2021-01-20 10:37:25 30点赞 34收藏 28评论

看自己半年前购买的matepad10.8,当时安卓平板仅有三星华为在发力,但是同价位华为的性价比要突出许多,2000出头的价位也只容许我去选择一个性价比更高的matepad10.8。麒麟990加上华为M6的外壳,虽然外观不出众,但耐不出性价比的出众,6+64G加上一个128G的存储卡,对于我来说足矣。再观今天的频频缺货以及第三方的平地加价,matepad10.8也是我2020年所购买的最满意的一个产品了。

活动领券减了150元,现在更是看不到这样的好价了。

外观方面

先看外观,只能说没有什么亮点,也谈不上多好看,和M6一个模具。

简洁的后置单摄,在经过各种矩阵、麻将、星环、加特林摄像头的洗礼后,这个单摄只觉得尤为清秀,而且配合全金属机身和弧形纳米注塑天线,梦回苹果7的时代。

10.8有两种配色,金色以及灰色。但是金色正面的白色有些难以接受,直角屏幕的突兀以及过粗的边框都是劝退我的理由,而且亮屏还有黑边的困扰,索性买了黑色。

同时期的竞品有matepad10.4 820版本和荣耀平板V6,他们的正面颜值相较于matepad10.8高出一个档次,但是性能和屏幕的原因还是让我选择了mp10.8,毕竟直男要什么外观。。。好用就行!

不过让我意外的是它的薄,相比于mp10.4来说显得很轻薄,边缘弧度做的也很好,裸机握持手感真的很不错!

背面还有一个和小米11同款的“哈曼卡顿”的标志(小米11发布会说这个的时候我还下意识看了下平板的背部,原来哈曼卡顿就是这个东西。。。),这个机子的四扬声器感受实属不错,外放看剧体验很好。

接下来就是正面

正面颜值可谓很是一般,如果看不惯这个直角的屏幕可以用小工具调成圆角,看上去也会舒服一点。

椭圆形home键椭圆形home键

真的很想吐槽这个home键。。指纹识别方面识别率堪忧,好歹是一个实体的指纹识别,感觉比屏幕指纹都拉胯,所以每次都是面部识别(这个面部识别倒是值得夸赞,各种奇怪的角度都能解锁成功)再加上全面屏手势很方便,我也用不上home导航,这个键的存在对于我来说形同虚设,多占着一块位置反而还不好看,很是困扰。。。

底部是一个键盘接口,没买官方的键盘,而是蓝牙接了一个罗技k380,所以这个接口也被我荒废掉了。

体验方面

华为在平板方面的优化还是很用心的,平行视界、多屏协同,这些功能很大的提升了平板的使用体验。而且最近更新了EMUI11,可以多个小窗同时挂,放大缩小,最小化,极大的利用了平板的使用空间!

平行视界

这个功能对于逛淘宝、刷视频来说很棒,两边都可以操控,而且QQ也适配了,可以提升聊天体验。

看网课看网课

应用小窗应用小窗

右边可以将小窗最小化右边可以将小窗最小化

同时开多个小窗,并且能调节大小同时开多个小窗,并且能调节大小

最小化的应用存放在边缘最小化的应用存放在边缘

当然一些冷门的小应用还没有适配,会打破横屏的状态,不过无伤大雅。

游戏体验方面,麒麟990在平板上或许能发挥很好的性能,基本的腾讯游戏不在话下,打王者帧率也一直稳定在60帧左右,长时间游戏也只是摄像头部分些许温热,配合大电池和快充,娱乐平板名副其实性价比具备的均衡体验——华为matepad10.8半年使用感受

不过对于一些没有优化好的游戏感觉就有些不舒服,最近在改成H5的赛尔号就是如此。

这估计是淘米工程师的锅,无论是手上的865还是平板的990,都没法完美流畅的运行,动画到一定程度还是会卡,发热也存在,不过整体体验还是可以的。

再来说说多屏协同,这是我很喜欢的一个功能,但是奈何没有华为手机。。平常在宿舍只能用舍友手机体验(下一部一定要买个华为的手机。。)

状态栏点多屏协同状态栏点多屏协同

拿出华为手机打开蓝牙拿出华为手机打开蓝牙

连接连接

这个时候就可以操控手机了这个时候就可以操控手机了

这个平板让我没想到的居然支持华为系一直一贯不具备的双击亮屏!

