灯条、无钢、可换上盖,入门级的M家套件一样精彩—Matrix Mona客制化键盘开箱展示

2021-01-19 20:00:00 17点赞 14收藏 19评论

创作立场声明:本人为客制化爱好者,文中所有商品均为本人自费购买,无任何商业利益。

大家好,我是饕餮。

开门见山,这次带来的客制化套件为M家经典的入门套—Matrix Mona。

说起这款套件其实争议还是比较大的,由于其采用了很多新的元素,例如圆滑外形、无钢设计、可换铭牌、RGB灯条、地包天的结构等等,这些改变让其看起来与M家之前的套件格格不入(上图来自1s、)。

当然做为入门级的套件,其开团价格也降到了一千多元的区间,因此对于想入坑客制化的朋友来说,这款套件还是值得入手的。

好了,介绍的差不多了,下面就开始展示吧

展示

这款Matrix Mona不同于M家其他套件的包装,采用了外黑内红的包装设计,在视觉上给人一种冲击感。

右下角印着大大的Matrix Since 2015的英文Logo。

打开包装可以看到这款Matrix Mona的外壳与之前的M家套件有很大的不同,相比于其他套件的方正,这款套件显得更加的圆滑,过渡更加顺滑。

可以看到边缘位置用弧线代替了之前的切割倒角,在视觉上柔和了很多。

Matrix Mona的另一个特点就是采用了类似樱桃的无钢设计,这种方式在客制化套件里是非常少见的,因为无钢对于轴体手感的变化影响非常大。

不过这种变化我认为还是仁者见仁、智者见智,在我眼里无钢对于线性轴是有BUFF加持的,在敲击时直上直下的轴体会由于无钢而得到缓冲,减少了啪、啪、啪的冲击感。而对于段落轴,显然无钢的“软”让轴体在敲击时显得更加拖泥带水。

当然这只是我的一己之见,仅供参考。

另外Matrix Mona还少有的采用了地包天结构,让这款套件可以单独更换不同颜色,不同材质的上盖。

轴体方面,我手里的这款采用了G紫,手感上为重茶。

虽然这款Matrix Mona外观看上去平淡无奇,但其实还是隐藏了很多小心思,例如在顶部的灯条以及可更换铭牌,让其又增添了很多乐趣。

可能是为了降低成本,Matrix Mona的侧面并没有采用切边设计,但由于侧边倾角并不大,所以从两侧看上去依然很纤薄。

背面的结构依旧朴实无华,只是在左上角位置加上了Matrix的铭牌。

不得不说,Matrix对于铭牌的运用值得是做到了极致

对了,其实Matrix Mona还有一个小彩蛋,就是在铭牌背后有各种十二生肖的图案,例如我的这款背面就是一个猴子。尾部有一个“申”字。不过之前这款套件拿去重阳了,所以图案稍微有点模糊。

行了,介绍的差不多了,下面还是上键帽展示吧。

Matrix Mona+SP SA 皇家海军

再来几张通电后的效果,灯条位置的RGB灯带起到了画龙点睛的作用。

毕!

关于这款Matrix Mona客制化套件的内容就介绍到这里,相比于M家的其他套件,其整体的做工以及设计还是趋向于简约化。但不可否认的是,在朴素中,Mona依然放入了足够多的细节,这些内容的加入让本来简单的套件又多了许多让人寻味的地方。

其实Mona给我的感觉更像是M家的一款试验品,将一些之前没有尝试过的元素融入其中,将别人不敢尝试的风格展现出来,虽然有一些争议,但我还是非常喜欢这款套件,大胆的尝试中却又不忘记小细节的把控,就是我对于Matrix Mona的评价。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!