抗疫回顾——追火车的人(二)

2021-01-03 12:02:36 9点赞 3收藏 2评论

时间真快,转眼间2020年就过去了,写下这篇文章的时候,恰巧已经到了元旦,回顾了一下抗疫情的时光,最美好的始终是呆的最久的。在火车站我呆了整整一个半月,在火车站又发生了哪些有趣的事情呢。接下来让我慢慢缕缕。

先放张图镇镇楼:

抗疫回顾——追火车的人(二)

去火车站其实是一个意外之料的事情,毕竟在交通卡点已经呆的熟悉了,人员也比较了解,大家工作都已经按部就班,理得很顺。更关键的是,在交通卡点上,流动的人员都是本地人,很少有外来人口进出,所以相对来说危险性小一点。而火车站就不同了,火车站的流动性更大,龙蛇混杂,人员更是参差不齐,而且“铁老大”的名号又响亮在外,和地方政府基本不接触,不打交道,关系难处理,去那边我也是有点心虚。

但优点也有:第一火车站作为重要卡点,配备的人员比较齐整,有医生和警察,还有铁路的工作人员,另外火车站离我们城区特别近,招募志愿者相对容易。第二火车站作为重要卡点,仪器设备特别先进,别的卡点还没有测温仪,只配备额温枪时候,火车站早早用上了先进的测温仪,都不用手工测温,只有在疑似发烧病人的时候,才需要手工测温,而且是医生测温。第三火车站作为重要卡点,物资保障配备特别强,在当时,整个县的防护服基本都给了传染科医生,很少有在别的单位,但火车站保留配备了2套防护服,作为应急处置使用。(但我还是心理默默期待,千万不要打开)第四就是我们的火车站不是24小时的,最早的班车是早上5点40,晚上9点40结束,所以相对三班倒,工作时间短了点。但同样,工作人员也就派了2个,分为上午、下午。一天工作8小时多。而且火车不是时时刻刻都有,火车出站的时间有间隔,还可以休息下。

抗疫回顾——追火车的人(二)

好了不管高兴不高兴,这种时候,吃公家饭的都不能退缩,战场上只有战死的兵,没有怕死的兵,不管你情不情愿,都要面临这个难题。我天生性格比较随和、乐天派,也就过去了。

过去了之后,先熟悉下人员,其实从年三十火车站就已经开始派驻警力乐,在大难面前,火车站也积极配合地方政府,腾出了一间办公室,作为人员临时聚集休息使用。但关键是缺少一个头,怎么判断人员的去留,怎么协调物资,去哪领取,怎么把大家拧成一股绳,看来很明显,把我派过来就是整合这些力量,协同作战。

抗疫回顾——追火车的人(二)

去了以后的事情就不怎么多提了,无非是把大家分工分好,各司其职,然后营造一个轻松的氛围(这点我认为很重要,)一开始过去气氛很凝重,大家都觉得这地方很危险,但呆着呆着,大家也就释然了。讲下火车站比较难忘的几个事吧:

第一件事就是网恋的处理。有天下午我刚接班,然后就看到一个女孩跪在地上,我都懵了(所以上午班就这点好,处理不掉的难题都给我们下午班了),然后听了听警察介绍,原来这个女孩是来我们县城找一个网友,结果现在由于疫情管控,不能让她进入县城,结果刚说完这个情况,女孩扑通就跪地不起,谁去劝也没用,这真的是拿弱势群体的优势来挑战我们的难处。最后实在没招了,警察就联系了网友,我们印象中一般都是网友相见,年纪相仿,性格相似,结果来的却是40、50岁左右的大叔,还是已婚男士,····直接把我们这围观群众整懵逼了。不说我们懵逼,估计当时的在场群众都懵逼了,我后来想想,网上说的见光死大抵也是这个意思把。然后两个人就隔着那道铁门交流了一会,女孩当天就回去了,估计从此对网恋应该绝缘了把。

