紫为手工 篇一:自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

2019-12-26 13:39:08 6点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:本文所用全部材料,均为自费购入,手工皮具入坑一个月,请各位大神指点。

一直心水Mifland的包,可是从美帝海淘回来基本都要3000-5000,看到网上有自己手工做皮包的,海淘那么贵还不如自己做一个,更有纪念意义,岂不知,这是个大坑,工具我都买了上千了。。。。

此处参考了大神满满二丁目的帖子。

二丁目臭皮匠的日常 篇十四:#剁主计划-苏州#春天到,你需要一个装得下世界的包出去浪前言啦啦啦,二丁目又来了,在做完了丈母娘的包包以后,终于有时间给自己做一个装得下世界的包,好趁着这大好春光出去浪。可是苏州的春天真的是漂浮不定呀,昨天还短袖短裤,见天就要羽绒秋裤了。想想也是醉了。好了话不多说,直入主题,今天的主角是他。正文好了,接下来我们来说说这个包的是怎么duang出来的。设计思满满二丁目| 29 评论23 收藏48查看详情

逛了半天,选定了皮料,卖家说是三边直,啥也不懂,也没看厚度就下单了。

先购买,再决定。

先上车,后买票。

菜下锅再切。这就是我的做事方式。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包 自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

本想买三边直,买回来发群里,大神说这是肩皮,而且不是浸染,皮革内芯不是绿色,不过价格便宜,勉强也算不上当吧。但是有个大坑,这皮厚度3.5mm,小白对这个厚度没概念,拿到手傻了,特别厚,可以做皮带了。可是绿色的皮带,到底是个啥风格,我想象不出自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

超大一卷,桌子上根本放不下,羡慕房子大的,桌子大的。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

侧面可以看到皮特别厚,而且不是浸染,侧面不是绿色,染色只染了表面。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

无奈皮太后太硬,只能找地方铲薄,帝都就算有也会很贵,只能找淘宝,可是淘宝店很多都不接第三方买的皮铲薄,只铲薄自己店里的,或者,没有大型机器,无法铲薄这么大尺寸的皮料,所以只能挨个皮料点骚扰,最终找到一家淘宝店,商议好价格,两种厚度1mm,2mm,共计铲薄费40元,往返运费自付。实际寄出运费38,寄回运费15,一方面是寄回时候已经铲薄,皮子轻了,另一方面帝都快递费贵,没办法。最终,铲薄花了40+38+15=93

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

淘宝店的大型铲薄机。自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

铲薄后收到皮子,先把包主体裁出来。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

画好水银线的包底缝合部分,切!

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

按水银线裁切完成。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

裁切完成,左侧配件宽的是面带,细长的是背带,最小的是背包下面固定背带的日字针扣用的,剩下的两条是把手。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

开始缝合底边,两个侧边。由于皮包太大,皮太厚,导致翻开费劲,所以只能留一个侧边只缝一半,翻开再缝另一半,否则翻开时候非得把皮子弄坏不可。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

好不容易翻过来了,真怕皮子被线拉坏。翻过来以后,装把手背带五金。把手是两层皮缝合到一起,然后再缝合到包主体上的,每侧固定把手的位置加了个D扣,用于挂背带。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

手机打开手电筒,扔包里,钻进去缝里面。好苦逼。自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

由于牛皮太厚太硬,所以卷口部分有点卷不过来,特别是两边缝制的部分,四层皮,卷过来特别硬,弹性很强,背包正面的和尚头有点挂不住。。。。。。。我现在考虑要不要把和尚头换上四合扣或者磁扣针扣,求各位大神支招。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

面带是在懒得缝了,太累了,直接用车轮钉解决了。

自己在家做手工植鞣个性牛皮背包

侧面看卷口部分,确实有点厚,卷起来很费劲。

最终效果。

缺点:

1、有点硬,内缝外翻这种操作,还是需要软一点的皮,1.5mm厚度比较合适,2mm实在是太厚太硬了,没法卷,最好是软一点的植鞣革或者油蜡皮。

2、和尚头只能用于力量比较小的固定,力量比较大的话,和尚头有点挂不住,经常会开。

3、上端尺寸有点宽,挤地铁经常一会碰门,一会碰把手。

最后,希望下次做手工时候能细致一点,规划好一点,少浪费点皮子。祝大家都能找到自己喜欢的包~