1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

2019-01-08 10:45:00 6点赞 9收藏 3评论

关于1more耳机,其实玩音频的几个朋友老早之前就安利过,但本人并非发烧友且手头也有几条不同品牌价位的耳机,故而迟迟没有入手。最近上下班路上对降噪的需求让我遇到了第一条1MORE,借机和大家聊聊我个人的设备观。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

刚收到快递时,怀疑过是否寄错产品了。因为在我有限的经验里,入耳式的耳机产品没见过这么大的包装。白加高级灰配色的纸盒很符合想象中万魔的调性,只是被顶部挂环又骗了一次,还以为是抽拉式包装。拆开塑封后发现,其实是翻盖式。翻盖处倒是容易辨认,有拉丝金属的磁吸搭扣,并配有1MORE的logo。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

盒子内印有耳机设计手绘稿。从小就崇拜会画画的人,对手绘的各种图稿基本没有免疫力,所以这个包装必须点赞。而且你会看到本文后面很多评测图都是以它为背景拍摄的。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

至于开箱过程就不赘述了,一张会动的图就能说明问题。除了常规的耳机套、充电线和各种纸片之外,飞行接头、转接线和收纳袋属于意外惊喜。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

轮到主角出场,这款1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机与稍早前的三单元圈铁蓝牙耳机如出一辙。黑和金属灰大概属于1MORE的标志性配色,搭配在一起有种高冷的商务范儿,并兼具科技感。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

黑色挂颈部分采用亲肤的软硅胶材质,官方宣称内有记忆合金可绕成一圈方便收纳,实际挑战绕个两三圈都是可以的。但内部有没有记忆合金总不好剖开看看,只要知道它可以在松开后迅速复原就好了。

前端灰色部分应该是塑料材质金属喷涂,不过单从观感上几乎看不出塑料的廉价感,喷涂的工艺水平还是值得肯定的。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

颈圈右前端无任何功能按键,只是印有1MORE的logo。重点在左侧,这里集中了这条蓝牙耳机的所有按键和接口。顶端小盖板打开,就可以看到充电或者连接有线的TYPE-C接口。

<9.接口>

四颗实体功能键,其中三个按键,一个拨动开关。至于各按键的具体功能就不啰嗦了,毕竟厂家说明书上写得不能再详细了。这里只说个人感受:目前很多同类耳机采用看上去更美更科技的触摸式按键,但用得多了就会发现,还是1MORE这种实体按键更适合颈挂式耳机,毕竟日常是需要盲操作的。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

另外,颈挂的黑色和灰色部分之间有一个装饰性的细红圈,看来是得到了罗老师手机上细金线的真传。单纯的黑灰色会显得过于高冷,有这圈不起眼的红线好了很多。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

耳塞部分采用了合金腔体,放在手上有一定的分量感。与之前的三单元圈铁耳机不同的是,这款降噪圈铁耳塞的顶端改为了一个“红点”。莫非这就是从德国带回来的reddot?开个玩笑别当真,主动降噪耳机标配的ANC mic,用来采集环境声。而且这款1MORE耳塞还具有磁性吸附设计,两只耳机可以吸附在一起,防止颈挂不用时两者“打架”。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

耳塞金属后腔上开有条形的调音孔,用于释放内部压力防止声音发闷。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

耳塞导管部分采用了近期开始流行的椭圆形导管,据说更匹配耳道形状,结合椭圆形的耳套佩戴时也更舒适(糙汉表示感觉不出来)。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

既然提到耳套,不得不说1MORE真的是挺用心的。包装里标配了多达8对耳套,其中四组气囊型外耳套,四组规格不同的硅胶耳套,并且都细心的标注了尺寸。虽然那4对儿外耳套从没用过(个人习惯),但还是忍不住给1MORE的认真态度点个赞。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

