理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

2019-03-26 19:22:00 82点赞 782收藏 73评论

1月25日,大白在公众号分享过一个朋友的亲身经历☞真实案例分享:等待期跑去体检,80万没了

她在单位体检时查出甲状腺结节,之后在医院确诊甲状腺癌,并做了切除手术。

在此之前,很有风险意识的她,给自己买了3份重疾险。

分别是:华夏关爱宝、老版康惠保和相互保。

两份百万医疗险,包括尊享e生旗舰版、好医保长期医疗。

而朋友所在的公司,福利还不错,给他们买了友邦的一年期团体保险,既保医疗,又保重疾和身故。

医疗险门诊、住院都保,一年额度都是2万,0免赔,医保范围内100%报销;重疾、身故的保额都是20万。

虽然保障是足够的,但朋友发现甲状腺癌时,老版康惠保、相互保都还没过等待期。

都赔不了。

所以,今天这篇分享的是她理赔华夏宝,友邦团体医疗险、重疾险,尊享e生百万医疗险的详细经历。

这对买了多份保险,但不清楚如何理赔的朋友,会是很好的参考。

以下是正文,大白略有删改:

我是12月9日体检时发现甲状腺结节。

之后在三家三甲医院复诊,医生都判断高度疑似甲状腺癌。

我决定手术,1月2日办了广州中山大学附属肿瘤医院的入院手续。

在一系列详细检查后,1月4日接受了甲状腺切除手术。

因为恢复良好,1月7日就出院了。

一、我都理赔了哪些保险?

出院后,我开始着手准备理赔。

先后拨打友邦团险、华夏、众安的客服电话报案。

其中,友邦理赔的是重大疾病,保额20万。

以及12月9日-1月2日(即住院前)的门/急诊费用。

包括我在三家三甲医院做的甲状腺B超检查,甲状腺功能化验,以及甲状腺、胸部CT的费用,4000-5000元左右。

按友邦团险的条款,门急诊,一年限额2万,0免赔,医保范围内100%报销。

华夏是重大疾病,保额40万。

尊享e生旗舰版,要报销的则是1月2日-1月7日的住院费用。

一共花了25000多,医保报销1万7千多,个人自费8千不到(深圳医保还是很给力的)。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

发票我忘记拍照了,这是扫描件

因为是甲状腺癌,0免赔,我自己花的8000多,通过尊享e生都能报下来。

1月15日,拿到疾病证明——乳头状甲状腺癌。

1月20日,病理诊断报告书也下来了。

1月22日,我把需要的重疾理赔材料,整理好,寄给了华夏深圳分公司理赔部。

1月28日,根据友邦团险的理赔指引,补充了门急诊和重疾的理赔材料,寄到了友邦团险深圳分公司。

2月18日,收到华夏的理赔结案短信。第二天,40万理赔金到账。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

2月20日,友邦门急诊理赔结案,报销下来3321.35元。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

2月21日,友邦20万重疾理赔款也打到了账户。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

就剩下尊享e生旗舰版了,但这不是保险公司的问题,而是我拖延症。

一直拖到3月13日收到众安提醒尊享e生续保的短信,3月14日才寄出理赔材料。

但众安的速度也很快了。

3月18日,短信提示已立案。

3月19日,短信要求提供发现甲状腺结节的门诊病历资料。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

目前还在走流程。但赔下来问题不大。

二、理赔多份保险要啥材料? 如何准备?

以上是我理赔大致的一个时间线。

那3、4份保险要理赔,都需要哪些材料?该怎么准备?

这块刚好是我理赔时困惑最多的地方,尽量详细说下。

首先,材料清单可以打客服电话直接问,或去保险公司官网查。

以我为例,我需要准备的材料有这些:

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

保险合同、理赔申请书、有效身份证、银行账户这些通用材料就不多说了,也很好准备。

真正容易让人懵圈、又很关键的材料是下面这些(强烈建议先跟客服问清楚该找谁要材料,然后问提供材料的,比如医院,上班时间是什么,否则很容易白跑):

1.门急诊病历、各种检查化验报告(B超、CT、X线、血检、尿检等)

看着很多,但医院该给的都会给你,只要你没随便乱丢,妥善保管好了,搜集起来并不难。

我个人也强烈建议,准备一个文件夹,专门存放这些资料。

即使不是用来理赔,做健康告知、或需要核保时,也都用得上。

要是丢了,可以带上医保卡、身份证,去医院打印或去医院的病案室复印。复印得盖医院公章。

2.发票、费用清单

发票很关键,花了多少钱,大的明细是多少,医保报了多少、自费多少这些信息都在上面。

而医疗险凭发票才能报销,原始发票又只有一份。

那门诊发票、住院发票千万不能丢。

开门诊发票,找门诊收费处。

住院发票找住院收费处,一般办出院时就能拿到;

