小米生态链企业爱其科技上新反履机甲,网友评:造型更酷动力更强

2019-05-20 18:06:53 3点赞 9收藏 1评论

对于小米生态链的爱其科技或许大家有点陌生,但要说到其旗下的米兔机器人想必早已如雷贯耳,爱其科技作为一家专注于人工智能领域研发的互联网科技公司,不仅推出了面向消费市场的积木类型机器人,还以前瞻性的眼光推出了ONEBOT教育类型机器人。或许有朋友不太理解何为教育型的机器人,其实这类产品主要是以教学和机器人比赛为最终目的,通过自带的课程和比赛项目,为老师及学生构造出全新的教育教学完整体系。在去年8月份推出了覆盖K12年龄段的积木机器人后,今天再次发布了一款全新结构的ONEBOT 积木机器人,有幸第一时间体验到这款超酷的产品,喜欢智能积木机器人的朋友,随我的体验来看一看,这款新品带来什么不一样的改变吧!

一、开箱展示

ONEBOT 积木机器人(简称反履机甲)的包装和米兔机器人有着很明显的区别,一改蓝底的习惯而选用了黑白的配色,而且积木的零件颜色也延续了ONEBOT教育类型机器人所使用的蓝白,大家觉得红白好看还是蓝白好看呢?造型方面采用了蝶形反履带的强构设计极具科幻风格,熟悉爱其科技产品的朋友是否觉得这个造型有点面善?嗯,在当初推出米兔积木机器人履带机甲时,曾经有过这个造型的亮相,不过并没有推出搭建的纸图,好了,这次一步到位不仅有图纸搭建还能愉快的玩耍了。

反履机甲包装背面是产品的参数信息,适用年龄10岁以上孩子或者象我这样的"超大宝宝"~,依然采用了一主控+两电机的配置,而800+的零件分成了8包装配,虽然和前两款相比略少一些,但可玩性同样很高,另外包装背面图中还展示了反履机甲的几大特点,除了延续"前辈"们的特点之外,此次的设计还具有了极强的通过性,不禁让我对接下来的体验充满了期待。

一一拿出配件展开摆了满满一桌,对于积木爱好者的我来说就是满满的幸福感啊!粗略看了一下此次新造型的还是以常规零件为主,"新"零件的使用并不多,不过主机和电机却做了重新的设计和规划。

都说更强大的主机与更小巧的电机,是广大积木爱好者的共同目标,所以从图中我们也看到反履机甲,此次所使用的电机已经有了明显的进步,不仅在体积上比上一代更小,其动力轴输出扭矩提高了近百分之三十,强沛的动力输出让反履机甲带来更强的通勤性能。

而主机方面也采用了5号电池作为供电使用,有朋友问为什么不使用更方便的锂聚合物电池呢?其实这是看产品的定位而决定的,ONEBOT产品主要是针对教学和比赛使用,所以需要快速的更换电池补及电量,毕竟5号电池更换起来比充电更为快捷方便,当然电力的提供也同样的充足,因为主机可是使用了6颗电池呢!

至于续航方面稍后在体验时再一一点评。

无需区分正反面的TYPEY-C接口,依然使用了在了ONEBOT主控之上,虽然不支持充电了,但同样可以驱动拓展其它设备,强大的接口功能可支持扩展多达64个外设。

不过有一点我就不能苟同了,这个复位孔设计在电源开关旁不是挺好吗?毕竟我们在安装零配件时有可能会挡着无法操作复位,虽然此功能使用的机率并不大,但至少个人认为这个设计不科学,大家觉得对不对?

