购物开箱快速上手分享 篇七:千元机市场还在变化,realme X入局,除了屏占比和价格便宜还有些啥?

2019-05-23 19:55:09 90点赞 90收藏 146评论

创作立场声明:自买分享,不喜可以随便喷~

## 获得

今天是2019.05.20,是一个特别的日子,所以我去抢了一个realme手机,送给……走错片场,其实是朋友托我帮他抢的,原本如果他要是抢到我就会退货的,遗憾的是他刚好在忙没抢到,而我结算前忘记再看一眼地址了,所以这部realme以绝对的速度抵达了我家。

我只能感叹,在北京最好的就是,早上下单,京东下午就能到货。真真真的很快,估计今天就能拿到货的小伙伴应该也不少吧。

来张订单图,以证真的是个人购买来张订单图,以证真的是个人购买

这是下单时间,才发现我用了8秒就下单完成了这是下单时间,才发现我用了8秒就下单完成了

## 开箱

废话不多说,我们直接来开箱。

京东的那个外盒子就不拍了京东的那个外盒子就不拍了

开机、激活过程省略开机、激活过程省略

全家福吧啦吧啦全家福吧啦吧啦

## 真·全面屏

我第一次上手的全面屏手机是mix3刚发布的时候,我去米家看过,可以说还是蛮惊艳的。realme这块屏幕是6.53英寸,屏占比达到了91.2%,不过说真的握在手里还是会觉得有点大。对比一下我的XR,我只想说要是当初没冲动买XR而是继续用我的SE,那么极有可能会买一个realme X来当备用机,然后继续等新一代的苹果旗舰。

这样看着还是很不错的,额头和边框超窄这样看着还是很不错的,额头和边框超窄

不过世事没有如果,我也用了很久的XR了,各方面使用下来还是觉得值得拥有的。除了这刘海、这屏占比的确有点让人觉得不太耐看。

感受一下下巴的大小感受一下下巴的大小

反观realme 这款手机,除了下巴比较大之外,倒是没有什么明显的缺点。但是,这个比例看着是不是有点像mix2s系列?当然,我并不是很喜欢MIX2S 那个倒置在下巴的前置镜头。

## 性能如何

realme X这次配备的是骁龙710,这个cpu其实不用说太多,去年的中端cpu,能力很强,就是不知道在realme X这里发挥了多少的能量,所以我们来跑个分,简单看一下。

realme X 跑分截图realme X 跑分截图

我觉着应该是没太大问题的,去年我买过小米8SE,放上一张米8SE的跑分图作为对比一下。

这个是去年买的小米8SE的跑分,都是710哦这个是去年买的小米8SE的跑分,都是710哦

## 手势操作

去年用米8SE最大的感觉是和果子的手势操作很像,但是比果子的要来的更加方便。这是我第一次用colorOS,所以稍微有点不太了解。不过通过在设置里面的摸索,我找到了realme的全面屏手势设置和介绍。一共有三种操作设置。它们分别是:

### 两侧滑动手势

这个用起来和MIUI的手势是一样的呢这个用起来和MIUI的手势是一样的呢

### 隐藏在底部的上滑手势

这个就比较常规了,我觉着还是第一种好用这个就比较常规了,我觉着还是第一种好用

### 常规的三大虚拟键

至于这种,我相信都用全面屏了,肯定得用手势了吧?至于这种,我相信都用全面屏了,肯定得用手势了吧?

总体使用下来,我觉得还可以接受,而最直接的感觉就是从两边滑动返回这个,和MIUI基本是一模一样的,轻扫是返回上一级,滑动后停顿一下可以切换到上一个APP。

## 弹出式摄像头

居中的弹出式摄像头,蛮好看的,对不对?而且对于我一个男生来说,实在是很少用到前置摄像头,好好地隐藏起来的摄像头,如果不使用它,就直接忽略它的存在就好了。

居中,好看居中,好看

摄像头弹出的速度很快,毕竟是成熟的方案了,我想没有太多需要说明的地方,而且这款摄像头素质也很不错。而且这个前置摄像头,如果设置了人脸识别解锁,在使用的时候我觉得也是很快的,可以说没有感受到延迟就已经进入主界面了。不过我个人会更喜欢苹果的人脸解锁方案,解锁可以查看信息而不是直接进入主界面,看信息或者时间都比较好!

