拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

2019-01-02 15:16:19 53点赞 416收藏 23评论

奶酪含有丰富的钙、蛋白质、磷、维生素等营养成分,而且奶酪中不含乳糖,适合乳糖不耐症的人群食用。奶酪优点多多,那么宝宝(牛奶不过敏的前提下)多大适合吃奶酪呢?

张思莱医师建议,1岁以内宝宝可以添加无盐奶酪,1岁以上宝宝选择含盐量少的奶酪。

拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

崔玉涛医师则不建议1岁之内宝宝进食鲜牛奶以及相关制品(酸奶、奶酪、奶油蛋糕等)。因为,鲜奶中蛋白质含量与母乳相差较大,会增加婴儿肾脏负担,还有可能增加过敏机会,1岁以上宝宝可以食用奶酪。

拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

可以看到,虽然两位医师在1岁以内是否可以吃奶酪有不同的观点,但是1岁以上可以吃奶酪是达成共识的~

市面上奶酪那么多,宝妈们应该怎么选择呢?遵循以下几点,基本可以选择一款不错的奶酪。

第一,选择天然奶酪。市面上奶酪大致分为天然奶酪和再制奶酪。天然奶酪配料表基本就是牛乳与乳酸菌,没有多余的添加剂。再制奶酪中会添加不少添加剂,如色素、增稠剂、香精等等,虽然味道上可能更被宝宝接受,但实际营养远不如天然奶酪。而且标签法规要求食品配料要按照含量多少排序,好的奶酪含量最前面应该是奶而不是或其他配料。

第二,选择高钙低钠奶酪。奶酪含钙较多,但是奶酪制作中需要用到盐,但是对于小宝宝而言,盐的摄入量还是越少越好。在补充多量钙的同时摄入少量盐分是最好不过的。所以购买的时候需要看钙钠比,钙钠比越高越好。

第三,不要迷信儿童奶酪!逛超市的时候会看到形形色色的儿童奶酪,有的宣称添加了DHA、有的含高钙、有的适合宝宝口味,他们印有可爱的卡通形象,色彩跳跃。实际上,大部分都是营销噱头,购买的时候一定要擦亮眼睛,不要被“儿童”两个字迷惑。

对策:看包装和配料表。根据规定,再制奶酪必须在包装上注明,所以通过包装就可以判断是天然奶酪还是再制奶酪。

包装上会注明是否是再制干酪包装上会注明是否是再制干酪

而配料表是揭开华美包装看本质的最有效途径,在配料表面前,无论是何方“妖孽”,都会无所遁形。因为厂商在配料表上作假的代价太大。我们遵循的原则:配料表越简单越好~

先大致了解下配料表里可能碰到的,看不懂的添加剂都是什么意思?

山梨酸、苯甲酸钠、山梨酸钾=防腐剂

六偏磷酸钠=膨大剂,另有防腐作用

β-胡萝卜素=着色剂

磷酸氢二钠、磷酸二氢钠=乳化剂

卡拉胶=增稠剂、稳定剂

柠檬酸钠=酸度调节剂、风味剂、稳定剂

比如以下这款再制奶酪,里面就有防腐剂、乳化剂、着色剂、香精等等添加剂。

长长的配料表。产品为再制干酪配料表长长的配料表。产品为再制干酪配料表

这款再制奶酪同样含有风味剂、着色剂、防腐剂等添加剂。

这个配料表也够长。产品为再制干酪配料表这个配料表也够长。产品为再制干酪配料表

再来看看所谓的儿童奶酪

这长长的配料表,各种添加剂,而且配料中水竟然都排在第一位,每100mg钙含量300mg左右,每100mg钠的含量也高达300mg。。。已经无力吐槽.。。。

再制奶酪再制奶酪

再制奶酪再制奶酪

天然奶酪则以牛奶、各种乳酸菌和食用盐组成。

配料表为牛奶以及各种发酵菌和盐。产品为天然奶酪配料表配料表为牛奶以及各种发酵菌和盐。产品为天然奶酪配料表

那么,给宝宝添加奶酪,选择哪款呢??