此次的反履带机甲所配备的使用说明书里,并没有附送搭建手册,而只是一些简单的操作说明,所以组装前还需要下载全新的ONEBOT反履带机甲APP,才能够进行组装搭建。这里需要说明一下,作为了米兔机器人不同的另一个版本,ONEBOT需要使用自已单独的应用。

另外随反履机甲还配送了一张贴贴纸,给大家装扮出更有个性的机器人,想必这个是孩子们的最爱了吧~:)

俗话说得好欲善其事必先利其器,合理的分装零件给搭建带来快捷的方便,所以在盒子里还提供了纸模,给大家将内盒分成九宫格,进行各零件的分类摆放,这点必须点赞。

积木的快乐在于自由自在的搭建,而具有高精度的各种配件是快乐的根本,ONEBOT所采用的每一颗零件都是采用了零度拨模技术,表面还进行了高光镜面工艺,不仅做工精细紧凑性强,质感方面也非常不错。

即使象齿轮这类更精密的零件,也未发现有任何的毛刺和粗糙感,毕竟每个零件都的边缘部分都经过特殊的打磨,所以无需担心孩子们在玩耍时会割伤到手。对于反履机甲的开箱展示到这里就先告一段落了,接下来看看ONEBOT反履带机甲的APP,然后为我们下一步的搭建做好准备。

二、应用体验

熟悉爱其的朋友看ONEBOT反履带机甲的APP,是不是觉得没有米兔机器人的炫酷?说实在我也是这么想的,而且界面也相对的简单一些。主页上一菜有四个功能选项,分别是传感器、编程、手册以及手柄,我们先来看看手册里反履带机甲的搭建。

目前手册的搭建模型只有反履带机甲一款,这对于以往产品至少有两款以上模型来说,略显得单调一了一些,希望后期工程师们加把劲,提供更多的模型供用户体验。

在手册里的搭建图纸是以2D的画面做为展示,支持放大缩小的操作,不过2D的画面这对于新手来说,一些细节很容易忽略,是否考滤引用3D的画面更显得专业专注呢?另外从图纸中可以看到反履带机甲的组成部份,由 A/B/C三部份进行拼装,然后再进行一个最后的合拼,所以在搭建时记住一个对称的原则,也就是A与B只是一样的结构,只不过是一个反向的设计,了解之后你就会很快的上手并愉快的玩耍了。

反履带机甲APP里的其它界面,作为一款智能积木机器人,除了支持编程让机器具有更多的玩法之外,还可以通过扩展不同的传感器以实现更多功能,目前官方已提供了颜色传感器以及传感器开发板,有需要进阶的童鞋不妨去看看了解一下。

ONEBOT反履带机甲APP的编程界面,抛弃了枯燥的代码方式,而采用了积木块的搭建实现编程,让机器人按照指令执行的动作,化繁为简让所以人喜欢上编程,这或许也是产品的初衷之一。

三、搭建过程

经过一番了解之后开始进入反履机甲的搭建,由浅入深的方式,按说明一步一步操作不会存在任何问题,需要注意的是使用零部件时,一定要细心观察其长短、颜色以及位置这几个方面。

每个部份都是缺一不可,可不要按照自已的习惯随意搭配,不然后续的工作是无法正常下去的,另外在这里也小小吐槽一下,在配件里有四根软管用于穿上图中的拱桥位置,但这四根软管并不是在零件包装袋里,而是随意放置在包装箱内,由于箱内有夹层很容易掉进去让用户无法找到,希望后期可以将这软管配件收纳于配件袋里,避免找不到无法进行下一步的尬尴!

反履的设计可以说是这款机甲的特色之一,另外还有铺助轮的应用也是非常的意思,话说大家熟悉的履带被反装之后会给机甲还来什么样的效果?你是不是和我一样很期待?反正我是觉得这个设计真的很不错。

反履机甲上的波纹管,也是我个人喜欢的其中一个配件,虽然只是装饰件但却让机甲增分不少。

反履机甲的底盘悬挂结构,碟形的设计对于产品的悬挂要求很高,既要保障机甲在高速运动中不散架掉件,又必需使得机甲具有极好的平衡性能,经过对产品的体验之后,发现这款机甲的性能还是可圈可点的,不仅运行中牢固可靠还非常的稳定。

最后点评一下机甲A/B部件与C部件的连接,这两部分都通过一根十字销与C部件连接,这个设计其实没什么毛病,但是当如太长的十字销的插入,对于孩子来说还是有一定的难度,而且更换电池必须拆下才能进行,这个。。。。。你们觉得是好还是不好呢?

