80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

2021-01-08 17:44:30 59点赞 218收藏 39评论

前两篇写了主机和配件,这片讲讲入手NS后这两个月入的SWITCH游戏。前面的主机和配件文章链接如下。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情当了多年的值得买忠实读者,2020年的双11才入手switch,沉下心来发篇原创心得,来纪念下游戏这些事。为了证aiyo| 26 评论44 收藏48查看详情

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(二)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情本来想一篇写完,结果发现一次写不完,所以分成了两次。上次主要写了主机,接下来会说说这两个月入了SWITCH之后的aiyo| 10 评论13 收藏31查看详情

游戏篇

买了switch玩什么,这个很难回答,每个人的爱好不一样,众口难调。那从我个人角度推荐下我这种老男孩喜欢的游戏,和已购买的游戏游玩体验吧。

首先介绍下我的情况,80年代老男孩,上班族,买switch的初衷3个,一是让全家人能坐在一起有个轻松的游戏时光,享受家庭快乐给孩子一个难忘的童年。二是满足一个老男孩的情怀,让自己还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,有一个可以有一个独享的快乐时间。三是体感健身,增强体质。

有了以上三个需求,选游戏的目标就很明确了,首先,合家欢,家里人都喜欢并且能一起玩的游戏首选。其次,自己喜欢的游戏类型作品挑经典的入(时间有限,没法浪费太多时间去肝一个平庸游戏)。最后,能够健身,特别是让自己能坚持玩的体感健身类游戏选择一两个入。

于是两个月内就有了下面的一些游戏~~~按两个月的购买量应该不算少了,那就首先谈下这些已经购买玩过的游戏体验吧。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

先说两款我买了之后没玩几天就二手回血的游戏。

1.舞力全开2021。这是一款很火的游戏,国行也有,而且有试玩,游戏网上评价比较好,所以拿到switch我第一时间试了试玩版,大概由于身体协调性没那么好,所以觉得并没什么乐趣。家里人也没太大乐趣,感觉跟游戏判定有关,只靠手上的手柄其实并没办法准确判定舞蹈体态,用力挥挥手可能比乱跳的分数还要高,所以也没动买这个游戏的心思。后来国行的舞力全开发布了,网上又是对这游戏好评满天飞,B站这个游戏的视频也非常多,我开始怀疑自己一开始没get到这个游戏的点, 于是又去买了舞力全开2021,试着运动了一下,始终和家里人都没法get到这游戏的乐趣,觉得弄个视频跳和这种判定不那么准的跳区别不大,游戏互动反馈并不好,所以还是出了,对不起,舞力全开,我努力过了。喜欢这游戏的可以入,毕竟好评很多,至于我,真没get到其中的乐趣。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

2.火影忍者究极风暴4。这是一款漫改作品,游戏画面和火影动画片一样,应该说制作还是诚意满满的。如果是火影漫画爱好者,并且喜欢格斗游戏的话应该会喜欢。无奈我严格意义上不算格斗爱好者,玩格斗都是上学期间大家坐在一起热闹。现在家里没人和我对打,画面再好再炫也没法长时间玩,所以出了。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

再说下国行试玩的和免费的小游戏。

3.疯狂兔子奇遇派对。这个挺好玩的,合家欢游戏,国行有试玩,但还没正式版卖,如果出了正式版我应该会玩,但是不知道耐玩度有多少,如果不耐玩可以看下是否有实体版吧。

4.跳绳。免费的就啥也不说了,就像windows里的扫雷一样,游戏满天飞的时代几乎会让你忘了他的存在。

接下来说下目前目前在手中玩的游戏,这个按我买的先后顺序进行介绍吧。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

5.马里奥赛车8。这个是主机套装一起的,数字版。如果喜欢这个游戏,国行玩家强烈推荐数字版,没事的时候玩上一把,免得经常插拔卡。马车一直是老任的销量冠军是有原因的,真的适合所有年龄层的人玩,上手容易,精通很难。第一次接触马车是在之前的ndsl上,当时马车也是销量和口碑都爆棚的游戏,我当年也玩了几次,但是真没玩进去,完全get不到乐趣。究其原因,独乐乐不如众乐乐,马车是一个众乐乐的游戏。ndsl时期无线网络没有现在发达,这个游戏主要是面联,而我周围就自己有一台ndsl,没人和我面联,掌机又更没法同屏,一个人跑圈能跑吐了,所以很无聊。ns马车多人同屏,平时我带着老婆和两个孩子正好四人同屏,很欢乐,家里二宝6岁玩这个完全没压力,水平不高但乐趣很足,所以想合家欢的,亲子游戏的,马车绝对排进前3,闭眼入没错。此外国行的马车网络对战环境很好,偶尔还会举行比赛活动,即使是一个人玩上网玩也不孤单,所以如果可选游戏不多的话,马车8绝对算一个。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

