给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

2018-11-27 21:37:00 33点赞 58收藏 76评论

3年前在魔都安家的时候就曾经考虑过买房装修要装个新风系统,因为老公是过敏性鼻炎,对于空气质量的敏感度比我要高很多。只可惜我们后来购买的二手老房子是一个独特的斜顶造型,装修时想再安装中央新风系统已经是不可能了,而且造价也不菲。当时市面上的新风机没有太多让我们满意的选择,主要还是价格就摆在那里了。于是我们退而求其次,买了个两个空气净化器,一个夏普,一个大金,分别放在2个卧室。大金这一款当时觉得日本原装的技术会更好更成熟,还特地从日亚海淘转运回来,给上海海关扣了,清关出来,用到现在都挺好的,除了需要一个硕大的变压器。

日本买的大金,用了3年都挺好的,就是变压器太大了,不方便啊。日本买的大金,用了3年都挺好的,就是变压器太大了,不方便啊。

这几年家里有了空气净化器,再加上在上海这种南方城市,冬天没有暖气也能开窗通风,新风机就显得没有那么强的刚需,但今年就略显的不同了,我这个奔四老阿姨自从晋升宝妈之后,一切以孩子为出发点的需求就成了首要的刚需。在这一点上,为了娃买家用电器这事他比我要上心,毕竟作为家居行业设计师的他来说,在这方便比我更专业。

最开始他是中意空气堡的,但迟迟没有下手,还是因为价格。他跟我说过,国内的新风机很多都是吹嘘很高的价格,用接地气一点的话说,新风实际上就是给屋里换气,之前我们可以通过开窗来达到换气的效果,但是无法避免室外PM2.5和其它的空气中的过敏源,所以在PM2.5值高的天气下千万不要开窗,虽然室内的空气净化器净化空气有一定的净化效果,但是需要在密封的环境下开启,而室内会存在二氧化碳浓度过高的问题。有了娃之后,这个冬天,新风机就成了刚需中的刚需,不对,是有了娃之后,就等于在家里摆着一台碎钞机。

这个小家伙已经晋升成我们家最大的人民币玩家,俗称“碎钞机”这个小家伙已经晋升成我们家最大的人民币玩家,俗称“碎钞机”

那天我在每天进行照例打卡和刷众测商品时(毕竟努力写文就是为了提升中众测的几率啊),突然看到了米家新风机的众测,我大呼,老公有新风机众测要不要申请啊!米家这个看起来很不错哎~价格也划算!!结果我老公在我旁边直接给了我一个白眼给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

“还等你众测,那我们就要等到花都谢了,你就那么有把握中的到啊!这个东西我早就准备好了。”

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 我立马进行了反击,“哈?你又背着我乱花钱,这个米家新风机不贵的啊,中不到我们可以买一台啊,你不会买了接近万把块的吧,下个月没钱还信用卡了”

紧接着我又接到了一个白眼给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

“他们家众筹的时候我已经买了,众筹结束就送货上门了,不到2000块的东西,不用跟你报备吧。。。。”

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 。。。。。大概在他心里,我每次众测中的都是些不痛不痒非刚需而且跟娃有特别强联系的商品吧,谁让我最近写母婴类的文章偏多呢(怪我咯~

一、安装篇

很快就收到这台机器,老公约了师傅上门安装,反正我休产假在家师傅倒是随时可以上门来,但!!由于我家房子的奇特的造型,为了确定新风机的安装位置,安装师傅跑了我家几趟。。。第一趟来安装,发现太高了(安装位置距离地面2米3),一个人搞不定,壁挂新风机要打个16cm的孔,我家实在太高了,打孔机又大,必须要2个师傅来~然后师傅们第二次又上门了~

收到机器收到机器

师傅来上门了师傅来上门了

给新风机腾出来的安装位置是横向的,虽然家里的客厅装竖的也没有什么问题,但安装位置已经有一台3P的空调里再那里了,如果再装竖的会破坏这一块墙面的整体搭配,于是选择了横向安装。

准备装在空调上面,横着。准备装在空调上面,横着。

这点点个赞,横竖安装都挺好看的~先来开个箱,白色简洁的外观,打开盖子的内胆面比较整洁干净,在整体的细节处理上下了不少的功夫。

风筒风筒

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

内部的结构是模块化的设计,一共由3个部分组成。上层是高效过滤仓,中间层是风机仓,下面是中低效过滤仓。每一层都有独立的盖子。打开上层的过滤仓,里面是高效滤芯。高效滤芯说明书建议是6个月更换一次。

上层盖子的高效滤芯上层盖子的高效滤芯

6个月更换6个月更换

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

下层打开盖子是中效滤芯和防蚊虫网,中效滤芯说明建议是3个月更换一次。而防蚊虫网只需要定期清洗就好了,取拿都比较方便。

中效滤芯中效滤芯

下层仓下层仓

出风口出风口

机器左侧有一个内置的传感器盒,我查了一下,里面分别是实时监测PM2.5的 Plantower 激光传感器,和瑞典进口的 Senseair 二氧化碳传感器。我虽然不太懂,但据说基本是最好的民用级配件了。

