苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

2018-12-11 14:15:00 108点赞 1064收藏 69评论

去看生活,去看世界;去目击伟大的历史事件;去看穷人的面孔和骄傲者的姿态;去看不同寻常的事物——机器、军队、群众、以及丛林中和月球上的阴影;去看人类的杰作——绘画、建筑和发明;去看千里之外的世界,去看隐藏在高墙和房间内的事物,以及难以接近的危险事件;去看那些被男人所爱着的女人们还有孩子;去看并且享受愉悦;去看并被感动;去看并被教育…

-----Life杂志创刊词

如果你是一个游客,带着不知从何时起,由诗词、戏剧、绘画、电影中种下的江南梦,一路寻访而来姑苏,却只有几天闲暇时光。想在山水田园中与才子神交,又贪恋现代苏州的荣耀繁华。不想错过阡陌间的吴侬软语,又觊觎独具特色的江南美食。既对园林、苏博,诚品充满期望,又想体验最本地的深度行程。那么,请听我娓娓道来,为你规划大众线路的注意事项、讲解自己游玩后提炼的两条深度游览线路。

庙堂之上闻钟磬

核心游览区图示核心游览区图示

一条护城河,勾起了一段老苏州的历史。提及苏州旅游,必然逃不过拙政园,狮子林,以及紧邻的苏州博物馆和平江路。每逢周末,假日,必是游人如织,川流不息。鉴于其核心的地位,成熟的游览攻略,所以对此区域不做过多介绍,仅以自身游览经历,以提醒的方式进行补充。

1. 拙政园游览前请做好功课,不然游览时完全不知所以,难以体会匠心独运之所在。

2. 狮子林是我去过最多次的园子,原因在于面积相对较小,园中以太湖石堆砌的假山群,可穿梭其中,似童年嬉戏,就像贝聿铭小时候在自家园中游玩一样。

3. 两处园林请在正规购票处购买门票,不要在附近店面购买“打折票”。

4. 苏州博物馆(紧邻拙政园)

免费参观,可提前在官网申请排号,在预约时段内到达,可凭身份证在大门对面游览中心刷取排号单,可避免排队,直接进入。逢周一好像闭馆休息。

5. 平江路由于商业化过于严重,几乎失去了江南水乡所特有小桥流水人家的淳朴与恬静,如无必要不建议游览(下文推荐线路有替换方案,山塘街)。如果必要游览,可从傍晚开始夜游,也略算的上一番景致。此外,在与平江路垂直的大儒巷两端,蟹壳黄(上过风味人间)和长发大厦(临顿路)的长发鲜肉月饼值得一试。

6. 不新不古夜平江不新不古夜平江

观前街几乎没有游玩价值,不建议游览。

7. 此核心区域内交通便利,地铁可达,其余公交线路和公共自行车便利使用方法在本文最后补充。故不要轻易尝试路边人力三路车。

8. 也将诚品书店在此处说明(地铁一号线时代广场站1号口到达地面即见)。可下午或傍晚抵达,拍照打卡后可步行至书店西面不远月光码头欣赏金鸡湖畔夜景和大秋裤。诚品地处商圈,购物便利,旅途中的补给可在此处补充。

月光码头观秋裤(没错,也有雾霾)月光码头观秋裤(没错,也有雾霾)

江湖之中交觥筹

完成以上的行程,不知内心是否有所怅惘:身已至江南,心亦在江南吗?如果到目前为止,眼之所见,如梦亦如幻,那这梦幻只是他人的梦幻或者他们强加与你的梦幻,欲追寻自我心中的梦幻,需远离庙堂,在江湖之中寻觅。

线路一

游

此段行程区域可由地铁4号线三元坊站直达,区域内园林代表为沧浪亭和网师园(上图篮框),附属游览区为苏州碑刻博物馆(苏州文庙),苏州中学,江苏巡抚衙门旧址,苏州织造署旧址(上图绿框)。

由于本人并未去过网师园,所以无法介绍,故对其他主要、次要景点做简单介绍。

• 沧浪亭

苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

不同于其他园林将水藏在园内,沧浪亭直接依水而建。少高墙而多绿水,大方的将自己的姿态展示于世人面前,同时园林内部也丝毫不缺经典的回廊、池塘与亭台。

苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

如我第一次在园中独自游览一般,于白墙环绕处确认树木已经枯死,但却丝毫不敢轻言,唯恐是故意设置在此处的枯荣艺术,伫立思考,最后还是悻悻离去。

游览说明:对面可园可不观赏,对应门票可免去。

• 苏州文庙(苏州碑刻博物馆)

文庙文庙

园中有若干参天古树,至秋季别有一番滋味。此外园中展示许多石碑,字迹清晰,可以尝试阅读,去发现历史的事件和人物,感慨中华文明的传承与积淀。

游览说明:免费,如时间允许,建议游览。

• 苏州中学

此地不是景点,来回不免路过。需要说明的是,这是中国最古老的高中,没有之一,历史可追溯至范仲淹创办的苏州府学,且校址一直未变。

• 江苏巡抚衙门旧址

吃饭的时候会路过,只是旧址,建筑皆为新修,可尝试从右侧苏州卫生职业技术学院门岗进入。看墙上清代历任江苏巡抚的名字,再次感慨人生一世,和时间相比,依旧短暂不堪。

游览说明:以上两处特别提及,却无游览之实,也都是本人不经意间路过发现,贵在仿佛柳暗花明一般,俯拾即是过往的感觉。

• 苏州织造署旧址(苏州第十中学)