再来一图再来一图

## 拍照

现在买手机,摄像头就是一大卖点,那么realme的摄像头怎么样?简单进行了一些随拍,分别是4800w主摄和长焦拍摄的。realme X 这个后置摄像头的摆放,我觉得挺赞的,第一是凸出很少,第二是居中看起来还蛮好看,和下面的realme logo形成了一条直线。

这个图,好像没拍好,不过也能看到logo这个图,好像没拍好,不过也能看到logo

realme X 也配备了夜间模式,我在房间里关了顶灯,只留了一盏台灯,然后进行了拍摄,其实我觉得整体还是涂抹感比较严重,不过讲真,我对夜景模式并不太需要,所以并不是太感冒,这里就当是给大家一个展示了。

主摄主摄

长焦长焦

关大灯后普通模式关大灯后普通模式

超级夜景模式超级夜景模式

## 屏下指纹

我知道的今年新发布的产品在1000到2000价位的机器里面,用到屏下指纹的除了小米9SE,那目前来看就是realme X了,可能是因为方案越来越成熟,所以屏下指纹顺其自然的就下放了,就像刚开始的touchID那样,不仅仅千元机,百元机的物理指纹解锁也是快的飞起的了。对于这个屏下指纹,即使看了官方介绍我也没有很好理解,所以只能和大家说说直观感受,并且附上一张动图了。个人感觉就是可能需要0.5s的反应时间才能完成解锁。

## 快充

realme X 配备了3700mah的大电池,虽然没有到4000mah,但是我觉得电池叶酸是很大的了。整体续航,作为主力机使用一天下来,就是电池还是蛮耐用的。更何况realme X 支持vooc 快充,说到这个快充我还是第一次见,随机附赠的快充线比一般的线材要充,据说是因为vooc快充是5V 4A 形成的20W快充,所以线材要比较粗大一点,通过的电流才能更多。

## 其他一些参数

realme X除了上述那些要点之外,还有些其它地方,我们简单聊一聊

外壳:塑料外壳,但是做出来的效果,我觉得直观看下去比较像玻璃的,但是实际上手就知道了,是一块塑料。

塑料后盖,但是看起来不像塑料后盖,但是看起来不像

下巴:下巴还是比较大的,但是我觉得使用这款手机的时候,大部分注意力都在屏幕上了,下巴宽点并不产生很大影响

内存:使用的是ufs2.1,速度方面还是OK的。

NFC:没有nfc,比较遗憾,那样对于我来说它可能就只能是一部备用机,因为在帝都地铁公交,用手机刷nfc上下车还是很方便的。

红外:这个红米/小米特色功能,甚少在其它品牌看见,realme 也不例外,是没有的。

接口齐全:type-c充电接口,而且保留了3.5mm的耳机孔,好评,尽管我平时用蓝牙耳机多,但是有时候想用耳机或者需要外接麦克风的时候,没有耳机孔,就得每次都手忙脚乱的找转接头,还是有耳机孔好呀,尽管破坏了一点底部的对称性。

## 总结

上手新品简单体验一下,做一些简单总结吧。

• 1. 性价比是做的很不错,首发能够抢到也是有点出人意料

• 2. 整体使用感受良好,colorOS用起来还不错,而且没有广告,至少我在使用的过程中,并没有发现。

• 3. 屏占比很高,输在下巴上,边框和额头做的都很不错。

• 4. 外观好看,尽管只是塑料后盖,但是色彩和光泽做得很好,稍微没有玻璃后盖那么沾指纹。

• 5. 没有太凸出的摄像头,目测可能有0.2mm这样的突起?居中的摄像头看起来也是很好看的。

• 6. 系统运行流畅,但是感觉有点缓慢,不够快。

以上总结也就差不多是我对这个手机的看法了,性价比很好,现在在1599 这个价位有水滴屏的redmi note 7 Pro,挖孔屏的三星A60,然后就是刚推出的升降前置摄像头的realme X了(在我写完这篇稿子的时候,OPPO 刚发布了K3,有兴趣的也可以去了解下),如果你要买一款这个价位的千元机,你会选谁?欢迎留言讨论。