6.健身环大冒险国行是数字版,一个把游戏机变成健身器材的神奇工具。当时我也是扯着健身这面大旗入的switch,如果家里有人反对买游戏机的,这面旗帜可以继续扯起来!国行的健身环价格越来越低,不到400元的价格没有理由不入,给自己一个健身的理由。我们这个年纪基本都是亚健康状态,健身是很有必要的,何况很多兄弟姐妹还有减肥的需求。我个人曾下了几次决心要锻炼身体,买过一次健身卡,结果没去几天,对自己说是因为时间都浪费在路上了。又买了跑步装备,结果一星期都没坚持下来,说外面冬冷夏热不适合。为了方便家里买了个椭圆机,怕自己坚持不住还特意让椭圆机对着电视,边看剧边运动,结果一个多星期之后变成衣架了。这次买了健身环,虽然我也三天打鱼两天晒网(我老婆基本天天练),但是一直还在坚持。从这么多健身手段来看,健身环还是最能让我坚持下来的,相信我,如果健身环你都坚持不了运动,那别的方式真的太难了。为什么健身环可以?反馈机制是一个重要原因。之所以很多时候健身和减肥都难以坚持主要是因为见效时间太长了,一般都要一个季度才看得出来明显变化,但你可能一个星期就放弃了。健身环也要很久才能出现看出明显变化,但是有一点是不一样的,它同时还是一个闯关类游戏,虽然现实中的你没有变化,但是游戏中的冒险进程一直在变,你打败了一个怪物,去到了另一个世界,学到了新的技能,升级加强了攻击和防御等等, 每天都有变化,一天一个小关卡,几天一个大关卡,你会希望继续冒险升级,看到自己的进步,不知不觉就坚持下来了。所以劝下那些放弃的兄弟们,这可能是你最后能坚持的运动手段了,还是挺挺吧。 此外这个游戏训练还是挺专业的,各个部位轮着锻炼,基本可以起到一个入门健身教练的作用,400元钱真的挺值的。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

7.马里奥奥德赛。最初买这个因为它是神作的原因,我买的国行版。如果不收藏推荐买外版,通关后二手回血保值更好。奥德赛是个好游戏,家里的老大很喜欢,但是有点手残。我个人觉得游戏本身没问题,可玩性高,画面也好,都市国是精华,但是我有点晕3D,马里奥动作太快了,我玩一个小时就要去休息一下。只要不晕3D的,那就入吧,制作精良,目前最好的3D马里奥游戏了,没理由不玩。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

8.马里奥兄弟U豪华版。这个就是我们小时候玩的那个超级玛丽,这些年的老任平台都会有它,依然原汁原味,依然虐我千变万遍。首先承认这是个经典好游戏,如果找回童年那可以选他,但想正常通关还是很难地,从小到大各个版本的2D横板过关我没有一个通关的,这版马里奥是离通关最近的一次,但作为一个老男孩,我实在不好意思在孩子面前选个偷天兔跑来跑去。,所以依然没通关。4人可以同屏,但我家6岁的小宝即使用偷天兔依然手残,所以玩的时间不多,后面应该会出掉回血。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

9.任天堂明星大乱斗。任天堂博物馆,只适合小部分人的好游戏。我不热衷格斗游戏,家里也没有对手跟我对战,所以并不适合我。但是孩子其实对这个游戏印象还挺好,因为这个游戏也是易上手难精通类型的,我家6岁的孩子都可以玩玩,也可以四人同屏,但家庭玩不如马车和派对可玩性好。这个游戏的正确打开方式我觉得应该是外版,并且周围有一起跟你同样热衷于同款游戏的小伙伴,一起同屏, 面联或者联网玩,合家欢还是欠了点火候,单打独斗也难以持续。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

10.马里奥派对。最好的聚会游戏,最好的亲子游戏,合家欢必备。孩子们真的非常喜欢,各种游戏方式都很适合小朋友,我家常常4人同屏,欢乐无限,唯一的缺点是需要另购一对joycon。朋友来家里做客也可以随时上手一起玩,没有任何门槛,老少咸宜。当然,如果只有一个人,那算了,这游戏不适合你,两个人可以,四个人最好,随着人数的增加快乐翻倍。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

11.火焰文章之风花雪月。我游戏时间最长的游戏,一个有两个孩子的上班族,买了游戏机一个多月,这个游戏游玩时间100多小时是个什么概念?作为TGA 2019 玩家之声奖的作品,虽然很多火纹fans觉得多了养成系统的火纹没有那么纯粹,但是它依然是一个成功的作品。纯战旗的火纹我之前也玩,这作依然喜欢,除了四条主线前期重复太多这一点不满意外,其余都很吸引我,而且火纹是非常适合掌机的游戏,主机玩累了直接拿起来一个人躺着玩挺好。目前皇女线和教会线已通,困难经典的王国线已经在5年后了,四线全通没压力,这个游戏耐玩性高,只要玩的进去,主线内容至少在100小时以上,值得一试,国行不影响,晕3d的也没影响。小孩玩不了,无法多人,只能单人玩。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

12.路易吉洋馆3(鬼屋3)。虽然叫鬼屋,但是小孩适合,但是太小的操作上不行,我家6岁的玩不了但喜欢看我玩。流程20小时左右,推荐实体卡通关回血。这游戏非常适合双人游玩,我在家和我老婆一起,她也很喜欢。5年级以上的孩子也可以玩。双人游戏中,这个的游玩性不比任何一个游戏低,其中的摄影棚一层是精华。推荐双人游戏的一定要入,单人也不错。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