这几款是奶酪为硬质天然奶酪,钙含量较高,较为优质,不妨一看~

1、瑞士原装进口Emmental埃曼塔大孔奶酪

新货 瑞士原装进口Emmental埃曼塔大孔奶酪芝士片干酪*2168元天猫精选去购买

Emmental埃曼塔大孔奶酪 ,配料为:生牛乳、食用盐、凝乳酶、嗜热链球菌、德式乳杆菌亚种、费氏丙酸杆菌谢氏亚种

每100g奶酪中钙含量1030mg,钠含量为170mg,钙钠比例高达6.05,可以说非常优质了。

2、艾美Emmi 低钠奶酪 大孔奶酪

配料:全脂巴氏杀菌乳、乳酸菌、凝乳酶、食用盐。

每100g奶酪中钙含量1030mg,钠含量为160mg,钙钠比例高达6.43,棒棒哒!拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

线下部分进口超市有售,建议线下购买。代购的话,选择信任的代购。

以下两家楼主都未购买过,不做推荐。小伙伴可以看看包装,为自己线下购买做功课。

3、 金凯利瑞士风味大孔奶酪

配料:巴氏杀菌部分脱脂牛奶、食盐、瑞士乳杆菌、凝乳酶-B

每100g奶酪中钠含量393mg,钙含量未标注。一般硬质大孔奶酪钙含量在700-1000mg之间。就以每100g奶酪中钙含量850mg为例,钙钠比大约2.16。

Kerrygold金凯利瑞士风味大孔奶酪198g*4块即食干酪红酒芝士奶酪147.2元天猫精选去购买

4、多美鲜瑞士大孔奶酪

多美鲜瑞士大孔奶酪200g35.9元天猫精选去购买

配料:巴氏杀菌乳、食用盐、凝乳酶、嗜热链球菌

每100g奶酪中钠含量400mg,钙含量未标注。一般硬质大孔奶酪钙含量在700-1000mg之间。就以每100g奶酪中钙含量850mg为例,钙钠比大约2.12。

拒绝添加剂 选几款低盐高钙的天然奶酪给宝宝吃吧!

当然,市面上绝对不仅仅只有以上几种奶酪适合宝宝吃,各位宝妈宝爸发挥主观能动性,遵循挑选优质奶酪的方法,就可以挑到不错的一款奶酪。起码,可以避开一大部分没那么优质的奶酪。

奶酪营养丰富,所以容易产生质变,要关注所购产品的保存条件与保质期~

(文中图片来源网络,侵删)

楼主更多辅食相关文章:

1岁以上宝宝可以喝的优质牛奶有哪些?

1岁以上宝宝可以喝的优质牛奶有哪些? 学看配料表,只买对的不买贵的一般说来,1岁以内的宝宝最好不要喝牛奶,因为牛奶中含有大量的蛋白质、矿物质,不容易被宝贝细嫩的肠道所消化、吸收,会增加宝宝肾脏的负担,也不利于宝贝生长发育,还有可能引起过敏。所以在1岁前,还是母乳或配方奶粉更适合宝宝。等宝宝1岁后,胃肠道发育的更好,也开始摄入品种丰富的其他食物,就不用担心上面这些问木籽向前冲| 107 评论309 收藏1k查看详情

酱油测评:宝宝吃哪种酱油,你真的挑对了吗?这十三款酱油哪种适合宝宝吃?随着宝宝长大,一岁半多的宝宝吃饭口味也有所变化,没有味道的饭菜宝宝已经不那么爱吃。这样,楼主可能就面临着给宝宝调味的情况,其中,酱油,是考虑的调味料之一。酱油讲究可是挺多的,酱油的挑选需要遵循下面几点原则:第一,我们给宝宝选择酱油,需要尽可能的少盐低钠。第二,选择酿造酱油,认准GB/T18186国家木籽向前冲| 10 评论10 收藏63查看详情

实物测评:辅食机、研磨碗等各种辅食工具哪种更值得买?

