过来人经验总结,买净水产品怎样才不被坑!

2019-04-02 10:51:26 17点赞 31收藏 16评论

水是生命之源,人体内的水分,大约占到体重的65%,我们的日常生活也离不开水。

但如今水资源污染越来越严重,且水源经自来水厂处理后再运输到每家每户的过程中不可避免的会滋生一些铁锈、重金属、细菌等有害物质。

长期饮用这些受到污染的水,就像在身体里埋下了一颗定时炸弹,等到发现的时候就太晚了!

过来人经验总结,买净水产品怎样才不被坑!

据世界卫生组织调查发现,全世界80%的疾病和50%的儿童死亡都是和日常饮用不良的水质有关。

想要身体健康得饮用更干净无杂质的水,那么选购一台性能优越的净水机是必不可少的。

过来人经验总结,买净水产品怎样才不被坑!

当今市场上关于净水器、净饮机等健康产品层出不穷,功能也各不相同,很多新手在选购时往往会眼花缭乱,无从下手。

下面我就以过来人的经验来总结一下如今市场上净水产品的的过滤技术以及优劣对比,给各位新手在挑选净水产品时做一个参考,避免踩雷!

一、净水产品过滤技术

净水产品的过滤技术可分为反渗透>纳滤>超滤>微滤等。

1、反渗透技术

采用的滤芯的是RO膜,过滤精度仅有0.0001微米,可将水中的所有杂质全部去除,净化后的水是不含任何杂质的纯净水。在过滤过程中会产生一定量的废水。

如果当地水质不好,可以选择反渗透技术的净水产品。但是反渗透技术在去除有害物质的同时也把水中对人体有益的矿物质元素去除了,不太合适抵抗力较差的老人和小孩长期饮用。

2、纳滤技术

是介于反渗透与超滤之间的一种膜分离技术,截留分子量在80-1000的范围内,孔径为几纳米。与反渗透技术一样,会产生相对应的废水。它与反渗透不同的是可以保留大部分的矿物质元素,适合老人和小孩饮用。

3、超滤技术

是以压力为推动力,利用超滤膜不同孔径对液体进行分离的物理筛分过程。可去除重金属、细菌、余氯等大部分有害物质,还能保留人体所需的微量元素,且不会产生废水,节水环保,是净水市场上采用较多的一种净化技术。

4、微滤技术

是以多孔膜为过滤介质,在0.1~0.3MPa的压力推动下,只能去除水中部分泥沙、铁锈等大颗粒有害物,像较微小的物质还是无法去除,所以微滤后的水是不建议直接饮用的。

二、净水产品分类

1、传统净水器的种类

⑴净水龙头

净水龙头可安装在家用的龙头上,比较小巧,无需耗电,安装也很简单。但是只有一根滤芯,过滤功能较弱,净化后的水是建议烧开后再饮用,用来洗菜、烹饪或者洗漱是比较合适的。

净水壶

净水壶与净水龙头相似,都是无需耗电,靠物理过滤,因为体积不大仅配有一根滤芯,过滤后的水是建议烧开后再喝的。好处是比较便携,可随时移动在办公室或者客厅使用。

⑶厨下净水器

厨下净水器是当前大多数家庭使用的净水产品,有超滤机和纯水机之分,需要在厨下预留一定的安装空间。

①超滤机没有水泵,不需要电源,靠水压力驱动过滤,不用储水罐,能够过滤掉自来水中的细菌杂质等有害物质,净化后水能达到饮用的标准,同时还保留了对人体有用的微量元素。

②纯水机有水泵,需要电源驱动,需要储水罐,有一定的废水产生,水质基本无杂质。纯水机出来的水就相当于是我们平时买的纯净水,净水机只能过滤到杂质、细菌之类,纯水机能把水中的金属离子都过滤掉了,也包括对人体有益的微量元素,可以直接饮用。

过来人经验总结,买净水产品怎样才不被坑!

传统净水器虽然可过滤掉有害杂质,但没法进行加热是它的最大痛点。要知道中国人不喜欢吃生,就连蔬菜也必须要烫一下才觉得安全,更何况喝水呢。每次想要喝热水都要用水壶烧开再冷却饮用,水质是可以保证,但过程却很麻烦费时间。

过来人经验总结,买净水产品怎样才不被坑!

