相机方面,iPhone XS Max继续采用了双1200万广角长焦双摄,主摄像头为广角摄像头,1.4um像素大小,f/1.8光圈,6P镜片,副摄f/2.4光圈。双镜头支持光学防抖,皆为蓝宝石镜头保护玻璃,可实现2倍光学变焦,人像光效和背景虚化。前置摄像头仍为700万像素,但加入了视频防抖功能,借助原深感摄像头也实现了背景虚化的功能。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,双麦克风立体声录音。iPhone XS Max仅A2104型号使用双SIM卡卡槽支持双卡双待,需留意。 113 点评38 原创95 好价27去购买查看详情

今天咱们就聊聊一座著名帝陵——明孝陵。明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。

紫金山周围名胜古迹甚多,山南有紫霞洞、一人泉等景点,山前正中有中山陵,西有梅花山明孝陵廖仲恺何香凝墓,东有灵谷寺邓演达墓,山北有明徐达墓常遇春墓李文忠墓等古迹,对此不再赘述。

一句话来说,紫金山中尽文物,除了紫金天文台。(这我瞎编的,请大家贻笑大方罢)。

石象路

首先进景区大门后看到石象路,石象路前半段两侧立石兽6种12对,依次是:狮、獬、骆驼、象、麒麟、马,每种4只,两立两卧。是明代皇陵石刻中的经典之作。但是我今天行程比较紧,就拍了一张神兽不了了之。

石象路神兽石象路神兽

图中可以看出神兽的细节尽显,眼睛和鼻子凹凸有致,头上的绒毛细丝清晰可见,细节没有丢失。

翁仲路

翁仲路是紫金山通往明孝陵的必经之路。路上屹立着四对石像,文臣武将各两对。文臣庄严肃穆,身着朝服,手捧笏板,形象生动。武将则身披甲胄,手执金吾,雄壮威武,威严肃杀,象征着帝王死后在阴间的文治武功。

逆光下的石翁仲(左)逆光下的石翁仲(左)

顺光下的石翁仲(右)顺光下的石翁仲(右)

逆光的石翁仲象细节并没有丢失,这是在iPhoneX上不可想象的,算法在进步,当然智能HDR帮上了非常大的忙。但是不可否认的,逆光情况下噪点控制不太理想。

棂星门

神道尽头为棂星门,存石柱础6个,从遗迹看,棂星门是三开间的建筑。

棂星门及门前石翁仲棂星门及门前石翁仲

棂星门棂星门

这张锐度不错棂星门石柱和石墩上的花纹没有细节丢失的情况。

通往文武方门的路通往文武方门的路

通往文武方门路上的小碎石树影摩挲。

通往文武方门的路通往文武方门的路

文武方门

文武方门是孝陵的正门,原为5个门洞,3大2小,中间3个为拱形门洞,两边2个为长方形门洞。庑殿顶上盖黄色琉璃瓦。

文武方门文武方门

这张照片屋檐下解析度不够,锐化度不够,屋檐琉璃瓦下的图案已经模糊一片,红墙上的颜色些许泛白,颜色表达不准确,侧光情况下拍照不是太理想。

文武方门文武方门

这张红墙的颜色正常了点,远处小门门檐琉璃瓦上的神兽已模糊不清,放大更是模糊一片。

治隆唐宋碑

这是清康熙皇帝1699年第三次下江南谒陵时御题。康熙为了收买汉人人心所作。此碑由大名鼎鼎曹雪芹的祖父、当时的“江宁织造”郎中曹寅刻立。

治隆唐宋碑治隆唐宋碑

治隆唐宋碑治隆唐宋碑

石碑,石龟沧桑尽显,碑上一道裂痕为后来者修复。日月如梭,为何抹去我的岁月,却只留下一条伤痕?

