冲绳什么值得吃——鸟玉

2019-04-02 18:16:25 35点赞 227收藏 35评论

冲绳岛在日本的最南端,冲绳不光有蓝天白云和清澈见底的海,冲绳的美食也是极具特色的。

冲绳什么值得吃——鸟玉

住在那霸巴士总站,也算是比较繁华的地段,离最繁华的国际通不远,但又不想去国际通吃饭,因为国际通的东西又贵又难吃。看看酒店后面巷子里倒是貌似有几家居酒屋,于是下楼觅食。不经意间,发现了这家名为鸟玉的店。一查,居然是冲绳名店,那就去探寻一番。

冲绳什么值得吃——鸟玉

鸟在日语中就是鸡的意思,这家是吃鸡专门店,炸鸡和鸡蛋尤其出名。

进门后就是一个类似柜员机的玩意,那是自助点餐的。在日本,各种快餐店中越来越多的用自助点餐机了,因为日本人工贵机器便宜啊。

冲绳什么值得吃——鸟玉

机器是触摸屏的,点了后有图片显示。哪怕不会日语也没关系,看图就行。在日本旅行有一点及其方便,看不懂的汉字按中文古语法去猜就可以了(当然,也不完全是,大差不差吧)。唐扬就是炸鸡,丼就是盖浇饭。点完餐,在亮灯的地方塞入纸币或硬币,然后下面的口子中会吐出找的零钱和小票。小票交给服务员就可以了。

很多日料店和拉面店的厨房都是开放式的,围着厨房都有一条餐台,边吃边看厨师操作也是蛮有意思的。

冲绳什么值得吃——鸟玉

桌上也有菜单,慢慢看,想清楚了再去点餐也不迟。

冲绳什么值得吃——鸟玉

菜单有英语版的,看起来更方便。上面有2个价钱,较低的是单点的价钱,稍贵的是套餐的价钱。套餐另外配饭和汤。饭有白米饭和杂粮饭可选,汤有味曾汤和鸡汤可以选,选套餐的话中间的鸡蛋糕也可以选口味。我点了炸鸡套餐和天津饭套餐,外加一份炸鸡。

在等餐的时候,看看店堂的布局。两排条桌和四五个四人位的卡座,总共也就能容纳30人左右同时就餐。

冲绳什么值得吃——鸟玉

墙上挂着宣传画。意思是这家的鸡和鸡蛋为什么这么好吃?因为新鲜的当天鸡蛋和独特的盐水鸡肉

盐渍法。

冲绳什么值得吃——鸟玉

介绍在日本通常是鸡蛋生出后2天能到店里,但他们家1天就到店了,吃的都是当天的鸡蛋。话说如果能吃到2天的鸡蛋我已经觉得蛮夸张了。

一会会就点的饭就来了。先说说天津饭。小时候看七龙珠,有位大侠就叫天津饭,当时觉得蛮奇怪,现在发觉居然是个蛮著名的日式饭。不明白这和天津有啥关系?其实就是蛋包饭嘛。

冲绳什么值得吃——鸟玉

2块炸鸡,一壶鸡汤,一碟咸菜,外加一盘饭,880日元。

炸鸡套餐可以选的的组合比较多,汤可以味曾或鸡汤,饭可以白饭或杂粮饭,鸡蛋糕有柚子口味的,其他口味没仔细看,也看不太明白。这样就有多少个排列组合了?以C还是P来计算?

冲绳什么值得吃——鸟玉

所谓的柚子鸡蛋糕就是在鸡蛋糕上撒了四五段柚子皮。估计日本人蛮爱柚子味的,曾经吃过柚子拉面,就是在拉面中加了一勺蜂蜜柚子茶,反正挺奇怪的味道。

冲绳什么值得吃——鸟玉

感觉是蒸出来的鸡蛋饼,是挺嫩,也挺香,但也就仅此而已。

冲绳什么值得吃——鸟玉

主菜是一个切开的白煮蛋,上面淋了色拉酱。炸鸡上淋了甜汁,还堆了绿的葱花白的卷心菜。配色透露出日系的一贯讲究和精致。

冲绳什么值得吃——鸟玉

很有意思的是配餐中的一个小茶壶,茶壶上盖了个小盅,第一感觉要么是茶壶,要么是酒壶。但这家店很有个性,里面放的是鸡汤。

冲绳什么值得吃——鸟玉

鸡汤一点不油腻。鲜!透着一丝甜味的鲜!绝对不是加了味精和鸡精的那种鲜,而是那种久违了的自然鲜,那种对味蕾有强烈冲击的鲜,自然的通过甜味和咸味来激发出的鲜,以至于隔了好久我还能清晰的回忆起当时的味道。

冲绳什么值得吃——鸟玉

杂粮饭,颗粒分明,每颗米粒都软糯弹牙,米香明显。现如今有米香的米也是很不容易吃到的,感觉这应该不是冲绳当地的米,应该是日本北方的新泄米。拌点色拉酱,不用其他菜就能吃下一碗饭了。

下面重点要说的是这家的炸鸡!!!

