智能音箱浅谈 篇四:天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

2018-12-17 18:43:25 6点赞 8收藏 5评论

俗话说:旧的不去新的不来。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测双12又迎来了一只新的猫精,喜庆红,带一个智能插座。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

进入开箱主题:

外包装外包装

分隔线之用,小度pro今天可以C位了天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

两件两件

天猫精灵方糖带一个精灵联盟的WiFi插座,虽然没有双11时候的折扣给力,但是也比较划算吧,个人觉得比灯泡强点。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

开关开关

WiFi开关拆开包装以后比较简单,果然是博联家的,就是一个说明书和开关主体,接上电源后,蓝色的灯就开始闪烁。

应该是在等待天猫精灵找队友天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

对比对比

这个WiFi开关还是比较有分量的,对比一下欧瑞博的开关,长方型比较节省空间,这一点比较好。

下面有请主角登场:

天猫精灵方糖天猫精灵方糖

这次新领养的是红色,喜庆红天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

接着开,这个什么dts音效就不用期待了天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

主体主体

打开之后就是天猫精灵方糖音箱主体和白色的电源适配器、说明书、无用卡片天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

接下来就是手机安装,接电,设置等等步骤了,这些已经被其他值友们描述过许多次了,所以我们就直接忽略。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,开箱就到这,完!

正面正面

这个白配红的选项总觉得有点别扭天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,下面带来天猫精灵的一组队友天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

队友队友

两个wifi开关,不同厂家的,一个蓝牙语音灯,万能红外遥控天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,白菜价格的智能队友,低端实惠吧,用着还算比较方便。

接下来省略一系列的连接和设置步骤,我们直接进入另外一个主题:

就是基础功能的评测。

对比对比

天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测暂时只有这些对比了,最后那个大家伙可以忽略…忽略天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

以下就是天猫精灵、语音助手、小度pro三款简单的对比测试内容:

1-天气、时间相关、新闻

语音助手语音助手

yeelight语音助手具有双ai的功能,小爱同学和微软小冰,还有语音播报和文字指令功能,每天播报天气很方便,不用开口问,定好闹钟就行天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

三款音箱播报的天气内容基本上差不多,都有温度、空气污染指数,最后还要穿衣提醒。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测个人觉得还是小度音箱里的女声更加温柔一点。

时间相关就是指的定时提醒和闹钟功能。

三款测试基本也差不多,可以说“一个小时后叫我”或者是“几点几分做什么”,天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测关键就是这个“做什么”比较的难辨别,比如刷牙、洗脸、吃东西等等简单的词组可以识别,超过五六个字以上基本上三款音箱都是识别率非常低的,简直就像半智障。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

小度pro小度pro

新闻:

语音助手和天猫精灵上的新闻还算是比较新的,有时候是当天的,有时候是昨晚,大部分也都是从其他新闻截取的语音播放。

天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测小杜的内容就比较奇葩,直接就是音箱女声的读新闻,而且没有什么语言感情可言。

2-歌曲、有声资源

个人平常是比较喜欢听一些歌曲的,所以曲库对于智能音箱选择来说非常重要天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

语音助手就可以直接忽略了,它已经被抛弃了,没有和小米家其他智能音箱一样打通QQ音乐,白瞎了这一圈的变色灯。

天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测不过召唤小冰之后,还可以听一些老歌。

从音效方面来说,小度pro比小度(69小白款)音箱有了明显的提升,同样是接通了QQ音乐资源,还算比较多,但是唱歌的人却偶尔会变化,有时候是正版,有时候是现场版,翻唱版,还有演唱会版。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

天猫精灵也差不多是这个效果,而且接通虾米音乐的资源略微少了一点。

有声书、相声、脱口秀

小度pro里的的相声和有声小说资源比较多,比如相声《济公传》可以从头听到尾全集,天猫精灵里总是跳集,天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测偶尔还自动播放其他内容。

不过,天猫精灵后来出的每天早、午、晚问好的一连串节目,还是比较好的,个人曾经坚持听过一个多月。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

所谓的dts音效,也就看看算了,有对比就有伤害。

对比对比

听过之后就会发现,连随身小爱这么小,比天猫精灵的音效都会略好一点。

百科类

百科类可以说是小度音箱的强项,天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测但是实际上并没有那么强,因为有些百科词条是采自于视频的语音,只能听到有人说话却看不见图像,让人有点摸不着头脑,也不知道这个想要解释的是什么内容。

唐诗宋词也都差不多,略微多一点。

语音助手和天猫精灵都略差,有许多词语没有。

3-智能家居控制

蓝牙灯蓝牙灯

智能家居的语音控制基本上和音箱的识别率有很大关系的。

从语音识别率上说,天猫精灵略差和小度(69小白款)音箱一个级别,语音助手的小爱同学和小度pro音箱的识别率略微高一点,但是也不是完全都能识别。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测只能说人工智能还在一个发展阶段。

控制控制

小爱同学的控制比较简单,直接喊开灯,开台灯,就可以通过控制WiFi开关实现开关各房间的灯。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测小度和天猫精灵就比较繁琐了,接上灯还必须设置在哪个房间,天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测wtf…而且你说一句开关灯,他会问你要运作哪个设备,最后一连串问到想砸了这货天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,必须带上某个房间,偶尔也会成功一两次。

其他的设备像空气净化器,电风扇,红外人体传感,彩灯天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,还在吃土中,囊中羞涩,这些就不聊了。

最后提一点的就是天猫精灵语音控制的蓝牙灯是非常实惠的,用在卧室很方便天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,还能调冷暖色温。

其他技能:

语音助手最实用和厉害的也就是语音播报和文字指令,可以手动或者远程控制家里的设备。

天猫精灵比较厉害的就是声纹购,可以点外卖、充话费,各种便宜队友天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测,后边有阿里体系就是强一点。

合照合照

小度pro论音质可以站C位,仅这三款,所谓的极客模式连续对话,但是中间停顿比较短,比语音助手的微软小冰连续等候发令略差。

天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测召唤小冰出来之后,可以一连串开关三个灯,中间不用再说唤醒词,其他两个音箱必须小度小度或者天猫精灵的重复叫,有木有很傻的感觉?

最后简单穿插一下:

儿童模式

在这个模式下,三个音箱的声音都会变得缓和,而且语速也会减慢,像我们这样长大了的人估计承受不了,听一会儿就有点想睡觉的感觉。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测

儿童类的有声读物、睡前故事等等这些也没有测试,家里有小朋友的朋友可以测试以后介绍一下。

总结:

各家的智能音箱可能所谓的设计理念不太相同,有比较大的差异性,各具特色和优点吧,从具体的一段生活中使用体验来说,离“智能”还有很长一段路要走。

这一期就简单聊这些,下期再见。天猫精灵两件套再开箱及几款智能音箱基础功能对比评测