实物测评:辅食机、研磨碗等各种辅食工具哪种更值得买?宝宝四到六个月就要开始添加辅食了,对于新手妈妈来说,如何加辅食,加多少,用什么工具……各种各样的问题着实让人手足无措。楼主当时还去听了一上午的辅食课,听完也是懵懵懂懂。添加辅食的过程中,不断和其他妈妈一起探讨学习,辅食这一关总算过去。宝宝添加辅食是一个循序渐进的过程,辅食添加需要遵循由精到粗,由少到木籽向前冲| 51 评论35 收藏406查看详情

无糖无盐成品辅食有哪些?

趁着双十一囤起来!无糖无盐的成品辅食有哪些?家有小宝必看!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!“养成的习惯很难纠正,而且很可能带至终生,就像吃咸的道理一样,所以婴儿期孩子的食品一定要无糖、无盐”,这是张思莱医师在微博中所说的。一岁以内的宝宝饮食一定不要加糖加盐,现在我家宝宝已经一岁半了,还木籽向前冲| 49 评论62 收藏694查看详情

辅食相关其他小物推荐~包括围兜、辅食锅、辅食剪、勺子等等…

新手妈妈烦恼!宝宝辅食用什么?辅食相关小物推荐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!给大家推荐一些辅食相关的小物~全部是我的个人感想哈,可以参考参考。1、munchkin感温勺我用着特别顺手,而且有感温功能,温度高的时候勺子变白,不会出现饭饭太热烫到小朋友的问题。这个是我到现在还木籽向前冲| 12 评论9 收藏104查看详情

• 看配料表和营养成分标签是个好习惯,会使很多困惑迎刃而解,比如儿童酱油、儿童牛奶等等。。。

对的,学会看配料表,自己就能淘汰好多好多东西了

自从有了娃,看配料表和营养成分是日常。

• 这种奶酪小孩不爱吃呀

宝宝爱吃的那种就添加剂就比较多,各有取舍了。。。

我家就喜欢吃这种有点苦的。。。

• 文中推荐的 买过两种 扔了大半 东西再好吃不进去也要命……

• 第一个!实在吃不下去 [喜极而泣] !山东人只能配凉拌洋葱吃下去 [狂汗]

• 不管几岁!不要吃再制!看见包装上的狗吗?那个就是宠物食品!

那就是个动画片好吗?

凡事前缀儿童一定看成分,不了解成分干什么的翻百科或者查期刊。没办法,谁让我们认这个前缀呢。

• 推荐给表妹啦~

• 很多带儿童两字的其实都很坑,还是看配料表和营养成分靠谱

• 感觉做菜会好吃哎

• 大孔奶酪买过几次都是齁咸,看起来多美鲜的含钠低一点,下次试试

• 这种大孔奶酪正常来说应该有苦味吗?之前买过有时候不苦有时候微苦。楼主呢

• 我觉得马苏里拉奶酪可能更适合孩子的胃口,做披萨什么的还有拉丝的效果,一个披萨能用2两左右,吃起来很快

• 买过两次,一次用不了多少,大半都发霉了。不知道有没有小包装的。

• 碎银全部奉上,请卤煮告知你的常用购买渠道以及最近给孩子买的那个牌子的奶酪,我孩子缺钙。 [喜极而泣]

• 一直给娃吃的babybel 还有kiri的奶油奶酪 kiri的含盐量比其他的品牌低而且奶味浓 摸面包上娃爱吃

• kiri的芝士是再制的,低钙高钠,儿童不宜

奶油奶酪吗

• 请问楼主有的没写钙怎么判断钙钠比呢?求推荐靠谱的购买渠道和奶酪