享殿

享殿须弥座台基享殿须弥座台基

享殿须弥座台基享殿须弥座台基

逆光表现出色,但是左上角的天空高光溢出,天空基本一片白。

几百年的老树几百年的老树

红墙红墙

红墙红墙

爬墙虎在红墙光和影的交融中别有一番韵味。

孝陵

爬墙虎在红墙光和影的交融中别有一番风味。爬墙虎在红墙光和影的交融中别有一番风味。

方城方城

方城是孝陵宝顶前面的一座巨大建筑,外部均用巨型条石建成,底部为须弥座。方城正中为一拱门,中通圆拱形隧道。由54级台阶而上出隧道,迎面便是宝顶南墙,用13层条石砌筑。沿方城左右两侧步道即可登上明楼。

孝陵孝陵

终于到了,这就是我们今天的正主,明孝陵楼,斑驳的城墙,记载着多少年的岁月。

孝陵孝陵

古人的智慧,在飞檐之上,被挥洒的淋漓尽致。这幅图是本文中最喜欢的一副了,不管是细节还是明暗处理,动态范围还是宽容度。

孝陵城墙孝陵城墙

走下孝陵的阶梯走下孝陵的阶梯

孝陵背后孝陵背后

这张照片拍摄的很紧凑,下面的小哥拿着单反让我快点走,别耽误他拍照,果然手机拍照看起来非常不专业惹人嫌弃iPhone XS Max摄影之明孝陵(一) 。希望张大妈能够奖赏个微单给我一战之力。单反就算了实在太重了,一趟明孝陵下来至少瘦5斤,地铁安检也麻烦,嘿嘿嘿!

至此,明孝陵之行就已经结束,总的来说iPhone XS Max的镜头素质和调教还是值得肯定的,虽然细节有所不如,放大后经不起推敲,手机拍照的路还有很长一段时间要走,毕竟底大一级压死人的定律到目前为止还是改变不了的。

但是经过苹果的优化,iPhone XS Max在智能HDR加持下动态范围宽容度对比以前的iPhoneX真的是进步了很多,图片高光溢出部分处理不到位,即使有智能HDR加持,还是出现了逆光天上一片白现象。

优秀的画面表现,和简化的操作,便携的能力,让我不是在想怎么设置参数,更多的是在思考画面构图以及想要表达的情感。这也是一部手机的魅力所在不是吗?

此文以业余的角度来看待手机拍照,以游玩为主,摄影为辅,请各位摄影大神勿喷,欢迎指正,定会虚心接受,下次带来更好的作品。

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第四代) 和 iPad Air (第五代) 的妙控键盘 - 中文 (拼音)

Apple 苹果 适用于 iPad (第九代) 的智能键盘 - 中文 (拼音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (注音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹

TwelveSouthHoverBarTower支架(适用于iPad)

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

• 满满的回忆,2003年那个暑假,明孝陵申遗成功,免费3天,我带着小表弟坐着公交车从汤山跑过去游玩,结果误入紫霞湖,晃荡半天才绕到明孝陵的正门,转眼,表弟过世7年有余了。16年至19年,再次回南京读研,有时下午和同学一起步行从学校的半山园到明孝陵,此时,我又在祖国的大陆最南端站岗放哨,唉,触景生情啊

明孝陵景区7个入口,就南京本地人也很多不知道打开方式 [喜极而泣] ,期望你的再次到来,卸甲归来,我们仍是少年!顺便回南理工再读个博。 [高兴]

说出7个入口现在不买票了 [皱眉]

• 内个龟叫 赑屃
    9子中的老6 [不出所料]

长见识了,谢谢大佬科普!

• 方城上面那个建筑是新的,原来的早毁了。四方城神功圣德碑上面那个盖子也是后加的,原本没盖子,石碑扛不住酸雨了。明孝陵还可以看看著名景点紫霞湖和非著名景点正气亭。

下次去明孝陵再看紫霞湖,更期望墓室无损开发能一睹真容!

• 上次路过明孝陵没进去,这次算是解馋了