激光传感器激光传感器

安装的过程略有一点曲折,因为的确装的比较高,所以师傅架了楼梯。师傅说你家这是特殊情况,这款机器如果开孔不这么高的话,基本上1个小时就搞定了。混泥土钢筋结构打孔可能慢点,像你家这种砖墙更快。顺便我又问了下,如果是玻璃开孔也没问题。

挂机器的铁架子挂机器的铁架子

打孔的防尘袋打孔的防尘袋

因为要横向安装因为要横向安装

需要2个师傅一起举着打孔机器需要2个师傅一起举着打孔机器

高度有点高,需要爬楼梯高度有点高,需要爬楼梯

把16CM的孔打好之后,师傅就是快速安装了,之后的过程非常快。装好之后这个角落整体还是特别好看的。

16cm的孔16cm的孔

爬楼梯安装爬楼梯安装

整体非常简洁整体非常简洁

防蚊网防蚊网

但!!我这个刚生完孩子的产妇,又一孕傻三年了给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! ~~~就是出风口离墙太近了,大概就10CM的距离,我老公回来看到之后一直在念叨我这个事情,大概意思就是叫女人办事真的不靠谱,说了要距离30cm,最少也要20cm,你怎么又犯傻。在面对这样的实锤面前,我能怎么办?我也很无奈啊。。给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

装好之后的效果,就是!!出风口离墙壁太近了~装好之后的效果,就是!!出风口离墙壁太近了~

我当时光想着好看好看好看位置正中要瞄准插头了。我用我血泪的教训告诉大家,如果安装的话,出风口跟墙一定要留足距离。如果假如你们家也发生了我这样的悲剧怎么办呢?也不用担心,就是牺牲一部分风量,因为这款新风机是300m2/h的风量,像我家这样的情况大概会损失一部分的风量,但不会影响家里的新风效果的,毕竟24小时都开着。

二、使用篇

在新风机开机使用了近一周以后我才来码这篇文字,这个双十一老公买的这样大件是真的值!到!了!从几个方面来谈一谈我的真实感受吧~

1、机器的外观和整体的设计:

这个在安装篇就提到过了,这里再啰嗦一下。因为是壁挂的,所以一旦确定了位置就不要挪动,简洁的外观跟我家简约风格的装修比较合气场。重点是外壳方便拆卸,滤芯方便更换,否则像我们家这种斜顶,又安装的位置高,如果不方便更换滤芯的话就真的够呛。我老公对电器的颜值苛求到了一定的地步,我每次都要说他职业病!既然他选择的这款机器,一定是外观和设计上满足了他这个设计师的要求了。

是还挺满意的是还挺满意的

跟家里的整体比较搭配跟家里的整体比较搭配

2、App智能控制

机器本身的显示屏是触摸屏。如果是安装在比较低的位置的话,触摸屏+手机App可以同时控制。而我家这个特殊情况,App的智能控制就凸显出来非常重要了。打开米家App进行绑定。之后所有的操作和实时空气的监测数据在App里可以显示。

第一次要链接一下设备第一次要链接一下设备

之后会监测室内空气,你可以选择App开启机器之后会监测室内空气,你可以选择App开启机器

自动模式:这是我最常用的模式,新风机会根据房间里实时监测的空气情况自动进行调整。自动模式下有一个亮点,是到了晚上10点后,会自动熄灭屏幕,再加上静音,我几乎感受不到这货的存在。特别是晚上,我也不需要切换到睡眠,它自动切换。

自动模式自动模式

睡眠模式:推荐夜间使用。我有一次晚上用了这个模式,不过我还是喜欢用自动。

最爱模式:个性化的设定,选择这个模式,会根据你在App里设定的房间面积,机器会有对应的风量。

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

在App的智能控制里加入条件,只要达到条件后,设备会根据你的设定进行工作。

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

其它的比如提示音、屏幕方向、童锁等都在App内可以控制。

3、新风换气的效果:

这近一周里,我最满意的就是它新风换气的效果。因为我自己不是专业人士,搞不懂去监测那些数值什么的,但~作为一个有孩子的母亲,我最敏感的就是空气中多余的二氧化碳,过高的PM2.5,担心其它的过敏源对孩子呼吸有什么影响,毕竟我家孩子现在才3个多月,不舒服她不会告诉我,只会哭或者有其他的表现。在没有安装新风机之前,我家里开窗关窗非常的频繁,通常节奏是这样:

• 早上孩子起床,把门窗统统打开,通风。2个小时后孩子要开始白天的睡觉了,然后关窗户。

• 中午孩子醒了,开窗通风,要睡觉了,继续关窗户。

• 下午醒了不再开窗户了,天气好的时候就带下去小区遛弯,天气不好的时候就在家里自己玩

• 直到晚上睡觉前,开始开空调取暖哄睡。

整个一天只有早上和中午窗户才会开一下通风,原因是。。。开窗又会冷,关窗空气又不好,只能频繁的切换。真的很累好嘛给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入! 。而且小月龄的孩子在秋冬的季节容易因为空气不好咳嗽。我家孩子也有点,起初我特别担心是肺炎,还特地去咨询了儿科医生朋友,当然肯定不是生病,因为没有别的症状。朋友只建议我多给家里通风,天气好的时候多带孩子去遛弯。