遥想曹雪芹的祖辈,在此处任职时是何等的风光,至家道中落,曹雪芹却又成奇书于流离。园中有一太湖石名瑞云峰,为北宋花石岗遗物,号称江南园林山石之冠。与留园中的冠云峰遥相呼应。

游览说明:中学校区,内部不开放游览。

食

该区域内饮食方便,上图中黄框是本地人常去的饭店,本人都亲自尝试过,食物品质及特色均有所保证。书院巷对面的十全街也是酒肆林立,可自行搜索,不做特意推荐。

线路二

下面介绍的内容准确的说是由一大块区域,三条子线路组成,也是我最满意的设计。

苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

该区域可由地铁2号线山塘街站直达,三条子线路分别为1、山塘-虎丘,2、留园-西园寺,3、阊门-艺圃。上图中寒山寺本人以为是诗比寺好,且由于诗句烘托的地位太高,已经不再属于江湖之列,故以禅韵更浓的西园寺做交换。

上图红框标注的定园,是苏州的毒瘤,一定不要去!!!!!

行文至此处,我着实犹豫好久。前文已经提及,这是我最得意的设计,所以最初打算写的非常详细。然而在构思大纲的同时却产生顾虑:事无巨细讲的太详细,简直成了灌输,强迫分享我的江南印象,扰了各位的“江湖”体验。所以决定干脆在此处做留白处理,江湖路远,我只在紧要处稍作提点。

• 山塘-虎丘

三段山塘三段山塘

真正的山塘街远不止七里,由上图1/2/3段组成。1段可直接忽略,这是比平江路更商业的存在。出山塘街地铁站后从2段直接开始即可。2段与3段并无本质不同,如有体力不支或对虎丘无感的,可在2/3段之间结束行程。具体离开路线如下介绍。

苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

将2/3段之间进行放大,如果是按上图红色箭头方向行进,在路过贝氏祠堂后(上图红色方框位置),继续穿过公路桥、铁路桥以后,大概10米内(上图红星位置),左手边会有一座小桥过河,然后顺蓝色箭头,沿河行走,依次穿过铁路桥,公路桥后右手方向,会看到上公路桥的阶梯(上图红色六边形位置),然后顺绿色箭头,50米内有公交站台。需要注意的是,蓝色箭头路段内,公路桥下方(上图红色叉位置)路段较差,光线不好,请注意安全。

食

从2段进入山塘街不远,就有大量美食聚集,可自行选择。

• 留园-西园寺,阊门-艺圃

此两条线路各路线清晰方便,对景点不做过多介绍。

食

两条线路都可在附件西中市就餐,又是一个好店聚集的心爱之地。

• 补充,苏州大学老校区

老苏大老苏大

苏大的核心观赏区域在上图橘黄方框内,为东吴大学相关遗存建筑群。绿五星校门离平江路较近,黄五星校门离网师园较近,蓝五星校门外吃饭的地方较多,方便就餐。苏大各门门卫管理较严,无学生卡(证)无法入内,各位请依靠聪明才智自行解决入门问题。

苏州怎么玩:一条大众线路和两条深度线路

• 行:苏州未投放任何共享单车,只有公共自行车,手机可下载“永安行”进行使用;苏州市内公交车支持扫码上车,支付宝搜索“苏州电子乘车卡”;地铁可下载“苏e行”扫码进站,据说后续开始支持支付宝操作。本文地图均由百度地图截图制成,方位未做变动,上北下南。

• 吃:本文列举的饭店,请尽量避开用餐高峰时段前往,不会有很多旅客,因为满满都是本地人。此外,值友值得买苏州剁主的一系列探店文更加详细,可参考:

山贼探店 篇一:一条老街,却藏着老苏州人最爱的美食!不是吃货不知道!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接来苏州旅游,除了逛古城看园林外,还有一件必做的大事,那就是:吃!许多朋友都会问,苏州有哪些必打卡的美食街?每条街必拔草的好吃的是什么?身为吃货的山贼君将挨个替你拔草!喜欢吃山贼95270| 179 评论232 收藏1k查看详情
  • 时:我认为苏州最好的季节是秋天,不论是初秋的桂花,还是深秋的银杏、枫叶。其次是春天,万物复苏。最好避开在夏天和冬天前来,因为太热、太冷。

春

夏

秋

冬

不论在庙堂之上还是江湖之中,你是否在其中觅得属于自己江南梦的蛛丝马迹,或喜或悲,都不要谢我怨我,因为我只是尽力把苏州原原本本呈现出来,苏州总还是那个苏州。

ps.来苏州可以玩个小游戏,一路行程,可以数数看到,走过多少桥。

自2019年5月1日起,拙政园、狮子林及苏州博物馆全面实行网上预约制(与故宫类似),即不再售卖纸质门票,游览需提前预约。