第二件事就是疑似病人的处理。由于一开始大家都没有经验,官方也只能通过数据排查,经过比对,分析哪些人可能路过武汉或者从疫情重点区域路过,然后先通知前面的车站,如果下车就拦截,但这种事几率很低,一般都在进站口时候就拦住了,可是“无巧不成书”啊,什么事在火车站都能发生,有次在检测时,系统直接显示了拦截,瞬间我们就懵了,这还是第一次。那一刻我瞬间想到了警察抓捕的画面,然后我们先故作镇静,立即疏散人群,让旅客去另外一个区域检查,同时通知公务车,让驾驶员穿好防护服,接着什么都不说了,直接把人群送到车上,然后我们用另一辆车,押车押到看护点。回来后,大家都忙着喷消毒水,虽然知道消毒水用途也不大,但还是希望亡羊补牢,死马当活马医。

抗疫回顾——追火车的人(二)

第三件事就是投诉的处理。在火车站能接触到天南地北的人,相对来说,下车旅客的行李、衣着往往就能看出这个人的气度和品味。有些乘客自视甚高,本领不大,意见颇多。一天晚上,八点多吧,有人下车就嚷嚷“这边检查怎么这么多,耽误我打车”等等,我们也不理他,毕竟大家处理的多了,也就见怪不怪了,但接下来这家伙居然冒出一句“阿 这么多人都在这,万一有个传染的,怎么办,你们谁对我负责”这句话其实很有杀伤力,不但针对了工作人员,而且还制造了恐慌情绪,我立即把他拉开,然后说你可以晚一点接受体温测量或者安安静静的排队,结果那人继续闹“说你们接触这么多人,万一你们有病菌怎么办”然后我就笑了,还真是敬酒不吃吃罚酒的,但我还客客气气的说,那这样,外面有个隔离区域,你可以去那边,等所有人检查完你再来。结果那人还真去了隔离区域,但过了一会,他后悔了,因为下车旅客特别特别多,队伍特别长,他想回原来位置了。结果他这么一说,我就发现“人民群众的眼睛是雪亮的"这句话特别对,就有人站出来表示不同意,还特别加了句“哎哟,我们那污浊的空气万一传染给他怎么行”,当场把我们笑喷了,那人就开始各种花式作妖,一会投诉,一会扬言就不测温直接走了。这回终于轮到我们警察出场了,只见我们的老警察三步并两步的走到他面前,啪一个敬礼,然后说“第一如果你现在不配合我们检查,我们将立马传唤你到派出所、第二如果你现在离开,我们将通知外面的特警将你现场拿下,第三如果你再叽叽歪歪,我们将通报上级。”这几句话太有杀伤力了,瞬间他人就焉气了。最后还是乖乖乖的最后一个检测。

第四件事就是交通出行的问题。由于后期疫情的控制和对病毒的逐步了解,慢慢的社会秩序也开始恢复,这座城市也慢慢的开始热闹起来了,一切仿佛又和以往一样,但由于我们县城距离省界较近,不少人都是跨省上班,结果又引发了这群人要不要隔离的问题,一方面是生活,一方面是安全,往往让人难以取舍。后来汇报上级,推出了职工通行证,才把问题解决。

抗疫回顾——追火车的人(二)

总的来说,在火车站有趣的事情很多,现在回过头想想,火车站也是很辛苦的,很多同志由于天天上班,战期又特别久,当初谁也不知道这件事什么时候会结束,本来乡镇一年到头也没几天休息,盼望着春节能好好休息会,结果赶上疫情,直接跨年上班了都累得不行。好几次有人都直接在桌边靠着就睡着了。而且一开始听说有人传人的可能后,很多同志都只能和家人分开,我就直接睡在单位旁边,大概整整1个月没抱到自己的小孩。

抗疫回顾——追火车的人(二)

火车即将到来,肚子又饿,先泡面来一桶垫垫吧火车即将到来,肚子又饿,先泡面来一桶垫垫吧

最后得最后,再啰嗦几句,希望各位体谅下工作人员的辛苦,多一分理解与宽容,少一分责骂和厌恶,毕竟所做的一切都是为了守护自己的城市,守护大家能正常的出去逛街、买菜、吃饭和旅游,若没有这些人默默的辛苦付出,哪来的出行自由?就像交通上流传的那句话“没有红灯的停,哪来绿灯的行?”回顾这次疫情的生活,总的来说就像在刀尖上跳舞,责任重于泰山,生怕一不小心出个岔子,而且手上当初的权利也大,去留都是一念间。但总的目的还是为了保护自己热爱的这座城市。

不管怎么样,这次抗疫情,我也算出了自己的一份力。