试了一下,同时期的mp10.4平板并不支持。。mp10.8性价比又凸显了一点。。

再来说说屏幕,众所周知,华为平板不能用来打音游。。。日常使用过程中莫名断触确实有发声,但实际体验还过得去。

突然断触突然断触

由于买不起原装笔。。就简单的用某次活动送的电容触摸笔画了两张画,app是华为备忘录(ps:木白是作者笔名。。)(ps:画渣勿喷。。。)

蝴蝶忍的神态太难画了。。一直画不对蝴蝶忍的神态太难画了。。一直画不对

不得不说体验很平庸,越是这样,就越想体会一下ipad了……由于电容笔太粗,细节方面简直让人抓狂,手指这样的细节简直无法处理。。不过我还没上手原装笔,或许官方笔的体验会出色不少。

matepad10.8虽然算不上一款出众的产品,但是它的性价比足够高,定位也是十分的明确:大屏娱乐,他也很是满足我的需求,轻度办公,看网课,刷视频,玩一些小游戏。加上现在的产品涨价,我对于mp10.8的感觉是相当不错的!

虽然我是魅友,但也是名准花粉,华为这几年的强大有目共睹,而这次麒麟9000的出色表现也让高通措手不及。麒麟从K3V2羸弱的开端,到950的稳步发展,到980的紧步跟随,到如今的麒麟9000有能力和高通叫板,这都与华为背后的辛勤耕耘密不可分。同时麒麟810、麒麟810、麒麟985一系列中端神U的问世让高通措手不及,慌忙祭出骁龙765G,勉强于麒麟810同性能,而去年近乎一年,高通没有新的中端芯片发布,这也导致了oppo reno系列三代都是765G的奇怪景象。倘若让麒麟继续发展,高通势必会失利。“很遗憾,我们只参与了芯片的设计”余承东在mate40国外发布会最后的些许哽咽,以及《dream it possible 曙光版》在发布会最后响起的一刹那,都让我深觉这个充满着传奇色彩的公司的不平凡之处。麒麟成为绝唱,这让我们每个人都深感遗憾。但我还是期待麒麟能在未来归来,带给国内市场更多的惊喜和期待。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

感谢观看!

(PS:本文只代表作者个人观点)

• 小黄鱼1400收的在保m6也是我2020年买的最值的电子产品 [高兴] [高兴] 还花了220捡了个原装键盘和笔,超值

好棒啊 [赞一个] 现在麒麟芯片的产品价格都居高不下了,甚至新发布的nova8京东自营都没货。。。现在拿来收藏感觉真棒! [惊喜]

其实平板手机目前CPU性能都够用了,平时用起来流畅度和iPad也没觉得有啥差距,最关键还是续航和发热,这点麒麟比高通做的好很多

• 当初同价我订金都交了,最后觉得没啥用给退了

毕竟根据自己需求来嘛 [期待]

一样,都送到手里了,后来想了想没有具体作用,就退货了,箱子都没拆。

• 买了华为matepad pro 。感觉平板办公的话还是弱一点。用办公软件多还是Windows.。当然日常看个视频啥的还是很好用的。

确实 [喜极而泣] 平板也就能应付一些轻办公了,主要还是看网课看视频什么的

pro是挖孔屏,看视频影响大不大?

• c51数据类型 [皱眉] [皱眉] 兄弟学单片机吗

下学期就学了,假期提前预习一下 [哭]

当是学的是at89c51

• 唯一不满就是边框太大了,还是直角,看着很low

确实 [喜极而泣] [喜极而泣] 同价位的mp10.4和荣耀v6还有联想的新平板,虽然性价比不高但是等宽圆角边框是真的好看

菊花定位精准,给了你990就外观给你砍一刀 [苦恼]

• 弥豆子不错啊 [赞一个]

嘿嘿嘿谢谢夸奖 [笑]

• 1350二手淘了一个m6 8.4版本用来躺床上看视频 [观察]

• 新出了二代手写笔,插充,pdd卖239 ,感觉比一代香多了

• 我用的也是这个,我觉得性价比非常高。

• 除了有点沉,其他感觉很不错

• 现在能买到再说 [邪恶]

• 这个和那个10.4的什么区别?打算买给娃上网课的