要是医院漏给,带上医保卡,让收费处给你打印。费用清单通常会跟发票一起提供。

3.病案首页、入院/出院记录、手术记录

我一开始以为这些材料出院时就能拿到。

其实不是,材料分散在医院各个科室,比如病理科、超声科、放射科,医院要整理的时间。

所以我出院后10天才拿到。

材料可以去医院病案室现场打印,也可以邮寄。住院或出院时可以先问清楚。

材料要复印多份,也得找病案室。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

医院给的材料要复印,得盖医院复印专用章才有效

你要告诉工作人员,你都需要什么时间段的哪些材料,要复印几份。工作人员会给你弄好,并盖医院公章,你再付复印费。

4.病理检查报告、疾病诊断证明

病理检查是诊断癌症的金标准,主要分穿刺活检、手术切除活检。

穿刺活检有一定误差率,手术活检准确率更高。像我,穿刺活检、手术活检都做了。都确诊乳头状甲状腺癌。

是两个都做,还是只做一个,听医生的就好。

其实医生认为我的情况最好直接手术,没必要做穿刺,但我还是做了。后面也觉得浪费钱了。从跟保险公司沟通来看,它们也更倾向我提供手术活检的结果。

病理活检出结果,一般是7个工作日。

只有病理活检出结果,才能开疾病诊断证明。通常是出院一周后复查时找你主治医生开,且要盖医院公章。

理赔实录:得了甲状腺癌,赔了60万

提醒下,不是随便哪家医院开的疾病证明都有效的,重疾险大多会要求二甲及以上公立医院。

医疗险同样得是公立医院。

但也有例外,像尊享e生,我看合同只要求了国家认可的综合性医院或专科医院。个案各分析。

5.理赔材料可以交扫描件或复印件吗?

这得看保险公司的规定。

像华夏可以,友邦就得交原件。

复印件尤其是医院的复印件,一定记得盖公章。

此外,我华夏、友邦、众安的理赔,都是快递资料理赔的,我也担心过寄丢的问题。

所以,关键的材料,最好自己留扫描件或复印件。

6.理赔材料可以要求保险公司退回吗?

可以。

寄材料前,你先跟保险公司沟通清楚你还要理赔其他保险,它们一般会答应退回原件。

像我友邦的材料就都退回来了。尊享e生申请理赔时,也可以勾选“退回原件”。

不过,发票是没法退原件的。要理赔多家,可以让保险公司开发票分割单,并盖公章,就能找其他家报销剩下的。

7.部分材料丢了怎么办?

我就遇到了这个问题:友邦让我提供2017年的体检报告,可我找不到了。

后面是把交给公司的那份借出来才解决。

要是你也有材料丢失的情况。

打保险公司客服电话或问理赔人员,看有没有变通的办法。不要自己干着急。

8.线上理赔和线下理赔有区别吗?

让我总结:结果没区别,过程体验因人而异。

我当时在中大的一个病友,是通过代理人协助收集资料完成的理赔。

而我主要通过理赔人员的电话、微信指导走完了理赔。

在准备资料时确实有摸不着头脑的时刻,但耐下性子多问、多看几遍。其实也不难。

保险公司也会尽量协助。

比如华夏给我指派了理赔人员;众安则给了详细清楚的线上指引,金额少于5000,上传资料就能完成理赔;大于5000,就得邮寄资料去众安的上海总部。

最后,华夏、友邦、众安都是快递的理赔材料,即使华夏、友邦在深圳都有分公司。

总之,区别的只是体验,最终结果都是顺利的。

三、我遭遇的囧事:保单过期了,还没理赔

理赔时,我两次遭遇这个问题。

一个是友邦;

一个是尊享e生。

友邦因为买的是团体险,只保一年,到2018年12月31日就到期了。而且,2019年公司也没和友邦继续续保。

而我到2019年1月底才备齐材料,正式理赔。

我也担心赔不到,为此多次打电话跟友邦团险客服、理赔人员确认。

说实话,体验不是太好,有被质疑的不舒服感;

友邦客服、理赔又是两条线,客服只记录问题,理赔得转给理赔部门,等他们联系才能获得答复,不是太及时。当时保单临到期,我是希望回复能迅速点。

但因为我出险时,保单仍有效(发现结节及穿刺活检确诊甲癌都在12月),即使手术、理赔都发生在保单过期后,最终也顺利理赔了。

一句话总结:过程一波三折,结果最终圆满。

而尊享e生,前面说了,是因为我犯懒,拖到续保才理赔。

但之前报案和收到我材料后,众安的反馈都给我留下了好印象。

而且,续保时,众安是清楚我得过甲状腺癌的,仍然正常给我续了,没有重新健康告知、算等待期,也没加价。

必须笔芯。

好医保长期医疗,虽然这次我没用上,也会继续续下去。

大白告诉我,甲癌痊愈满5年,才有机会重新买重疾险、医疗险。

那这5年,这两份百万医疗险,就是能让我安心的最大保障了。

Ps:

除了商业保险,我还买了深圳29块的重特大疾病补充医疗保险,由深圳市政府和平安养老合作推出。

不过,因为我自费没超过1万,没能用上。

查资料时,却也体会了一把它的性价比(自费超过1万以上,可以由大病医保报销70%)。

深圳的朋友,2019年记得参保。

PPs:

以上就是我朋友的理赔故事。

其实她还有很多想说的,限于篇幅就没展开了。

感谢她的分享。相信能打消不少朋友关于理赔的疑问。

当然了,如果你也想说出你的真实理赔经历,欢迎评论区留言。