13.皮克敏3豪华版。NS上的重置版,也是一款制作精良的好游戏,游戏类型独一无二。我买这款游戏的初衷本来是想和老婆双打,但是她不喜欢,所以我自己玩了几次后就先放下了。虽然是一个好游戏,但我一个人玩的时候更喜欢风花雪月,DQ11S这些,如果家里有人和你双打,那应该乐趣会很大吧。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

14.勇者斗恶龙11S(DQ11S)。我能说我最初买switch是为了这个游戏吗?作为玩着仙剑,轩辕剑长大的一代,RPG一直是我喜欢的游戏类型。作为看着七龙珠长大的一代,鸟山明的画风早已深入我心。第一次玩DQ是NDSL重置的4.5.6天空三部曲,后面又玩了DQ9,每一作都是经典,觉得比仙剑和轩辕剑都好很多,日本国民RPG真不是吹的,。DQ系列游戏水准都很高,玩任何一作都不会失望。DQ11S增加了语音,2D和3D在开始可以选择,鸟山明的人设依然经典,故事情节依然给力。不过RPG进城翻箱倒柜这种我觉得还是2D操作方便,3D人物太大了,外面还好,在屋子里转来转去容易晕,我应该会先玩一遍3D,然后二周目再2D吧。这个游戏很耐玩,主线流程100小时以上,如果你喜欢JRPG,或者你喜欢鸟山明的画风,满足一个条件,DQ11S必入,还是那个味道,永远的经典,核心制作人堀井雄二、音乐制作担当椙山浩一和人物设定鸟山明这个铁三角太强了。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

15.塞尔达传说旷野之息。又一个公认的神作,NS代言人。之前NDSL上玩过两作塞尔达,非常喜欢幻影沙漏,甚至通关后觉得是同年出的最佳游戏。这次本来打算等国行出了再入,后来发现等国行过审一代和旷野之息2发布都不一定哪个在前面,所以直接入了外版。目前玩的时间不长,目前还在新手村,还没有那么上脑。所以从这点上来讲,神作并不一定开始就适合每一个人,可能需要你玩一玩才能发现它的好。我更习惯视野远一点,能看得到周围,现在的3d游戏,很多时候要转身才能看到后面,频繁换视角我又容易晕3D,偶尔没看见还掉下去摔死了,暂时体验一般。不过作为神作,必须先坚持20小时以上再做结论,免得漏掉了一个好游戏。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

16.煮糊了1+2(分手厨房)。又一个经典的多人游戏,我在家和老婆玩,比较欢乐,四个人可能更好,但是小孩手残基本不适合。单独2代跟1+2代合集的价钱差不多,肯定入1+2了。应该适合绝大多数情侣或家庭,只要她愿意陪你玩游戏,这个游戏还是很容易入门的。。我老婆跟我在鬼屋通关后就一直玩这个,除此之外就是陪两个孩子玩派对和马车8,她自己也玩健身环。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

17.labo海陆空。这个主要是给小朋友做手工,锻炼动手能力。labo目前出了几套,这个是评价最好的,所以我就入了这个。labo现在的价格太实惠了,没有理由不给小孩子买一套玩,玩法新颖,过程很欢乐,很重的一个大盒子。当然如果你是大人自己玩,那估计可玩性比较低。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(三)

以上就是我这一两个月玩的游戏,目前来看够玩一阵了,其实值得玩的好游戏数量是有限的,买游戏可能比玩游戏还欢乐,通过近两个月的游戏,我发现多人同屏给我感觉是最好的,这才是80年代生活中游戏该有的样子,游戏文化也是一种传承。

还有游戏虽然热门,但不是我的菜,也简单说一下,喜欢这些游戏类型的朋友可以参考。

1.动物森友会。2020大热游戏,其实这游戏之前我在ndsl上也玩过,当时也是大热,都说好,但是我玩了之后没弄明白好在哪,不知道玩什么,跟动物NPC说话,还贷款,真是玩不进去,不过画风我很喜欢。这个国行玩家少了联网功能估计更没意思了,所以也没考虑。

2.喷射战士2。网络游戏客户端,基本外版主机专属,这个游戏看视频我都晕3d,更没法玩了。如果不晕3d,用的外版主机,应该是个不错的选择。

3. 异度之刃1,2。虽然JRPG是我的菜,但是游戏时间有限,相比之下我更喜欢DQ系列,即使没有DQ,看过游戏视频后画风上我更喜欢八方旅人这种,再加上奶刃2的慢热系统评价不好,买回来大概率吃灰,所以放弃了。

4.各种动作游戏,第一人称3D视角游戏,晕3D这一条就啥也不说了,总吃晕车药玩老男孩我身体受不了!

连续写了三天,这个算终篇了,希望能给和我一样还是曾经那个少年的老男孩们分享下属于我们该有的快乐。祝大家永远年轻,快乐依旧。