关于配件中的TYPE-C转3.5mm转接线和飞行转换器忍不住多说两句。之前一直纳闷儿,为什么要把简洁便携的蓝牙耳机变回有线,这不是倒行逆施吗?毕竟音频门外汉对音质并不敏感,而且个人也并没有在飞机上听歌的习惯。不过最近的一次四小时左右的长途飞行差旅经历让我感慨颇多。由于当时只带了一付真无线耳塞,开启飞行模式后就无法使用了,才意识到所谓的习惯,不过是因为之前经历的多是两小时以内的短途飞行,睡个觉就过去了。现在看来转接线也好、飞行转换器也好,对于差旅频繁的商务人士还是很有必要的。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

拍完开箱和外观照后,才和1MORE高清降噪蓝牙耳机有了第一次亲密接触。讲真,一直不太喜欢颈挂式耳机的一条重要原因是身处寒冷北方。虽然这条万魔颈挂部分为亲肤硅胶,但如果在冰天雪地的室外取出来佩戴的话,接触皮肤那一刻的酸爽还是让人“回味无穷”的。所以如果你也居住在北方,冬天建议在温暖的室内先佩戴好,或者搭配高领服装。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

另外一点不太好的体验是TYPE-C转接线与耳机接口连接过于紧密,而转接线的TYPE-C接头端并没有增加阻尼的设计,所以每次拔下转接线时都相当费力,不知是个案还是普遍现象,建议厂家进一步改进。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

讲清楚这两点,其它的佩戴体验就令人满意了。这条1MORE耳机的出线位置并不在常规的颈挂前端,而是位于耳朵正下方。这样的设计令耳机线进一步缩短,不容易发生缠绕。配合耳塞的磁性吸附,取下耳塞后可以自然的吸附于胸前,就算剧烈运动的话也不会碰撞或掉落。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

服装搭配方面因为配色关系,个人感觉这条耳机更适合素色的休闲装或者商务装,和色彩鲜艳的服装搭在一起时,总会有一种怪怪的感觉。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

世界那么大,何时才能一个人静静?生活在喧嚣都市中,常常打心底里萌生这样的感慨。每日行走在嘈杂的人流中,忙碌于繁重的工作里,应付着琐碎的生活细节,如果哪天能从其中彻底抽离来一场说走就走的旅行,当然是极好的。但如果脱不开身,至少希望每天都能有一段属于自己的、不受打扰的静谧时光。所以越来越多的都市人在选择耳机时,会关注到降噪功能。我想这也是1MORE在三单元圈铁耳机的基础上开发这款高清降噪圈铁蓝牙耳机的初衷。

耳机配备了两档降噪,通过颈挂左侧前端的拨动开关进行选择。向前拨动一下进入ANC降噪模式,拨动两下进入第二档,降噪能力进一步加强。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

实际体验中两档降噪的设置还是十分友好的,日常环境下开启第一档就能够有效的阻挡风噪、人声等较轻的环境声。而在类似地铁公交这种嘈杂环境下,开启二挡降噪后能够大大降低这些噪声的影响。

如果说两档降噪只是常规操作,那么更值得称道的是这条1MORE耳机还具有第三种模式——环境音增强。虽然这种模式对音质不会有任何帮助,但是却从根本上解决了耳机的一个固有顽疾。众所周知,佩戴耳机后一定会对环境声音产生屏蔽,尤其是主动降噪耳机,所以各种因佩戴耳机听不见汽车喇叭声而酿成的惨剧时常会见诸报道。1MORE的环境声增强模式或许在技术上并不新鲜,但是却体现了企业的社会责任感。建议喜欢走路或骑车时佩戴耳机的朋友,不要盲目追求降噪效果,此时把环境音增强模式打开,是对自己和别人负责人的表现(当然,最好是不要在路上戴耳机)。

这种模式也适用于跟朋友交谈时,摘耳机不方便的时候,打开环境音增强,就可以听清对方的讲话了。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

