索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

2019-01-04 11:00:00 14点赞 65收藏 12评论

一、背景:科学教学,机器人新时代

科技无处不在,孩子的教育也要紧随时代的发展。激发孩子创造力,培养孩子动手和自觉学习的能力,锻炼孩子的思考和想象力,教育机器人已经成为不可缺少的新式教育神器。

书本理论知识是其一,但真正能锻炼孩子学习力的也许只有思考、动手、创造力才是基本功。现代社会对孩子的思考能力、学习能力、动手能力自然要求越来越高,一款教育机器人最合适不过了。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

索尼KOO V教育机器人是一款既可以学习机器人创意拼搭,又可以通过电脑编程控制的学习机器人,拼搭编程样式丰富,根据自己的创意和想象拼搭无限种模型,编程无限种程序,可谓七十二变了,而且简单易上手,适合大多数中小学学生。

下面我们就来揭开索尼KOO V教育机器人的真面纱。

二、外观:科技和时尚感兼具

KOOV可编程教育机器人的包装可以说是非常的小清新,淡淡的蒂芙尼蓝,干净素雅。外包装是硬纸盒,包装盒开口处还有一块儿磁铁,方便盖上盒子的时候自动吸住。纸盒也很方便保存和收纳。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

大致整理了一下,可以将清单罗列如下:绿色、红色、白色LED灯各一个,蜂鸣器一个,光敏传感器一个,红外线传感器一个。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

绿色方形28个,红色方形14个,白色方形4个,黄色扁状A4个,黄色扁状B8个,蓝色扁状C35个,橙色扁状C20个,紫色扁状D18个,橙色扁状D6个,黄色三角,10个,蓝色三角,10个,黄色支撑条2个,紫色支撑条3个,底盘两个,360°旋转轴四个,眼睛四个,以及使用说明书一个。

可以看出来整体的配置,配件还是非常丰富的。不过,本次测评的是基础版本,可以完成机器人示例15种,而豪华版可以完成示例24种。豪华版更适合相对成熟和熟练使用的孩子。基础版如果想要豪华版效果的话可以单独去购买拓展套件零件。基础版加上拓展套件,就等于豪华版。

这里说的是教程里自带的示例,大部分情况下还是要靠孩子的自我想象力来完成作品。在完成了所有示例之后,再自己去创造和想象新的图形和机器人效果基本上没有什么问题了。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

教程内的示例也将所有能用到的编程语言和效果都展示了出来,只要全部掌握,自主创新就不是难题。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

材料材质是无味的半透明状,质地坚硬,无任何毛刺,虽然不是光滑的,但也不会对身体造成伤害,儿童完全可以放心使用。

索尼(SONY)KOOV可编程教育机器人 益智 儿童玩具 礼品 STEAM课件 基础版2999元京东去购买

三、性能篇:部件结实、精致,无形部件拼搭多变造型

无形的部件,多变模型,简单的部件,简单的编程,即可搭建和编程出美丽漂亮,形象生动的机器人,构建出孩子梦幻般的未来世界。

基础版的积木块用于完成一些基本的和相对简单的模型是没有任何问题的,要说不足的地方,那就是积木块儿的色彩相对单调不够丰富。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

即使是无任何基础的儿童。你想可以用积木随意打造出。各种各样的造型,可以当做日常的积木玩具使用,也可以配合部件进行编程。这款KOOV机器人和普通积木玩具的最大区别是这款可以让积木造型动起来,亮起来,活起来。

不过这款机器也有比较明显的缺陷,那就是对运行环境有较多的限制,常用的Windows 系统必须64位的Windows7/Windows8.1/Windows10 ,并且开启了系统自动更新功能,KOOV不支持32位 版本的Windows操作系统;操作系统为Windows的时候,不支持Bluetooth(蓝牙)的连接功能。一般需要CPU在2.1GHz以上,内存4GB且屏幕分辨率为1280 x 960 以上才能完美运行。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

Mac则需要 10.9或更新版本,ipad的操作系统需要ios9.0及更高版本,目前支持的是ipad4或更新,iPad mini4或更新,iPad Air以及ipad pro,并且不支持iphone。

在使用ipad操作KOOV机器人程序时,不能通过USB数据线来连接,只能用蓝牙Bluetooth来完成核心主板的连接操作。

四、操作:拼搭编程难易适中,适合不同孩子进阶学习

拼搭流程、各种编程改编流程和方式、按键操作、改编多种不同种类的编程、与孩子学习相关的课程进行结合等。

首先我们进入机器人到官网进行注册。打开网址后根据提示输入验证码即可完成注册这一步相对来说没难度,很快就能完成。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

完成注册后,就需要下载APP,这款机器人的APP相对来说对运行环境的要求比较高。

本次测评以iPad mini4为例。可以直接在Appstorer中搜索KOOV完成下载,也可以根据说明书上的网址去官网下载选择IOS系统后转到App Store下载。

拼搭篇:

对儿童来说,富有创造力的玩具更能激发孩子的思考和动手能力。KOOV机器人的独特之处也正在于此。

作为一个成年人,最初是当做儿童玩具来测评的,但随着越来越深入的了解,我竟然和孩子一起沉迷其中了,每天都会构思新的机器人造型,感觉非常有趣。

首先说这款机器人的APP,在教学方面非常的贴合儿童的心理和需求,简单有趣不刻板,没有复杂的公式,而是寓教于乐中让儿童掌握编程的方法。

我们来看一下APP的内容。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

从开机画面就可以看出来,整体风格非常的卡通,契合儿童的心理需求。停留较长时间的画面是注意事项,也都采用卡通图案来表示。

在使用app之前需要先去KOOV教育机器人网站完成注册,注册码印刷在盒子里的说明书上面。注册好之后就可以登录了。

课程进阶这部分必须是完成第一课才能解锁第二课,不允许跳课,这样的好处就是能够系统完整地学习完,并熟练应用。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

我的作品集里可以看到成长记录 、我的作品以及我的勋章。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

每一步学习都会永久记录,我的作品也会保存得很完整,勋章可以激励自己做得更好。

因为下图就是我们搭建的机器人猴子爬树。可以看到猴子眼睛,头部,手臂和脚,而且手臂和腿可自由运动,活灵活现。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

通过简单的模仿练习之后。孩子就能够准确地掌握。生方法增加孩子的自信心以及促使孩子一步步去探索的动力。

掌握拼搭之后就可以进入编程了。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

系统自带的程序会很详细地记录当前机器人制作所需的所有工具以及具体的步骤与程序。

编程篇

说到编程,很多人第一感觉就想到了密密麻麻的代码,和复杂的函数调用,专业程序员有时候都可能会被一条代码难住,小孩子能自己开发并熟练掌握编程吗?

怀着好奇和期待的心情,我开始根据app上面的提示操作完成了拼搭部分,接下来就是编程部分了。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

编程阶段首先会提出当前程序所要完成的目标,其次是具体的目标实现效果,需要编写的程序内容清单以及所需要用到的零部件说明。

编程到某一个阶段的时候想看看当前效果如何的话,可以选择测试模式下观看,在ipad中测试模式下采用的是蓝牙连接。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

在测试模式下的可以选择运行的速度,有三个选项,分别代表慢、中、快。测试模式的好处就是能够即时看到编程效果,也可以随时暂停或停止,而另一种情况是可以将程序传送到核心主板上,这样的话即使ipad关机了,机器人还是会不断地运行当前编好的程序,只能关闭电源来停止。

下次打开电源后,机器人仍旧会继续上次的程序运转模式。

因此,“测试模式”更适合学习。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

以下我们以几个简单的编程为案例说明。首先我们来看一下海豚射门员的程序编程过程。

可能看到这一大堆的代码有些人要头疼了,其实这个和传统的程序代码还有很大区别的,这个可视化的程度更大,用形象的语言代替了代码,让儿童和青少年都更能理解和编写,也打定了编程的基础,对逻辑思维能力的锻炼也有大有好处。

目前KOOV机器人的核心主板是一对一,也就是说一个核心主板只能连接一台设备,如果机器人有多个KOOV核心主板,则ipad可能会与其他设备通信。

在完成一个阶段的学习后,系统还会给出一些复习题目来加深和巩固学习效果,并详细解答题目。

索尼KOOV机器人开箱,看我七十二变

通过这一系列的学习和动手实践拼搭、编程后,整个机器人的制作过程就完成了,对孩子的兴趣的培养,学习习惯的养成,思维的开发都是大大的锻炼和提升。

五、总结

索尼KOOV可编程教育机器人用少数的部件即可拼搭出丰富的拼搭造型,可锻炼孩子的全方位、多角度发散思维能力;材料精致、质感良好;电脑客户端教程详细,好学易上手,方便大多数孩子学习,对孩子的学习和成长大有益处。较遗憾的是编程端没有手机客户端,操作较麻烦;对机器人运行的环境限制较多,只能用IOS系统或Win10 64bit等部分系统。建议增加安卓系统的使用。或者Windows32位系统的使用,对系统要求最好能降低,如果能够兼容手机的话,就更好了,就目前教育机器人领域来讲,这款索尼KOOV遥遥领先,值得推荐。

酷彼伴磁力过山车儿童玩具反重力轨道磁性鲨鱼3岁4岁男孩拼装滑行 反重力过山车(含两辆小车)

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

森林龙 积木花束颗粒拼装 29pcs

CubicFun 乐立方 其他拼插

CubicFun 乐立方 其他拼插

KIDNOAM儿童拼装小颗粒积木昆虫蜜蜂动物组装小朋友6岁玩具幼儿园 趣味昆虫世界三个装

若客(ROKR)木艺繁花积木花束立体拼图积木花拼装模型三八妇女节送 粉玫瑰

佩奇叮叮 其他拼插

佩奇叮叮 其他拼插

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

同趣牧野行歌八音盒拼装音乐盒儿童积木玩具音乐盒模型38节女

婴蒂诺(infantino)婴儿玩具礼盒装0-1岁新生儿早教可磨咬胶安抚感知成长积木套装

IMVE 其他拼插

IMVE 其他拼插

卡尔贝比婴儿大颗粒软胶积木玩具儿童叠叠乐早教0-1岁宝宝大颗粒积木 软胶积木12件套

SPIN MASTER GAMES 星球大战千年隼号3D立体拼图积木拼装模型玩具男孩 星球大战-千年隼号

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 梅花积木儿童拼插玩具 150颗

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 六角大颗粒智多星积木 100颗(手提箱款)

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉

爱乐心 儿童蘑菇钉拼图 592颗蘑菇钉