冲绳什么值得吃——鸟玉

说到炸鸡,第一反应就是KFC的吮指原味鸡的味道。这家的味道完全和KFC完全不一样。首先,鸡块是没有加厚重的香料一起炸的,就是他家介绍上说过的只是盐水腌一下。其次,是外脆里嫩。嫩到什么程度?咬下去有汁水溢出。这是一个炸鸡能达到的极高境界,火候掌握的相当精准。炸过了,肉则不会这么鲜嫩多汁。炸少了,外皮就不会这么香脆。挤上一点柠檬汁,一口下去真有种惊为天人的感觉!这款炸鸡我绝对给满分!

总结一下啊!这家店值得胖友们去探店尝鲜。好吃!下次去冲绳值得二刷。菜量大,我们两个正常饭量,点两个套餐外加一个炸鸡块,这点量感觉在国内一点都不算多,但在这家愣是没吃完。(一个蛋包饭2人吃都够)食材新鲜,鸡肉和鸡蛋好吃可能就是来源于食材的新鲜。价钱还便宜,人均50人民币不到能吃撑。

推荐鸡汤和炸鸡,去了一定要尝尝,绝对是个美好回忆。

公布一下地址,爱吃的胖友找过去吧,在冲绳好几家呢总有能找到的。

冲绳什么值得吃——鸟玉

冲绳好吃的还真多,不要再上国际通找东西吃了,那太贵!要想知道更多,银子甩过来,我来告诉您!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 打赏了。前天刚从那霸回来,也是住在那霸BT

冲绳给我感觉不错,值得多去几次

• 这种快餐店,适合吃早餐

快餐店,我笑了笑!日本有特色的,基本是这样的店!

这价格还不是快餐店,看来你是没在日本吃过什么叫有特色的店 [得意]

• 冲绳的饮食实际上和日本饮食差异挺大的,反而与中国料理饮食的处理方式相似。冲绳人对日本的感情比台湾人对日本的感情差多了。

日本人反正不认为冲绳人是正宗的日本人,冲绳是日本经济最落后的地区之一

你说反了,是冲绳人根本不认自己是日本人吧!

• 我们的琉球啊

对,我们的琉球属国

• 天津饭要配合饺子 [大吃一惊]

• 冲绳出名的不是石恒牛,黑毛猪,苦瓜菠萝海葡萄么,冲绳的饮食风味和国内非常近,和日本本岛差很远,吃过所谓的特色菜,就是东坡肉,苦瓜炒蛋…冲绳荞麦面和国内的面非常接近,一点都不像日本的荞麦面。所以在冲绳,吃吃烤肉和海鲜好了,什么特色菜特色食品又贵又没惊喜,另外这店也毫无亮点可言,不明为何值得一荐

• 看得流口水ing,想去尝尝

• 巧了,也在这家店吃过

• 大中午的没吃饭让我看这个

• 在日本这种小店才最实惠,而且都是热食……

• 价格真不贵,味道看样也不错。

• 这就是日常工作餐啦,私人小店可能比这贵

• 去过日本最大的感受就是吃的真便宜,而且是真好吃啊。

好吃认同,便宜么?对比国内同等级的日料店可能便宜,但是相对国内同等档次的饮食,我觉得不算便宜

感觉目前看来最起码不比北上广同质量的贵

• 顺手温习数学:既不是C也不是P,而是汤的种数*饭的种数*鸡蛋糕的种数,因为同类别产品不会同时选择 [龇牙]

• 正好要去冲绳 打赏

• 这个太好吃了!把鸡和蛋做成花样,挺能研究的,量还特别大!太喜欢吃了,恕我词穷!

• 過年去的那霸,打車去國際通順便問司機推薦了餐廳,吃的很不錯,當地的牛和豬很出名,還吃了一家拉麪,記得在香港有連鎖,但日本的味道應該更正宗些

• 在石垣用一口入门散装日语叫了个饭,然后一老爷子按你意思做的那才是特色地道店,类似深夜食堂那种你叫什么他煮什么,而且不在菜单上的。比起广州吃饭,那边是吃的真实惠。两个人吃到扶墙走3000日元折合人民币180块左右,味道还跟好。