除了三种模式外,耳机的功能还包括适配了自家的1MORE MUSIC音乐APP。考虑到音乐版权问题,1MORE MUSIC每次使用都需要与耳机先建立蓝牙连接。如果先打开了APP后打开耳机的话,应用内的操作并不友好。在如下页面点击「打开蓝牙」,然后按步骤操作后,APP并不能自动进入后续页面,需要关闭并清理后台以后再次打开APP,才能顺利进入搜索设备页面,建议软件后期升级时改进。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

另外,1MORE MUSIC内的音乐资源相比QQ音乐、网易云音乐等似乎偏少,首页的推荐曲目表也没有太明确的分类,用户体验方面比主流音乐APP还有差距,希望后续能够改进。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

功能探索的最后要说一说卖点之一的腾讯叮当。语音控制是当下各类智能硬件的趋势,但并非任何形式的语音控制都能比触控或按键操控更友好,这条1MORE耳机便是如此。开机状态下必须要在1MORE MUSIC应用内才能唤醒语音控制,而且需要先按电源键。既然这样的话与直接按键控制还有什么区别?难道只是为了在人前装一下叉叉?所以个人感觉所谓语音控制,噱头大于实用。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

音质才是一条耳机的生命线。1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机采用了一个动圈单元加一个自家高频动铁单元的声学结构。PET+金属+PET的三层金属振膜结构可以“高速传导声信号,延伸的高频表现,呈现丰富的高音细节”。引号内部分是官方页面的说法,实际表现还得用耳朵来投票。

需要多说一句,后面的试听在这条耳机最常用的蓝牙非降噪模式下进行,虽然插上转接线变成有线模式后确实能提升音质,尤其是低频的厚度,但因为适用场景问题不作参考。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机的低频表现中规中矩。《渡口》的低频伴奏声入耳力道适中,没有所谓的闷头感,对于氛围营造有一定的帮助。但下潜深度还是略显不足,最低音能够感觉到略微乏力。中频人声表现属于略有颗粒质感的那种。像我最喜欢的砂糖女嗓TIEN张天的歌,就比较适合用这条耳机表现。《不在乎》中张天用几乎破音的砂糖嗓宣泄和自我表达的那一段尤其明显,耳机的特性与歌手的声音特质完美融合,如临现场。当然,反过来遇到像林忆莲这种女神般的柔美细嗓时,这条耳机可能就会有点欠缺了。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

高频表现比预期要好。在听维塔斯的《Soul》时,无论35s之前的和声+大场景伴奏,还是接下来的连续海豚音,1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机表现的都比较突出,声音的分离度和出色的解析力让这首复杂音乐的不少细节得以保留。直到最后的快节奏高频跳跃音阶部分,这条耳机才显出一点点疲态,瞬态响应感觉略有拖沓。不过总体上万魔对自家高频动铁的调教还是相当出色。

还是

<30.soul>

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

就音质表现而言(蓝牙状态下),1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机绝对对得起身价,而且典型的杂食特性可以适应多种不同类型音乐,的确适合通勤佩戴。

1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机:通勤路上“声动”起来

不如有线的音质好,不如真无线便携,这是我一直以来不太喜欢颈挂式蓝牙耳机的傲慢与偏见。在与1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机短短几天的接触和体验中,虽然也略有遗憾,比如文中提到的若干不足,但总体印象完全是超出预期的。尤其是两档降噪+环境增强的三模式,完美匹配通勤耳机的产品定位。无论是乘坐公共交通工具时的降噪需求,还是步行、骑行甚至驾驶时的安全需求都能够在这条1MORE耳机上得以保障,让通勤路途上真正的“声动”起来!

附产品优缺点总结。

优点:

1.商务范外观;

2.配件丰富贴心;

3.降噪效果明显;

4.环境增强模式保证了通勤安全。

不足:

1.Type-C接头连接太紧,不易拔下;

2.冬季贴身佩戴体感比较凉;

3.价格略高。