四、机甲展示

给反履机甲贴完装饰所有的工作就完成了,从实物来看整体造型是不是更拉风?碟形的反履带不仅是机甲的行走驱动,从正面看象极了是一对展开的翅膀,整体充满了机械感与科幻风。

反履机甲的俯视图,对称的结构设计从上往向看也是一种不同的美,不得不为爱其科技的工程师们点个赞,无论是造型还是细节方面,给我的印象都非常不错。

反履机甲的尾部展示,两个"油箱"的设计虽然不是实用零件,但却是丰满了机甲的整体结构,不过由于左右电机的线缆太长,看起来有点累赘,是否系个绑带来收纳会更好一些呢?

反履机甲的底部展示,悬挂、横梁一应俱全,所以无论你是拿在手上或者让机甲满地撒欢,也无需担心它会给你掉链子,不信?接下来看看机甲的动图演示吧!

五、机甲演示

先给反履机甲来个360度全方位无死角展示,酷吧!

反履机甲在控制方面支持前进后退以及左右方向选择,通过动图可以看到前进和后退流畅度还是非常高的,而且平稳性也极好,没有明显的摇摆晃动的情况。

即使来个托马斯360度左右旋转也依然很给力,不过在旋转中也发现动力输出明显比前进后退更大。

所以如果你要控制反履机甲,做上图这种绕弯动作要更流畅的话,还需要多加练习方能很好的控制。

熟悉常握之后你会发现反履机甲用来一些闪避障碍物或者寻轨还是非常好玩的,当然玩要寻规还需要颜色传感器,如果你想更深入的体验科技的魅力,不妨选购一个来体验一下吧!

在爬坡方面,无需担心动力的输出,个人尝试了几个不同的小坡,依然可以稳稳的爬上,而且动力十足喔~

那么在草地的通过性能如何呢?为此我也试着让反履机甲在草地上跑了一圈,如果是平整的草地通过性还是不错的,但是碰到有沟堑的地方则容易卡住,这点和正履带有着很明显的区别,所以个人建议还是在平整的路面上玩耍才更能体验这款产品的乐趣。

总结:相信大家看到反履甲机的体验对这款产品有了一定的了解,创新的结构设计、更强的动力输出和充满寓教娱乐的编程,都让这款产品具有了极高的可玩性,如果你是一个智能积木爱好者或者给孩子一个学习动手动脑的机会,不妨来体验一下吧!最后也希望爱其科技的工程师们可以给这款产品,提供更丰富的模型搭建和各种扩展传感器,让用户的体验可以得到后续的发展!

ONEBOT积木机器人 反履机甲499元京东去购买

天博智 遥控/电动玩具

天博智 遥控/电动玩具

超大号遥控挖掘机男孩玩具车合金工程汽车儿童电动挖土机挖机大型

潮思妙想儿童遥控车玩具耐摔高速漂移喷雾手势感应合金赛车男孩新年

SYMA 司马 遥控直升飞机

SYMA 司马 遥控直升飞机

AIERGU 爱儿谷 遥控/电动玩具

AIERGU 爱儿谷 遥控/电动玩具

Dwi黑科技无人机儿童航拍高清专业遥控飞机小感应飞行器男孩玩具 40分钟续航 【炫酷手套+避障】 【避障+定高】大容量双电

诺巴曼高清航拍避障无人机飞行器拍摄航模儿童玩具男孩遥控飞机新年 40分钟续航 避障悬停-无刷 三电【60分钟续航+礼盒包装】

LUCBEK 鲁咔贝卡 四轴/多轴飞行器

LUCBEK 鲁咔贝卡 四轴/多轴飞行器

爱诺啦 遥控车

爱诺啦 遥控车

大汉疆域遥控飞机儿童无人机航拍高清专业飞行航模玩具男孩圣诞节 40分钟续航 一键返航【双电】

活石(LIVING STONES)儿童玩具男孩工程轨道车消防警察电动停车场新年 电动升降8辆车消防款 精品礼盒冒险大闯关

菲贝 遥控车

菲贝 遥控车

星涯优品儿童玩具男孩遥控汽车手控感应坦克遥控车越野四驱特技车

Beityos 遥控/电动玩具

Beityos 遥控/电动玩具