恰好遇上双十一的秋季书单

2020-11-11 09:33:49 67点赞 518收藏 53评论

创作立场声明:全部个人已读,真诚推荐

本 期 书 单 :

《面纱》
《不能承受的生命之轻》
《花开如火 也如寂寞》

纯真博物馆27.2元当当去购买

当夏天还未开始的时候,春末的乌鲁木齐路上,枝芽上的绿叶还没长好,风吹得都是关于夏天的憧憬。在几乎是一口气看完了帕慕克的《伊斯坦布尔》之后,又带着他的另一本书《纯真博物馆》走进了那家叫hidden track的小咖啡馆,二楼临街的窗台前,一杯澳白,随即开始了一场自我虐恋的精神之旅。

没有人能抵挡的住这本书的魔力,从第一页开始,情和欲就不加任何掩饰的呈现出来,帕慕克点到即止的笔法总是在最恰当的时候将空间留给读者的想象力。情色十足,却又毫无秽垢,东西方交错的伊斯坦布尔,迷人又神秘。如果说张爱玲代表了上海,米兰昆德拉代表了布拉格,在亚细亚与欧罗巴交汇的边缘处,帕慕克就是伊斯坦布尔。
某天我老板冷不丁的问我,怎么《纯真博物馆》还没看完,我说是一边看一边流泪,看一段伤心一段,快不起来。伊斯坦布尔市内某个街道旁,一座真实的纯真博物馆作为文学在现实里的投射,正吸引着每一个读过此书的读者。
“人生,最重要的事就是幸福。”

流氓的归来:诺曼·马内阿的一部获得批评界喝彩的传记作品(获2006年法国美第奇奖)18元当当去购买

东欧文学的魅力因为其破裂和反复叛离变得独一无二。在民族情感与意识形态在现实里激荡碰撞,作为承受这一切的土地之上的普通市民,对与错不再是分辨事实与真理的判别标准。
马内阿是一个不幸时代中的幸运儿。亲历、见证、游离、冷眼旁观,一次次不得已的放逐直接决定了归来的必然,是带着历史性的审视还是民粹般的狂热,作者以其冷峻近乎苛刻的视角,给出了一种看似凋零的浪漫主义的答案。

贾想I:贾樟柯电影手记1996—200824.5元当当去购买

科长的这本书拿到手的第一瞬间即把我俘获。快餐社会中少有的细腻装帧,甚至不需要打开就能够一眼识别出它的与众不同。而随意翻开一页,科长的文字功力不带任何掩饰的深刻而又朴实,导演对于周围世界的洞察在转化成了文字之后更显得真实又生动。滚烫的理想主义在镜头中把现实的身影深深烙印在了时代的背面。如果不是做了导演,科长也一定会是一个了不起的作家。

译文纪实系列·寻路中国——从乡村到工厂的自驾之旅36.3元当当去购买

彼得海斯勒,中文名何伟。一个比大多数中国人跟关心和了解身边世界的美国公民。从《江城》开始,何伟以一种潜伏的姿态,观察和解构时代的动态,试图在不同的国度中发现细微的人性差异,在一切都变得不再真实的社会关系中,从简单的点到点或是点到面的直接联系,将整个大时代精准剖析,每个人都能在其中发现自己参与的身影,而通常我们早已将其遗忘。
《寻路中国》选取了两个不能再渺小的时代锚点,如果是乡村代表着过去,工厂代表着当下,对于未来,路又该往何处去呢?
何伟也没有答案。

游荡集(十三邀中,许知远写下的游荡文字)20.3元当当去购买

在这个知识分子逐渐式微的社会,许知远站了出来,以梁启超自比的精英式使命感常常令世人感到不适,在平庸化的社会动荡中,每个人更多的选择相对安全的处事准则,看似乐在其中,实则自欺欺人。好在许知远仍在四处奔走大声疾呼,别再被时代PUA了。

重访加勒比15.8元当当去购买

不得不承认,在许知远的身上有太多的奈保尔的影子,在迷醉嘈杂的社会里,奈保尔始终保持清醒,他是一个真正意义上的世界公民,对于故土的过分纠结是其他作家不曾遭遇的难题,即便是同为“英国移民文学三杰”之一的石黑一雄,在不列颠岛和日本岛之间也不存在其他干扰了。
《重访加勒比》奈保尔的首部游记作品,堪称纪实文学典范之作!不夸张的说,奈保尔就是现代游记的天花板。在这本书中,我们看到的是典型的奈保尔:他用准确、敏锐的洞察力,写下了他对这部分世界真实的印象。

面纱(毛姆经典作品)9.9元当当去购买

人性,经不起试探的。

巧的是今年的这场疫情在毛姆的笔下已经发生过一回,瘟疫爆发,带来的绝非是只是苦难,面对灾难的发生,是进是退,是面对还是逃避。人性在瘟疫面前,毫无招架之力。毛姆很鸡贼的让正直善良的人倒在了瘟疫中,而留下软弱不忠的女主在余生都不得不忍受着道德的审判。这或许才是最狠的报复。

小城:十二种人生14.2元当当去购买

“生活的改变大部分是缓慢的,像一条河,从一滴水到另一滴水,沉默地改变了流向。”小城是很多人生命的起点,有人翅膀未硬就迫不及待的逃离,有人终生没有出过,在起点与终点的博弈中,总有人落败,而小城的故事中,落败的一方往往显得更为真实。仿佛那就是我们自己所经历的那样。

不能承受的生命之轻(米兰·昆德拉作品全新系列)27.5元当当去购买

十年前在船上的时候,一个未曾谋面过得女孩子给我推荐了这本米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,只记得当时看得一头雾水,也没深究。国庆回家的时候在家没事又重新捡起来读了,方才真正被震撼,静止的内心如同遭受了连续的猛烈撞击,贯穿整个小说的哲学性思考是其他文学作品中极为罕见的,或许还需要再看第三遍甚至第四遍,才能稍加清晰的领悟。

花开如火也如寂寞12.8元当当去购买

任何时候,提到诗人,在我意识中顾城永远是排第一位。
波德莱尔、里尔克、聂鲁达、辛波斯卡、海子、尼采....纵然伟大,但顾城两个字就已是一首诗。