天气好的时候孩子轻微偶尔咳嗽的情况的确会减少,但如果一旦碰到不能开窗的下雨or阴霾天,就会感觉从早上到晚上睡觉前,她时不时的来给你咳嗽两下,新手妈咪的这种小心脏会有点承受不住。

用了一周的新风机,我是能够感受到明显的效果:

-开机之前屋内的二氧化碳浓度会达到1000+以上的数值,在开启后大约1小时左右,浓度会快速降下来。这个在手机App里的显示比较明显。

可以看到家里开启之后数值的变化可以看到家里开启之后数值的变化

下午2点开启前:

下午2点多下午2点多

下午5点的截图,实际上3点多空气的PM2.5已经下来了,二氧化碳也降到了500多。

下午5点下午5点

-如果不是连续24小时开机的话,会发现晚上关闭新风机,早上起来家里的二氧化碳浓度是偏高的,但开启之后浓度就下来了。

-在断断续续开关3天过后,我选择了24小时开启新风机,一来它并不费电,二来可以将室内空气保持在一个相对清新的数值,我就在不用频繁的开关窗户了。

24小时开机后,整体的PM2.5值和二氧化碳的浓度都下降了24小时开机后,整体的PM2.5值和二氧化碳的浓度都下降了

-孩子的咳嗽的情况减轻很多。这个跟空气质量提升也有很大的联系。

可以从gif图看到历史空气值。因为新风机安装在客厅,夜晚不会有人在客厅活动,所以夜晚的值是偏低的,白天老人和孩子都在客厅活动比较多,但是数值还是保证在600以下,PM很多时候是可以达到个位数。

4、电辅热功能

在使用的过程中,我稍微研究了一下电辅热功能。目前在上海的这个天气暂时还用不太上,但再过个把月,等气温降低到10度以下,电辅热应该就会派上用场了,室外的冷空气在进来时候,机器本身的电加热可以保证进来空气不是凉飕飕的,跟吹风机工作原理类似,都是电流通过电阻之后发热。

三、总结篇

在跟老公探讨了他为什么会选择这款新风机而不是其它款之后,我把跟他的交流稍微总结了一下,毕竟他在选择米家的时候还是咨询过他身边其他同行的设计师滴~他说他不擅长写字,就balabala跟我讲了一堆,那我就给他当个小秘书总结一下咯:

1、HEPA滤网是新风的灵魂,而脱离了面积谈这个滤网就是在耍流氓。这款机器滤网级别H13,展开面积2.32,满足我家80平米的屋子简直就是小儿科。并且,米家新风机的滤网还能除多种细菌,这对宝宝的健康来讲太重要了!

2、壁挂新风机相对于管道新风机有很多优势,小巧,工程量小,价格便宜等,而在同等风量、节能静音、净化PM2.5的有效率,适用房屋面积等同类壁挂式新风机产品里,米家几乎完胜。毕竟,新风最最重要的核心他有保证,而价格也非常美好~像我家这种追求性价比的优良传统100%是要选择米家的,毕竟,柴米油盐过日子,花更少的钱享受一样甚至更优的产品,谁不喜欢呢?

3、好看!好看!好看!可以横着挂,不影响美观,更换滤芯方便,安装还不花钱,真静音,晚上睡觉不需要关卧室门也完全不会影响到孩子睡觉,这种好东西是刚需肯定要上!

整体美观度满分整体美观度满分

4、秋冬不能开窗通风的天气里,有娃的家庭(特别是刚出生的新生儿)真的不用再纠结如何实现持续通风,用一台新风机就能解决,你好,我好,娃也好,至于钱,我这个败家娘们少买5-6只口红或者一瓶精华面霜或者啥啥神仙水就能换这台新风机了,还是挺值的!

最后提一嘴,如果家里还买了小爱音箱的话,还可以使用小爱音箱语音控制新风机,也非常方便。(我不会告诉你这个音箱正在回我家的路上。哇咔咔咔~!)

为了娃~买买买!!为了娃~买买买!!

嗯~我这个以前一直在给自己剁手的,现在开始给娃剁手的新晋宝妈这次也给家里的钢铁直男大大的表扬一下,少买2件衣服或者几只口红就能给家里的空气质量带来质的提升,我~还是非常愿意滴~!

以上就是我一个半吊子非专业的宝妈对新风机使用一周多以后得出的真实感受~各位看官看到这里,码字不易,轻拍轻拍,认同的话不妨收藏打赏点赞来一个呗?

给宝宝带来清新的室内空气,米家新风机值得入!

小编注:本文作者@二丢说 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:二丢说,微信搜索“二丢说”。