所以新型产品净饮一体机顺应需求而生,将净水、饮水功能合二为一,满足了家庭饮水多重需求,是家庭饮水方式的重大变革。

2、新型净饮机的种类

⑴台式净饮机

台式净饮机身材小巧,且无需安装,出水就可直接饮用。但比较麻烦的就是需要人工进行加水,不适合在人多的场合使用。如果长期外出没有使用净饮机的话,水箱里的水易滋生细菌,对身体健康不利。

⑵立式净饮机

立式净饮机相对台式的会大一点,也占用空间,比较适合人多的办公场所使用。它是需要接水管线的,无需人工接水,需要预留安装管线的位置,在房子刚装修的时候安装会比较好。有一个缺点就是接水的人愈多,水箱里储存的水没了,需要等待一段时间才会有水流出。

⑶嵌入式净饮机

嵌入式净饮一体机是在最近才出现在市场上的机器,在过滤和外观上兼并净水器和饮水机,嵌入式的设置不会让水管和走线裸露在外,也无需人工进行加水,是在台式和立式的劣势上进行的升级版。

并且5s快出热水和多档水温可调等加热方面更是让饮水变得更智能更简单,一键直出40℃的水给宝宝冲奶喝,女士爱喝的60℃美容蜂蜜水,工作提神的90℃咖啡,老人爱饮的98℃高山茶,都可一键搞定,想要提高生活品质的家庭可以入手。

总结:

①传统的净水器虽可以过滤掉水中大部分的有害杂质,但还需加热后才能饮用,只有纯水机过滤后的水是可以直接饮用的。像冲奶、泡茶之类的用水过程就会比较麻烦,如果只是想要用来煮菜、煲汤之类的用水可以选用传统的净水器。

②新型的净饮机即滤、即热、即饮,使用起来非常简单方便,这也是科技的一个进步。不管是台式、立式还是嵌入式净饮机都会有一些小劣势,可根据自己的实际条件来进行选择。当然经济条件允许的话还是建议选择嵌入式净饮机,毕竟一键轻触就能满足不同的饮用需求,相比其他两款使用起来更加方便。

敲黑板!注意!!净水产品一定要及时更换滤芯!!

一般净水产品在使用一段时间之后都是需要更换滤芯的,只有这样才能保证喝到的水是干净新鲜的。

这是因为净水产品的滤芯都有自己的使用期限,长期不更换,不仅影响整机的运作,更会对饮水安全造成危害。因为滤芯不同更换的时间也不一样,具体产品的换芯时间以商家建议时间为准。

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

IAM IW5系列 台式即热饮水机

IAM IW5系列 台式即热饮水机

AUX 奥克斯 即热台式饮水机 速热小型用迷你便携冲泡机4段水温桶箱两用3L

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

1299元

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

Bear 小熊 YSJ-B20V5-02 台式即热饮水机 绿色

• 我想知道,所谓的保留有益矿物质是怎么做到的?大家都是金属离子,这神奇的膜是怎么做到,滤掉重金属离子,留下所谓的有益金属离子呢??再简单点,这膜是怎么率掉铜离子留下铁离子???
    求科普~~!!

哈哈哈,全靠商家心理暗示。还扯上老人孩子适合喝。不知道需要喝几升水,补充的有益矿物质能比上吃一口饭 [棒棒哒]

所以这也是很神奇的。。难道我们矿物质是靠喝水补充的?

• 开能的全屋净水系统如何?

• 说的没错,净水产品一定要及时更换滤芯,不然物极必反 [赞]

• 现在的水质真的是让人不放心,小的时候都是对着水龙头喝,现在哪敢啊

• 现在的水质确实不太让人放心,有没有性价比高的牌子推荐?

• 家里用普通滤芯滤水,还是会有股味道,不开心

• 环境越来越差 怎么都不放心 还是买个安心一点

• 广州这边的水质感觉还可以,所以我换滤芯没那么勤,还是要注意

• 喝烧开了的自来水的我瑟瑟发抖

• 通用滤芯的款式都有哪些呢

• 真及时,刚好准备入坑

• 这个一般多久换一次滤芯呢?

不同滤芯的更换周期不一样,从三个月到两三年都有,而且跟当地水质密切相关

• 很详尽的介绍了 嵌入式还是很省空间的